Калининградский рыболовный клуб


Браконьерский рыболовный бизнес в Украине процветает – штрафы мизерные


Любой житель Украины, которому довелось хотя бы раз добираться в Крым на автомобиле, знает о рыбном рынке, расположенном рядом с селом Чонгар при въезде на полуостров по трассе Харьков-Симферополь. Однако мало кто в курсе того, что ни один из местных реализаторов не имеет никаких разрешительных документов, позволяющих торговать рыбой.

В этом убедились участники рейда, организованного Ассоциацией рыболовов Украины (АРУ) и Агентством рыбного хозяйства нашей страны. В мероприятии, состоявшемся 12-13 августа участвовали сотрудники Главрыбвода, природоохранной прокуратуры, Азовского управления рыбоохраны, милиции и ГАИ Херсонской области.

Собственно говоря, рейд был устроен после нескольких звонков в АРУ. Люди жаловались, что на Чонгаре идет бойкая торговля севрюгой, белугой и осетром. А ведь по оценкам экспертов, осетровых в Черном и Азовском море кот наплакал, четыре вида — черноморская белуга, шип, стерлядь и атлантический осетр занесены в Красную книгу Украины. Сегодня численность севрюги и черноморского осетра составляет менее 1% от ранее существующего.

— Вообще-то при въезде в Крым действуют три рыбных рынка, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии, — рассказал «Багнету» глава АРУ Александр Чистяков. — Чонгарский самый крупный из них. Я уж не говорю о стихийных — их никто не считал. Поэтому в рейде участвовало около 50 человек и 11 машин — целая кавалькада. Такое количество людей позволяло, разбившись на группы, начать одновременную проверку всех трех рынков. К «операции» основательно подготовились. Вначале на рынках со скрытой камерой была произведена контрольная закупка и только потом, собственно, и началась массовая проверка.

Для торговли рыбой в нашей стране предприниматель должен иметь свидетельство производителя, подтверждающее легальность происхождение рыбы и ветеринарное свидетельство, подтверждающее качество продукции. Из более чем двух сотен продавцов никто не смог их предъявить.

Не следует так же забывать, что рыбный продукт как и важен для нашего здоровья, так и крайне опасен, если он испорчен. Отравление некачественной рыбной продукцией вызывает крайне тяжелые заболевания, например, такие как ботулизм и многие не менее опасные заболевания.

Торговали здесь и «краснокнижными» породами — севрюгой, шипом, осетром, стерлядью и белугой. Поскольку было жарко, торговцы хранили их в холодильниках. Однако в багажнике одного из автомобилей было обнаружено четыре камбалы-калкана, вылов которой в Черном море давно запрещен. Причем рыба была еще живой, то есть выловили ее ночью и сразу же привезли на рынок.

По словам начальника Генического территориального отдела Азовгосрыбоохраны Андрея Самелюка, в общей сложности было составлено 20 админпротоколов, изъято 235,7 кг рыбы, в том числе 72,9 кг осетровых пород. А рейды на этих рынках они проводят регулярно. Но в погоне за «легкими» деньгами продавцы не обращают внимания на выписываемые им мизерные штрафы.

Еще один поразительный факт — на рынках продавали красную и черную икру, упакованную в литровые и пол-литровые банки. Цена — за пол-литра черного деликатеса 600 долларов. Когда закупленную продукцию сдали в лабораторию, то выяснилось, натуральной красной икры в ней от силы 10-12%, остальное — белковая масса. А черная вообще оказалась искусственной на все 100%. Между тем народ ее охотно покупает.

А теперь зададимся вопросом: почему у «ворот» Крыма, мимо которых в курортный сезон проезжают сотни тысяч машин, процветает незаконная торговля рыбой? Специалисты называют несколько причин. Самая главная — в нашей стране создана хорошо отлаженная и разветвленная сеть, в которой задействованы и браконьеры, и перекупщики, и торговцы. Понятно, что без «крыши» она просто не может существовать. Те же торговцы, например, называют директора рынка «папой» и прямо заявляют, что если у них возникнут неприятности, «папа все разрулит». Кроме того, количество браконьеров растет как на дрожжах: если в 1996 году в Украине задержали всего лишь 4,5 тыс., в 1975 — 15 тыс., то в 2007 г. уже 96,6 тыс., а в 2010-м — 110 тыс. И это лишь вершина айсберга, остальных просто не смогли или не захотели выловить.

Свое отношение к происходящему поведал «Багнету» старший следователь природоохранной прокуратуры Евгений Антонов. «Сегодня идет непримиримая война с браконьерством. И мы с вами были участниками одного из боев в этой войне. Браконьерство это страшное зло, разрушающее и уничтожающее все живое в наших реках. Эта „чума“ развилась до таких размеров, что приобрела признаки организованной преступности и если его не начать кардинально останавливать и изводить, то браконьеры „кончат“ наши водоемы максимум за пять лет. А тогда уже можно будет утверждать, что поставлена под угрозу Экологическая Безопасность страны».

Конечно, эту проблему необходимо решать комплексно: и рейдовой работой, и законодательной — продолжает глава АРУ Александр Чистяков — Необходимо поднимать в разы наказания и штрафы, как за само браконьерство, так и за скупку и перепродажу браконьерской рыбы. Сегодняшними штрафами не реально остановить браконьерство, слишком большие деньги стоят «на кону».

Посудите сами: штраф за незаконную реализацию составляет 85-170 грн. Если учесть, что один кг осетра стоит 200 грн., то это для них комариный укус. Такие же мизерные штрафы и за браконьерство.

Агентство рыбного хозяйства Украины (АРХУ) выступило с законодательной инициативой и подало в ВР законопроект, согласно которому минимальные штрафы должны быть повышены для браконьеров — в 100 раз, а за вылов и продажу краснокнижных видов рыбы нужно наказывать вплоть до уголовной ответственности. К слову, глава АРХУ Виктор Дроник, ратует за создание системы специализированных оптовых рынков, на которых бы продавалась вся выловленная в нашей стране рыба. По его словам, уже сегодня втрое повышена плата за использование водных живых ресурсов для рыбопромышленных предприятий.

Напоследок все же хочется отметить, что в Украине не только уничтожают «краснокнижные» породы рыб, но и разводят их. Занимается этим единственный в нашей стране производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводный завод, расположенный в селе Днепровское Белозерского р-на Херсонской области. План АРХУ — 1 млн. штук ежегодно. В нынешнем году завод его перевыполнил на 52 тыс. А всего за время существования завода удалось вырастить и выпустить на свободу более 50 млн. штук осетровых.

Проблема только в том, что самка того же русского осетра достигает «половой зрелости» в 14-15 лет, а самец — в 11-12. Они не успевают нагулять жирок, как попадают в браконьерские сети. Обидно, что государство тратит громадные деньги на их воспроизводство, а пользуются этим те, кто не вложил в это дело ни копейки.

"fishindustry.net" 13.09.11 г.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2014 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100