Калининградский рыболовный клуб


Генетически модифицированный лосось - скоро на нашем столе


В сентябре 2010 года FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) одобрило первое генетически модифицированное животное как безопасное к употреблению в пищу. «Продуктом» является генетически модифицированный атлантический лосось, произведенный компанией AquaBounty Technologies, занимающейся биотехнологиями. Произведенного лосося они назвали AquaAdvantage Salmon (AAS).

Скорость роста AAS вдвое превышает развитие нормального лосося. Эта супервысокая скорость роста была достигнута путем внесения двух изменений в геном лосося: добавления гена гормона роста и добавления антифризного гена. Компания AquaBounty рассматривает своего лосося как экологически устойчивую альтернативу разводимым в настоящее время лососям. AAS будет выращиваться в сооружениях, расположенных на суше, что сократит экологическое воздействие на прибрежные территории и исключит угрозу распространения болезней от ферм к рыбам, живущим в дикой природе. Расположение сооружений на суше также позволит людям жить ближе к источнику их пищи, уменьшая тем самым некоторые затраты, связанные с транспортировкой рыбы. Но многие люди по-прежнему обеспокоены рисками для здоровья и окружающей среды, которые несет в себе генетически модифицированный лосось.

Первый вопрос, который беспокоит людей в связи с генетически модифицированным лососем — это «безопасен ли он для употребления в пищу?». Это известный факт, что жители США едят генетически модифицированную продукцию на протяжении многих лет. Наибольшую тревогу в отношении генетически модифицированной пищи вызывают аллергены. Для AAS два белка, введенных в генетическое строение лосося — от другой рыбы. Так что здесь нет того же повода для беспокойства, как в случае добавления белков земляного ореха или креветки. Однако по-прежнему вызывает обеспокоенность то, что добавление белков увеличит число рыбных аллергенов внутри лосося.

Более опасным может оказаться воздействие на окружающую среду, если вдруг лосось AAS случайно внедрится в дикую природу. AAS созданы специально для сооружений, расположенных на суше, но меры предосторожности также были предприняты для уменьшения их влияния на случай, если они неожиданно окажутся интродуцированными в дикую природу. AAS лососи — все триплоидные самки. Это означает не только то, что они являются особями женского пола, но также и то, что они стерилизованы. Проблема с триплоидной индукцией заключается в том, существует очень маленький процент рыб, где стерилизация не оказывает эффекта. Обычно стерилизация не работает для 0.1 — 1% рыб, что является довольно небольшим числом, за исключением рыбоводческих хозяйств, обычно содержащих от 500,000 до 1 миллиона рыб. Какое воздействие это окажет на популяции рыб в дикой природе, неизвестно.

Даже стерилизованная рыба может оказывать негативный эффект на популяции дикого лосося. AAS лосось растет быстрее и вырастает до больших размеров, по сравнению с природным лососем. Это может сделать AAS лосося более привлекательным для спаривания затем с природным атлантическим лососем, что, возможно, негативно скажется на популяциях последнего.

Когда AAS появится на рынке, сооружения рыбоводческих хозяйств необходимо контролировать во избежание случайного попадания лосося в дикую природу. Это особенно важно для местностей, где популяции лосося уже присутствуют. AAS может стать великолепной возможностью для повышения доступности рыбы без оказания воздействия на популяции дикого лосося и прибрежные экосистемы, но необходим строгий контроль, для того чтобы удержать этих «мутантов» от создания проблем.

Биктимирова Неля

"Enn.com" 06.01.12 г.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2014 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100