Калининградский рыболовный клуб


Общественники проверили качество мурманских консервов. Результаты удручают


Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя» провела вторую независимую потребительскую общественную экспертизу пищевого продукта.

В 5 магазинах Мурманска представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественного объединения «Клуб Надежда» и Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» 14 января были приобретены 5 образцов консервов «Печень трески натуральная». Согласно информации на этикетке 4 из них изготовлены из мороженого сырья, 1 — из охлаждённого.

Были закуплены:

консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья,? изготовитель ООО «Парус» (г. Мурманск, ул. Подгорная, д. 62), — гипермаркет «Твой» (г. Мурманск, пр. Кольский, д. 51);

консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья,? изготовитель ООО «Норд СиФуд» (г. Мурманск, ул. Домостроительная, д.6) — супермаркет «7-я» (г. Мурманск, ул. Баумана, д.3);

консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из охлаждённого сырья,? изготовитель ООО «Норд СиФуд» (г. Мурманск, ул. Домостроительная, д.6) — супермаркет «Яблочко» (г. Мурманск, ул. Баумана, д.17);

консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья,? изготовитель ООО «Арарат» (г. Мурманск, Рыбный порт) — супермаркет «Сити Гурмэ» (г. Мурманск, пр. Кольский, д.158/1);

консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья,? изготовитель ООО «Полинет» (г. Мурманск, ул. А. Невского, д.38) — магазин «Кольский двор» (г. Мурманск, ул. З. Космодемьянской, д.33).

Продукция была опечатана, снабжена актами и доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ». Были проведены испытания консервов на соответствие требованиям ГОСТ 13272-2008 по органолептическим (вкус, запах, консистенция, состояние печени, цвет печени и жира, наличие посторонних примесей) и физико-химическим (массовая доля печени) показателям, а также жира, содержащегося в консервах, на соответствие санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 1, индекс 1.7.8.) по показателям «кислотное число жира» и «перекисное число жира» (показатели окислительной порчи).

После проведения всех испытаний были получены следующие результаты. Цвет печени всех 5 образцов не соответствовал норме, заложенной в ГОСТ 13272-2008, в соответствии с которым данная продукция была изготовлена. Кроме того, консервы ООО «Норд СиФуд» из мороженого сырья и ООО «Полинет» не соответствовали требованиям стандарта по показателям «вкус» (привкус окислившегося жира), «запах» (запах окислившегося жира), «цвет выделившегося жира».

Потребительская тара консервов ООО «НордСиФуд» из мороженого сырья и консервов ООО «Арарат» не соответствует ГОСТ 11771-93 по наличию загрязнений на банке.

Показатель «массовая доля печени», другими словами — масса печени без жидкой части стандартом не нормируется, но производитель обязан отражать вес печени, изготовленной из мороженого сырья, на этикетке. На маркировке консервов всех производителей указана одинаковая масса нетто — 230 граммов. Масса самой печени, указанная на этикетке, у всех разная: у ООО «Пapyc» — не менее 70 г, у ООО «Норд СиФуд» — не менее 100 г, у ООО «Арарат» — не менее 110 г, у ООО «Полинет» — не менее 120 г. По весу печени все производители «попали» в тот диапазон, который сами себе установили. Но потребителям важно знать, за какое количество печени они платят деньги. Поэтому при покупке консервов «Печень трески натуральная» стоит обращать внимание на вес печени без учета жира.

По результатам испытаний жира на соответствие требованиям СанПиН, предъявляемых к пищевому рыбному жиру в качестве диетического (лечебного и профилактического питания), во всех образцах норма кислотного числа жира превышена в 1,75 и более раз.

По результатам общественной экспертизы можно сделать следующие выводы:

1. Все закупленные образцы консервов «Печень трески натуральная» не отвечают обязательным нормативным требованиям. Вероятнее всего, они изготовлены из некачественного сырья или нарушена технология изготовления.

2. Жир из проверенных консервов не стоит употреблять в пищу, так как он содержит ярко выраженные признаки окислительной порчи.

В соответствии с законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обязательным требованиям, т. е. за реализацию некачественного товара несёт ответственность продавец.

При осуществлении общественного контроля общественные объединения не имеют права требовать от продавца предоставления документов, поэтому производители установлены по информации на этикетке и приводятся для целей идентификации продукции с конкретным магазином.

Результаты испытаний и экспертизы будут направлены в Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной антимонопольной службы, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области для принятия ими соответствующих мер реагирования.

"b-port.com" 18.01.13 г.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2014 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100