Калининградский рыболовный клуб


Еда из Поднебесной


«Made in China» — эта фраза стала синонимом низкой цены и плохого качества. Одежда, которая выцветает после первой стирки, техника, которая быстро ломается, продукты с красителями и гормонами.

Половина товаров на наших прилавках родом из Китая. Это не только одежда и техника. Мед, чай, овощи, фрукты и рыбу везут оттуда же. Слово «китайский» в нашей стране стало синонимом слова «некачественный». Мы боимся товаров китайского производства как огня. Это подтвердил и эксперимент «Среды обитания». Корреспонденты под видом продавцов разложили на прилавке одинаковые огурцы, разделили на две части, к одной приставили ценник: «Россия, цена — 80 рублей за 1 кг», к другой: «Китай, цена — 65 рублей за 1 кг». За три часа торговли «китайские» огурцы не купил никто.

Мы боимся китайских продуктов не просто так. В интернете полно информации о том, что они опасны. Арбузы, например, взрываются прямо на поле, как фугасы. Из зеленой жижи и порошка получают кусок свинины, который не отличишь от настоящего. И даже куриные яйца в Поднебесной сделаны синтетическим путем: вместо скорлупы — углекислый кальций, желток и белок из альгината калия, алюминиевых квасцов и прочей химии. Говорят, что эксперименты с продуктами питания в КНР зашли так далеко, что врачи запрещают употреблять китайские продукты своим спортсменам.

Самое страшное, что от китайских товаров никуда не денешься. В рыбном отделе супермаркета лежит тилапия, филе минтая, треска, палтус, креветки — все, что мы покупаем почти каждый день. Фирмы-производители на пакетах российские, поэтому мало кто из нас задумывается, что все это к нам везут из Китая. То же самое касается сушеной рыбки, кальмаров и снеков к пиву. Упаковки российские, а сами продукты — китайские. Зеленый и черный чай, молочный улун и даже мед — их тоже везут к нам из Поднебесной.

Рыба. КНР — крупнейший в мире производитель рыбы. По данным Росрыболовства, больше половины рыбной продукции, которая продается в России, родом из Азии.

В городе Далянь на северо-востоке Китая расположен один из крупнейших портов страны. Одна за другой строятся рыбоперерабатывающие фабрики, каждая размером с город, с общежитиями и спортивными площадками. Журналистов на эти города-заводы не пускают, показывать производство у них вообще не принято. Съемочная группа «Среды обитания» приехала на один из китайских рыбокомбинатов под видом предпринимателей, которые якобы хотят наладить поставки рыбы на российское предприятие. Директор провел потенциальных клиентов по производству.

Как дурят российских покупателей? Как выяснилось, есть несколько способов. Первый способ — вторичная заморозка. Рыба приходит на завод в замороженном виде. После отгрузки ее размораживают и пускают на обработку. Эту размороженную и обработанную рыбу потом замораживают второй раз. А в наших магазинах ее продают как свежезамороженную продукцию. Но, как писал Булгаков, свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя.

Помните: любое филе — продукт вторичной заморозки. В первый раз рыбу замораживают на рыболовецком судне, а второй раз — после разделки на заводе. А вот тушки без головы могут быть свежезамороженными.

Второй способ — двойная этикетка. Среди пакетов с китайскими иероглифами была замечена родная кириллица. Черным по белому написано название российской компании. Оказывается, почти всю рыбу, которую перерабатывают китайские заводы, привозят российские моряки. Готовое филе отправляют на склад, где оно хранится по несколько месяцев, а затем продают в Европу, Америку и обратно в Россию. На этикетке при этом в качестве производителя указана российская компания. Проще говоря, наша дальневосточная рыба сначала путешествует в Китай, превращается в китайское филе, а потом едет обратно и на границе опять получает российское гражданство.

Третий способ — подмена названия. В Китае рыбу не только очищают от костей, но еще и дают ей красивые заморские имена. К примеру, рыбу люциан у нас продают как сибас. На самом деле, это давно известный нам окунь. Экзотическая дорада — обычный карась. А тюрбо — не что иное, как камбала. Поэтичные имена придумывают ритейлеры, чтобы повысить цену.

В России ходит много мифов о том, что китайцы для очистки рыбы от костей используют химические растворители. На самом деле, рабочие делают все вручную, как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Четвертый способ, он же главный — вода по цене рыбы. Сначала рыбе делают водные процедуры. Филе на 20 минут помещают в ванночки. В воду добавляют порошок, в его составе есть полифосфаты, которые увеличивают массу рыбы. Полифосфаты — химические вещества на основе ортофосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу, в больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца. Но на этом китайцы не останавливаются. Дальше рыба растет как на дрожжах. Ее глазируют, то есть заливают водой, а потом замораживают. При этом льдина увеличивает вес рыбы еще на 30-40%. Проще говоря, нам продают воду с фосфатами по цене рыбы.

По словам директора, требования к количеству глазури у разных стран тоже разные. Строже всего они у японских поставщиков — стопроцентное филе без глазури, другими словами, льда на рыбе вообще нет. Для Европы количество глазури увеличивается из соотношения 95% рыбы и 5% воды. У российских клиентов тоже жесткий подход к количеству наледи, правда, с другого конца. Наши предприниматели хотят максимально снизить себестоимость товара, поэтому заказывают продукцию, где всего 70% филе, а остальное — лед. У такого товара цена резко падает. Все зависит от российского продавца — он может заказать сколько угодно льда, любой процент. Если посчитать, один килограмм замороженного филе минтая, которое в наших магазинах продается в среднем по 200 рублей, на самом деле стоит примерно 42 рубля.

Но есть и хорошие новости. Как говорят производители, не все российские клиенты гонятся за низкой ценой. Некоторые все-таки думают и о качестве. Как отличить рыбное филе, сделанное из воды? Чтобы это выяснить, «Среда обитания» купила три упаковки филе минтая разных производителей. Рыбу разложили по тарелкам и оставили размораживаться. За эталон была взята тушка минтая без головы. Фосфатов в ней точно нет. Когда ее разморозили, она осталась целой и невредимой.

Первый участник — филе «Рыбный год», производитель ООО «Фаворит-продукт». Уже при первом взгляде на него пропадает аппетит. Оно почему-то желтого цвета. При попытке поднять размороженную рыбу она разваливается на части.

Второй участник — рыба фирмы ЗАО «Сергиево-Посадский хладокомбинат» для ЗАО «Атлант-Пасифик». На ощупь она словно ватная. После оттаивания филе не удается приподнять даже на несколько сантиметров. Испытание на прочность она тоже не проходит.

А вот филе фирмы «Бухта изобилия» оказалось легким на подъем. Рыбка не распалась и не развалилась. После разморозки филе выглядит практически так же, как и в замороженном виде.

Тиляпия, или, как ее у нас обычно называют, тилапия в последние 10 лет стала едва ли не самой популярной рыбой в России, она есть практически на каждом прилавке. Во-первых, стоит недорого, во-вторых, считается диетическим продуктом. Но есть и другая сторона медали. Тилапию выращивают в Китае. Вокруг этой рыбы ходит множество страшилок.

Чтобы выяснить, где правда, а где вымысел, съемочная группа из города Далянь отправилась на юг Китая. Здесь в сотне километров от города Гуанчжоу в поселке Хуаду расположена ферма, где выращивают пресноводную рыбу. На площади в несколько сотен квадратных метров стоит пара домов, вокруг множество искусственных прудов с мутной водой. Это и есть среда обитания тилапии. Хозяин фермы показал парник, куда пару недель назад запустили мальков тилапии. Под пленкой сильно пахнет болотом, вода уже начала цвести. Но, по словам фермера, так и должно быть.

Воду из пруда сдали на анализ в российскую лабораторию. Оказалось, она достаточно чистая. Значит, тилапию действительно можно назвать диетической рыбой? Ведь она растет в чистой воде. Все не так просто. Главная проблема — то, чем кормят тилапию. В естественных условиях малькам нужно около полугода, чтобы стать взрослой рыбой. В искусственных водоемах этот процесс ускоряется почти в два раза. Кормят рыбу специальным китайским кормом на основе рыбной муки.

Этикетку с составом корма сдали в бюро технического перевода. Говорящим оказалось даже название, буквальный перевод с китайского: «Комбикорм увеличенных размеров». То есть корм вызывает быстрый рост. Правда, те вещества, которые ускоряют рост, на этикетке почему-то не указаны, вместо них в составе стоит многозначительное «и другое». Но помимо стимуляторов роста в корме есть и другие спорные ингредиенты: семена хлопчатника, которые, по словам специалистов, содержат вещество, способное вызвать достаточно тяжелое поражение печени, противогрибковые препараты.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в одном из своих выступлений сообщил, что китайцы кормят тилапию навозом. Звучит, конечно, дико, но фермеры это подтвердили. Только рыбу кормят не коровьим навозом, а птичьим пометом. По словам экспертов, назвать такую еду здоровой сложно: с ней могут передаваться глисты и бактериальные инфекции.

Таким образом, тилапия растет в более-менее чистой воде, но назвать ее диетической едой не поворачивается язык. Эту рыбу кормят стимуляторами роста, противогрибковыми препаратами и птичьим пометом. Она стоит, конечно, дешево, а стоит ли ее есть, решайте сами.

Креветки. Если посмотреть на прилавок магазина, то их производят сплошь российские фирмы. Но минимум половина из них выловлена в Китае. Их замораживают, а потом оптом продают российским компаниям.

Чтобы найти самые правильные креветки, «Среда обитания» купила в магазинах шесть упаковок разных фирм и отнесла шеф-поварам китайского ресторана. Все креветки неочищенные, примерно одного размера, варено-мороженые. Шеф-повара составили рейтинг креветок. Креветки первой категории, по их мнению, у фирм «Бухта изобилия» и «Океан вкуса». Второй сорт — креветки фирмы «Мореслав». Самые низкокачественные, третьесортные, по мнению поваров, креветки «Вичи», ООО «Капитан победа» и «Каждый день».

Помните: темные пятна на панцире креветок могут появиться из-за того, что они начали портиться еще до заморозки.

Обычно креветки продают в прозрачной упаковке, поэтому обращайте внимание на их внешний вид. Если в пакете много разломанных креветок и попадаются тушки без головы, значит, креветки старые.

После варки креветки должны быть ярко-розового цвета. Белесый оттенок может появиться при длительном хранении продукта в замороженном виде.

Сушеная рыбка и кольца кальмаров. Эти снеки только расфасовываются в России. Само сырье к нам приходит все из того же Китая. Заводы по упаковке, как правило, находятся на российско-китайской границе. Правда, по словам самих производителей, часто под видом кальмаров нам продают совсем другое. Частенько закуску делают из филе минтая с добавлением ароматических добавок.

Отличить настоящий кальмар от имитации можно двумя способами. Первый — официальный. По словам специалистов Рыбного союза и Института рыбного хозяйства и океанографии, можно провести достаточно сложный анализ ДНК. Но его могут сделать всего несколько лабораторий. Второй способ — китайский. По словам китайских рыбаков, настоящий кальмар должен тянуться и жеваться долго, как жевательная резинка.

Отличить фальсификат можно так. Попробуйте растянуть кольцо кальмара. Если оно сразу рвется, скорее всего, это имитация кальмаров, сделанная из рыбной муки и ароматизаторов.

Чай. Китай — родина чая. Китайский чай привозят в Россию тоннами. На российско-китайской границе эксперты ветеринарного и фитосанитарного надзора проверяют его на безопасность. На качество продукции внимания никто не обращает. Что привозят к нам под видом элитного китайского чая, науке неизвестно.

Григорий Потемкин родом из Екатеринбурга, но уже пять лет живет в Китае. Открыл свой чайный бизнес. Он поставляет настоящий китайский чай в небольшие шоурумы в России. По словам Григория, китайцы отправляют на экспорт чаще всего чай, который не реализуется внутри страны. А в чайные пакетики, как правило, попадает чайная пыль, которая остается в процессе переработки листьев.

При выборе пакетированного чая не стремитесь купить именно китайский. Помните: в Поднебесной в пакетики кладут не самый лучший чай.

А вот среди крупнолистового вполне можно найти правильный китайский чай. Кстати, элитный чай в Китае хранят только в холодильниках, вернее, в морозильных камерах, как пельмени. Дело в том, что при температуре минус 10 он не сохнет и не теряет вкус.

Эксперт по чаю госпожа Ванг по просьбе «Среды обитания» продегустировала зеленый чай марок «Каждый день», «Тянь-Жень» и «Альманах», а также молочный улун марок «Грейс», «Qian Dao Lake» и «Гринфилд». Зеленый чай марки «Альманах» эксперту не понравился: чай самый простой, к тому же с химической добавкой. Зеленый чай марки «Каждый день» тоже не приглянулся эксперту. А вот чай бренда «Тянь-Жень» понравился хозяйке больше. Правда, до элитного, как написано на упаковке, ему еще далеко.

Чтобы проверить качество чая, залейте его кипятком и подождите 30 секунд. Если на поверхность всплывает мусор, значит, чай будет горчить.

К чаю сорта молочный улун больше всего вопросов. Дело в том, что настоящий молочный улун считается чаем для богатых. Чтобы получить тот самый молочный привкус, уходит не один литр молока. А молоко в Китае продукт дефицитный. Листья этого чая начинают поливать молоком за несколько недель до того, как собирать. Отсюда тот самый молочный вкус. Но чаи, которые мы покупаем в России, по мнению эксперта, поливали не молоком, а ароматизаторами.

Самый хороший молочный улун, по словам хозяйки Ванг, марки «Гринфилд». В его составе тоже есть ароматизатор, но он не перебивает вкус чайных листьев. Молочному улуну марки «Qian Dao Lake» Ванг дала второе место. А вот производители чая марки «Грейс», по словам дегустатора, переборщили с ароматизаторами.

Помните: резкий запах карамели при заваривании чая говорит о том, что он пропитан ароматизаторами. Чай хорошего качества имеет еле заметный молочный аромат.

На десерт эксперту предложили еще один чай с веселым названием «Белая обезьяна». На крышке написано, что это великолепный белый чай из нежнейших почек. А на дне баночки указан состав: «Чай зеленый байховый китайский листовой». Белый чай считается уровнем выше и стоит дороже. Но, по словам эксперта, это не белый, а среднего уровня зеленый чай.

Что это — сознательный обман покупателя или случайность? По словам представителя компании-производителя, вся проблема в том, что сертифицировать белый чай в России невозможно, у нас нет норм на этот сорт, поэтому и приходится указывать: зеленый. Как оказалось, в банке все-таки есть несколько листочков дорогого белого чая. Но его щедро разбавили более дешевым зеленым.

Покупая белый чай, внимательно читайте все надписи на упаковке. Иногда на одной стороне написано, что это элитный белый чай, а на другой в составе указан зеленый чай. Это означает, что внутри, скорее всего, находится смесь, преобладающий цвет этой смеси зеленый. Листья настоящего белого чая должны быть с белым налетом.

Получается, что не все пакетированные чаи делают из мусора. Выбрать пакетик с хорошим чаем можно следующим образом. Первое: сильно встряхните упаковку. Если из нее высыпаются мелкие частицы, значит, чай сделан из чайной пыли, а не листочков. Второе: качественный чай обычно кладут в нейлоновые, а не в бумажные пакетики.

Мед. С недавних пор Китай увеличил экспорт меда в Россию. За год к нам ввозится примерно 250 тысяч тонн. Специалисты говорят, все дело в том, что китайский мед стоит очень дешево: с перевозкой около 50 рублей за килограмм. Только почему-то в России цены на мед не падают, скорее наоборот.

Почему китайский мед стоит так дешево? Сотрудники компании — одного из крупнейших производителей меда в Китае объясняют: весь секрет в количестве. Во-первых, в Поднебесной обитают особые пчелы: они крупнее российских и поэтому производят больше меда. Во-вторых, китайские пчелы, как цыгане, ведут кочевой образ жизни, то есть в зависимости от сезона переезжают с места на место и дают мед круглый год без перерывов и выходных.

В одном цеху за неделю перерабатывают как минимум 30 тонн. Отсюда и низкая цена. Правда, у российских экспертов свое мнение по этому поводу. Они считают, что из Китая к нам привозят низкокачественный мед, который может быть опасным для здоровья. Мол, китайцы кормят пчел антибиотиками.

Китайские пчеловоды действительно лечат антибиотиками, причем не только пчел. Также обрабатываются цветы. Это подтвердил менеджер китайской компании по производству меда. По его словам, в этом нет ничего плохого. После сбора мед проходит проверку. Как правило, все показатели вредных веществ в пределах норм. Китайских норм.

Если сравнить эти нормы с российскими, легко найти отличия. Так, по российским санитарным нормам в меде могут содержаться антибиотики не более 0,01 мг на 1 кг. По китайским — в пять раз больше. Оксиметилфурфурол, токсичное вещество, которое выделяется в меде при нагревании, по нашим нормам не должен превышать 25 мг на 1 кг. По китайским — 40 мг. Также в китайском меде допускается наличие плесени, сальмонеллы и прочих микробов и дрожжей, которые вызывают брожение. По нашим нормам этих веществ в меде не должно быть вообще.

Но это еще, как говорится, полбеды. Если мед не соответствует даже этим мягким китайским нормам, его перерабатывают в уксус или продают российским компаниям по бросовым ценам. Правда, российские производители не указывают китайский мед в составе. Что ни баночка, всe краснодарский или дальневосточный.

Отличить китайский мед или смесь китайского и российского можно по косвенным признакам — пыльце и дрожжевым грибкам. Первый признак смешивания — расслоение меда.

Помните: качественный мед должен быть однородным. Если он разделяется на слои разного цвета, скорее всего, его смешивали с некачественным китайским медом.

Второй признак — брожение.

Помните: пенка и пузырьки на поверхности меда являются признаками процессов брожения. Это тоже может указывать на китайское происхождение меда, так как по санитарным нормам Поднебесной в меде могут быть дрожжи.

Но почему некачественная еда из Китая оказывается на наших прилавках? Ведь наши санитарные нормы строже китайских, а на границе товары проверяют российские службы. То есть «плохого» Китая у нас вообще быть не должно. Что касается рыбы, проблема в том, что тщательно проверяют только ту, которую провозят через сухопутную границу. На самом деле, большая часть продукции приходит в порты. Проверить досконально каждую рыбешку среди сотен тонн груза сотрудники Россельхознадзора не могут чисто физически. То же самое касается и других китайских продуктов: чая, меда, креветок.

Поэтому нам, покупателям надо, как говорится, держать ухо востро, самим проверять перед покупкой китайские товары. Сделать это вам помогут наши советы.

Помните: любое филе — продукт вторичной заморозки. Тушки без головы могут быть свежезамороженными.

Темные пятна на панцире креветок могут говорить о том, что продукт начал портиться перед заморозкой.

После варки креветки должны быть ярко-розового цвета. Белесый оттенок может говорить о том, что продукт долго хранили в замороженном виде.

Чтобы отличить фальсифицированные сушеные кальмары, потяните их. Если они сразу рвутся, скорее всего, это имитация под кальмары.

Чтобы проверить качество чая, залейте его кипятком и подождите 30 секунд. Если на поверхность всплывут палочки, значит, в чае помимо листьев много мусора.

Эти советы помогут вам найти хорошую еду из Поднебесной.

"fishkamchatka.ru" 19.04.13 г.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2014 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100