Калининградский рыболовный клуб


Норвежский учёный предостерегает: выращенный лосось опасен для здоровья


Многие рекомендации норвежских властей в сфере питания на самом деле вызывают болезни, считает норвежский учёный. Лосось, производимый на рыбных фермах, живёт в крайне плохих условиях и не становится полезной пищей; лучше всего — экологически чистые продукты, убеждён Нильс Кристиан Геелмуйден.

«Мы привыкли считать, что Норвегия — передовая страна в вопросах здоровья, безопасного питания и здорового образа жизни... Правда, к сожалению, заключается в том, что у нас выше, чем в других странах, распространены такие заболевания, как рак простаты, яичек, кишки, кожи, диабет, рассеянный склероз, переломы бедра, астма, псориаз, боли в спине, аллергии», пишет он в своей книге «Правду на стол — всё, что от вас скрывают о вашем питании», в которой он анализирует методы работы пищевой промышленности и подлинное содержимое продуктов. Правда, по его мнению, заключается в том, что многие из продуктов, которые власти рекомендуют нам принимать в пищу, в действительности подрывают наше здоровье, сообщает Русский портал.

— «Очень прискорбно, что в наше время так много людей обогащаются на болезнях других, и почти никто не зарабатывает на том, чтобы способствовать укреплению здоровья», говорит Геелмуйден. В его книге, вышедшей в конце сентября, также утверждается, что лосось на рыбных фермах выращивается в ужасных условиях, а когда он оказывается на нашем столе, то ничего здорового в нём просто не остаётся. В нём уже совсем мало жирных кислот Омега-3; кроме того, ни один другой продукт, как представляется, не содержит так много вредных для здоровья веществ. Очень хорошо, что треска не поддаётся промышленному разведению, потому что она не ест комбикормов и обитает на дне.

Пластиковая, металлическая и картонная упаковка продуктов питания вносит в них вредные вещества. Молоко не так полезно, как убеждают органы здравоохранения. Норвежцы потребляют больше всех молока в мире, но находятся на самом верху мирового списка по распространённости рахита, переломов кости бедра и заболеваний скелета.

Курятина содержит столько же холестерина, что и баранина, и в ней становится всё больше бактерий, устойчивых к антибиотикам. Экологически чистое сливочное масло полезнее маргарина, несмотря на то, что Минздрав Норвегии рекомендует не экологически чистое масло.

Норвежские власти рапортуют о том, что применяют всё меньше ядохимикатов, лекарственных препаратов и гормональных добавок в произведённых в Норвегии продуктах по сравнению с другими странами, однако мы производят всё меньше сами, а импортируют всё больше продуктов.

Учёный полагает, что предприятия в сфере аквакультуры будут вынуждены пересмотреть свои методы работы — сегодня на рыбных фермах в садках погибает каждая пятая рыба, а остальные продолжают плавать, несмотря на то, что мёртвая рыба лежит и разлагается, потому что даже в таких условиях им выгодно работать таким образом, но будет ли разведение рыбы на фермах столь же привлекательным, если пропадать будет каждая вторая рыба?

В главе книги, посвящённой аквакультуре, и озаглавленной «Трагедия животных», описаны ужасные условия, в которых выращивается лосось. В течение полутора лет 200 000 особей лосося находятся в крайне стеснённых условиях садка рыбной фермы. Там очень тесно, а видимость крайне ограничена. Рыба страдает от ряда заболеваний и аномалий — катаракты, панкреатита (PD), вируса инфекционной анемии лосося, синдрома кардиомиопатии (разрыв сердца), круглых червей и многих других заболеваний. Понятно, что попав на наш стол, такая рыба не принесёт нам ничего хорошего.

— «Власти рассказывают нам, что выращенный лосось безопасен и полезен. Совсем недавно, в августе, исследование, проведённое институтом NIFES, завершилось выводом, что содержащиеся в этой рыбе вредные вещества не превышают допустимых уровней. Геелмуйден считает, что, к сожалению, значительное число исследований можно считать „проплаченными“. NIFES ежегодно получает по 100 миллионов как целевое финансирование конкретных исследований. Причём заказчиком исследований выступают совсем не потребители. Такой подход в наши дни считается порочным, он означает, что целевые исследования продаются и покупаются. В отношении лосося им удаётся доказать, что в нём всё же содержится немного жирных кислот Омега-3. Используя этот положительный момент, они умалчивают обо всех недостатках выращенного лосося».

"b-port.com" 05.11.13 г.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2014 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100