Калининградский охотничий клуб


Пеночки


Пеночка-весничка

Апрель перевалил за половину. Давно вскрылись реки, унеся лед и затопив низины и прибрежные кусты. Сошел в полях снег, но в лесах обтаяли только опушки, а в глубине, особенно в ельниках, снег хоть и осел, но все еще глубок. Возвращаются на родину перелетные птицы. Мы уже привыкли к виду иссиня-черных грачей, важно разгуливающих по обочинам дорог, и к звонким песням жаворонков над потемневшими полями, и к суетливым трясогузкам, бегающим у закрайков полых вод. Но почти каждый день в родные места прибывают все новые пернатые странники. Кажется, совсем недавно с еловой макушки зазвучала первая песня певчего дрозда, а следом за ним в вечернем сумраке полилась песенка зарянки. Но и это в прошлом; и теперь целыми днями рассыпаются в лесах и парках задорные напевы зябликов, жужжат зеленушки, а вечером гремят голоса различных дроздов.

Пеночка-весничкаВот и сегодня на краю леса, на усыпанной желтыми «барашками» иве я заметил маленькую тонкоклювую пичужку зеленовато-серой окраски с легкой желтизной на груди. По силуэту, окраске и манере держаться я легко узнал пеночку, но издали не мог определить, которую. Ведь в наших подмосковных лесах их три или даже четыре вида. Но та, четвертая, прилетает очень поздно, только в самом конце мая.

Поднимаю бинокль, стараясь лучше рассмотреть птичку. А пеночка, неторопливо перескакивавшая с ветки на ветку, вдруг остановилась, чуть приподняла тонкий клювик, и в весеннем воздухе полилась негромкая, но очень приятная песенка. Она состояла из нежных и частых посвистов, образующих трель, последние слоги которой как бы таяли в воздухе: «твит-твит-твит-твит, тю-тю-тю-виу-ви-ви-ви-ви-ли-фью-фью-тю».

Описать словами песню этой птички трудно, но, услышав ее хоть раз, запомнить легко. И сразу понял, что передо мной одна из самых обычных наших пеночек — пеночка-весничка (рис. 1).

Странные пичужки эти пеночки. Из всего семейства Славковых, к которому они принадлежат, пеночки кажутся самыми нежными и слабыми, а прилетают раньше всех, когда и снег еще не совсем сошел и бывает очень прохладно, а нередко, хоть и ненадолго, возвращаются холода со снегопадом. Остальные же представители этого семейства, многие из которых с виду более сильные и крупные, вернутся к нам только в мае.

И еще. Многие виды пеночек внешне так похожи, что различаются с трудом. Но стоит птичке запеть, тут уж не ошибешься. Голоса у каждого вида очень своеобразны.

Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковкаСледом за весничкой в третьей декаде апреля к нам возвращается пеночка-теньковка (рис. 2). Внешне и размерами она такая же, как весничка, около 13 см длиной и массой всего около 8 г, сверху оливково-серая, снизу беловатая с буроватым оттенком. Но в ее оперении зеленоватые или желтоватые оттенки почти не выражены, а главное отличие в расцветке лапок. У этой пеночки они темные, черноватые, а у веснички светлые, коричневато-желтые. По этим признакам можно различить и самок этих пеночек, которые, как известно, не поют. Но, конечно, легче всего узнать эту пеночку по пению. Птичка исполняет песню обычно с вершины дерева, и весной, пока листья еще не распустились, вокалистка бывает хорошо заметна. Во время пения птичка обычно не перемещается с ветки на ветку, но поворачивается на одном месте. Песня напоминает капель, будто тяжелые капли, падая сверху, звонко ударяют по веткам — «тень-тинь-тин». Услышишь и сразу поймешь, почему эту птичку зовут теньковкой.

Пеночка-трещотка

Пеночка-трещоткаЕще одна пеночка — пеночка-трещотка (рис. 3) прилетает всегда позже двух вышеупомянутых. Она появляется, когда установится теплая погода и леса окутает светло-зеленая дымка раскрывающихся почек. Ее прилет часто совпадает со временем развертывания листьев на березах, на самом pyбeжe грядущего мая.

Даже внешне трещотку нетрудно отличить от других пеночек. Она чуть крупнее всех остальных: 14 см длиной и массой, чуть превышающей 10 г. Но не это главное. Эта пеночка имеет более яркую и чистую светло-зеленую окраску сверху, желтые горло, зоб и грудь и чисто белый живот. Над глазом хорошо заметна светло-желтая бровь (за что птичку иногда зовут «желтобровкой»).

Песенка трещотки также легко узнается и хорошо запоминается, тем более что пение сопровождается своеобразным токовым полетом. Это быстрая трескучая трель — «сип-сип-сип-сипсипсип-сирр». Сидя невысоко над землей на выступающей ветке, птичка начинает свою скороговорку — «сип-сип-сип...». Но тут же срывается с места и, убыстряя пение, летит прямо, а пролетев несколько метров, заканчивает пение, садясь на другой сук, сухим росчерком — «сирр». Так, перелетая с песней с дерева на дерево, трещотка обозначает территорию, выбранную ей для будущего гнезда.

Зеленая пеночка

Зеленая пеночкаЧетвертый, последний вид пеночек, который можно встретить в Подмосковье и соседних с нами областях — зеленая пеночка (рис. 4). С зимовок в Индокитае она возвращается к нам значительно позже всех других пеночек, и услышать ее голос можно лишь с самого конца мая. Внешне это типичная пеночка, маленькая стройная птичка с тонким клювом и светлой бровью над глазом. Сверху зеленовато-серая, снизу белесая. Издали трудно отличима от других пеночек и вопреки своему названию вовсе не кажется зеленее их. (Кстати, в Англии ее зовут «зеленоватой пеночкой», что, на мой взгляд, кажется удачнее. А «зеленой пеночкой» англичане называют другой, хоть и очень близкий вид, но распространенный южнее. Вот та пеночка действительно с явственным зеленым оттенком. У нас эту пеночку зовут «желтобрюхой» и встретить ее можно только на Кавказе.) Узнать зеленую пеночку можно скорее по поведению, чем внешне. Это очень непоседливая пичужка и почти никогда не сидит на месте. С близкого расстояния можно разглядеть одну светлую полоску на крыле.

По пению легко отличается от других пеночек, но даже среди любителей птиц мало кто знает ее песню. Это торопливый свистовой набор: «ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-ти-ти-пси», выговариваемый птицей за 2-3 секунды. Затем следует перерыв в несколько секунд и песня повторяется. На мой взгляд, в ее пении слышатся звуки, напоминающие выкрики трясогузки. Нужно сказать, что, пока я не узнал песни этой пеночки, я вообще не мог обнаружить ее в наших лесах. Но зато когда стал отличать ее голос от других птиц, понял, что она не так уж и редка.

Когда наступает пора строить гнездо, самец пением обозначает занятый им участок леса. Этим пеночкам нравятся смешанные леса, пересеченные оврагами, чередующиеся с полянами и прогалинами с наличием старых берез. Самка подыскивает место для гнезда на склоне оврага. Довольно характерно для этой пеночки устраивать гнездо в нише среди вздыбленных корней, вывороченного бурей дерева. В отличие от гнезд многих пеночек, гнездо не в виде шалашика, а круглое, с боковым входом.

Места обитания

В центральных областях России трещотка — самый многочисленный вид пеночек. Распространена она и по всей Европе, встречаясь там в самых разнообразных лесах. Это типичный европейский вид и в Азию проникает лишь узкой полосой по югу западно-сибирских лесов. Другие же виды пеночек, которых мы встречаем в наших лесах: весничка, теньковка, зеленая и таловка (последняя под Москвой практически не встречается, но обычна на севере европейской части) — распространены значительно шире и живут почти по всей лесной зоне европейской и азиатской части, доходя почти до Южного Приморья, а некоторые виды продвинулись еще дальше и гнездятся на Сахалине и Южных Курильских островах. Здесь они встречаются с местными азиатскими видами пеночек. Так что если любителям природы центральных областей достаточно научиться распознавать по внешности и голосам всего 4-5 видов пеночек, то жителям Восточной Сибири и Дальнего Востока придется труднее, так как там прибавится еще 3-5 новых видов.

Впрочем, впервые попав на Курильские острова, Сахалин и Южное Приморье, я довольно быстро научился различать голоса многих местных певчих птиц, в том числе и пеночек: бурую, зарничку, корольковую пеночку и таловку, до того мне не знакомую.

Гнездование

После прилета пеночки отдыхают, поют и, конечно, ищут корм. Питание всех пеночек весьма схоже. В основном это очень мелкие беспозвоночные: насекомые, паучки, иногда моллюски. Чуть ли не больше всего пеночки собирают равнокрылых: тлю и цикадок. Из жуков — наиболее мелких долгоносиков, листоедов, листоблошек. Из чешуекрылых — тоже самых мелких бабочек: различных молей, листоверток, пядениц, их куколок и гусениц. Из двукрылых — комаров и мух. Из наиболее крупной добычи этих мелких пичужек отмечали мелких стрекоз: люток и стрелок и довольно крупных мух.

Осенью некоторые пеночки поедают ягоды красной бузины и черной смородины. Если у кого-то возникнет желание посмотреть, как эти пичужки ищут корм, это нетрудно сделать. Надо подойти к какому-либо дереву и начать вглядываться в его крону. Вскоре заметите, что дерево вовсе не пустое, как могло показаться вначале, и в его ветвях перемещаются какие-то пичужки. Чаще всего ими оказываются либо какие-нибудь синицы, либо пеночки. Пеночки ловко перескакивают или перепархивают с ветки на ветку, часто, подобно мотылькам, зависают в воздухе у края ветки и осматривают листву снизу.

К гнездованию пеночки приступают довольно поздно. Не ранее чем через две-три недели после прилета. К этому времени в лесах успевает немного подсохнуть почва и подняться трава. Только самые ранние пары начинают собирать строительный материал со второй декады мая, основная же масса пеночек приступает к гнездованию позже, иногда лишь в начале июня. Большинство пеночек, а их на территории России насчитывается около 15 видов, строят гнезда на земле в виде шалашиков с одним боковым входом. Но есть виды, которые устраивают свое округлое или эллиптическое жилище хоть и низко над землей, но не на ней, а в ветвях густого кустика. Пеночка-весничка делает свое гнездо почти всегда на земле, возле лесной тропинки или на склоне оврага или канавы. Однажды я обнаружил гнездо этой пеночки в давно вырытой на опушке большой яме, склоны которой обросли земляникой и другой невысокой травой. Собственно, поспевающая земляника меня и заставила спуститься в яму. И когда я протянул руку к алой ягоде, из-под руки выпорхнула маленькая зеленоватая пичужка, открыв вход в свое уютное и теплое жилище.

У всех наших пеночек строительством гнезд занимается только самка. Она подыскивает небольшое углубление в почве, сама очищает площадку, выщипывая отдельные травинки и мох. Затем тут же поблизости отыскивает сухие стебли и листья злаков и осок. Из этих материалов сооружает маленький низкий шалашик, а внутри его из более тонких и мягких материалов выкладывает округлый лоток, 5-6 см в диаметре. Дно лотка устилает мягкими птичьими перьями. Получается маленькое аккуратное жилище, очень теплое и уютное внутри и совсем незаметное снаружи. Сбоку в шалашик ведет один вход — 3-4,5 см в поперечнике. И вот когда через неделю строительство заканчивается, самка приступает к откладке яиц. Каждый день на мягкой подстилке в гнезде появляется по одному новому яйцу. Пеночки несут одни из самых мелких яиц, которые можно увидеть в гнездах наших певчих птиц, около 15,5 × 12,3 мм и массой от 1 до 1,5 г.

Более мелкие яйца откладывают только корольки (13,5 × 10,5 мм, 1,26 г), синицы-ремезы (16 × 10,6 мм, 0,95 г) и ополовники (14,2 × 11 мм, 0,9 г). Когда в гнезде веснички окажется 6 яиц, самка садится насиживать. Иногда после этого она с интервалами в двое суток может доложить еще одно или изредка два яйца. Всего в гнездах пеночек этого вида находят от 5 до 8 яиц, чаще всего 6-7 яиц.

С человеческой точки зрения, у пеночек «с милым рай в шалаше» не очень получается. Самец не помогает подруге ни в строительстве гнезда, ни в насиживании кладки и даже не кормит самку во время ее насиживания. И ей время от времени приходится слетать с гнезда, чтобы поискать себе корм. Самец же только занимает гнездовой участок и пением обозначает, что это место занято.

Гнездо пеночки сверху так хорошо прикрыто, что разглядеть его почти невозможно. Поэтому, если в лесу впереди близко от вас с земли слетит маленькая птичка и начнет отводить, прикидываясь больной, не старайтесь отыскать гнездо, дабы удовлетворить свое любопытство. Лучше чуть отступить назад и обойти это место, чтобы ненароком не раздавить кладку или птенцов.

На 13-е сутки после начала насиживания в гнезде вылупляются маленькие птенчики около 1 г весом, с редким светло-бурым пухом на голове и плечах. С этого момента самец тоже включается в работу по выкармливанию птенцов и поддержанию чистоты в гнезде. С 4 часов утра и до 9 часов вечера обе птицы приносят и передают птенцам корм и выносят из гнезда белые капсулы помета. За 18 часов работы взрослые птицы успевают до 300 раз появиться у гнезда. Птенцы быстро растут, оперяются и на 13-й день жизни покидают гнездо.

Половые и возрастные изменения оперения у пеночек выражены слабо, поэтому только что вылетевшие из гнезда птенцы мало чем отличаются от взрослых, разве что более короткими, не доросшими до конца перьями в хвосте и крыльях, кое-где торчащими на голове пушинками да сохранившимися в углах рта бледно-желтыми клювными валиками. Первый день птенцы-слетки держатся вместе и часто сидят на одной ветке, тесно прижавшись друг к другу. Потом начинают разлетаться. Но еще около недели взрослые будут докармливать свой выводок. После этого молодые начинают самостоятельную жизнь. Распад выводков обычно приходится на конец июля.

Примерно в те же сроки проходит гнездование и у пеночки-теньковки. Но у нас в Подмосковье и в соседних с нами областях теньковки свое круглое или овальное гнездо очень часто, а может быть и преимущественно строят не на земле, а на густых кустарниках невысоко над землей. Часто их приходится находить у края молодой еловой поросли, в гуще еловых лап.

Так же, как и у веснички, заботу по устройству гнезда и насиживанию берет на себя одна лишь самка. А самец находится поблизости, поет и сопровождает самку, когда она слетает с гнезда, чтобы покормиться.

Пеночка-трещотка гнездо всегда делает на земле в виде шалашика. У нее в гнезде такие же мелкие беловатые яйца в густую мелкую крапинку. Но пестринки более темные — темно-коричневые, и количество яиц в гнезде может быть меньше, чем у весничек и теньковок, иногда их бывает только 4, но чаще всего 5-6 штук. Еще одна отличительная черта гнезда трещотки от гнезд других пеночек — у нее в выстилке гнезда никогда не бывает птичьих перьев. Полные кладки яиц трещоток встречаются с третьей декады мая до середины июня. Разновозрастные птенцы с начала июня до середины июля. Птенцов, найденных в гнезде позже этого срока, следует объяснять за счет гибели первой кладки и вынужденного повторного гнездования.

Несмотря на то, что яйца пеночек очень малы по сравнению с яйцами, откладываемыми кукушками, кукушки довольно часто выбирают пеночек в качестве потенциальных воспитателей своих птенцов. Яйца обыкновенной кукушки многократно находили в гнездах пеночки-веснички, по нескольку раз обнаруживали в гнездах пеночки-теньковки, пеночки-трещотки, а в Сибири — в гнездах пеночки-таловки. А для глухих кукушек, обитающих у нас в основном в восточной половине страны, различные виды пеночек являются основными кормильцами кукушат. Из 65 яиц глухой кукушки, обнаруженных в чужих гнездах, 51 яйцо было найдено в гнездах разных пеночек, чаще всего теньковки (18 находок), светлоголовой пеночки (12 находок), таловки (7 находок), бледноногой пеночки (3 находки). Видимо, с этим связано то, что глухая кукушка по величине мало отличается от обыкновенной (ее масса в среднем 80-112 г, обыкновенной — 106-117 г), но несет более мелкие яйца, заметно отличающиеся от яиц обыкновенной кукушки и по размерам, и по массе (глухая кукушка — 18,9 × 13,6 мм, масса 1,83 г, обыкновенная кукушка — 21,6 × 16,5 г, масса 3,4 г).

Гнездование на земле подвергает жилища пеночек особой опасности. Птенцы и кладки могут погибнуть не только от традиционных хищников: хорьков, ласок и других мелких куньих, но и от бродячих собак и кошек, а также от ежей и даже гадюк. Несмотря на то, что гнезда пеночек хорошо замаскированы, их часто разоряют и пернатые хищники: вороны, сороки и сойки. Поэтому очень часто при повторной проверке гнезда яиц или птенцов в нем уже не было, хотя до времени естественного вылета птенцов было еще далеко. Расположенные близ опушек гнезда легко могут быть раздавлены пасущимся скотом, туристами или грибниками, тем более что в начале июля, когда начинается грибной сезон, во многих гнездах пеночек еще остаются птенцы.

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 4 - 2008 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100