Калининградский охотничий клуб


Ласка и горностай


У нас в средней полосе можно встретить следы самых мелких зверей из семейства куньих — ласки и горностая. Летом обнаружить признаки их присутствия нелегко. Сами зверьки на глаза попадаются редко, а на покрытой травой или растительной ветошью почве разглядеть следы их деятельности трудно. Зато зимой на белой пелене сразу заметишь не только отпечатки лап, но и другие следы. Важно только научиться отличать следы одного зверя от следов других видов и суметь расшифровать по следам все, что происходило.

Неожиданно для себя мы убедимся, что следы этих полезных зверьков можно увидеть не только в поле или лесу, но и в поселках и даже крупных городах, например, следочки изящных прыжков ласки я все время встречаю в Битцевском парке столицы, а сравнительно недавно заметил их и на обочине Севастопольского проспекта.

ЛаскаГорностайЛаска распространена почти по всей территории России, кроме некоторых полярных городов. Ее, а чаще ее след, можно увидеть и в тундре, и в лесу, в степях и даже пустынях — всюду, где много мелких грызунов. Это самый маленький зверек семейства куньих. Длина ее тела от 11 до 26 см, хвоста 2-8 см, масса тела 30-100 г.

Ее ближайший родственник — горностай, обитающий в тех же местах, что и ласка, в среднем заметно крупнее. Его длина 16-30 см, хвост 6-12 см, масса 180-250 г. Следы этих хищников также обычно заметно разнятся по размерам, и у нас в Подмосковье, и в соседних с нами областях различить их следы довольно легко.

Размер отдельных отпечатков лапок ласки: передней 1-1,6×7 см, задней 2,5-3×1,3-1,5 см; у горностая: передней 2-2,8×2, задней 4-4,5×2,5. Но в некоторых районах России, где живут особенно крупные ласки, отличить следы самца ласки от следов мелкой самки горностая бывает затруднительно, особенно на рыхлом снегу, когда отпечатки расплывчаты. В этих случаях приходится обращать внимание на дополнительные признаки следов. Например, ласка при прыжках правые и левые лапки держит ближе друг к другу, чем горностай, что видно на четких следах и отражается на ширине следовой дорожки. К тому же ласка практически всегда передвигается двухчеткой, при которой отпечатки задних лап накрывают следы передних, и остается дорожка парных отпечатков, косо расположенных друг к другу. Горностай же часто переходит на трехчетку, а иногда и на четырехчетку, когда в каждой группе отпечатков видны отдельно следы каждой лапки. Длина прыжков ласки колеблется от 15 до 30 см и обычно не превышает 45 см. Так указывается в большинстве справочников по следам, однако, как мы увидим ниже, этот зверек способен передвигаться значительно более длинными прыжками. Ширина следовой дорожки 2,5-3,5 см.

Горностай обычно делает прыжки 30-50 см, убыстряя ход, — 88-100 см, а на плотном снегу может скакать до 1,5 м и более. Ширина следовой дорожки 4-5 см.

У нас следы ласки легче всего встретить в полях возле поросших бурьяном канав, по полевым межам, у куртин кустарников, по закрайкам болот, берегам ручьев, возле копен сена и скирд соломы. В глубь леса ласки забираются редко, предпочитая держаться вблизи опушек, просек и вырубок. Если, увидев след зверька на открытом месте, начать его тропить, то довольно скоро он приведет к одному из вышеперечисленных мест, в которых численность грызунов бывает более высокой. Здесь характер следов ласки меняется. Прыжки становятся короткими. Зверек легко меняет направление хода, петляет, нередко пересекая свои же следы. Часто ныряет в снег и долго не показывается на поверхности (диаметр подснежного хода 3,2-3,5 см). Можно догадаться, что зверек начал охотиться, проверяя места, где могут скрываться грызуны. Ласка способна проникать в подснежные и подземные ходы крупных полевок и продвигаться по ним. Но следы самих охот и нападения хищника на свою жертву увидеть на снегу обычно не удается. Все это происходит под толщей снега. Изредка лишь можно заметить по краям выхода зверька из подснежной норки алые пятна крови. Это указывает, что охота оказалась удачной. На месте поимки ласка редко поедает добычу и старается унести ее в какое-либо укромное место. Поэтому иногда сбоку от следов зимника можно заметить местами сбитый или прочерченный снег. Это ласка несла пойманную добычу. Мне не раз удавалось видеть и самих ласок, перетаскивающих добычу. Держа полевку или мышь в зубах, зверек высоко поднимал голову, чтобы ноша как можно меньше касалась снега и не мешала продвижению. Ласка не волокла тяжелую добычу, а именно несла. Хотя прыжки ее при этом становились все более короткими. Если ласка вдруг замечала вблизи человека или другую опасность, она тут же бросала добычу и ныряла в снег. Но через некоторое время из образовавшейся в снегу норки высовывалась мордочка зверька, и если ласке казалось, что вокруг все спокойно, она подбирала добычу и уносила. Весной после схода снега, если перевернуть какой-нибудь пень или охапку соломы или же приподнять валяющийся в поле лист ржавого железа, под ними можно обнаружить большие клочья шкурок и высохшие хвосты съеденных лаской или горностаем грызунов. (От зверьков, съеденных землеройками, остается почти целый скелет.)

Охотится ласка преимущественно на мелких грызунов. В средней полосе это различные виды полевок и мышей. Ловит и поедает она и землероек, которых в остатках ее пищи обнаруживают чаще, чем у других хищных зверей. На севере она добывает и леммингов, а в степях — хомячков и песчанок. Ласка убивает своих жертв всегда одинаково — укусами в затылок. Поэтому с полевками, мышами, хомячками и леммингами справляется легко. Одолевает песчанок и сеноставок. Но даже у молодой водяной крысы прокусывает череп уже с трудом, а взрослых крыс, сусликов и хомяков загрызть не может. В то же время в литературе приводятся случаи успешной охоты ласки на очень крупную добычу: тетеревиных птиц и даже зайцев. Такие случаи, по-видимому, очень редки. За все время изучения следов (более 40 лет) случаев нападения ласки на крупную добычу я не отмечал ни разу. Помимо грызунов, в летнее время ласка ловит иногда лягушек, а в степной зоне ящериц. Изредка она ловит мелких птиц, поедает птичьи яйца. Зимой по снегу мне удавалось узнать об успешной охоте ласки на полевого воробья, опустившегося на снег (ласка подобралась к нему под снегом), и о неудачной попытке поймать большую синицу, долго искавшую в замшелом комле березы оцепеневших насекомых и пауков. Ласка также пыталась подобраться к птице под снегом, время от времени выглядывая из сугроба.

Для полного насыщения ласке вполне достаточно одной полевки. В сутки она съедает около 35 г пищи, то есть около 1/3 собственной массы. Но в желудках этих зверьков обычно бывает не более 10 г мяса.

А при обилии грызунов ласка убивает значительно больше полевок и мышей, чем может съесть. Часто при этом она съедает только мозг, а все остальное бросает.

Зимой ласка не имеет постоянных нор или других убежищ. У нас в средней полосе прячется под кучами хвороста или в кладях дров, скирдах соломы или стогах сена. Поздней осенью днем я заставал ласок под большими охапками скошенного клевера, где также было много серых полевок. Один из основных методов изучения зимней жизни наших зверей — это тропление. Прослеживается весь их суточный путь и расшифровываются все оставленные ими следы. Однако не следует думать, что, протропив несколько раз следы какого-либо зверя, вы уже знаете о его жизни почти все и что ничего интересного на его следах найти невозможно. Вот, например, перед самым Новым 2008 годом, по свежей пороше, я выехал на свою любимую подмосковную речку Пахру. Пересекая лесную просеку, я заметил парную строчку следов ласки, большими прыжками проскочившую открытое место и сбавившую скорость только возле засыпанных снегом куч хвороста. Прыжки зверька мне показались необычно длинными. А так как маленькая рулетка находится всегда в моем кармане, я тут же принялся измерять длину прыжков. Оказалось, что открытое место зверек пересек действительно огромными скачками в 56-77 см длиной. Вспоминаю, что и по моим наблюдениям и по многим справочникам длина прыжков ласки не превышает 45 см. Дома снова просмотрел всю литературу и только у Н.Н.Руковского нашел замечание, что ласка может делать поистине гигантские для такого маленького зверька прыжки до 60-70 см. Выходит, что найденный мной след принадлежал необычно шустрому зверьку, перекрывшему официально зарегистрированные показатели почти на 10 см. Уверен, что это не предел. Просто, встречая известные нам следы, мы редко делаем какие-либо промеры.

Врагами леса могут быть некоторые хищные звери и птицы. В разных районах остатки этих зверьков находили в экскрементах лисиц, соболей, степных и лесных хорьков, горностая, в погадках филина и сарычей. В Подмосковье я нашел место поимки и поедания ласки канюком-зимняком. Об этом мне поведали четкие отпечатки лап хищной птицы, клочки шерсти и вымазанный кровью снег.

И еще. Следы деятельности ласки, как и следы других животных, я изучал в основном в центральных районах России: в Московской, Тверской, Тульской, Новгородской, Костромской областях. Если бы такие же материалы по биологии этих же зверей собрать в совершенно других местах, например в тундре или пустыне, то результаты исследований были бы несколько иными. Изменился бы видовой состав: где-то на первом месте по частоте добывания стояли бы одни виды полевок, а в другом — другие; на севере — лемминги, а в степных районах — песчанки. Возможно, изменилось бы соотношение тех или иных кормов: где-то птицы отлавливаются зверьком чаще, где-то совсем редко. Или, скажем, в пустыне летом ласка довольно часто ловит ящериц, а в средней полосе они не играют в питании ласок почти никакой роли. В разных районах и в разное время года могут быть разными суточная активность, длина суточного хода зверька, места отдыха или выведения детенышей.

000 000 000

Горностай. Так же, как и ласка, горностай распространен очень широко, населяя почти всю территорию России. Нет его только в южных районах Кавказа и на некоторых полярных островах и архипелагах.

Горностая легче встретить в открытых местах, нежели в глухом лесу. Он любит держаться в кустарниковых зарослях, по берегам рек, озер и болот, в лес заходит по долинам рек и ручьев. Местами много горностая и в тундре.

Внешне он очень похож на ласку, отличаясь от нее более крупными размерами и темным концом хвоста, особенно заметным зимой, когда зверек становится белым. Самка горностая мельче и в среднем на одну треть легче самца.

Из-за коротких лап горностай не может бежать рысью и передвигается прыжками. При этом зверек сильно горбатит спину и поднимает хвост кверху. Он может двигаться двухчеткой, трехчеткой и четырехчеткой. Наиболее характерна для него трехчетка. Длина его прыжков, при неторопливом ходе, от 30 до 70 см, убыстряя ход, он делает прыжки в 82-100 см, а на плотном снегу длина прыжков может достигать 150 и более сантиметров. При коротких прыжках в 29-32 см чаще оставляет след-двухчетку, при более длинных прыжках, в 30-35 см, чаще оставляет след-трехчетку; при более длинных прыжках мы нередко видим четырехчетку, когда отпечаток каждой лапки виден отдельно. Во время охоты под снег ныряет реже ласки и через 1-1,5 метра снова выходит на поверхность.

Горностай отлично плавает и может переплывать заливы и реки 0,4-1,2 км шириной. Летом он нередко заплывает на острова в поисках птичьих гнезд. Спасаясь от опасности, может залезть на дерево. В поисках гнезд проверяет невысоко расположенные дупла.

Зимой при троплении следов горностая можно отыскать места охот этого хищника и обнаружить остатки добычи. Летом, когда следы видны плохо, о том, чем питался зверек, узнают, анализируя его экскременты. Помет горностая можно найти на прибрежных камнях или стволах упавших деревьев. В питании горностая, так же как и у ласки, первое место занимают грызуны. В годы обилия мышей и полевок горностай может поймать до четырех зверьков за одну охоту. Но съедает не более двух штук и часть добычи бросает или съедает только мозг. Иногда вблизи своих убежищ делает запасы пищи. Суточная потребность около 50 г пищи (около 25% от собственной массы).

Охотясь, горностай не может проникнуть в норы полевок и других мелких грызунов, как это делает ласка, и ловит зверьков вне их нор. Но зато он способен справиться с более крупными грызунами, на которых ласка не всегда решается напасть или справляется с ними с трудом. Горностай проникает в норы водяных крыс, хомяков, песчанок, серых и черных крыс, нападает на молодых ондатр, а на востоке ловит бурундуков и сеноставок. Изредка добычей горностая становились белка и даже заяц. На втором месте после грызунов идут птицы. Летом горностай нападает на гнездящихся в невысоких дуплах мухоловок-пеструшек, скворцов и синиц, реже его добычей становятся другие птицы-дуплогнездники: серые мухоловки, белые трясогузки, вертишейки и другие, если занятые ими дупла находились не очень высоко над землей.

В годы малой численности грызунов чаще добывает ящериц и лягушек и нередко поедает насекомых, особенно общественных перепончатокрылых: шмелей и ос, а также их личинок. По всей вероятности, гнезда этих насекомых разоряет по ночам, когда насекомые не активны.

Зимой на охоту выходит 1-2 раза в сутки и за один выход может пройти 0,5-3 км. Суточный ход может достигать восьми километров. Основное же время он проводит в убежище, которым ему, в зависимости от местности, служат пустоты меж камней, дупла в рухнувших стволах, промоины и ниши под корнями деревьев, иногда даже сорочьи гнезда. Очень часто зверек отдыхает в норах съеденных им грызунов. А если это произошло весной, то впоследствии в этой же норе может вывести и потомство, состоящее из 6-7 детенышей.

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 5 - 2008 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100