Калининградский охотничий клуб


Славки


Лучшими певцами среди птичьего населения нашей страны бесспорно считаются представители семейства дроздовых. Прежде всего это, конечно, соловьи и сами дрозды, особенно певчий и черный. Но немало отличных певцов и в другом семействе певчих птиц — славковых. И бывает, что в каком-то лесном районе самым звучным или сладкоголосым певцом оказывается не дрозд или соловей, а славка. Помню, как меня поразил своей звучностью и силой голос бамбуковой короткокрылой камышевки, когда я впервые попал на Курильские острова. А у нас в лесах средней полосы обладателями птичьего «бельканто» являются славка-черноголовка, садовая славка и некоторые другие их родственницы.

 славка-черноголовкаСлавка-черноголовка (Sylvia atricapilla) весьма обычна в наших лесах. Эта перелетная птица зимует в Греции, Испании и северной половине Африки, а весной возвращается к нам в конце апреля или начале мая. Услышать черноголовку легче всего в тенистом лесном овраге, возле ручья, поросшего черемухой или ольшаником. Но иногда черноголовки появляются и даже гнездятся в поселках, если найдут запущенный сад, где есть заросли крапивы, куда редко заглядывают люди.

Узнать черноголовку легко. Это стройная изящная птица ростом чуть меньше воробья (14 см длины), с тонким клювом и характерной для славок горизонтальной посадкой. От других славок наших мест легко отличается черной «шапочкой» у самцов и коричневой у самок. Песня продолжительная, состоящая из очень частых красивых свистов, все более усиливающихся к концу пения. Трескучих звуков в песне не бывает. Черноголовка легко отличается по голосу от других наших славок, кроме садовой. Но у той песня более продолжительная, а свисты более слитны. Поет черноголовка, обычно сидя в нижней половине древесной кроны или в середине высокого куста, поэтому поющую птицу высмотреть бывает довольно трудно.

Заметная разница в окраске головы самца и самки очень помогает наблюдать за такими славками. Издали в бинокль видно, кто перед тобой — черноголовый кавалер или его рыжекудрая дама.

Еще не образовав пары, самец занимает гнездовой участок, обозначает его своим пением и начинает строить сразу несколько гнезд. Самка, привлеченная голосом и усердием самца, выбирает одно из заложенных им гнезд и уже одна достраивает его. Гнездо устраивается невысоко, чаще всего в 0,5-1,0 м над землей и, как правило, не выше 1,5 м. Птицы располагают его на ветвях черемух, бузины, жимолости или других кустарников и очень часто на концах веток молодых елок. Это тонкая, но крепкая корзиночка из сухих стеблей и листьев злаков, прикрепленная растительными волокнами к веткам куста. Стенки и дно этой изящной постройки просвечивают. Ширина гнезда 7,5-10 см, высота около 6 см.

Лоток выложен тонкими корешками. Часто в подстилке присутствует конский волос или лосиная шерсть. Дней через 5-6, когда гнездо бывает полностью готово, самка начинает нестись. Каждый день она откладывает по одному яйцу и, закончив кладку, садится насиживать. Чаще всего в гнезде черноголовки бывает по 5 яиц, реже 4 или 6. Размеры и величина яиц весьма изменчивы, и вне гнезда их не всегда легко отличить от яиц других славок, иногда они бывают очень похожи на яйца ястребинки или садовой славки. У некоторых пар насиживает кладку одна самка, но чаще оба партнера принимают участие в этом процессе, и я нередко в полуденные часы заставал на гнездах насиживающего самца. На тринадцатый день насиживания начинают выклевываться птенцы. Иногда процесс вылупления затягивается и на вторые сутки, особенно в гнездах с повышенной кладкой, когда самка начинает насиживать с предпоследнего яйца. В это ответственное время самка не сходит с гнезда. Но и после вылупления птенцов первые дни она подолгу обогревает их. И тогда основная забота по добыванию корма ложится на представителя сильного пола. Птенцы вылупляются маленькими и голыми, с беловатыми клювными валиками и красной полостью рта. Выкармливание продолжается 12-13 дней. И если первые дни корм в основном носил самец, а самка обогревала голых птенцов, то потом обе птицы начинают трудиться на равных. С раннего рассвета и до сумерек успевают подлететь к гнезду с кормом от 100 до 200 раз. Попутно взрослые поддерживают чистоту в гнезде, вынося белые «пакеты» фекалий.

И наконец наступает момент, когда выкормленные птенцы должны покинуть гнездо. Это обычно случается не ранее последней декады июня, а чаще в первой половине июля. Все вылетевшие птенцы, и самцы, и самочки, похожи на мать рыжевато-коричневой окраской головы. Птенцы поодиночке рассаживаются низко по кустам и, время от времени подавая голос, требуют пищи. Взрослые продолжают докармливать молодых еще около десяти дней. А с конца июля птицы начинают стайками собираться в прибрежных ивняках и к концу сентября исчезают из наших мест.

Черноголовки, как и прочие славки, в основном насекомоядны. С листьев и ветвей кустарников и деревьев они собирают мелких жуков, листоедов, долгоносиков, щелкунов, коровок, ловят мух, поедают мелких бабочек, их гусениц и куколок. Примерно этим же — в основном гусеницами бабочек, личинками пильщиков, комарами и мухами — выкармливают своих птенцов. Но после вылета птенцов помимо животной пищи начинают поедать плоды ягодных кустов черемухи, костяники, малины, ежевики, бузины, жимолости, семена бересклета бородавчатого. Без ущерба для себя едят они и плоды ядовитого волчьего лыка.

 Садовая славкаСадовая славка (Sylvia borin). Эта славка, так же как и черноголовка, одна из самых обычных птиц средних областей России. Внешне хорошо отличается от черноголовки однообразной окраской, оливково-серым верхом и более светлым беловатым низом. Кроме того, она чуть крупнее и плотнее черноголовки. Впрочем, эта славка ведет скрытный образ жизни и редко попадается на глаза.

Песня очень похожа на пение черноголовки и может быть легко спутана, но голос садовой славки более низкий, а песня более продолжительная и слитная. Песню этой славки можно услышать не ранее середины мая, но особенно часто слышится в июне и начале июля. Заканчивается к концу июля. Славка поет, сидя в верхней части кроны дерева, не показываясь на глаза.

Гнездо этой славки — довольно рыхлая постройка из сухих стеблей злаков, и соломинки торчат из него во все стороны. Но лоток аккуратно выложен корешками и конским волосом. Птичка устраивает гнездо обычно в основании куста или прикорневой поросли низко над землей, так что сухие прошлогодние травы дотягиваются до гнезда, частично маскируя его. Реже гнездо делается выше 1-3 м над землей. Есть указания, что гнездо строят обе птицы. Однако, как и у других славок, самец, видимо, только начинает стройку, а самка одна доделывает гнездо. Впрочем, следить за работой этих славок труднее, так как и самец и самка окрашены одинаково. Полную кладку яиц в гнездах этих славок можно обнаружить в течение всего июня. Яйца в среднем несколько крупнее, чем у черноголовки, и более вытянуты. И хотя они могут сильно варьировать по величине, форме и цвету, в Московской области мне почти всегда попадались яйца буровато- или глинисто-мраморного цвета. Обычно их было 5, реже 4 или 6. Насиживает преимущественно или только одна самка в течение 12-13 суток.

Птенцы вылупляются голыми, с беловатыми клювными валиками и лилово-красной полостью рта. Их масса 1,4-2,3 г. Первые два дня они остаются голыми с сомкнутыми веками и закрытыми ушными отверстиями. В ответ на сотрясение гнезда открывают рты и тянут шеи кверху.

На третий — шестой день тело начинает покрываться синеватыми пеньками контурных перьев. Открываются ушные отверстия и щелочки глаз. Обозначаются синеватые трубочки маховых и рулевых перьев, но еще не открываются на концах. При появлении взрослых птиц с кормом птенцы пытаются приподняться и тянут им навстречу раскрытые рты.

Через неделю пеньки на теле наполовину раскрыты. Раскрываются трубочки маховых и рулевых перьев, и на концах их образуются кисточки. Веки глаз сильно расширены, но еще не округлились полностью. При осмотре гнезда птенцы принимают оборонительную позу.

На девятый — десятый день птенцы сверху почти оперены, но брюшко еще голое. Маховые наполовину развернуты, но опахала кроющих крыла еще не дотягиваются до опахал маховых.

При осмотре гнезда птенцы пугаются и могут выскочить, хотя летать еще не умеют, а преждевременно оставить гнездо — значит погибнуть. На одиннадцатый — двенадцатый день птенцы почти полностью оперены и маховые перья развернулись больше чем наполовину. При неосторожном подходе к гнезду птенцы стремятся выскочить из него.

На двенадцатый — тринадцатый день птенцы покидают гнездо. Маховые развернуты почти полностью, трубочки сохранились лишь у основания пера. Опахала кроющих перьев крыла прикрывают маховые сверху. Но хвост еще укорочен. Уже могут летать, но посадка еще неуверенная. Опустившись на ветку, долго остаются на одном месте, временами издают птенцовый крик, подзывая родителей с кормом. Я неоднократно находил слетков этих славок. Они всегда сидели поодиночке низко над землей. При этом сидели так плотно, что позволяли мне в течение длительного времени зарисовывать себя с самого близкого расстояния.

Первые дни после вылета птенцы-слетки еще плохо могут набирать высоту. Но через десять дней после вылета докормленные родителями молодые славки начинают самостоятельную жизнь, хотя и летают еще не так уверенно, как взрослые, и чаще становятся жертвами хищных зверей и птиц.

Примерно так же развиваются птенцы других славок.

Основу пищи садовых славок тоже составляют беспозвоночные. Это мелкие жуки, гусеницы бабочек и другие насекомые. Птицы ищут корм, ловко лазая по кустам и деревьям и осматривая листья и ветки. В конце лета дополняют свое меню ягодами брусники, крушины и других лесных плодоносов.

В сентябре начинают отлетать к югу. Летят, по-видимому, ночью, так как именно этих славок я неоднократно находил разбившимися под проводами ЛЭП. К концу сентября садовых славок в нашей области не остается.

 Славка-завирушкаСлавка-завирушка, или Мельничек (Sylvia curruca). В лесах центральных областей России можно встретить славку-завирушку, или мельничка. Из местных славок она самая маленькая. Ее длина чуть меньше 14 см и масса около 20 г. Помимо малых размеров от других наших славок отличается пепельно-серым цветом головы, буровато-серой спиной, белым низом от подбородка до хвоста. От клюва до уха через глаз идет широкая темная полоса. Самка окрашена сходно, но более тускло. Держится в кустах по опушкам леса или зарастающим вырубкам, но нередко встречается и даже гнездится в запущенных деревенских садах.

Мельничек не обладает таким звонким и красивым голосом, как многие другие славки. Его песня — это короткое и негромкое щебетание, заканчивающееся однотонной деревянной трелью «кле-кле-кле-кле-кле». Услышав однажды пение этой славки, его легко запомнить. Во время пения самец держится в кустах или нижних частях кроны, иногда выскакивая на открытую ветку или перелетая на другой куст и там продолжая пение.

Как известно, эти славки начинают гнездиться через две-три недели после прилета, и не только на западе, но и в Ленинградской области мельничков, строивших гнездо, наблюдали со второй половины мая. При этом указывают, что обе птички строят гнездо вместе. Но у нас под Москвой раньше июня гнезд этих славок я никогда не находил. Птички устраивают гнездо в густом или колючем кустарнике низко от земли, будто инстинктивно стараясь хорошо его скрыть от посторонних глаз или поместить под защиту шипов и колючек. Поэтому особенно часто они делают его в густом кустике можжевельника или в пушистой маленькой елочке. Впрочем, в разных местах предпочтение в выборе места для гнезда может быть различно. И если в борах Вологодской и Ленинградской областей чуть ли не половина всех найденных гнезд была в можжевеловых кустах, то в Подмосковье я находил жилище этих славок и в лиственном подросте. А, например, в Закарпатье, как сообщают, мельнички охотно поселяются под крышами садовых построек, что, на мой взгляд, для славок очень необычно.

В нашем подмосковном саду мельнички гнездились четыре раза. Может быть и больше — некоторые годы я путешествовал по различным местам нашей страны и не посещал эту дачу.

Первое гнездо я обнаружил поздно, в июле, когда подошла пора собирать смородину, а гнездовая жизнь славок уже закончилась. Гнездо помещалось в кусте черной смородины в полуметре от земли, и в нем белело одно маленькое яйцо с негустым серым крапом. То ли гнездо было брошено — славки птицы весьма осторожные и часто бросают даже полные кладки, если птиц потревожить, то ли птенцы успели благополучно покинуть свой детский приют, но в гнезде осталось лишь яйцо-болтун. Тогда я был еще не искушен в тонкостях интимной птичьей жизни и не всегда мог точно определить судьбу найденного гнезда.

Второй раз после большого перерыва я обнаружил гнездо этой славки в густом колючем кусте белого шиповника, благоухающего у самого крыльца. Здесь птенцы благополучно вывелись, выросли и в назначенный срок покинули гнездо.

А на следующий год мельнички снова поселились в этом же самом кусте, свив гнездо всего в нескольких сантиметрах над прежним жилищем. Можно предположить, что и на этот раз здесь поселилась та же самая пара. А последний раз, всего три года назад, мельничкам снова приглянулся наш сад. И опять по утрам и под вечер звучал их веселый говорок. Но к этому времени в саду появились два куста можжевельника, и мельнички, в своих лучших традициях, облюбовали для гнезда один из кустов. Они спрятали гнездо внутри куста на высоте 55 см от земли, свив его из тонких стебельков травинок и выложив лоток тонкими корешками. И на этот раз судьба гнезда сложилась удачно, хотя возле можжевелового куста шла тропка к сараю и ею часто пользовались люди.

Надеюсь, что эти симпатичные славки будут радовать нас своим пением и в грядущие годы. Как и другие славки, мельнички питаются в основном насекомыми, листоблошками, мелкими листоедами, долгоносиками и другими жуками и небольшими гусеницами бабочек. Осенью, правда, едят и ягоды, но реже других славок. Так что соседство с ними не только приятно, но и полезно для сада. Песни мельничков слышатся до середины июля, и наши западные коллеги сообщают, что у местной популяции славок в июле бывает вторая кладка.

Из наших мест эти славки исчезают к третьей декаде сентября, хотя в более южных районах отдельных птиц можно встретить и в октябре.

Осенний путь наших мельничков лежит в Центральную Африку. Птицы из восточных районов зимуют в Индии.

 Серая славкаСерая славка (Sylvia communis). Если в самом начале лета ясным утром вы окажетесь возле лесной опушки, где группы кустов из-под полога леса выбежали в поле, или заглянете на вырубку, на которой между пнями сохранились куртины кустов, то довольно скоро вы услышите не столько красивое, сколько своеобразное птичье пение — этакий торопливый и переливчатый говорок, состоящий из щебечущих звуков, заканчивающихся громкой отрывистой концовкой. А вскоре увидите и самого певца. Вот он выскочил на выступающий из куста сук, взлетел вверх, продолжая петь, попорхал над кустами и опустился на прежнее место. А если, чтобы лучше рассмотреть певца, вы приблизитесь к нему, он закричит встревоженно «вэд-вэд-вэд» и закончит крик сердитым шипением. Это тоже славка, и зовут ее... серая.

Но кто дал этой птичке такое название? Сравните всех наших славок и увидите, что такой пестрой окраски, как у этой славки, нет ни у одной из них. У нее пепельно-серые голова и надхвостье, серовато-бурая спина, а маховые и кроющие перья крыла оторочены широкими светло-рыжими каемками, делающими все крыло рыжеватым. Рулевые перья буроватые, но крайние из них почти белые. Горло чисто белое, а брюшная сторона беловатая с охристо-розовым оттенком. Самка окрашена сходно с самцом, но весь ее наряд несколько тусклее. Так что название «серая славка» ей гораздо меньше подходит, чем многим другим славкам, например садовой славке или мельничку, окрашенным более однородно в буровато-серые цвета. И даже славка-черноголовка по сравнению с этой славкой выглядит более серой, если не обращать внимания на ее черную шапочку. Вот если бы эту славку назвали «кустарниковой», ей бы это имя подошло гораздо больше, тем более что в отличие от других славок она живет не в лесах, а в кустарниках. Впрочем, в Тверской области эту славку местами зовут «говорунчик». И если послушать ее веселый и бодрый говорок с шипящей концовкой, то с таким названием легко согласиться.

Серая славка и внешним видом, и манерой поведения, и местом обитания заметно отличается от остальных наших славок (правда, в Юго-Западной Европе есть одна маленькая славка, по окраске оперения очень напоминающая нашу серую славку; зовут ту славку «очковой славкой», а живет она на юге Испании).

Серая славка очень подвижная птичка. Она ловко лазает меж стеблей малины или других кустарников. Часто показывается на глаза, вылезая на край куста или торчащую ветку, постоянно топорщит пепельно-серые перья на макушке и белоснежное оперение на горле, тревожно кричит «вэд-вэд-вэд» и шипит. Песня сопровождается брачным полетом, что характерно не для лесных птиц, а для птиц открытых мест, где эти игры легко увидеть. Гнезда серая славка устраивает в кустах, на высоте 20-40 см, реже до 1,5 м над землей, и еще реже прямо на земле. Помню, в невысоком полевом кустарнике в траве под кустом я заметил гнездо, по размерам, устройству и окраске находившихся в нем яиц очень похожее на гнездо серой славки, к тому времени мне уже знакомое. Но я не знал, что серая славка может загнездиться прямо на земле, поэтому решил, что гнездо принадлежит обыкновенному сверчку, птице, гнездящейся на земле. Но сейчас, по прошествии многих лет, мне, многократно видевшему гнезда и славок, и сверчков, кажется, что то гнездо все-таки принадлежало серой славке. Впрочем, наземного гнезда славки я больше никогда не находил.

Гнездо этой славки более грубое, чем у черноголовки, глубокое, полушаровидное, свито из стеблей и листьев сухих злаков. Лоток выстлан тонкими корешками с примесью растительного пуха и конского волоса, около 10,5 см ширины и 8,0 см высоты. Яйца по сравнению с яйцами садовой славки и черноголовки несколько мельче и заметно отличаются от них по окраске, хотя и сами довольно сильно варьируют.

Полная кладка, как и у других славок, чаще всего состоит из 5 яиц, реже из 4-6. Немного отличаются от птенцов других славок и маленькие птенчики серой славки. В углах рта у них не белесые, а желтые клювные валики, а полость рта не красная, а желтая. В остальном гнездовая жизнь протекает так же, как и у других славок. Но у серой славки бывает две кладки в году. Насиживание продолжается 12-13 дней. Насиживает в основном самка, но среди дня ее ненадолго подменяет самец.

Слетков, покинувших гнездо, можно встретить с середины июня. Взрослые птицы докармливают слетков в течение шести — десяти дней.

Ко второй кладке приступают лишь некоторые пары. На этот раз в кладке чаще всего бывает 4, реже 5 яиц. Птиц, носящих корм птенцам второго выводка, можно наблюдать в разных числах июля.

Пища этих славок схожа с питанием других славок. Но среди ее добычи встречается много полевых видов насекомых, за которыми славки вылетают в поля. Помимо мелких долгоносиков и листоедов, нередко ловит и таких крупных жуков, как кузька, ловит мелких личинок кобылок и кузнечиков, а также стрекоз-стрелок. Осенью эти славки охотно склевывают плоды разных ягодных кустов.

Отлет серых славок наблюдается с конца августа, а в сентябре эти птицы исчезают из наших мест, хотя отдельные особи иногда задерживаются до первых чисел октября.

 Ястребиная славкаЯстребиная славка (Sylvia nisoria). Из всех встречающихся в центральных областях славок ястребиная славка наиболее редка. Недаром из всех славок она одна попала в Красную книгу Москвы и Московской области. Кроме того, эта славка умело прячется в гуще кустарников и не любит показываться на глаза. Так что встречу с ней любители птиц могут считать большой удачей. За все время наблюдений, а это несколько десятилетий, я видел ее в Подмосковье всего несколько раз. В более южных областях, под Одессой и Астраханью, она встречалась мне чаще, и я даже успел сделать несколько карандашных набросков этой славки. Но и там эти встречи обычно происходили в период выкармливания птенцов. Птица с кормом в клюве быстро скрывалась в непроходимых зарослях колючих кустов терновника или шиповника, не давая возможности проследить нахождение ее гнезда. Так что я до сих пор не видел ее гнезда и не слышал ее пения. По наблюдениям орнитологов, в средней полосе эта птица населяет заросли различных кустарников, часто колючих. А я встречал в посадках кустов и деревьев вдоль шоссейных и железных дорог. В лес проникает лишь по склонам оврагов и по приручьевым зарослям. Занимает и зарастающие пустыри. Так что по привычкам она ближе не к лесным славкам, а к серой славке, только предпочитает более непролазные заросли. В нашем загородном саду в разные годы гнездились неоднократно и серые славки, и мельнички, и черноголовки. Но ястребинка ни у нас, ни в садах моих знакомых не гнездилась ни разу.

Узнать эту славку, особенно самца, легко по целому ряду признаков, но особенно по необычной поперечно-полосатой окраске нижней части тела от подбородка до хвоста. Такая окраска у наших певчих птиц встречается исключительно редко. Это самая крупная славка не только из живущих у нас, но и вообще из всех известных 18-ти видов славок, расселенных по лесам и кустарниковым зарослям Европы, Западной Азии и Северной Африки. Она кажется менее изящной, чем другие славки, и даже какой-то угловатой. Сверху она пепельно-серая, с легким голубым оттенком. Низ светлый с темным полосатым или чешуйчатым рисунком, хорошо видимым у самца и слабо выраженным у самок. Кроме того, с близкого расстояния у самца хорошо виден светло-желтый глаз. Пение ястребинки описывают как типично славочный говорок, но более резкий, чем у других славок, с ударениями, короткими строфами и частыми паузами. В пении улавливаются трескучие и скрипучие звуки. Во время пения иногда быстро выскакивает из чащи на вершину куста, затем взлетает вверх, летит на несколько десятков метров в сторону, садится на куст или дерево. Потом снова взлетает и возвращается на первое место. Гнездо довольно рыхлое, около 11 см ширины и 7 см высоты, оно помещается меж ветвей или стволиков, не оплетая их. Лоток выложен корешками, конским волосом и шерстью. Кладка, как у всех славок, из 4-6 яиц, но чаще всего из 5. Они заметно крупнее, чем у других наших славок, в среднем около 20,5×15,3 мм, грязно-белой окраски с неясными бледно-фиолетовыми или сероватыми пятнами. У многих пар насиживают только самки, но у других самец иногда сменяет самку на гнезде. Птенцы вылупляются на 13-й день голыми и слепыми, с оранжево-желтой полостью рта и светло-желтыми клювными валиками. Ястребинки ведут себя около гнезда очень осторожно и, потревоженные, легко могут бросить гнездо даже с полной кладкой. А птенцы досрочно могут выпрыгнуть из гнезда, что также грозит им гибелью. В нормальных условиях птенцы выкармливаются 11 дней, а на 12-13-й день покидают гнездо. После этого целую неделю докармливаются родителями. В средней полосе у ястребинок бывает за лето только одна кладка. Но на юге, по-видимому, случаются и вторые кладки. Весной ястребинки возвращаются к нам в среднем около 1 мая, а улетают осенью, в сентябре. Зимуют в Восточной Африке и в Аравии.

На территории России встречается чуть меньше половины всех известных видов славок. У нас в средней полосе некоторые виды отсутствуют, и чтобы познакомиться с ними, придется ехать довольно далеко от Москвы.

В дельте Волги и Западном Прикаспии в приречных кустарниках держится небольшая изящная славка с темной головой и хорошо заметными белыми «усами» — полосками, идущими от углов рта. Горло и грудь у нее розоватые, а брюшко белое. Это Белоусая славка (Sylvia mystacea). К востоку от Волги по сухим песчаным участкам можно увидеть Пустынная славка (Sylvia nana) Это самая маленькая птичка из всех славок. Ее длина всего 11,5 см. Светло-буланая окраска поможет легко отличить эту славку от других птиц. Ее песня не похожа на пение других славок и звенит словно серебряный колокольчик. Крик этой славки напоминает своеобразный треск. И наконец, на территории Калининградской области была зарегистрирована Рыжегрудая, или Очковая славка (Sylvia cantillans), своеобразно и ярко окрашенная птица с пепельно-серой с голубым отливом спиной, темно-бурыми крыльями и хвостом и красно-рыжими подбородком, грудью и боками. От углов клюва назад идут ярко-белые усы. Это одна из наиболее ярко окрашенных славок. Она живет в Испании, Италии и Северной Африке, и что ее занесло в Калининградскую область, непонятно.

На рисунках изображены:

1. — славка-черноголовка; 2. — садовая славка; 3. — славка-завирушка или мельничек; 4. — серая славка; 5. — ястребиная славка

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 7 - 2008 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100