Калининградский охотничий клуб


Пересмешки и бормотушки


К семейству славковых принадлежит род пересмешек и бормотушек, включающий в себя 6 видов мелких буровато-серых, реже зеленовато-желтых птиц, распространенных в Палеарктике. На территории России гнездятся 4 вида этих птиц, два из которых можно увидеть или услышать у нас в средней полосе.

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina)

Из всех птиц этого рода зеленая пересмешка наиболее известна. О ней можно прочитать во многих книгах, да и саму птичку довольно легко увидеть летом в наших лесах. Это небольшая пичужка около 14 см длиной и массой около 13 г. От других представительниц рода отличается довольно яркой желто-зеленой окраской и внешне напоминает наиболее яркую и крупную из пеночек — пеночку-трещотку. Но она заметно крупнее пеночки и менее изящна. Клюв более длинен и широк у основания, с глубоким разрезом рта, что позволяет пересмешке во время пения широко раскрывать клюв. В углах рта пересмешки имеются темные упругие щетинки. Впрочем, увидеть их можно, лишь взяв птицу в руки. Пересмешки зимуют в южных районах Африки и возвращаются к нам только в середине мая, когда многие другие славковые — большинство пеночек, славок и камышевок — уже давно находятся в местах гнездования и оглашают наши леса и рощи своим пением.

Зеленая пересмешкаПервые дни по прилете пересмешки молчат и держатся тихо и незаметно. А услышать их пение можно только с третьей декады мая, когда леса оденутся яркой молодой зеленью. Для своего обитания пересмешки выбирают леса разного типа. Их можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Однако светлые лиственные разреженные леса, но с богатым подлеском остаются для этих птиц наиболее привлекательными. Может пересмешка поселиться и в деревенском саду и даже в городском парке.

Раньше я любил приезжать в район Коньково, что на юго-западе столицы, и шел к ручью, бегущему в Тропаревский пруд. Тогда за этим ручьем был маленький прудик, окруженный ивами, а чуть повыше по склону росли молодые дубки. Здесь, в кронах молодых деревьев, и распевала свои задорные песни зеленая пересмешка. Громкое и необычное пение пересмешки, как правило, привлекает внимание неравнодушных людей. Это торопливое и звучное щебетание, состоящее из выкриков, перемешанных в различных сочетаниях со строфами, заимствованными из песен других птиц и разделенных своеобразными накриками с гнусавым оттенком: «ти-ти-хии-ти ти-хии».

Исполняя свои нескончаемые напевы, пересмешка не сидит на месте: то движется по ветке, вздергивая крыльями и хвостом, то перепархивает с ветки на ветку. Короче, если вы заметите над головой желтобрюхую, зеленоватую птицу, с задорной песенкой передвигающуюся по ветвям, знайте — это и есть зеленая пересмешка. Резкая громкая позывка — «чиг-рии» или «чор-кии» — также поможет отличить пересмешку от других певчих птиц.

К гнездованию пересмешка приступает лишь в конце мая, а чаще уже в июне. Гнездо помещается на деревьях подлеска или высоких кустах: березе, липе, клене, осине, тополе, ольхе, дубе, сосне, иве, а также на разных фруктовых и декоративных деревьях. В Тульской области по опушкам чернолесья наиболее часто я находил гнезда на свисающих вниз ветвях лип в 2,5-3 м над землей. По форме гнездо часто напоминает мягкий шар, у которого на одну треть срезана верхушка, поэтому верхние края гнезда несколько втянуты и диаметр гнезда в этом месте чуть меньше, чем в его середине. Наружный слой сплетен из более крупных кусочков стеблей, сухих листьев и полосок верхнего слоя бересты, скрепленных паутиной и растительным пухом. Диаметр гнезда около 9 см, высота около 7 см.

Внутренний слой выложен более нежными материалами, а лоточек выстлан шерстью, перьями и конским волосом. Когда смотришь на аккуратно свитое, глубокое, уютное и теплое гнездо пересмешки, так и хочется сказать, что птичка обладает отличным вкусом. Ее гнездо не похоже на гнезда других славковых и больше всего напоминает гнездо зяблика. Это маленькое чудо самка почти одна создает всего за неделю. Самец, если и помогает ей, то очень мало. На счастье, большинство гнезд расположено выше человеческого роста и недоступно для празднолюбопытствущих. Да и разглядеть его на толстой ветке бывает нелегко, скорее примешь за какой-то естественный нарост на коре. Но если все же заглянуть внутрь, то на мягкой подстилке можно увидеть 4-5 или 6 небольших яиц очень необычной окраски. По малиново-розовому фону яйца разбросаны редкие мелкие темно-бурые пятнышки. Яйца такой окраски встречаются в гнездах только представительниц рода пересмешек и бормотушек. И опять подумаешь — как у этих птиц все красиво.

Через 13-14 дней насиживания в гнезде пересмешки появляются птенцы. Они совершенно голые, красноватого цвета с лиловым оттенком, с оранжево-желтой полостью рта, с двумя черными пятнышками у корня языка и желтыми углами рта (клювными валиками). Если насиживала кладку в основном самка, то выкармливают птенцов оба родителя, причем первые дни преимущественно самец, так как самка в это время подолгу сидит на гнезде, обогревая нагих птенчиков. Но с середины выкармливания обе птицы трудятся с рассвета до зари, чуть ли не каждую минуту подлетая к гнезду с кормом. Вот почему с момента вылупления птенцов пение пересмешек заметно слабеет, окончательно смолкая после того, как птенцы покинут гнезда. В средней полосе это происходит к третьей декаде июля. Корм для своих малышей пересмешки собирают с листьев деревьев и кустов. Сначала выискивают мелких гусениц и личинок. Позже начинают приносить и более грубый корм, которым питаются и сами — мух, мелких бабочек, комаров-долгоножек. Осенью начинают поедать ягоды бузины, крушины, смородины. Основная масса пересмешек отлетает уже к середине августа. А в самом начале сентября исчезают и последние особи.

Северная бормотушка (Hippolais caligata)

В средней полосе России, в Смоленской, Московской, Тульской, Рязанской и некоторых других областях живет близкая родственница зеленой пересмешки — северная бормотушка.

Северная бормотушкаНо если пересмешку при умении отличать ее от других птиц и знании ее повадок легко отыскать, то бормотушку увидеть очень трудно. Эта маленькая, ничем не примечательная, тускло окрашенная птичка около 13 см длиной и массой всего около 8 г веса. К тому же бормотушка очень скрытна и ловко прячется в густом бурьяне или мелком кустарнике. Вот почему об этой птице так мало известно, и любителям птиц, хотя бы ради спортивного интереса, стоит познакомиться с этой одной из самых неприметных птичек. Но искать ее надо не в лесу, а в открытых местах: по межевым зарослям высокотравья, куртинам приболотного кустарника, иногда и по закрайкам тростников или в хлебных полях. Может бормотушка поселиться и в городе, на крупных пустырях, поросших бурьяном. Например, в Москве она гнездилась в долине реки Битцы и в зарослях высокой травы возле лесопарка в Теплом Стане. Живет она по соседству с некоторыми камышевками, а вовсе не с пеночками или лесными славками. В полевых условиях выглядит серовато-бурой сверху, беловатой снизу, с буроватыми боками. По величине меньше всех камышевок и даже некоторых пеночек. Это одна из самых маленьких птиц России. Она очень ловко лазает по стеблям трав. Часто спускается на землю, по которой очень быстро передвигается скачками, держа тело горизонтально земле и отталкиваясь сразу двумя лапами. Останавливаясь, выпрямляет тело, углом к земле.

Песню бормотушки описать трудно. Она начинается с призывного крика «чрэк-чрэк» и переходит в негромкое бормотание, в котором угадываются вариации призывных криков с трещащими нотами.

С зимовки из Африки возвращается к нам не ранее второй половины мая. И уже вскоре после прилета разбивается на пары и приступает к гнездованию. Располагается гнездо в самом основании кустика ивы или высокой травы с крепкими стеблями, вроде полыни, чернобыльника или пустырника. Своим основанием гнездо чаще упирается прямо в почву, а если оно прикреплено к стеблям, то очень низко над землей. Гнездо имеет форму шара, если расположено на земле, или чуть вытянуто снизу, как у камышевок, если находится в кусте. Но в отличие от этих птиц, бормотушки крепят гнездо лишь к одному из стеблей, даже если своими краями оно упирается и на другие стебли. А камышевки при постройке гнезда оплетают сразу несколько стеблей. Еще одна особенность гнезда бормотушки в том, что наружные края его лотка в самом верху уже, чем в середине, и напоминают полураскрытый кисет. Как и другие представители рода пересмешек, бормотушка строит очень аккуратное толстостенное гнездо из самых мягких и нежных материалов. Наружный слой свивается из кусочков стеблей и листьев прошлогодних трав, меж которых вплетаются и птичьи перья. Все это тщательно приглажено. Внутренние стенки выстилаются растительным (чаще всего ивовым) пухом, иногда птичьими перьями и конским волосом.

Размер гнезда около 8×7 см снаружи и 6×4 внутри, ширина чуть больше высоты. Обычно скрытные и малозаметные, у гнезда бормотушки ведут себя очень беспокойно, ерошат на голове перышки и с тревожным криком постепенно начинают подлетать к возмутителю спокойствия, если таковой появится. В это время и удается их хорошо рассмотреть.

В июне в гнезде бормотушки можно увидеть от 4 до 7 яиц, но чаще всего 5. Они мелкие, значительно мельче, чем у пересмешки, и по величине сопоставимы с яйцами мелких камышевок, например барсучка. Их величина до 15×11,5 мм. Розовый цвет в окраске фона яйца выражен слабо. По нему можно заметить расплывчатые розовые пятна и темные точки и полоски. При гибели первой кладки бормотушки строят второе и даже третье гнездо. Это говорит о том, что процент гибели ее гнезд весьма высок.

Через 13-14 суток насиживания выклевываются птенцы. Они голые, с оранжево-желтой ротовой полостью и желтыми клювными валиками. Нормально птенцы появляются в гнездах в разных числах второй половины июня. Но в гнездах с повторными кладками они могут вылупиться и позже, уже в июле. Птенцы остаются в гнезде две недели, после чего покидают его, еще не умея хорошо летать. После двухнедельного докармливания всей семьей перебираются в картофельные и капустные поля и начинают постепенно откочевывать к югу. В сентябре этих птиц у нас вы уже не увидите.

*****

На территории России известны еще две птицы из рода Пересмешек и Бормотушек. В дельте Волги можно встретить южную бормотушку. Она настолько похожа на свою северную родственницу и внешне, и по повадкам, что в природе их практически невозможно различить. Кстати, почти до конца XX века эта птица считалась лишь подвидом северной бормотушки. А в садах и парках Причерноморья, в районе Адлера, гнездится бледная пересмешка. Внешне она похожа на бормотушек, но бледнее окрашена и чуть крупнее их — около 14 см длиной и массой 11,5 г. Ее гнезда очень похожи на гнезда зеленой пересмешки, но размещает их она преимущественно в колючих кустарниках, низко над землей, не выше 2 м. Яйца по величине и цвету также очень схожи с яйцами пересмешки. Песня — продолжительное бормотание со скрипучими нотами. Исполняя ее, птица совершает токовой полет, взлетая над кустами под углом и полого спускаясь вниз. Позывка — громкое «чек-чек».

Так как обе вышеназванные птицы занимают у нас очень ограниченные территории, большинство россиян встретить их не могут.

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 10 - 2008 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100