Калининградский охотничий клуб


Птицы зимой


Конец осени. Темные тучи низко плывут над озябшей землей, грозя рассыпаться снегом. Холодный северный ветер треплет вершины берез, срывает последние листья и гонит по волнам залива. Над водой носятся стаи северных уток: гоголей, крохалей и морских чернетей. В эту предзимнюю пору на смену улетевшим птицам появятся гости с севера. Их совсем немного, особенно тех, которых можно встретить у нас только с наступлением холодов. Это канюк-зимняк, белая полярная сова, рогатый жаворонок, пуночка, чечетка да иногда щур. При этом пуночки и рогатые жаворонки обычно пролетают транзитом, не задерживаясь на наших полях и пашнях, и спешат дальше. Да и канюки и полярные совы лишь в теплые малоснежные годы при обилии полевых грызунов могут задержаться надолго. Но зато снегири, которые гнездились в наших лесах лишь редкими парами и были мало заметны среди летнего птичьего разнообразия, теперь очень часто попадаются на глаза. Это в большом количестве подлетели птицы из северных лесов. Стало больше в городах и поселках ворон и галок и тоже за счет подлета птиц из других районов.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Серый сорокопут — это еще одна певчая птица, которую жители средней полосы России могут наблюдать в основном осенью и зимой. Но в отличие от свиристелей, щуров, чечеток и некоторых истинно северных птиц, которые прилетают к нам лишь в холодное время года, серые сорокопуты гнездятся и в средней полосе. Их гнезда находили и в Московской и в соседних с ней областях. Но здесь этот сорокопут так редок, что за все время я ни разу не наблюдал этих птиц в гнездовое время. К тому же большинство местных с холодами откочевывают к югу, а на их место прилетают птицы, гнездившиеся в более северных и восточных районах. Их-то мы и видим у нас с конца осени. Орнитологи прежде звали этих птиц Северо-Восточным серым сорокопутом. Эти сорокопуты отличаются от нашей популяции, гнездящейся в средней полосе, меньшим размером белого пятна на крыле. Оно расположено лишь на первостепенных маховых перьях, а у нашего еще и распространяются на второстепенные маховые.

Серый сорокопутНо если стайки свиристелей вскоре после прилета сами попадаются вам на глаза, опустившись на ягодный куст прямо в поселке или городе, то чтобы встретиться с серым сорокопутом, придется отправиться на загородную прогулку.

Этот отшельник, за исключением гнездового периода, держится всегда один. Хотя есть сведения, будто бы в конце девятнадцатого века в Германии зимой наблюдали стайки этих птиц в 8-12 особей. У нас же с поздней осени и до весны я наблюдал только одиночных птиц.

Найти серого сорокопута легче всего на открытых местах: на закрайках полевых болот, у опушки леса, на большой вырубке или поросшем кустами лугу. Оказавшись в подобных местах, будьте особенно внимательными, в конце концов вы заметите эту птицу. А она будто и не думает прятаться и садится совершенно открыто на вершины молодых деревьев или торчащую вверх ветку куста. Узнать сорокопута легко даже с большого расстояния. Это довольно крупная птица величиной с небольшого дрозда, длиной около 26 см и весом около 70 г. Сверху он светло-пепельно-серый. Снизу чисто белый, на груди неясный чешуйчатый рисунок, на голове «полумаска» — широкая черная полоса от клюва, через глаз и ухо. Крылья коротковатые, черные, с белесыми оторочками на концах маховых перьев и белой, часто изломанной полосой поперек крыла. Длинный хвост черный с белыми крайними рулевыми. Птица подолгу сидит на вершине куста, то сгруппировавшись и оттопырив хвост в сторону, то выпрямившись и опустив хвост вниз. Время от времени осматривается, поворачивая крупную голову и поводя хвостом. Но если, решив получше рассмотреть птицу, вы начнете приближаться к ней, она сорвется с места и, скрывшись с глаз за кустом, пролетит над самой землей и усядется на вершину другого куста подальше от вас. Однако не улетит совсем с выбранной поляны или вырубки. Несмотря на мелкие размеры и принадлежность к певчим воробьиным птицам, серый сорокопут ведет себя как настоящий хищник. И если летом он в основном питался крупными насекомыми, а грызунов и птиц ловил значительно реже, то осенью и зимой мелкие позвоночные служат ему единственной пищей. Это мелкие зверьки (чаще всего различные полевки и землеройки) и маленькие птички вроде воробьев, чечеток, овсянок и синиц. Однако, как пишут, он может одолеть молодую серую крысу. Известны случаи удачного нападения на черного дрозда и дрозда-рябинника — птиц, весящих около 100 г, что превышает вес самого охотника.

Высмотрев добычу, сорокопут срывается с места и в коротком броске настигает ее. В отличие от ястребов, начинающих щипать еще живую добычу, сорокопут быстро умерщвляет жертву, ломая шейные позвонки крепким, чуть загнутым на конце клювом, вооруженным на надклювье своеобразным зубцом. Приходилось читать, что, схватив жертву, будь то полевка или птичка, сорокопут старается как можно быстрее оторвать ей голову. Наблюдая за этими птицами, несущими убитую добычу, я не отмечал, чтобы жертва была обезглавлена. Кстати, я видел, что сорокопут переносит добычу не в клюве, как это делают другие певчие птицы, а в лапах, совсем как настоящая хищная птица. Другие исследователи отмечали, что сорокопут может носить добычу и в клюве. По-видимому, у разных особей этих птиц приемы охоты могут несколько различаться. При обилии корма сорокопут часть добычи насаживает на острые ветки, колючки или вешает в развилку ветвей. В местах охоты этих птиц нередко на сучках можно обнаружить то частично съеденных, то целых зверьков или птиц. Перед поеданием птиц основательно ощипывает, вырывая перья целыми пучками, а шерсть грызунов вырывает клочьями вместе с кожей. И под деревом, где трапезничал маленький хищник, можно увидеть разносимые ветром перья и клочки шерсти. Поедать начинает с головы и при обилии добычи иногда съедает одну голову, оставляя на суку обезглавленную тушку. Затем, в неудачный для охоты день, он возвращается к повешенной про запас недоеденной добыче. Однажды мне удалось подсмотреть и даже зарисовать, как сорокопут доедал остатки полевки. Он не стал снимать их с сучка, а, примостившись на ветке сбоку, отщипывал кусочки мяса, вытягивая шею.

Признаки брачного поведения у серых сорокопутов появляются в конце апреля. Несколько лет тому назад я встречал весну в Костромской области. Весна в тот год была поздняя. К третьей декаде апреля обтаяли только поля, а в лесу, в низинах и по долинам ручьев, лежал глубокий снег. Было холодно и пасмурно. На краю окруженной лесами деревни, возле амбара, где из-под снега торчали сорняки, каждый день собирались стайки зерноядных птиц: воробьи, синицы, овсянки, чечетки. Видимо, скопление птиц привлекло сюда и серого сорокопута. И каждый раз, проходя по дороге, я замечал его сидящим на одной из березок и молча высматривающим очередную жертву. Но в самом конце апреля подул южный ветер и потеплело. И сорокопут запел. Уселся на макушку осины вблизи от опушки, и сверху полились сложные рулады с искусно вставляемыми в песню голосами других птиц. Трудно сказать, улетал ли этот сорокопут из здешних мест дальше на север или это была местная птица, успевшая вернуться из зимних скитаний в район своего гнездования.

Если, кочуя, сорокопут обнаружит богатое кормом место, например участок в поле с многочисленными норами и тропами полевок или заросли бурьяна, куда постоянно прилетают кормиться стайки мелких птиц, маленький хищник задерживается в этом месте надолго. Тогда его можно наблюдать здесь почти всю зиму. Позапрошлой зимой я наблюдал серого сорокопута в Битцевском парке Москвы на большой поляне, поросшей сорняками и группами кустов, которую местные жители называют Лысой горой.

Серые сорокопуты, гнездящиеся в средней полосе, уже в конце апреля присматривают место для гнезда, и самка начинает таскать строительный материал. Гнездо располагается на сосне, лесной иве или молодой елке в 6,5-7 метрах от земли. Основание и боковины гнезда выкладываются из тонких березовых или сосновых прутиков, перевиваемых мхом, стеблями осок и сухих трав. Лоток устилается тонкими сухими травинками, шерстью, пухом и перьями. Он имеет ширину от 21 до 25 см и высоту 17-19 см. Внутренние его размеры 10×6-6,5 см. У нас под Москвой и в соседних областях в первой половине мая в гнездах находили кладки из 5-6 яиц. Изредка количество их может быть на одно больше или меньше. Яйца весьма крупные, примерно с яйцо певчего дрозда, в среднем около 26,3×19,3 мм. По беловатому фону скорлупы разбросаны то более густые, то довольно редкие буроватые поверхностные и сероватые глубокие пятна. Спутать их с яйцами других сорокопутов трудно, так как они заметно крупнее. Еще легче отличить их от яиц других певчих птиц. Но те сорокопуты, которые зимой держатся у нас, а гнездиться отлетают в более северо-восточные районы, начинают гнездиться почти на месяц позже. Насиживает в основном самка. Самец лишь изредка и ненадолго может сменить ее в гнезде. Через 14-16 суток появляются птенцы, и оба родителя более трех недель кормят их, таская различных насекомых: жуков, прямокрылых, стрекоз, бабочек. Когда в июне птенцы покинут гнездо, взрослые еще долго будут их докармливать.

Щур (Pinicola enucleator)

Из певчих птиц, прилетающих к нам с севера лишь на голодное время года, труднее всего увидеть щура. Это житель таежных лесов Европы, Азии и Северной Америки. Наши щуры, гнездящиеся на Европейском Севере, осенью совершают длительные кочевки. Однако у нас в средней полосе появляются очень нерегулярно, отсутствуя иногда по нескольку лет подряд. А когда появятся, бывает трудно предугадать, где их легче увидеть, и встречи эти чаще всего бывают случайны. Щуры на кочевках обычно держатся маленькими группами по 2-10 птичек. Во всяком случае, больших стай щуров я не встречал никогда. Маленькие стайки часто состоят из одних лишь самок и молодых птиц. Реже мне попадались смешанные группы, где присутствовали взрослые самцы, заметно отличавшиеся от остальных яркой окраской. Одиночки встречались редко, и обычно это были самцы.

Узнать щура при встрече довольно легко. Это один из наиболее крупных вьюрков нашей фауны, величиной с небольшого дрозда или серого сорокопута, 22 см длины и около 51 г весом, плотного сложения, с густым оперением, довольно длинным хвостом и толстым коротким клювом, характерным для многих зерноядных птиц. Старый самец легко отличим от самки и молодых птиц. У него малиново-красные голова, грудь и верхняя часть живота.

ЩурСпинная сторона тоже малиновая с темными основаниями каждого перышка, отчего верх кажется более темным. Крылья темно-бурые с двумя беловатыми или розоватыми полосками, образованными светлыми концами кроющих перьев. Маховые перья с узкими розоватыми кромками. Такие же кромки видны и на перьях хвоста. У самки голова, плечи и грудь окрашены в зеленовато-желтый цвет, а спина и живот темно-серые. На самок похожи и молодые птицы. Но у них в оперении передней части тела преобладает желто-оранжевый оттенок. Нужно сказать, что окраска этих птиц весьма сильно варьирует. Это зависит и от степени обношенности пера, и от индивидуальных особенностей птицы.

Несмотря на то, что у нас щуры появляются поздно, обычно уже в ноябре, они попадались мне на глаза лишь тогда, когда еще не лежал снег. Возможно, после выпадения снега птицы отлетают дальше к югу. Птицы держались в перелесках и поймах рек, где было мало хвойных деревьев, но зато много плодоносящих деревьев: рябин или яблонь. А несколько лет назад я застал маленькую группу щуров в самой Москве. Они сидели у самого входа в наш институт на яблоне и выедали семена из мелких плодов. Но все же, пожалуй, больше шансов встретить щуров в хвойных лесах, где много можжевельника. В период осенне-зимних кочевок щуры охотно поедают плоды этого растения, глотая их целиком. Кроме того, питаются семенами яблонь, рябины, выедая их из плодов этих растений. А на востоке страны держатся в зарослях кедрового стланика и питаются орешками.

Весной в районы гнездования в леса северной тайги щуры возвращаются рано, уже в марте. По прилете кормятся на елях, скусывая цветочные почки. А с появлением первых проталин слетают вниз и выбирают семена из перезимовавших ягод брусники и вороники. Хотя и в это время продолжают обрывать почки елок. При случае склевывают и мелких насекомых, особенно тлей.

О гнездовании щуров сведений до сих пор мало. Известно, что чаще всего гнезда помещаются на густых елках на высоте от 2 до 4 м, возле ствола. Основание и боковые стенки выкладываются из тонких сухих веточек ели, мха и лишайника. Лоток выстилается мягкими травинками и кусочками лишайников. Полные кладки находили к середине июня. Они содержали от 3 до 5 яиц (чаще всего 4). Средний размер яйца 26×18 мм. Окраска голубовато-зеленоватая. По этому фону будто тени проступают буровато-серые глубинные пятна и разбросаны редкие буровато-черные пятнышки, сгущающиеся к тупому концу. Насиживает кладку одна самка, в течение 13-14 суток. В это время самец ее подкармливает. А когда вылупятся птенцы, страдная пора их выкармливания наступает для обоих гнездовых партнеров. Со второй половины июля и в августе начинают встречаться слетки, которые с осени собираются в стаи. И когда погода в местах гнездования становится неблагоприятной, мелкими группами начинают откочевку на юг.

Мне самому пришлось увидеть гнездо этой птицы лишь однажды, на Кольском полуострове, в тайге, возле лесного озера. Но оно уже было покинуто птенцами, хотя один птенец-слеток еще сидел возле гнезда. Ни других птенцов, ни взрослых птиц я поблизости не заметил. Гнездо, так же как и по наблюдениям исследователей, помещалось на густой молоденькой елке, в 1,5 м над землей возле тонкого стволика. Хорошо скрытое ветвями, снаружи оно совсем не просматривалось.

Чечетка (Carduelis flammea)

Самыми многочисленными гостями с севера, появляющимися у нас осенью, бесспорно являются чечетки. Основная масса этих птиц на нашем континенте гнездится близ северных окраин России.

Это очень мелкие птички из семейства вьюрковых, длиной около 5 см и весом всего около 12,5 г. Сверху светло-бурые с продольными пестринами, снизу светлые с буроватым оттенком и темными полосками на боках. На лбу яркое малиново-красное пятно, а у самцов кроме того и на груди малиново-розовый оттенок, то очень яркий, то более приглушенный. Маленький клюв имеет коническую форму с тонким кончиком темно-желтой окраски.

ЧечеткаПтички держатся обычно стайками, иногда очень крупными. При полете издают щебетание «чив-чив-чив». Перекликаются короткой трелькой «пи-й-и». Первые одиночные чечетки появляются в наших местах осенью в двадцатых числах сентября. Затем в первой половине октября подлетает основная масса птиц. Иногда много птиц остается у нас на всю зиму. И тогда их стайки случается часто наблюдать кормящимися на березах, ольхах или различных сорняках. Но в некоторые годы большинство птиц отлетает дальше к югу. В этом случае видеть чечеток приводится редко. И только весной, на обратном пути к местам гнездования, стаи птиц опять заполняют наши сады и рощи.

В осенне-зимнее время чечетки кормятся семенами березы, ольхи и ели. Вот почему легче всего этих птиц наблюдать тогда, когда они, облепив вершину березы или ольхи, легко, в разных позах повиснув на тонких ветвях, теребят березовые сережки или выбирают семена из темных ольховых шишечек. Покончив с одной сережкой, птичка спускается чуть ниже. Со стороны кажется, что птички постепенно стекают вниз, скользя по ветвям. Вот их что-то встревожило. Дружной плотной стайкой они с щебетанием одновременно взлетают в воздух и, описав дугу над рощей, снова возвращаются на то же дерево. Семена ели чечетки извлекают из-под приоткрывшихся чешуй шишек в теплые солнечные дни или подбирают с поверхности снега уже осыпавшиеся семена. Очень часто можно заметить чечеток на торчащих из-под снега вершинках разных сорняков: лебеды, чернобыльника, таволги, тысячелистника, пижмы, крапивы, щирицы и многих других. Кормясь на сорняках, птички часто слетают на снег, скачут по нему легкими скачками и подбирают осыпавшиеся семена. В таких местах снег под растениями, особенно под таволгою и крапивой, бывает весь истоптан мелкими следочками птичек.

Спутать чечеток с другими птицами трудно. От большинства вьюрковых, которые могут встретиться у нас зимой, они легко отличаются мелкими размерами и ярко-алыми шапочками, сдвинутыми на лоб. И только с чижами, такими же мелкими птичками, похожими на чечеток и поведением, и статью и часто стаями кормящимися на березах и ольхах, можно спутать, особенно издали, чечеток. Но следует помнить, что чижи имеют сверху зеленоватую, а снизу желтоватую окраску, а шапочка на их лбу не красная, а черная. Чечетки весьма миролюбивые птички и часто спокойно кормятся рядом с птицами других видов. В негнездовое время держатся почти всегда стайками. Кстати, если, наблюдая за стайкой чечеток, вы заметите среди них необычно светлый экземпляр с очень коротким клювом, белым надхвостьем и нежным карминно-розовым румянцем на груди, знайте, что это тундряная или пепельная чечетка Acanthis hornemanni — особый вид, гнездящийся в основном в тундрах Азии и Северной Америки. Но иногда отдельные экземпляры этих чечеток во время осенних скитаний залетают далеко на запад, присоединяются к стайкам обыкновенных чечеток и вместе с ними появляются в центральных областях России. Неоднократно отмечались они и в Московской области. Поодиночке чечетки встречаются весьма редко. Скорее всего, это отбившиеся от стаи экземпляры.

ЧечеткаКак-то под вечер на лесной просеке я заметил двух чечеток, кормившихся на кустиках бодяка. Я остановился и стал наблюдать, как птички, сидя в нескольких метрах друг от друга, усердно теребили сухие головки сорняка. Вдруг из-за кустов серой тенью выскочил ястреб-перепелятник, схватил одну из чечеток и умчался дальше, вторая чечетка даже не заметила хищника и спокойно продолжала свое дело. Стало смеркаться, птичка перестала кормиться и тихим свистом окликнула подругу. И не услышав в ответ знакомое «пи-й-и», стала беспокойно перелетать по вершинкам сорняков с призывным криком.

Места постоянного гнездования чечеток — кустарниковые тундры и разреженные участки тайги, заболоченные поляны, заросли низкорослых деревьев и кустов по берегам рек и озер. Но отдельные пары чечеток изредка остаются в средней полосе и здесь выводят птенцов. Известны такие случаи и для Подмосковья. Мне, правда, ни в средней полосе, ни в тайге видеть гнезда этих птиц не приходилось. Но зато в тундрах Кольского полуострова и в Большеземельской тундре я видел довольно много гнезд чечеток. Всегда это были одиночные гнезда, хотя известно, что в подходящих местах может загнездиться и несколько пар, однако колоний птицы не образуют. Перед тем как приступить к гнездованию, уже вскоре после возвращения в район размножения чечетки начинают брачные игры. Самцы интенсивно поют, исполняя щебечущую песенку сидя на вершине куста. Временами взлетают и, продолжая петь, кружат над кустами волнистым полетом.

Строит гнездо одна самка. Те гнезда, что я видел, располагались на ивовых или березовых кустах в 1-1,5 м над землей в развилке ветвей. Это было небольшое сооружение из стеблей трав и корешков с толстыми стенками, с глубоким лотком, выстланным шерстью, волосом оленей и перьями белых куропаток. Яйца и птенцы тонули в мягкой белой подстилке из перьев.

В таежной зоне гнезда чечеток часто находят на невысоких хвойных растениях, кустах можжевельника или маленьких елочках.

В гнездах бывает от 4 до 8 яиц, чаще всего 5. Они мелкие, очень похожи на яйца обычного у нас реполова, около 17,5×12 мм, светло-голубого с легкой зеленцой цвета, с красно-бурыми темными пятнышками. Насиживает кладку также одна самка. Сидит очень плотно, низко погрузившись в мягкую подстилку, так что над гнездом видна лишь голова, концы крыльев да хвост. Птенцы вылупляются через 14, а по некоторым наблюдениям и раньше, на 11-12-е сутки. Примерно столько же времени они остаются в гнезде. Родители вскармливают птенцов преимущественно мелкими насекомыми: маленькими жучками, мошками, тлей, а также пауками. Так как на нашем Севере чечетки начинают гнездиться довольно поздно, откладывая яйца только в июне, вылет птенцов падает на июль. У некоторых пар бывают повторные кладки. В сентябре, после окончания линьки, чечетки сбиваются в стаи, иногда по нескольку десятков особей, и начинают кочевки, по пути соединяясь с другими стаями. Поздней осенью в разгар продвижения к югу можно наблюдать стаи в сотни и даже тысячи птиц. Однако часть чечеток остается зимовать в местах гнездования.

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 12 - 2008 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100