Калининградский охотничий клуб


Пулевые патроны "ФеттеР"


Караван историй

В конце Х1Х - начале ХХ века в Алексеевской слободе, что возле Крестовской заставы, московским купцом Николаем Феттером, потомком обрусевших немецких инженеров и промышленников, было основано производство "медныхъ ружейныхъ и бумажных охотничьихъ гильзъ и револьверныхъ патроновъ, пыжей и дроби..."

ФеттеРТоргово-Промышленное Товарищество московского Дроболитейного и Патронного Завода до Октябрьского переворота имело несколько сот инженеров и рабочих, владело знаменитым оружейным магазином "ДИАНА" в Театральном проезде, имело отделения на Нижегородской ярмарке, Ирбитской ярмарке, в Павлове, Туле, Владивостоке и вело широкую торговлю практически во всех городах России.

В самом центре столицы, на углу улицы Рождественка и Варсонофьевского переулка, в собственном доме располагались в то время "Контора и оптовый склад всех изделий Торгово-промышленного Товарищества Московского Дроболитейного и Патронного Завода", дочернего предприятия торгового дома "Н.Феттеръ и Е. Гинкель", основанного в 1894 году.

В настоящее время в компании "Патронный завод ФеттеР" снаряжением патронов на современном итальянском оборудовании компании BSN занята группа квалифицированных специалистов, обладающих большим опытом работы в оборонной промышленности.

Для сборки пулевых патронов "ФеттеР" используются только импортные комплектующие: итальянские гильзы "Фьокки", пули "Гуаланди", капсюли "Фьокки" 616, 615.

Что касается пороха, то во всех пулевых патронах применяется порох КEMIRA, производимый шведско-финским концерном EURENCO (NEXPLO VIHTAVUORI/BOFORS).

Технические характеристики патронов "ФеттеР"

I. Патрон "ФеттеР" с пулей "Гуаланди" 28 г, калибр 12/70

Патрон предназначен для стрельбы пулей из стволов, имеющих дульные сужения до 1 мм (полный чок). При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений, так как пуля "Гуаланди" массой 28 г. подкалиберная.

Патрон может с успехом использоваться как для охоты на благородного оленя, косулю, кабана-сеголетка, так и для спортивной стрельбы по "Бегущему кабану" и "Бегущему оленю". Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей способствует большей результативности и гораздо меньше утомляет стрелка. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе из баллистического ствола (цилиндр) на дистанции 35 м не превышает 6 см.

При стрельбе из ружья "Беретта АЛ 390" с дульным сужением цилиндр на дистанцию 50 м сидя, с упора поперечник рассеивания пуль не превышает 15 см.

II. Патрон "ФеттеР" с пулей "Гуаланди" 32 г, калибр 12/70

Это типичный представитель охотничьего пулевого патрона. Может использоваться в большинстве ружей 12 калибра, имеющих сменные дульные насадки. Стрелять пулей "Гуаланди" 32 г из стволов с дульным сужением 1 мм нельзя. Максимальная величина дульного сужения, при котором можно использовать данную пулю - 0,5 мм (получок). Патрон предназначен для охоты на благородного оленя, марала, изюбра, кабана, среднего по размерам лося, медведя массой до 200-250 кг на дистанции до 50 м.

Испытания с использованием баллистического ствола (цилиндр) показали, что поперечное рассеивание пуль на дистанции 35 м не превышает 4 см.

При стрельбе из ружья "Беретта АЛ 390" с дульным сужением цилиндр на дистанцию 50 м сидя, с упора поперечник рассеивания пуль не превышает 12 см.

III. Патрон "ФеттеР" с пулей "Гуаланди" 40 г, калибр 12/76

Самый мощный патрон из семейства пулевых патронов "ФеттеР". Пуля "Гуаланди" массой 40 г обладает огромной останавливающей силой. На дистанции 50 м ее энергия превосходит энергию почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм.

Патрон может с успехом использоваться для отстрела медведя при охоте на овсах и на берлоге, отстреле крупных лосей, оленей и кабанов. Ружье при этом обязательно должно иметь патронник не менее 76 мм. Дульное сужение не должно превышать значение 0,25 мм.

При стрельбе из баллистического ствола (цилиндр) поперечник рассеивания пуль на дистанции 35 м не превышает 3 см.

При стрельбе из ружья "Беретта АЛ 390" с дульным сужением цилиндр на дистанцию 50м сидя, с упора поперечник рассеивания пуль не превышает 12 см.

Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м.

Пуля "Гуаланди" для снаряжения пулевых патронов "ФеттеР" была выбрана, исходя из показателя "качество-эффективность".

При этом цена пулевого патрона "ФеттеР" оказалась вполне приемлемой для большинства российских охотников.

Патроны и их характеристики
Патроны I II III
Порох Kemira 320 (1,82 г) Kemira 340 (1,9 г) Kemira 350 (2,55 г)
Капсюль "Фьокки" 616 "Фьокки" 616 "Фьокки" 615
Пуля Cualandi (28 г) Cualandi (32 г) Cualandi (40 г)
Рср* 608,5 бар 600 бар 838,6 бар
V ср** 456,14 м/сек 425,45 м/сек 452,48 м/сек
Рср* - среднее значение давления, развиваемого в патроннике баллистического ствола
V ср** - среднее значение начальной скорости пули

А. Бутурин

"журнал Сафари № 01 - 2005 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100