Калининградский охотничий клуб


Caesar Guerini:
премьера нового века


Говоря о центрах оружейного производства в Италии, где едва ли не каждый второй мужчина охотник или стрелок-спортсмен, следует назвать Рим и Флоренцию, Венецию и Милан, Болонью и Брешию. Последнюю вместе с окружающими ее городками, вроде Гардоне-валь-Тромпия, со Средних веков называли "Брешия вооруженная", и причиной тому были многочисленные мастерские, где производилось оружие. Таковой Брешия осталась и до сих пор. Отличает ее и еще одно - здесь производили и производят преимущественно не оружие высокого разбора, изукрашенное изысканной гравировкой и стоящее безумно дорого, а "рабочих лошадок" с минимумом украшений и обоснованной ценой. Казалось бы появиться новой оружейной компании там, где их, как сельдей в бочке, просто невозможно. И все-таки это иногда происходит. Живой пример - компания Caesar Guerini.

Caesar Guerini Мод. Gladius кал. 12/76На российском рынке Caesar Guerini - это совершенно новый брэнд. Как всякая молодая фирма, Caesar Guerini амбициозна и разумно задириста. Она не позиционирует себя, как производство с многовековыми семейными традициями, и даже находит в консерватизме "стричков" немало недостатков, мешающих развитию. Так креативная составляющая деятельности фирм с традициями сравнительно невелика по отношению к производственной, в результате чего новое, оригинальное у них внедряются довольно редко, по большей части это усовершенствования ранее разработанного механизма, а не принципиально новая конструкция. Взять, к примеру, полуавтоматы всемирно известных Beretta и Benelli. У них есть целый ряд конструктивных недостатков, хорошо известных владельцам ружей этих фирм, одним из которых является изменение центра тяжести ружья во время стрельбы. Это не просто неудобно, это ведет к тому, что полуавтоматы после первого же выстрела начинают обвышать - заряд летит выше цели. Происходит так потому, что подвижные элементы ружья перемещаются относительно его центра тяжести. Однако приверженность традициям не стимулирует инженерной мысли в направлении создания совершенно нового механизма, который бы исключил подобный недостаток.

Кстати, о центре тяжести полуавтоматов я заговорил не случайно. Компания Caesar Guerini, как и ее итальянские "товарищи" Beretta и Benelli, производит полуавтоматы. В отличие от ружей Beretta, перезарядка которых производится за счет отвода пороховых газов, механизм перезарядки моделей "Gladius" и "Roman", выпускаемых Caesar Guerini, инерционный. Если вообще сравнивать газоотводный механизм с инерционным, то я бы отметил, как недостаток первого, необходимость тщательного ухода за газоотводной камерой, которая покрывается пороховым нагаром и которую довольно проблематично чистить. А конкретно у ружей Beretta газоотводную камеру "настраивают" под навеску патрона еще на заводе, и правильно собрать ее после чистки не так просто, благодаря чему ружье может начать не перезаряжаться.

Перезарядка полуавтоматов Benelli происходит за счет отдачи, как у ружей Caesar Guerini. Хотя механизмы отнюдь не идентичны. В чем причина того, что ружья Benelli "кушают" далеко не всякий российский патрон, почему у двоих моих знакомых при перезарядке и разрядке ружья Benelli периодически самопроизвольно стреляют? Думается, что это недостаток самого механизма, в частности того, что инерционная пружина, открывающая затвор, находится тут же, в затворе.

Затворная группа "Gladius" и "Roman" скомпонована таким образом, что в момент выстрела центр тяжести не меняется. Инерционная пружина находится практически в начале магазина, благодаря чему механизм легко разбирается и чистится. Вообще механика ружья крайне надежна, и при первом знакомстве с ней даже напрашивается сравнение с механикой "калашей".

Как показал опыт обращения с этими ружьями в условиях российских охот, они стабильно работают и в дождь, и в мороз. Грязи они, в отличие от большинства полуавтоматов, не боятся практически, как танки.

Ружья Caesar Guerini несколько дороже продукции Benelli - более совершенный механизм чего-то да стоит. В отличие от своих итальянских "товарищей" компания не применяет пластик для изготовления лож, делая их только из высококачественного ореха. Стволы могут быть различной длины и снабжаться различными насадками.

Caesar Guerini, как я уже сказал, молодая фирма и не может эксплуатировать известный брэнд, не может спрятать те или иные недостатки за столетней родословной, а потому просто делает то, что нужно современному охотнику, и делает это качественно.

А. Дмитриев

"журнал Сафари № 1 - 2005 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100