Калининградский охотничий клуб


Чемпион в легкой весовой категории


В прошлом номере журнала мы распрощались с фирмами-производителями охотничьих карабинов Нового Света, не слишком акцентируя внимание на ценах американского нарезного длинноствольного оружия, предназначенного для охоты. Нужно сказать, что, как и во всем мире, цены на оружие в США сильно дифференцированы, и там можно приобрести карабин в таком исполнении, которое, кроме как целым рядом нулей вслед за первой цифрой, иначе и не опишешь. Благо среди американских охотников немало людей состоятельных, и очень состоятельных. Но есть в Америке пользующийся огромным спросом класс ружей, которые можно отнести условно к "эконом-классу". Может быть, они не столь долговечны, как дорогие ружья, но они точны и надежны. Просто сделаны они из относительно дешевых материалов и по дешевым технологиям. Что называется, "рабочие лошадки". И стоят они меньше пятисот долларов.

Titan 6Европа в основном не ориентирует производство на выпуск подобного недорогого оружия, но ряд фирм все же пытается строить свой бизнес на наполнении рынка относительно дешевыми карабинами такого качества, которое намного превосходит качество карабинов российского производства. До сих пор это делали финны и чехи, теперь им серьезную конкуренцию составили австрийцы.

Австрийская компания RO ler Waffen KEG уже больше года предлагает на российском рынке карабин "Titan 6". Австрия, как страна-производитель оружия не нуждается в рекламе. И если одна из австрийских фирм берется за производство карабина по невысокой цене, это не означает, что экономия делается на качестве оружия.

Дешевые материалы и дешевые технологии - это именно тот путь, по которому удешевляют производство своего оружия американцы. У "Titan 6" ствольная коробка сделана из легкого сплава. Последнее словосочетание может напугать потенциального покупателя, представляющего себе "легкий сплав" чем-то вроде силумина, сломать который под силу годовалому ребенку. А из него изготовлен не какой-нибудь затыльник приклада, а подвергающаяся самым серьезным нагрузкам при выстреле. На самом деле этот сплав, разумеется, проверен многократно и выбран не на глазок. Кроме того, ствольная коробка "Titan 6" как раз и не подвергается максимальной нагрузке. Конструкция карабина такова, что надежно запирающийся на шесть боевых упоров затвор контактирует непосредственно со стволом и патроном, принимая всю мощь отдачи на себя. Кстати, на монолитном затворе с углом поворота рычага 60 градусов боевые упоры выполнены так, что если туда попадает грязь, то она попросту выдавливается.

Под затворной группой "послана постель" из эпоксидного состава. А спусковая скоба с горловиной магазина выполнены из пластмассы, армированной стекловолокном. Пластмассовые элементы не только удешевляют и облегчают (вес ружья - 2,9 кг) карабин, но и удешевляют технологию изготовления, поскольку штамповать пластик дешевле, чем обрабатывать металл.

Стволы фирма заказывает у Манлихера, который не нуждается в рекламе. Как и большинство производителей, Манлихер изготавливает стволы методом холодной ротационной ковки.

Один из самых интересных секретов "Titan 6" состоит в том, что замена ствола на ствол другого калибра производится в течение нескольких секунд (система "тэкдаун"). При этом не требуется менять ствольную коробку. Когда я увидел, как это делал менеджер литовской торговой компании Беньяминас Вилписаускас, представлявший карабин на одной из последних выставок, я буквально не мог поверить своим глазам. Он просто повернул торцовым шестигранным ключом два болтика, и легко вынул ствол, а потом так же легко поставил его на место. Проверить, насколько изменилась точность боя после такой процедуры, мне, разумеется, не представилось возможным, но по заверению фирмы, никаких изменений не наблюдается. Более того, поскольку посадочные отверстия под кронштейн оптического прицела расположены на несъемной ствольной коробке, пристреливать новый ствол нет необходимости. Купить карабин можно с несколькими стволами, например, с тремя - самым маленьким калибром является .243Win, к нему взять .308Win или .30-06Spr (либо магнум-калибры) и, наконец, 9,3х62 - и таким образом перекрыть практически все калибры, которые могут быть использованы на охотах в России, да и не только в России. При этом, по ныне действующему законодательству, на покупку потребуется всего одна лицензия.

Съемный магазин на 3 патрона сделан так, чтобы подавать патроны разных калибров. То есть, при смене ствола не требуется смена магазина.

Величина давления на спусковой крючок регулируется. Ползунковый предохранитель находится в верхней части пистолетной шейки ложи и может занимать три положения: "огонь", блокировка спускового крючка и затвора, блокировка спускового крючка.

В. Стреляев

" журнал Сафари № 02 - 2005 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100