Калининградский охотничий клуб


Семь и шестьдесят два


7,62Некоторое время назад, будучи на охоте в Карелии, я разговорился с местным охотником, читателем "Сафари", по поводу моих статей в журнале, повествующих преимущественно о нарезном иностранном оружии. Мне хотелось выяснить, насколько интересна эта тема для охотника-практика. Ведь не так давно всех этих геймов-винчестеров у нас в продаже не было. Он, в общем-то, вяло соглашался со мной, но, в конце концов, произнес фразу, перечеркнувшую все его формальное соглашение: "Интереснее было бы, если б ты про "Вепрь" мой чего-нибудь рассказал". Я, признаться, опешил - про наши-то карабины книги написаны, столько уж всего порассказано в журналах, что добавить, кажется, совсем нечего. Но после нескольких минут беседы стало понятно, что речь идет не о самом карабине, а об опыте стрельбы из него.

Тема мне показалась достойной, и мы задумали сделать цикл статей в журнале, несколько расширив границы предмета обсуждения. Наверно, правильнее будет начать разговор с калибра 7,62 мм. В этом номере читатели смогут познакомиться с предшественниками самых распространенных в Старом и Новом свете охотничьих патронов.

Предшественники

Нельзя сказать, что знакомство с 7,62 мм для охотников было сразу же удачным. Так американцы начинали вовсе не с прекрасного во всех отношениях .30-06 (к выпуску которого только-только приступили в России). Ему предшествовал .30-40 Krag. В 1892 году этот патрон от норвежской винтовки Krag-Jorgensen стал использоваться американцами, как унифицированный армейский патрон, под который Винчестер выпустил сначала однозарядную винтовку, а потом знаменитую 95-ю модель со скобой Генри. По сравнению со своим предшественником, патроном калибра .45-70, заряжаемого дымным порохом, .30-40, первый в США патрон с бездымным порохом, обладал огромным преимуществом - его пуля со сферической головкой (220 гран, начальная скорость 2200 футов в секунду), как тогда казалось, летела просто-таки по настильной траектории. В последующем более легкая пуля в 180 гран обладала начальной скоростью приблизительно в 2470 футов в секунду и гораздо более настильной траекторией. При этом .30-40 был чрезвычайно популярным охотничьим патроном в Северной Америке, и его брали в Африку первые американские охотники за трофеями. Вряд ли его использовали для отстрела иландов, не говоря уже о Большой Пятерке. Не пришелся ко двору он и в американской армии, уже в 1906 году его заменили на .30-06.

Срок службы .303 British, британского аналога .30-40, оказался куда более продолжительным - аж до 1957 года, то есть более 40 лет. Принятый на вооружение в Британской Империи в 1888 году вместе с винтовкой Lee-Metford, он только с 1892 года стал заряжаться бездымным порохом. Пуля диаметром .311 (7,92) и весом 215 гран по баллистике была почти идентична .30-40.

В начале Первой Мировой войны британцы поменяли ее на остроконечную пулю весом в 174 грана, увеличив начальную скорость с 2000 до 2440 футов в секунду.

Lee-Metford была винтовкой, которую британцы использовали в бурской войне. Ей же широко пользовались такие знаменитые охотники, как Селус и Белл.

Пуля .303 не летела по настильной траектории, и, несмотря на его почти полувековую службу британскому престолу, это один из наименее пригодных для охоты патронов.

Я привел бы и еще ряд патронов, относящихся к группе .30-х калибров, которые были когда-то созданы и производятся, как и упомянутые выше, до сих пор. Это .30-30, .30 Rem, .303 Savage, .307 Win, .300 Savage. Последний из них самый мощный и почти дублирует баллистику .303 British.

Все эти патроны дают "умеренную" начальную скорость и пригодны для стрельбы на загонных охотах, если объектом охоты являются кабаны или олени. Более подробно останавливаться на их применении не имеет смысла, поскольку в России практически нет для них оружия.

В России есть другой .30-й патрон, который, обладая несомненными достоинствами, настолько непригоден для большинства российских охот, что одно время был просто притчей во языцех. Речь идет о 7,62х39.

Промежуточный - великий и ужасный

Разумеется, в охоту 7,62х39, или 7,62-мм патрон образца 1943 года, пришел из армии вместе со снятым с вооружения самозарядным карабином С.Г. Симонова (СКС) образца 1945 года. Но до этого у патрона была довольно долгая и драматическая история.

В 1939 году отечественным конструкторам была поставлена задача создать унифицированный патрон, который можно было бы использовать и в винтовках, и в пистолетах, то есть "промежуточный". Патрон должен был быть более легким, чем имевшийся в то время мосинский, что облегчило и удешевило бы его транспортировку. Кроме того, мощность патрона, которым предполагалось поражать живую силу противника, должна была немногим уступать все тому же, мосинскому, а при использовании в короткоствольном оружии превосходить те, что были на вооружении в Красной Армии.

Первоначально работа велась с патронами малых калибров. Только к концу Великой Отечественной Войны, в 1943 году, конструкторским бюро под руководством Н.М. Елизарова и Б.В. Семина был разработан патрон без выступающего фланца калибра 7,62х39, который удовлетворял практически всем требованиям заказчика - Минобороны СССР. В 1945 году под патрон был разработан карабин СКС, ставший одним из самых известных армейских карабинов.

Вместе с принятием на вооружение автомата Калашникова, исходно разработанного под 7,62х39, объемы производства этого патрона не только в СССР, но и за рубежом оказались едва ли не самыми большими в истории военного производства.

В семидесятых годах один из самых распространенных в послевоенной советской армии карабинов был снят с вооружения, и, как водится, после переделки (удаление штыка и его кронштейна, введение пенька в канал ствола для идентификации пули, снижение боевых характеристик на 25%) перешел на гражданскую службу - в промысловые хозяйства, поступил в продажу в охотничьих магазинах под маркой ОП-СКС (ОП означает охотничье-промысловый). Практически лишенные до того нарезного оружия советские охотники раскупили СКСы и всеми правдами и неправдами стали доставать для них патроны. Так 7,62х39 вошел в охотничий обиход.

Некоторое время спустя появились и другие карабины под этот распространенный патрон - "Сайга М" в ряде модификаций, "Вепрь" и "Вепрь-Пионер", ИЖ-18МН, "Беркут-1", ТОЗ стал производить наряду с ОП-СКС модификацию СКС под названием "Архар". Появились комбинированные ружья, такие как ИЖ-94, первоначально называвшийся "Тайга", который выпускался с нарезным стволом под ряд калибров, в том числе и под 7,62х39.

Охота с нарезным оружием - настоящим боевым карабином - оказалась совсем не такой успешной, как казалось поначалу. Большинство российских охотников отнеслись к попавшему в их руки карабину, как к инструменту, пригодному для охоты на любого зверя. Но лоси и кабаны во многих случаях уходили подранками. Хотя были и такие умельцы-стрелки, которые могли положить из СКС крупных животных с первого выстрела. Так или иначе, в России начал накапливаться опыт охоты с патроном 7,62х39, который в середине девяностых вылился сначала в острую дискуссию в специализированной печати, а затем и в запрещение использования в некоторых регионах страны оружия с патроном 7,62х39 в охотничьих целях.

На стороне запретителей стояли охотоведы, по другую сторону баррикады оказались владельцы СКС, доказывавшие целесообразность использования карабина для охоты на косулю, северного оленя или подсвинков.

Можно было бы не особенно заострять внимание читателей на том, что уже кануло в лету, но мне представляется все-таки разумным это сделать, поскольку отрицательный опыт применения 7,62х39 впервые открыл советскому охотнику глаза на значимость таких понятий, как убойная сила, останавливающее действие, начальная скорость пули, вес, калибр и конструкция пули для нарезного оружия.

Дело в том, что одним из самых значимых параметров патрона является останавливающее действие пули. Особенно оно важно при охоте на потенциально опасных для человека животных, которые, будучи тяжело ранеными, способны атаковать и ранить или убить охотника. Останавливающее действие специалисты связывают с энергией удара, которая передается тканям животного в момент соприкосновения пули с его телом. Определяется энергия по формуле: W = mV2/2g, где m - масса пули, V - скорость пули и g - ускорение. Поскольку последняя величина (g) является постоянной, то понятно, что энергия зависит от двух моментов - скорости и массы пули.

Считается, что для больших животных, таких как лось, крупный кабан, медведь достаточным останавливающим действием обладает пуля с энергией в 250 кгс.м (традиционные единицы в ружейной литературе). Начальная скорость пули патрона 7,62х39 не превышает 735 м/с. По вышеприведенной формуле можно посчитать, что масса пули, которая обладала бы достаточной останавливающей энергией (речь идет о крупных зверях) на небольшой дистанции, должна быть не меньше 12 г. На самом деле стандартная пуля со стальной оболочкой весит 8 г. Масса полуоболочечной пули больше - 9,7 г, но из-за этого ее начальная скорость меньше - порядка 655 м/с. И хотя вторая обладает несколько большей останавливающей энергией, понятно, что соотношение скорости-массы создает для этого патрона замкнутый круг, в котором не просматриваются энергии достаточные для охоты на крупных зверей.

Следует обратить внимание читателей и на то, что останавливающее действие разных пуль одного патрона при близких значениях энергии может заметно различаться, и это различие зависит от конструкции пули. Точнее сказать, оно зависит от площади и времени передачи энергии от пули к тканям животного. Если конструкция пули такова, что она прошивает мягкие ткани насквозь (оболочечная), то получается, что время передачи энергии и площадь взаимодействия пули с тканями животного максимальны. Более того, часть энергии окажется в этом случае не переданной животному, о чем можно судить по продолжению ей полета. Полуоболочечная пуля при контакте с поверхностью тела животного начинает деформироваться, и может остаться в нем, и при этом площадь взаимодействия пули с тканями и время передачи энергии будут меньше, а энергия передастся вся. При попадании свинцовой пули в кость (череп, ребро, лопатка, таз), время полной передачи энергии и площадь взаимодействия пули с тканями животного будут минимальными. Во втором и третьем (особенно в третьем) случаях вода, из которой на 80% состоят клетки тканей животного, буквально взрывается от переданной ей энергии, и у зверя наступает шок.

Есть соблазн сказать, что и от величины сопротивления ткани, в которую попадает пуля, тоже зависит многое, но при более тщательном анализе становится понятно, что дело сводится все-таки к конструкции пули. Так попадание даже остроносой пули в плотную костную ткань (в лопатку, например) дает мощный шок, и 7,62х39 способен свалить с ног лося. Но можно получить тот же эффект, если увеличить площадь соприкосновения этой пули и при контакте с более мягкими тканями - с кожей, например. Добиться этого можно за счет увеличения калибра, уменьшения угла закругления носовой части пули, уплощения носика пули путем стачивания напильником или высверливания в нем продольного отверстия, а также за счет включения в хвостовую часть пули недеформируемого сердечника (что сделал Бреннеке, создавая пулю TIG). В первых двух случаях площадь контакта пули с тканями увеличивается буквально, в остальных создаются условия для мгновенной деформации головной части пули в самом начале контакта с кожей, из-за чего площадь взаимодействия мгновенно возрастает.

Исходя из того факта, что на разных дистанциях от дульного среза пуля все больше теряет энергию, можно предположить, что ее поражающее действие будет зависеть от дистанции стрельбы. Практика показывает, что это так и есть, и в отношении 7,62х39 получены достаточно четкие регламенты его использования.

Баллистические характеристики пули патрона 7,62х39
Дистанция (м) 0 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500
Снижение траектории 100 м* (мм) -8 -1 0 -5 -18 -40 -72 -116 -175 -252 -348
Снижение траектории 200 м** (мм) -8 3 9 8 0 -17 -44 -85 -140 -212 -203
Снижение траектории 300 м*** (мм) -8 11 24 31 30 20 0 -33 -80 -144 -228
Скорость (м/с) 720 668 618 571 526 484 445 409 378 352 332
Энергия (кгс.м) 211,5 182,1 156,0 132,9 112,7 95,4 80,6 68,3 58,4 50,7 44,9
100м* - оружие пристреляно на 100 м
200м** - оружие пристреляно на 200 м
300м*** - оружие пристреляно на 300 м

Прежде всего, следует сказать, что патрон 7,62х39 вполне пригоден для охоты на волка, барсука, лису, косулю, северного оленя, подсвинков и сеголетков лосей. Оптимальной для стрельбы по крупным мишеням является дистанция от ста до трехсот метров. При этом лучше использовать полуоболочечную пулю (9,7 г). На более короткой дистанции разумнее пользоваться облегченной (8 г) пулей, которая не сделает обширной гематомы и не испортит мясо. Облегченную, а еще лучше пулю в цельнометаллической оболочке можно использовать для отстрела сурков и мышкующих лис.

В. Стреляев

"журнал Сафари № 03 - 2005 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100