Калининградский охотничий клуб


Эра кайнозойская,
период - ранний уголь


Каждому, окончившему среднюю общеобразовательную школу, известно, что период под названием "Уголь", или "Карбон" имел место быть в далеком геологическом прошлом нашей Земли, миллионов двести-триста лет назад, в эру палеозоя, а сейчас, в кайнозойскую эру такого периода не существует. И все-таки в названии статьи нет ошибки. Уже давно рыболовы имели возможность оценить прочность углепластиковых удилищ, со временем нашел "уголь" применение в изготовлении ружейной ложи и даже элементов ударно-спускового механизма. Неужели уголь, который вставляют снеговикам вместо глаз, или пусть даже твердый, как камень, антрацит обладает такими высокими прочностными характеристиками? На самом деле речь идет совсем не о жженых палках, а об углеродном волокне. Оно создается при высочайших температурах и на сегодняшний день является самым прочным из известных волокон. Волокна очень короткие, и сверхпрочную ткань соткать из них нельзя, но их добавка в пластик, керамику и стекло делают последние гораздо более прочными. При этом углеволокно практически не расширяется при нагревании.

металлопластиковый ствол карабинаКомпания Christensen Arms предприняла попытку создать металлопластиковый ствол карабина с использованием углеволокна. И попытка оказалась удачной. Поистине, мир стоит на пороге нового "угольного" периода в истории нашей планеты.

Сразу нужно оговориться, что поверхность ствола, с которой контактирует пуля, металлическая. Это лейнер - тонкостенный ствол из углеродистой стали или нержавейки. Углеволокно с эпоксидной смолой покрывают металл снаружи. Их наносят не параллельно продольной оси ствола, а под различными углами к ней, что, как оказалось, делает ствол чрезвычайно прочным. Для сравнения прочность стального ствола аналогичных размеров меньше почти в 4 (!) раза.

Отсутствие расширения при нагревании в случае стрельбы серией выстрелов сказывается самым положительным образом на точности. Если для обычной охоты многократные выстрелы не типичны, и нет смысла особенно переживать за снижение точности, то при использовании патронов "Магнум" с усиленным зарядом и высокой температурой сгорания порохов, это существенный момент. Способность быстро рассеивать тепло, а углепластиковый ствол остывает вдвое быстрее обычного, позитивно отражается и на сохранности ствола, что также заметнее при использовании "магнум"-патронов.

Еще одна особенность "угольного" ствола - это небольшой вес. Такой ствол (даже удлиненный до 650-700 мм) легче стального в 5-6 раз, а все ружье весит грамм на 600-800 меньше обычного. За счет облегченных стволов карабин можно снабжать довольно тяжелым прицелом-измерителем расстояния до цели.

Поскольку ружье легче, отдача могла бы быть чувствительной, но эту проблему конструкторы решили, снабдив карабины всех калибров хорошо известным приспособлением - интегрированным дульным тормозом.

Карабин модульной конструкции и может комплектоваться несколькими стволами, что очень удобно для охотника - одно ружье оказывается пригодным как для охоты на мелкую дичь, так и для стрельбы по крупному зверю. Ложа такой "рабочей лошадки" тоже изготовлена из пластика и не только легко переносит любые погодные условия, но и ударопрочна, устойчива к действию высокой температуры, и поцарапать ее можно, если только специально заниматься этим делом с использованием инструментов.

В качестве базовой модели для таких революционных инноваций Christensen Arms выбрали хорошо известный карабин Remington 700 со ствольной коробкой из титанового сплава.

По сути своей композитный ствол представляет альтернативу утолщенному стальному стволу, используемому для высокоточной стрельбы на большие дистанции. Так что любители варминтинга наверняка заинтересуются таким ружьем.

Удобен карабин для любых ходовых охот, особенно для охот в горах, поскольку на высоте каждый лишний грамм веса дает себя знать, а ружья с композитными стволами весят меньше двух килограммов. Существенно и то, что на камнях больше шансов повредить ружье, а карабин Christensen Arms обладает повышенной устойчивостью. Наконец, стрельба в условиях горных охот ведется, как правило, на предельных расстояниях, а карабин обладает исключительной точностью.

Эксклюзивный представитель Christensen Arms в России оружейный салон "Зверобой" предлагает для продажи карабины с композитными стволами калибров 7x66VonHofe, хорошо известный горный калибр, а также 7 mm RemMag, .300WinShotMag, .270WinShotMag, .300RemUltraMag и патроны к ним.

В. Стреляев

"журнал Сафари № 03 - 2005 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100