Калининградский охотничий клуб


Твой верный Верней-Каррон


Знакомство с нарезным оружием читатели журнала "Сафари", насколько я помню, начали с Европы, три-четыре раза вспомнили про отечественный рынок карабинов, сделали набег на Соединенные Штаты и вместе с неуемным изобретателем и разработчиком огнестрельного оружия Джоном Мозесом Браунингом вернулись на территорию той части света, что осенена небесно-голубым флагом с хороводом из пятнадцати золотистых звездочек. Сегодня речь пойдет о французской компании, дробовики которой были хорошо известны в дореволюционной России, пользуются особым спросом во Франции и теперь снова возвращаются на нашу родину, но уже вместе с карабинами такого же высокого качества исполнения.

Заглянем в анналы

Verney-KarronНаверное, это было бы очень эффектно - предложить читателям перенестись волей воображения к подножиям Пиренеев, в окрестности Сент-Этьена, маленького городка, о котором не упоминает ни один серьезный путеводитель для туристов-зевак, и о котором знает всякий любитель огнестрельного оружия, поскольку городок этот можно смело назвать оружейной столицей Франции. Но… я не стану этого делать, поскольку романтика странствий в воображении может иметь обратный эффект, а мне хотелось бы представить читателю компанию Верней-Каррон с той трепетностью, с которой я давно и беззаветно отношусь к первому своему ружью, на боковых досках которого под кружевами растительного орнамента выгравировано "Verney-Karron".

Как-то принято обычно говорить о прагматичности основателя любого дела, продержавшегося в своей рыночной нише долгий срок. Не знаю, насколько прагматичным был Клод Верней, потомок нескольких поколений оружейников, среди которых был Ги Верней, чье клеймо стоит на мушкете 1650 года, но мне времена возникновения его компании видятся в романтическом свете. Посудите сами: двадцатилетний Клод участвует в 1820 году в конкурсе самых искусных оружейников Франции, "Concours d ' Armurerie", и его изысканно украшенная ложа занимает первое место, он получает первый приз! С этого времени он гравирует на созданных им ружьях свое имя, а, женившись спустя десять лет на Антуанетте Каррон, происходящей тоже из рода оружейников, переименовывает компанию, объединив в названии свою и ее фамилию, и с 1830 года фирма получает то имя, которое она с гордостью носит до сих пор.

Бесконечные революции периода Реставрации, установление империи и третьей республики, Парижская Коммуна, Первая мировая война, Вторая мировая война, не говоря уже об экономическом кризисе 1929 года и последовавшей депрессии, - все эти катаклизмы не прошли мимо производства Верней-Каррон, а, напротив, затронули его самым непосредственным образом. Фирмы закрывались, объединялись и поглощались, но Верней-Каррон, руководимый потомками этих двух родов, сумел сохранить свое дело.

Сегодня у компании 6000 квадратных метров цеховых площадей, на которых размещены 150 станков с компьютерным управлением, и собственное проектно-конструкторское бюро. Управляет производством пятое и шестое поколение старинных семейств оружейников Франции - Жан Верней-Каррон и Пьер Верней-Каррон, а также Ксавьер де Верон де Ла Комби - наследник объединившегося с компанией в 1926 году оружейника Огюста Марза.

Оружие

Будет исторически оправданно, если начать рассказ о ружьях Верней-Каррон с дробовиков, поскольку именно с них и начинался успешный в последующем бизнес.

Двустволки с горизонтальным расположением стволов, которые были когда-то самым обычным охотничьим ружьем, производимым компанией, сегодня почти полностью вытеснены бокфлинтами. В России можно сегодня приобрести бескурковки (кстати, Верней-Каррон начал первым во Франции производить ружья со скрытыми курками) серии Jubile и J . E . T . Это ружья 12 и 16 калибров с длиной патронника 70 мм (2, 75 дюйма), откидывающимися стволами (четверть и три четверти чока у первой серии, чок и получок у второй) и двумя спусковыми крючками. Одно из самых впечатляющих ружей серии J . E . T . - Canardouze . При поочередном нажатии крючков выстрелы и происходят поочередно, а при нажатии на ближний к стрелку крючок ружье стреляет одновременно с двух стволов, увеличивая отдачу вдвое. С учетом того, что Canardouze - ружье дальнобойное, с длинным (80 см) стволом и рассчитано на патроны "магнум", можно представить, каково придется охотнику, если он физически не слишком крепок или неплотно вложил приклад в плечо. Даже не смотря на то, что в отличие от обычного по своим боевым свойствам ружья Rustic той же серии приклад Canardouze снабжен резиновым амортизатором.

Бокфлинты серий Super 9 и Sagittaire можно купить как с английской ложей, так и с ложей, имеющей пистолетную рукоятку. Приклады ружей "магнум" снабжены резиновым амортизатором. Sagittaire впервые увидел свет в 1966 году и стал первой французской вертикалкой серийного производства. Он оказался необычайно популярным не только во Франции, а когда ствольную коробку стали делать из дюраля, ружье заметно полегчало и оказалось очень и очень конкурентоспособным.

Ружье Sagittaire Supercharge Magnum (в Россию поставляют только 12 калибра) рассчитано на патроны "магнум" и имеет патронник длиной 76 мм. Весит оно около трех килограммов, имеет откидывающиеся стволы и два спусковых крючка. Двойное штифтовое запирание блока стволов аналогично тому, что применяет Beretta .

У ружей Super 9, которые постепенно вытеснили технологическую линию классических Sagittaire , механизм запирания откидывающихся стволов традиционный - рычаг запирания находится в верхней части колодки. Да и во всем другом сегодня это традиционные вертикалки с патронником длиной 70 мм, одним или двумя спусковыми крючками, с длиной ствола 66, 71 или 76 см, с различными сужениями стволов или сменными чоками, а также вентилируемыми прицельными планками. Различия между ружьями этой серии Sport , Plume , Super Leger и другими заключаются в технических деталях и металлах, из которых изготовлена ствольная коробка, что находит отражение, разве что, в весе ружья (от 2,6 до 2,9 кг), но не сказывается на его исключительном качестве.

Прежде чем перейти к самозарядкам, следует вспомнить об одном историческом факте. Клод Верней-Каррон, внук основателя компании, Клода Вернея, в конце сороковых годов прошлого века привлек к совместной работе небольшую, по тем временам, итальянскую компанию, владелец которой, Луиджи Франки, только-только создал гладкоствольный полуавтомат. В 1954 году компанией была получена лицензия на производство этого ружья, что стало знаковым моментом в ее истории. Легкие полуавтоматы серий A . G . O . и A . R . C . работают за счет отводимых из ствола газов и полного отката ствола, соответственно. Потенциальному покупателю следует учитывать, что магазины полуавтоматов, в соответствии с французскими законами, делают на два патрона (2 + 1), а для традиционных 4 + 1 необходим специальный заказ. Стволы у полуавтоматов сменные и различной длины (61, 66, 71, 76 см), дульные сужения также на выбор. Поскольку отдача ружей с механизмом, работающим за счет отводимых из ствола газов, менее чувствительна для стрелка, их делают с патронником длиной 76 мм, то есть под патроны "магнум". Таковы ружья двенадцатого калибра Alto -6 в версиях Classique и Luxe .

Не обошла стороной компания и помповые ружья, которые выпускаются в серии P . A . X . и R . E . X . Помповики двенадцатого калибра со сменными стволами выпускаются как в версии "магнум" (на 4 патрона), так и под традиционные патроны (на 5 патронов).

С нарезными стволами

Кстати, о стволах. Одной из первых в Европе компания стала производить стволы методом холодной ковки под давлением в несколько сотен тонн, и сегодня они считаются одними из самых лучших в мире.

Грубо можно выделить четыре типа ружей с нарезными стволами, производимых компанией Верней-Каррон: комбинированные, штуцера, полуавтоматические карабины и карабины с болтовым затвором.

Комбинированные (например, Mixte под калибры 12/76 и 8х57 JRS ), а также штуцера Double Express (оба ствола которых нарезные и одного калибра 7х65 R , 8х57 JRS или 9,3х74 R) созданы на базе бокфлинта Sagittaire со стальной ствольной коробкой и прицельной планкой типа battue .

Болтовой (с продольно-скользящим затвором) карабин Impact Plus компания производит под патроны калибра 7х64 (магазин на 4 патрона) и .300 WinMag (магазин на 3 патрона). Ружья снабжают традиционными целиком и мушкой (версия Affut) или вентилируемой прицельной планкой (версия Battue), а также "гнездами" для установки оптического прицела. В первом случае длина ствола 60 см, во втором - 52 см. Затвор имеет три боевых упора. Предохранитель, как и у всех ружей компании, ползунковый и расположен на шейке ложи, сразу за ствольной коробкой. Имеется индикатор наличия патрона в патроннике и индикатор, показывающий, взведен ли затвор. Съемный магазин почти полностью утоплен в цевье.

Наконец, одна из последних разработок компании - карабины серии Impact NT - работают за счет отводимых из ствола газов. Рассчитаны на патроны 7х64, 7 mm RemMag , .300 WinMag , 30-06 Spr . Версии Diamant и Battue имеют прицельную планку в стиле battue и весят 3,150 кг. Съемный магазин лишь немного выступает с нижней стороны ствольной коробки.

Вот и вся "романтическая новелла" о компании Верней-Каррон и ее оружии. Можно добавить только, что в прежние времена производимые ей ружья с большей или меньшей регулярностью попадали в Россию, и качество их далеко не всегда оказывалось высочайшим. Моя двустволка далеко не высшего разбора, например, немного "косит" левым стволом, зато правым бьет исключительно точно и кучно. Мне она дорога как память, как "первое свидание" с возлюбленной по имени Охота. Нынешнему же покупателю можно не опасаться за качество современной продукции компании - в любом разборе это будет надежное, достойное своей стоимости оружие.

А. Дмитриев

"журнал Сафари № 04 - 2005 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100