Калининградский охотничий клуб


Как высадить подсадную


Подсадных уток на Верхней Печоре раньше не держали, даже чучелами не пользовались. В начале 1970-х годов в поселок Якша пару подсадных из Горьковской области завез заядлый утятник Н. К. Кудрявцев. Он же и показал нам способ изготовления ногавки со шнуром и высадки подсадной на воду.

рис.1,2,3Ногавку надо делать из яловой кожи, что идет на голенища или головки сапог. Она должна быть довольно толстой и сильно не сминаться. Полоской кожи (ширина ее немного меньше длины плюсны утки - от "пятки" до 1-го пальца) мездровой стороной внутрь обхватите ножку, обжав ее довольно сильно: в воде кожа намокает и ногавка станет чуть свободнее, но не настолько, чтобы соскочить. Затем почти у самой лапки наметьте точки для четырех отверстий, снимите эту полоску кожи и проколите их шилом, обрежьте кожу так, чтобы до заднего края ногавки остался запас примерно в сантиметр, закруглите углы.

Для шнура лучше всего, как мы убедились, подходит рыболовная леска толщиной 0,7-0,9 мм. Она не скручивается, очень прочна и совершенно не видна в воде. Последнее особенно важно при охоте на такую осторожную птицу, как кряковый селезень. Привяжите леску намертво к одному из верхних отверстий в ногавке и пропустите через другие (рис. 1). Остается только надеть ее утке на ножку и затянуть леску до упора (рис. 2).

Делать такую ногавку просто и недолго. Утка снять ее не может и носит хорошо. Не помню случая, чтобы у меня и моих друзей по охоте утки с такой ногавки уходили. Вы же снимете ее в несколько движений - подергайте ногавку снизу немного в стороны, а затем протолкните леску обратно в отверстия.

Леску длиной 10-15 м я наматывал на специальный колышек - мотовильце, выгнутый из толстой (около 3 мм) проволоки и заостренный с нижнего конца (рис. 3). Его можно воткнуть в землю, когда вы высаживаете утку работать около кочки или пускаете у берега во время дневного отдыха.

рис.4,5Подсадная высаживается не на кружок, а на шест. Дело в том, что уровень воды в Печоре весной и осенью, как раз во время охоты, колеблется очень сильно. Это характерно, кстати, для многих рек, а не только для северных. Кружок то осушит так, что утка на него не залезет, то его затопит в течение одного-двух часов. Переставлять же кол с кружком - заведомо нарушить охоту: по известному "закону" селезень налетает именно в тот момент, когда вы на виду.

Для шеста берется сухая жердь длиной 4-5 м. К более толстому, комлевому концу привязывают утку и выдвигают жердь от берега в воду. Делать это надо осторожно, чтобы не пугать утку. Привязывайте шнурок-леску к шесту любым, удобным для вас узлом. Хорошо держит выбленочный (рис. 4) или простая петля (рис. 5). Конец шеста надо предварительно хорошо зачистить, чтобы леска не цеплялась. Утку выпускайте от комля не более чем на 2 м. Выдвинутую в воду жердь с уткой воткните тонким концом в берег и закрепите колышком, иначе утка будет таскать его из стороны в сторону и может даже выдернуть. Жердь лежит на воде, поднимаясь и опускаясь вместе с ней, и утка может спокойно отдыхать независимо от уровня воды. Длинный конец лески обычно обматываешь пару раз вокруг жерди и колышек-мотовильце втыкаешь в берег рядом с жердью, одновременно закрепляя его.

В "помощь" подсадной неплохо высадить парочку чирковых чучел, а немного поодаль и несколько нырковых, лучше гоголя. Чучела к тому же будут указывать и расстояние - подсадная ведь сидит совсем рядом с охотником.

И еще один совет. Высаживая утку, держите заряженное ружье, как говорится, под рукой. Однажды, пока я возился в сумерках рассвета с подсадной и шестом, она подала голос. На него из ближних кустов сразу поднялись два селезня и сели на воду в двух десятках метров. Ружье лежало на земле около моих ног. Я успел выстрелить один раз и был вознагражден отличным трофеем.

Дм. Житнев, биолог, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100