Калининградский охотничий клуб


Капканы на сусликов


Исстари сусликов промышляли капканами N° 0, реже № 1 (о системах, размерах, нумерации капканов см. ст. О. Жарова в № 5 "Охоты и охотничьего хозяйства" за 1984 г.) весом по 250-300 г. Суслики в среднем тоже весят около 300 г. Соотношение этих весов свидетельствует о том, что капканы, которыми ловят мелких грызунов, слишком велики для них. Это равносильно тому, что зайцев и лисиц ловить медвежьими капканами.

капкан ЮГ №00В связи с этим по типу волчьего капкана № 5 "Юг" был изготовлен и испытан на промысле сусликов тарелочный капкан "Юг" № 00 (рис. 1). Для изготовления пружин к этим капканам пригодна любая стальная пружинная проволока диаметром 3,5 и 4 мм. Завиток пружины следует навивать диаметром 15 мм. На дуги пригодны стандартные полосы 12X3 мм и 10X2,5 мм из стали 3. На сторожок и насторожку можно использовать кровельное железо толщиной 0,75 мм. Капкан "Юг-00" весит 100 г - почти втрое меньше, чем капкан № 0. Тем не менее в раскрытом настороженном положении он охватывает площадь 7X5 см, что всего лишь на 30 % меньше, чем площадь, которую охватывают дуги капканов № 0. Испытание капканов "Юг" № 00 вместе с тарелочными стандартными капканами № 0 и № 1 на промысле сусликов показало одинаковую уловистость.

Следовательно, капканы "Юг" имеют преимущество в том, что, будучи легче "нолевок", они дают экономию металла при изготовлении капканов для промысла сусликов и облегчают труд охотника при переноске и установке капканов на промысле.

Сусликов у нас ежегодно добывают 15- 20 млн. штук. За весенний сезон, с марта по май, промысловый охотник ловит 5- 6 тыс. этих зверьков. На промысел он выходит с сотней капканов, ежедневно расставляет их у норок и за день вылавливает около сотни сусликов.

капкан Суслик-1Норами сусликов интересуются многие полезные и ценные хищные звери, например, белые хори и занесенные в Красную книгу хори-перевязки, которые вместо сусликов иногда попадают в капканы. За весенний сезон на каждого ловца приходится 2-3 пойманных хоря. В это время мех у них негодный, и шкурки их на пушных базах не принимают. Учитывая, что ежегодно на промысел сусликов выходит 3-4 тыс. ловцов, нетрудно подсчитать, что ими вылавливается весной несколько тысяч хорей, в том числе очень много подсосных самок. С убитыми самками хорей погибают и их выводки. Возможно, что этот постоянно действующий фактор отлова в весеннее время способствовал сокращению численности белых хорей, заготовки шкурок которых за последние 30 лет снизились более чем в 25 раз.

В связи с этим ЦОКБ Росохотрыболовсоюза было дано задание сделать и испытать не промысле такой капкан, который ловил бы только сусликов и не ловил хорей, ежей, жаворонков и других полезных животных. Были изготовлены и испытаны в лабораторных условиях четыре различных конструкции норных капканов типа проволочных душилок, которые являются улучшенным вариантом давно известных капканов (они детально описаны в кн. Ю. А. Герасимова "Капканы и капканный промысел пушных зверей". Изд. 2-е, М., 1955).

После лабораторной проверки все эти самоловы прошли испытания на промысле сусликов. Все четыре проволочных душилки по уловистости сусликов уступили тарелочным капканам № 0 и № 00 на 15-20%. Однако проволочные самоловы имеют немало и положительных качеств. Прежде всего они вчетверо легче и намного дешевле тарелочных капканов. Проволочные норные капканы имеют специальную крепежную ножку и проволочный шток для флажка или гусиного пера, поэтому при установке этих самоловов не требуется вешки. Все это облегчает труд охотника, так как ему не приходится таскать большой груз - почти 2 пуда (100 тарелочных капканов № 0) и огромный пучок вешек, которыми он крепит капканы к земле на месте их установки.

капкан Суслик-2Для изготовления норного капкана "Суслик-1" с качающейся насторожкой (рис. 2,А) пригодна пружинная проволока толщиной 3-3,5 мм. Из нее навивают в два с половиной витка цилиндрическую пружину (1) диаметром 25 мм. Короткое ее плечо используют в качестве давящего рычага (2). Из второго длинного плеча загибают полуовальный корпус самолова (3) с верхней поперечной рамкой (4) и отогнутым от нее вниз штырем (5) который втыкают в землю при установке капкана перед входом в нору суслика.

При сборке самолова давящий рычаг (2) заводят в полуовал (3) корпуса, а штырь (5) просовывают через завиток пружины. При этом каркас приобретает необходимую жесткость. На короткую поперечную сторону рамки (6), охватывающую изнутри пружину, прикручивают из 1,5-2-мм проволоки шток-стойку (7) для флажка или гусиного пера, а на противоположную короткую сторону рамки надевают сторожок (8) в виде желобка, сделанного из полоски толстого кровельного железа. Затем на давящий рычаг надевают П-образную качающуюся насторожку (9) с уступом.

При настораживании самолова (рис. 2,Б) давящий рычаг (2) с насторожкой (9) поднимают в верхнее горизонтальное положение и конец давящего рычага помещают в желобок сторожка (8), который тоже поднимают вверх в горизонтальное положение, и свободный его конец помещают на середину уступа насторожки. В таком виде самолов устанавливают у норки суслика. Качающаяся насторожка работает симметрично в обе стороны. Зверек расстораживает самолов при выходе или при входе в норку, отклоняя насторожку в сторону. При этом сторожок соскакивает с ее уступа и освобождает давящий рычаг, который и зажимает зверька за шею.

При испытаниях на промысле в самоловы "Суслик-1" попадали зверьки в основном головой и шеей и в редких случаях поперек за туловище. Проловы в основном были обусловлены тем, что маленькие молодые суслики слабо отклоняли насторожку и самолов не срабатывал.

капкан Суслик-3Норный проволочный капкан "Суслик-2" (рис. 3) имеет насторожку, отклоняемую в сторону. Корпус этого самолова с рамкой и штырем (3, 4, 5) делают аналогичным корпусу капкана "Суслик-1". Насторожка у капкана "Суслик-2" в виде скобки с зубом (9) подвешена на верхней продольной стороне (4) рамки. Желобковый сторожок (8) тоже отличается тем, что свободный конец его расплющен и имеет плоскую форму.

При настораживании этого капкана давящий рычаг (2) поднимают в верхнее горизонтальное положение, помещают его в желобок сторожка, а свободный конец сторожка (8) цепляют за зуб насторожки (9). Такая система взаимодействия сторожка с насторожкой позволяет добиться от самолова исключительно высокой чувствительности его действия. Самолов может срабатывать от малейшего прикосновения к насторожке. Этот фактор повышает уловистость самолова.

Норный капкан "Суслик-3" (рис. 4,А) имеет проволочные сторожки и насторожку педального действия. Пружина и корпус со штырем (1, 3, 4, 5) этого самолова подобны предыдущим конструкциям и сделаны также из 3-3,5-мм пружинной проволоки. Отличается он от капканов "Суслик"-1 и -2 тем, что вместо коленчатого изгиба, предназначенного для желобкового сторожка, в верхней части полуовала сделан прогиб (7). Сторожок (8) и на-сторожка (9) в этом самолове сделаны в виде двух одинаковых проволочных стержней с завитыми колечками на одном конце, на которых они подвешиваются: один - на верхней горизонтальной стороне корпуса, другой - на нижней стороне полуовала корпуса самолова.

капкан Суслик-4Для настораживания капкана (рис. 4,Б) давящий рычаг (2) поднимают в верхнее горизонтальное положение, конец его заводят в прогиб (7) и, перекинув через него сторожок (8), удерживают его в таком положении. Свободный конец сторожка перехватывают насторожкой (9), придав ей горизонтальное положение и уперев свободным концом в корпус самолова.

По уловистости этот самолов не уступает предыдущим капканам для сусликов. Прост он и в изготовлении. Но менее удобен при настораживании и установке.

Все детали норного капкана "Суслик-4" (рис. 5,А) со стопорным устройством изготавливают из 3-3,5-мм пружинной проволоки, а насторожку из 2,5-мм обычной проволоки (сталь 3). Пружину (1) навивают в полтора витка диаметром 15 мм. На укороченном плече пружины (давящем рычаге), отступая на 30 мм от конца, закручивают овальную петлю (3) для стопорного стержня. Из длинного плеча пружины загибают полуовал (4), а в верхней части его - поперечину с колечком (7) и штырем (5). На поперечину за колечко навешивают стопорный рычаг (8), предварительно продев его свободный конец через петлю давящего рычага (3). Затем свободные концы обоих рычагов заводят по одну и другую сторону полуовала (4) и в таком виде фиксируют самолов, продев штырь через завиток пружины. Насторожку (9) в виде изогнутого рычага подвешивают за кольцо завитка пружины.

Для настораживания самолова (рис. 5,Б) давящий рычаг поднимают вверх и подхватывают его стопорным рычагом, который работает и как сторожок. Свободный конец его помещают на подвеску основания насторожки.

Капкан "Суслик-4" на испытаниях при промысле сусликов показал уловистость такую же, как и капканы "Суслик"-1, -2 и -3.

*** На всех рис.: А - капкан в спущенном состоянии, Б - в настороженном; размеры в мм.

Л. Волков, главный инженер Центрального опытно-конструкторского бюро Росохотрыболовсоюза

Ю. Герасимов, биолог-охотовед, кандидат биологических наук

Р. Черняк, начальник Центрального опытно-конструкторского бюро Росохотрыболовсоюза

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100