Калининградский охотничий клуб


Ирландский сеттер


Ирландский сеттер - одна из наиболее популярных легавых собак в нашей стране. Красивая внешность, веселый нрав и незаурядные охотничьи качества привлекли к этой породе многочисленных поклонников. Смело можно утверждать, что любой охотник, взяв щенка ирландца, проявив в натаске старание, терпение и труд, может вырастить верного охотничьего помощника и друга, получить с ним полевой диплом.

Ирландский сеттерИрландские сеттера появились в России более 100 лет тому назад. Первые ирландцы попали в руки истинных поклонников легавых собак и быстро освоились в условиях наших охотничьих угодий, зарекомендовав себя дельными полевыми работниками с быстрым широким поиском и хорошим чутьем. В отличие от многих других пород ирландского сеттера не постигла участь разделения на комнатных и полевых собак; он всегда находился в руках настоящих охотников, таких, как А. М. Песков, А. Ф. Федоров, К. В. Мошнин, А. Я. Пегов, Н. И. Хренов. Эти люди не жалели труда и средств, делали все возможное для успешного разведения породы в России.

Начало положили Фак и Уйда, выписанные из Ирландии большим любителем охотничьих собак А. М. Песковым. Они были превосходными полевыми работниками и дали несколько пометов однотипных, хорошо окрашенных и способных в поле собак. В 1885 г. Фак и Уйда были показаны на Московской выставке, где произвели большое впечатление. В том же 1885 г. в Ирландии, в г. Дублине, любители ирландского сеттера учредили клуб, первоначальной задачей которого была разработка стандарта этой породы. Стандарт был утвержден 29 марта 1885 г. Этот год можно считать началом официального признания породы ирландского сеттера.

В России развитие породы шло интенсивно. С легкой руки Пескова многие любители начали выписывать ирландских сеттеров, появился интерес к родословным, русские охотники старались выписывать собак из наиболее известных питомников Ирландии и Англии, ориентируясь на выдающихся производителей. Большим событием был привоз в Россию из Ирландии четырехлетнего кобеля Гленкара, принадлежащего страстному приверженцу этой породы А. Я. Пегову. Гленкар нес в себе крови лучших ирландских сеттеров того времени, в том числе ч. Пальмерстона, считавшегося родоначальником этой породы. Гленкар имел блестящий экстерьер и на московских полевых испытаниях получил диплом II степени, но, что самое главное, он был выдающимся производителем, стойко передававшим потомкам свой тип и полевые качества. Крупнейший знаток и большой любитель ирландских сеттеров К. В. Мошнин в своей статье в 1902 г., давая обзор привезенных в Россию ирландцев, характеризовал Гленкара как лучшего производителя того времени. К именам его лучших потомков восходя! родословные современных ирландских сеттеров.

Успешные выступления ирландцев на полевых испытаниях Москвы и Петербурга способствовали еще большей популярности этой породы. В дореволюционный период было дипломировано более 50 собак, из них 14 получили дипломы I степени. Первым был сын Фака и Уйды - Туз Зеленова. Он же был первым записан в открытую в 1890 г. родословную книгу охотничьих собак Московского общества охоты. Ежегодные выставки позволяли выявить лучших производителей, от которых в России образовался ряд известных питомников, культивировавших ирландских сеттеров.

Первая мировая война, бурные события Октябрьской революции и тяжелые годы Гражданской войны отрицательно сказались на племенном поголовье охотничьих собак в России. Но уже в 1921 г. Наркомзем провел первую выводку-смотр сохранившегося племенного материала. Было показано 17 ирландских сеттеров, большая половина которых неизвестного происхождения. Тем не менее любители во главе с А. Я. Пеговым взялись за восстановление породы, и на выставке 1923 г. ирландцев было уже около 50.

С 1923 г. возобновляет свою деятельность Московская испытательная станция, в этом же году проводит первые испытания Ленгубсоюз, где диплом I степени получает ирландский сеттер Пират Шумилина. На Московских испытаниях этого года на диплом III степени проходит Бьютнфуль-Лерелей Кульбина. В 1924 г. два диплома III степени получает Дуглас Клейна, а в 1925 г. дипломом II степени отмечена Шерри Ставенгагена. И в дальнейшем ирландские сеттера успешно выступают на ежегодных полевых испытаниях и состязаниях. От Дугласа Клейна и Беттер-Флай Волкова происходит знаменитый ч. Гип Волкова, вошедший почти во все родословные ирландских сеттеров и образовавший впоследствии породную линию.

В связи с тем что основные производители того времени имели общее происхождение, возникла необходимость освежения кровей. Для этого были выписаны два производителя - Стайлиш Рори из Шотландии и Колонель Питер из Англии. В результате целенаправленной селекции улучшился экстерьер собак, более темным и ровным стал окрас, но разнотипность и позднеспелость изжить в породе пока не удавалось.

В середине тридцатых годов на смену умершему А. Я. Пегову, более 40 лет возглавлявшему селекционную работу, приходит Е. Э. Клейн, который до начала 1965 г. бессменно руководит породой.

Современный ирландский сеттер во многом обязан кипучей деятельности этого талантливейшего кинолога, обладавшего большими знаниями, тонкой интуицией и верным глазом. Деятельность Клейна была направлена на получение сухого и легкого, скороспелого ирландского сеттера. В своей работе с породой Клейн широко использовал крови ч. Гипа через его детей ч. Фан Гипа Поповой, ч. Ару Суркова, Боя Эменова, ч. Джона Кишука. Умело инбридируя на ч. Гипа, Е. Э. Клейн создал линию ирландских сеттеров, обладавших необходимыми качествами. К 1940 г. мы имели таких известных собак, как ч. Том Эменова, Джим Федулова, Чок Клейна, Жермен Клятова, Эдит Ры-ковского, Ася Небуденова.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего отечественного собаководства. Тем не менее удалось сохранить основной племенной материал охотничьих собак. После войны любители ирландского сеттера возобновили свою работу, придерживаясь прежнего направления - к племенному использованию допускали только проверенных в поле производителей.

Основным производителем того времени был переживший войну сын ч. Фан Гипа Чок Клейна, давший 28 дипломированных потомков, в том числе трех перводипломников - Нану Сироткина, Леди Воробьева (Рязань) и Джона Клепова (Воронеж). Два других его сына - Джим Федулова и Сбогар III Казьмина - дали породе соответственно 10 и 12 дипломированных собак, в том числе по одному перводипломнику - Майю Федорова (Ярославль) и Дима Туманова (Ленинград). Продолжая вести породу с инбридингом на ч. Типа, Е. Э. Клейн получает целый ряд сухих, элегантных, однотипных собак с высокими племенными качествами.

Наряду с определенными успехами в породе начинают проявляться и тревожащие недостатки, такие, как беднокостность, излишняя борзоватость, светловатость окраса псовины и глаз. Вновь возникла необходимость прилития свежих кровей.

В это время стали появляться ирландские сеттера, вывезенные из-за границы. Первой такой собакой была Алка Герасимова. Она не имела документов о происхождении, но на Московских испытаниях получила полевой диплом. Эта сука в сочетании с Чарминг Чарли Копалкина дала блестящую производительницу, трижды перводипломницу, абсолютного чемпиона Леди Ефимченко, от которой, в свою очередь, были получены известные производители ч. Рекс Денисова, Джерри Ульянова и Дина Деменовского, крови которых через полевого ч. Норда Павлова, ч. Пирра Казьмина и Бима Воронкова дошли до современных собак.

В числе привезенных собак была и Норгэ Фалалеева, давшая перводипломницу ч. Нору Аникеева и ее брата Каро Луженкова, ч. Дика Купалова, а также выдающихся собак следующего поколения - ч. Чока Лаврова (Кострома), ч, Райту Грибова, ч. Кадо Смоленского, полевого ч. Чи Красотника, ч. Макара Шентякова и др.

Положительное влияние на породу оказали привозные ирландцы - Уля Кром (Москва) и Флотт Казарина (Ленинград). От Ули (очень хорошо, диплом II степени), и Бима Воронкова (отлично, диплом II степени) были получены широко известные в породе ч. Скиф (отлично, 2 диплома I степени) и Рикки (отлично, диплом II степени) Кром, давшие в сочетании с различными производителями очень хорошее скороспелое потомство. Достойными продолжателями этого семейства в свое время были ч. Леди Аникеева (диплом I степени), Мартин Ильичева (диплом I степени), Бим Пиотровского (диплом II степени), Дик Голосо-ва (диплом II степени) и Мангуста Кром (диплом II степени). В настоящее время эта племенная группа в породе сравнительно малочисленная, а из ее ярких представителей можно назвать лишь Флиппа Кром и Дину Веретенникова. Наиболее известным ^потомком Флотта был ч. Чаир Семенова, получивший на испытаниях в Ленинграде дипломы I, II, III степени и уверенно занимавший на выставках первые места. Ч. Чаир оставил в Ленинграде и в Москве целый ряд костистых, темноокрашенных и мягких в натаске ирландских сеттеров. Среди детей ч. Чаира в Москве особо следует отметить ч. Мишку Молчанова, потомки которого образовали особую племенную группу, сочетавшую в себе ценные крови ч. Типа, ч. Фан Типа и свежие заграничные крови, что позволило в племенной работе избегать тесного инбридинга. Заметный след в породе оставили представители этой группы: Джерри Хейфица, ч. Гиро Воронова, ч. Султан Бердяева, Рэд Гавриленко и ч. Умка Солопенкова. -

Сын ч. Чаира и внук перводипломников Дона Соколова и ч. Искры Ливеровского Ункас Покрышкина дал в Москве очень неплохих потомков, среди которых выделялись Берта Аникеева (диплом I степени), Уран Кесслера, Ирма Якубовича и Ундина Смирнова.

Обособленную племенную группу в породе образовали и ирландцы, несущие крови ч. Пирра (отлично, диплом II степени) и его сына ч. Пейка (отлично, диплом III степени) Кузьмина. Производители этой группы были широко использованы в породе, давая разнотипное, хотя часто и неплохое раннеспелое потомство.

От ч. Леди Аникеева был получен Султан Орлова (отлично, диплом I степени), от ярославской Инги Смирнова (ч. Рубин Артемьева - ч. Ара Политова) - три перводипломника: в Москве ч. Дик Воробьева и Том II Буслова, а в Ярославле Зара Политова. Среди перводипломников этой группы следует отметить Фила Ульянова, Чару Почекина, ч. Фрину Шуваева (Кимры), Кору Скидан-Босина и Лорда II Бытика.

Сын ч. Пирра Пирс Плешанова, несущий в себе также значительную часть кровей клинских ирландцев, дал породе перводипломницу Ламу Горбунова и ч. Ладу Митькина.

Прилитием крови "иностранцев" удалось изжить целый ряд распространенных в породе недостатков, а путем дальнейшей селекции сохранить старые крови и возродить почти угасающие линии. Таким образом, была сохранена линия Рекса Лидова, несущая в себе крови ч. Фан Типа. От однопометниц Инги Трипольского и Альмы Тарасова были получены перводипломники Файя II Авилова, Нова Ильинского и Рекс Числова, а как производитель особо проявил себя ч. Рубин Лидова, давший ряд блестящих по экстерьеру собак с высокими полевыми качествами - Садко Числова, Рекс Метайкина и Рубин Рюмина. Отрадно, что дети и внуки этих производителей унаследовали высокие достоинства своих предков. Примером тому служат успешные выступления на выставках и в поле ч. Рольфа Усова, ч. Грая Березина, ч. Двинки Смирнова, ч. Геры Анисимова, Рэды Минаева, Герды Балашова и Альфы Анисимовой.

Через ч. Арса-Бис Якобсона и Тура Володина были сохранены крови таких выдающихся полевиков, как ч. Норд Павлова и ч. Руслан Иванова. Их ранее многочисленное потомство, среди которого с блеском выступали перводипломники ч. Искра Ливеровского, Бен Худякова, Юля Соколова, Аре Якобсона, Арчи Кри-вошеина, Рэд Крылова и Альт Троицкого, со временем растворилось в общей массе. Наиболее интересными современными потомками этих собак являются Юта Сбу-сина, Джени Сыромятникова, Каролина Александер и Ральф Розанова, а также несколько пока не дипломированных ирландцев.

На Московских рингах последних лет выступает до 90 ирландских сеттеров, вызывая большой интерес и симпатии у посетителей своей однотипностью, яркостью окраса и общей породностью. В полевых испытаниях ежегодно участвует 60-80 и более ирландских сеттеров. В среднем около 70 % участников получают полевые дипломы (более половины дипломы II степени).

Задача по закреплению и совершенствованию высоких рабочих качеств, стоящая на заре разведения породы, в целом выполнена. Сейчас трудно представить ирландского сеттера, который за свою сравнительно короткую жизнь не имел ни одного полевого диплома. Весь вопрос, в какие руки он попадет и какую пройдет школу натаски и охоты.

До войны в породе было лишь два перводипломника, а в послевоенный период - свыше 80 ирландских сеттеров становились полевыми победителями с дипломами I степени. Двадцать из них дважды и более подтверждали свой высокий класс. Некоторые из этой славной когорты становились победителями различного ранга состязаний.

В настоящее время ирландские сеттера занимают одно из ведущих мест среди легавых как в количественном, так и в качественном отношении. Больше всего их в Москве, где слаженно работает секция любителей этой породы. Достаточное количество породного материала в Ленинграде, где долгое время селекцией занимаются А. А. Ливеровский, и И. В. Тиме. Небольшая, но очень хорошая группа имеется в Перми. Возглавляет ее Л. Б. Мальцев. Пермские ирландцы в последнее время показали отличные полевые результаты на Всероссийских состязаниях. К сожалению, теряют прежние авторитетные породные позиции Ярославль и Саратов. Практически ничего не слышно о ирландцах Горьковской области, где ранее были выдающиеся производители - ч. Лорд, ч. Райта Митрофанова и ч. Каро Алексеева, сыгравшие немаловажную роль в породе. Неплохие ирландские сеттера на Украине, особенно в Донецкой области, где уже несколько лет ими серьезно занимается А. К. Голубченко. Часто появляются на Московских выставках ирландцы из Грузии, имеющие в основном московское или ленинградское происхождение. Есть надежда на создание племенной группы в Прибалтике, куда из Москвы уже несколько лет вывозят племенной молодняк.

Нельзя сказать, что собаки перечисленных регионов имеют разное происхождение. Почти все родословные упираются в одних и тех же предков. Однако отдаленность этих групп друг от друга, разные условия содержания, натаски и охоты дали возможность каждой из групп идти своим путем. При современной бедности генофонда породы необходимо шире обмениваться производителями и молодняком. Осуществить эти мероприятия часто сложно и трудно, но все же можно. Главные трудности в развитии породы ирландского сеттера, равно как и всех легавых в целом, заключаются в сокращениях сроков охоты, порой необоснованных, запрещении в. большинстве регионов страны охоты на боровую птицу, в осушении болот, уменьшении болотной дичи и сокращении мест натаски.

Одновременно со сложностями охотничьего плана порода переживает трудности и совершенно иного характера. Ирландский сеттер - одна из красивейших собак. Его неповторимый окрас и благородство форм привлекают интерес не только охотников, но и любителей декоративных собак. Участились случаи, когда ирландца приобретают для домашнего содержания. Такие "любители", не зная и не учитывая сложности характера собаки, не справляются с воспитанием своих питомцев и безнадежно их губят.

Учитывая большую заинбридированность породы, необходимо по возможности использовать в племенной работе привозимых из-за рубежа ирландских сеттеров, шире выявлять и использовать производителей из различных областей страны. Все работы в этом направлении должны быть направлены на сохранение полевого ирландского сеттера. Для сохранения пород легавых собак охотничьи организации обязаны решить вопрос о выделении постоянных мест в угодьях для натаски собак в течение всего сезона, а также о продлении сроков охоты с легавыми.

Т. Кром, эксперт-кинолог всероссийской категории

А. Числов, эксперт-кинолог II категории

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100