Калининградский охотничий клуб


Охотничьи карабины Маузера


рис. 1Имя немецкого конструктора Маузера хорошо известно в нашей стране благодаря созданному им автоматическому пистолету, который во время гражданской войны 1918- 1920 гг. пользовался большой популярностью в Красной Армии. Наши читатели, видимо, помнят, что Павка Корчагин получил в подарок "вещь, о которой он так мечтал" - маузер (Н. Островский, "Как закалялась сталь"), а В. Маяковский увековечил имя немецкого конструктора в чеканных строках "Левого марша": "Тише, оратор! Ваше слово, товарищ маузер". В 1919-1930 гг. в Советских Вооруженных Силах лицам высшего начальствующего состава "за особые боевые отличия" присуждалось почетное революционное оружие. Среди других выдающихся военных деятелей таким оружием был награжден и С. М. Буденный, которому был вручен пистолет маузер с орденом Красного Знамени. (Советская Военная Энциклопедия, т. 6, М., 1978, с. 484). Широко были известны в нашей стране и охотничьи карабины Маузера, которым и посвящена эта статья.

В 1884 г. Пауль Маузер (1838-1914) запатентовал продольно-скользящий поворотный затвор, запирающийся двумя боевыми личинами. Продолжая работу над затвором, Маузер создал несколько его модификаций, одна из которых оказалась наиболее удачной и легла в основу создания винтовки М-98. В 1898 г. эта винтовка была принята на вооружение в Германии, а затем, в различных модификациях, в Великобритании, Аргентине, Испании, Мексике, США и других странах.

рис. 2Первые заводские образцы охотничьих карабинов с затвором Маузера появились в Европе в 1906-1910 гг. В середине двадцатых годов начался массовый выпуск охотничьих карабинов с затвором Маузера в Германии, Бельгии, США, Чехословакии и других странах. Были созданы новые боеприпасы, которые лучше военных образцов удовлетворяли нужды охотников.

Затвор Маузера способен выдерживать самые высокие давления в момент выстрела, он прост по устройству, легко вынимается из казенника и разбирается для чистки. Рукоятка затвора позволяет прилагать значительные усилия для досылания плохо калиброванных и загрязненных патронов в патронник и извлечения раздутых или лопнувших стреляных гильз. Эта особенность затвора привлекла к нему внимание промысловиков, самостоятельно снаряжающих патроны.

Боевые личины затвора Маузера запирают ствол у самого дна гильзы, а само дно бесфланцевой гильзы (с проточкой) утапливается в головку затвора. Такая система запирания ствола исключает подпружинивание стебля затвора в момент выстрела, уменьшает вибрацию карабина, что в сочетании с прочным соединением казенника его стволом обеспечивает стабильный и кучный бой.

К середине тридцатых годов завершилось создание классических форм современного охотничьего карабина, которые в основном сохраняются и в настоящее время. После второй мировой войны охотничий карабин продолжал совершенствоваться и окончательно утвердил себя как безотказная система оружия в тех странах, где охота с ним разрешена.

На базе современной технологии резко повысилось качество карабинов за счет применения более прочных сталей, улучшения их термической обработки. Для каждого калибра карабина и применительно к боеприпасам подбирают шаг нарезов, чем обеспечивается высокая стабилизация пуль в полете. Сверловка ствола и патронников производится с большой точностью, поля и нарезы полируются.

рис. 3Длина стволов карабинов варьируется в зависимости от их назначения, калибра и мощности патрона. Стволы карабинов малых калибров обычно имеют длину 46-50 см, средних - 50-55 см, крупных - 55-66 см, а средних и крупных под патроны "Магнум" - 55-72 см. На каждый патрон и на каждую длину ствола выпускают баллистические таблицы, обеспечивающие точное прицеливание на значительные расстояния.

Все это вместе взятое обеспечивает высокую кучность боя современных карабинов. Так, при стрельбе с упора на 100 м нередко серия из пяти пуль ложится в круг диаметром в 3 см, а у карабинов малых калибров - в круг 1,5 см.

Магазины карабинов крупных калибров вмещают 2-3 патрона, средних - 3-4, малых - 4-5. После второй мировой войны большинство карабинов выпускают с казенниками, имеющими устройства для установки оптических прицелов.

В настоящее время охотничьи карабины с оригинальным затвором Маузера и его многочисленными модификациями производят в ФРГ, Великобритании, Бельгии, США, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швеции, Югославии, Японии и других странах под патроны калибров от 5,6 мм до 11,67 мм.

Охотничьи карабины, выпускаемые на заводе Маузера в Оберндорфе (ФРГ), мало чем напоминают винтовку Маузера М-98. Например, карабин Маузера модели 66 имеет затвор телескопического типа, что, в сочетании с набором сменных стволов, обеспечивает стрельбу из карабина патронами смежных калибров. Эту модель делают под патроны калибра от 6,5 мм до 10,26 мм; карабин имеет предохранитель, совершенно не издающий шума при переключении и заменяемый спусковой механизм с одним или двумя спусковыми крючками (второй спусковой крючок обеспечивает установку первого на спуск с очень небольшим спусковым усилием.). Модель выпускают как в рядовом, так и в высокохудожественном исполнении.

Большой выбор карабинов различных калибров и наличие боеприпасов к ним самого различного целевого предназначения обеспечивают охоту на многие виды дичи.

Д. Поляков, оружиевед

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100