Калининградский охотничий клуб


Опухоли у собак


Опухолевые заболевания у собак возникают, как правило, во второй половине их жизни, когда собака еще в полной мере сохраняет свои рабочие полевые качества. Поэтому важно иметь правильное представление об опухолях, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Известно, что опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли окружены капсулой, имеют вид плотного округлого узла и растут медленно. Злокачественные не всегда имеют капсулу, быстро увеличиваются, обладая способностью прорастать в окружающие ткани и распространяться по внутренним органам (метастазировать). Опухоли наружной локализации, доступные для внешнего осмотра, раньше привлекают внимание владельцев, чем опухоли внутренних органов, которые имеют весьма неопределенные проявления, что затрудняет их диагностику.

Среди опухолей наружной локализации чаще всего у собак встречаются опухоли молочных желез. Было замечено, что эти опухоли возникают у собак, не имевших вязок, не вскармливавших щенков и склонных к ложным щенностям. В начальной стадии опухоль имеет вид небольшого уплотнения, которое долгое время может не изменять своих размеров или увеличиваться очень медленно. Она начинает заметно расти, как правило, после течки, однако и в этом периоде не причиняет собаке никакого беспокойства. В дальнейшем шерстный покров над опухолью выпадает, кожа становится напряженной, красной, нередко возникают язвы, из которых выделяется сукровичная жидкость. Обычно опухоль бывает единичной, но могут возникать и множественные опухоли, захватывающие всю цепочку молочных желез. Если опухоль вовремя не удалена, прогрессирование заболевания приводит к метастатическому поражению внутренних органов. Надо особо подчеркнуть, что ни в коем случае не следует применять согревающих компрессов, мазей, растираний, как это иногда делают несведущие люди, поскольку такие мероприятия приводят к ускорению роста опухоли.

У старых самцов нередко возникают опухоли перианальных желез. Обычно перианальные железы (две пары) располагаются вокруг заднего прохода и, выделяя особую слизь, по-видимому, играют какую-то роль в общении собак между собой. Опухолевый процесс начинается с увеличения одной из желез, вскоре вовлекаются и другие железы, образуя плотных бугристый узел. Кожа над опухолью теряет шерстный покров, становится красной, воспаленной. Появляются множественные свищи, из которых постоянно выделяется мутная жидкость с резким запахом. Хирургическое удаление опухолевого узла не дает хороших результатов. Значительно большего эффекта можно достичь с помощью кастрации и введения половых гормонов (эстрогены).

Опухоли яичка бывают односторонние, реже двусторонние. Было замечено, что опухоли чаще возникают у крипторхов, однако обнаружение ее в неопустившемся яичке представляет большие трудности. Определенную помощь в диагностике может оказать характерный симптомокомплекс, сопровождающий развитие опухоли и выражающийся в симметричном облысении области груди и живота, отложении жира на боковых поверхностях туловища, увеличении молочных желез и уменьшении препуция. Хирургическое удаление опухоли, если она располагается в мошонке, не представляет затруднений и приводит к выздоровлению собаки.

Весьма тяжелым заболеванием у собак является саркома лимфатических узлов, начинающаяся с одностороннего или двустороннего увеличения подчелюстных лимфоузлов. Вначале общее состояние собаки остается вполне удовлетворительным и никаких изменений со стороны крови не наблюдается. В дальнейшем в процесс вовлекаются другие лимфатические узлы (подмышечные, паховые, подколенные) и появляются глубокие изменения в крови и костном мозге. Лечение лимфосарком возможно только в специализированном учреждении с помощью современных противоопухолевых лекарств.

Опухоли конечностей возникают из мягких тканей (мышцы, связки) или длинных трубчатых костей. Одним из ранних проявлений этих опухолей является хромота и видимое стремление собаки щадить больную конечность. Окончательный диагноз ставится с помощью рентгеновского исследования. Если опухоль происходит из костной ткани, то при ощупывании она определяется в виде плотного округлого образования, располагающегося, как правило, вблизи суставов. Опухоль значительно чаще возникает в передних конечностях, чем в задних. Лечение опухолей костей - одно из самых трудных в современной онкологии.

Особое место среди опухолей собак занимает так называемая трансмиссивная саркома половых органов, встречающаяся и у самцов и у самок. Эта опухоль (ее второе название - венерическая саркома) передается во время вязки от больной собаки здоровой. Чаще болеют собаки, ведущие относительно "свободный" образ жизни (лайки, гончие). Опухоль развивается спустя 2-4 месяца после вязки и проявляется в виде постоянных кровянистых выделений. Строго говоря, трансмиссивная саркома не вполне укладывается в рамки понятия "опухоль", поскольку, с одной стороны, она передается от особи к особи, что совершенно нехарактерно для истинных опухолей, но, с другой стороны, по особенностям роста и микроскопическому строению она принадлежит к группе сарком.

Есть и другие опухоли наружной локализации - опухоли кожи и подкожной клетчатки, глаза, носовых ходов и другие, и диагностика их не представляет затруднений. Что же касается опухолей внутренних органов, то обнаружить их можно лишь с помощью специальных методов, в первую очередь рентгеновского исследования.

Опухоли собак, как и опухоли человека, незаразны и никакой опасности для окружающих не представляют. Что же касается трансмиссивной саркомы, то эта опухоль опасна для здоровых собак, но не для их владельцев. В связи с тем что трансмиссивная саркома передается исключительно половым путем, пора, видимо, позаботиться о том, чтобы ввести в практику обязательный ветеринарный осмотр собак перед вязкой.

Среди некоторых владельцев и даже ветеринарных врачей еще распространено мнение, что собак с опухолями следует немедленно усыплять. Это абсолютно неверно: если опухоль ограничена и не распространилась по внутренним органам, иссечение опухолевого узла, произведенное по правилам, принятым в онкологической хирургии, приводит к полному выздоровлению животного. Хирургическое удаление опухоли не единственный метод лечения. В настоящее время имеется достаточный арсенал противоопухолевых лекарственных средств, с успехом применяемых для лечения.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что опухоли у собак - тяжелое, но вполне излечимое заболевание. Если опухоль своевременно и правильно удалена, ваша собака еще доставит вам много радости и на охоте и дома.

В. Пономарьков, заведующий клиникой животных Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, доктор медицинских наук

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100