Калининградский охотничий клуб


Как выбрать и подогнать ружье


подгонка оружияКаждый охотник должен уметь подбирать ружье по своему телосложению. При выборе ружья необходимо снять пиджак, ибо он мешает правильному подбору ружья. Охотник, который наклоняет при вскидке ружья корпус тела вперед, должен иметь ружье с питчем (питч - угол между линией прицеливания и плоскостью затыльника) не более 90° (рис. 1). С прямой, естественной стойкой угол наклона должен быть более 90° (рис. 2). Если охотник с прямой стойкой купит ружье с питчем не более 90°, то приклад в плече будет лежать не плотно, касаться будет только носком приклада. Во время выстрела из такого ружья оно будет травмировать щеку, плечо и палец под скобой; при первом выстреле охотник теряет прицельную линию. Для того чтобы устранить вышеуказанные недостатки, нужно охотникам с прямой естественной стойкой подбирать ружье с правильным углом питча, а он должен быть более 90°.

А теперь несколько слов о подгонке ложи (приклада). Приклад может быть длинным или коротким, это не отражается на результатах стрельбы; нужно только взять ружье за цевье так, чтобы при вскидке приклад не цеплял за одежду, а свободно бы проходил из-под руки в плечо.

Подгонку ружья можно производить дома без выстрела. Для этого нужно на стене нарисовать кружок диаметром 3-5 мм на уровне роста охотника. Затем сделать пластилиновую мушку в виде шарика и прикрепить ее перед казенным срезом стволов на колодку ружья, по центру.

С закрытыми глазами вскиньте ружье в плечо, потом откройте один глаз, которым контролируют прицельную линию, смотрите на пластилиновую мушку и подходите к стене, где нарисована точка. Эту точку держите на пластилиновой мушке. Когда стволы упрутся в стенку, вы увидите, где будут находиться стволы по отношению вашей точки на стене. Если стволы будут находиться внизу справа от нарисованной точки, гребень и щеку ложи надо наращивать до тех пор, пока стволы или ствол не совпадет с вашей линией прицела, то есть пластилиновой и нарисованной точками на стене.

Наращивать щеку ложи и гребень можно следующим образом: клеем смазывают приклад, а затем наклеивают бумагу в несколько слоев до нужной высоты и толщины приклада. Подогнав приклад, опробовав его на охоте и убедившись в правильной подгонке, можно заказать приклад в мастерской, аналогичный подогнанному.

При этой подгонке необходимо часто вскидывать ружье, чтобы не нарастить лишнего.

Если стволы будут выше нарисованной точки, то гребень ложи нужно сострогать. Наращивание и состругивание гребня и щеки ложи производятся в оружейных мастерских опытными мастерами. Попытки совершить эти операции самостоятельно могут привести к непоправимой порче ружья.

Если мушка смещена вправо, то нужно нарастить щеку ложи (рис. 3, А).

Если мушка смещена влево, то нужно сострогать щеку ложи (рис. 3, Б).

Если мушка находится внизу, то нужно гребень ложи нарастить (рис. 3, В).

Если мушка находится вверху, то нужно гребень сострогать (рис. 3, Г).

1. Ружье с питчем менее 90°

2. Ружье с питчем более 90°

3. Расположение: 1 - ствольной мушки, 2 - точки на стене, 3 - пластилиновой мушки. Объяснения в тексте.

В. Шилкин, биолог-охотовед, мастер спорта СССР по стендовой стрельбе

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100