Калининградский охотничий клуб


Поняга - лабаз


При охоте на медведя на овсах, добыче копытных на засидках у солонцов, полей, троп, при наблюдении птиц у гнезд и во многих других случаях возникает необходимость в сооружениях на деревьях. Это и естественно. Сверху и видно лучше, и стрелять удобнее, и гнус не досаждает. А главное, конечно, в том, что "дух" от охотника или наблюдателя "идет верхом", как говорят промысловики, и зверя не тревожит. Да и безопаснее на дереве, когда приходится иметь дело с крупным хищником.

И каких только конструкций для засидок не придумано! От пары жердей меж сучьев, до целых домов на курьих ножках, и перевозных (на тракторных санях), и стационарных - с крышей, бойницами и мягкой обивкой... Все они по-своему хороши, но страдают одним серьезным недостатком - не всегда имеется возможность соорудить их в нужном месте. Да и времени требуется много, чтобы звери привыкли к новшеству и перестали обращать на него внимание. Трудозатраты тоже немалые, и материал нужен, и инструмент.

Некоторые охотники и натуралисты применяют переносные "сидушки", от гамаков до стульев, которые подвязывают к дереву. Но все это дополнительный груз и габариты. Пролезь-ка по чаще со стулом!

рис. автораМне пришлось множество ночей провести в местах, посещаемых животными. Какие они длинные, эти ночи, когда сидишь, как сова, на одном суку. Все вспомнишь, что было и чего не было. В одну из таких ночей, в мечте о комфорте и родилась идея поняги-лабаза.

Многие знают это нехитрое приспособление промысловиков для переноски тяжестей, чем-то напоминающее современный станковый рюкзак. Разновидности его уже описаны ("Охота и охотничье хозяйство", 1977, № 8). Вот небольшое дополнение к поняге, которое может быть съемным и решает проблему комфорта ночных бдений. Делается это так.

Берется трубка из легких сплавов, достаточно прочная, чтобы надежно выдержать ваш вес, и с длиной, зависящей от размеров вашей спины; для этой цели годится и лыжная алюминиевая палка. Трубку (см. рис.) засыпают сухим песком и через круглую болванку загибают дугой (1). Без песка загиб не будет ровным и красивым. Дуга должна быть такой величины, чтобы ее края не были шире спины более чем на 3-5 см в обе стороны; в противном случае дуга будет мешать при ходьбе. Не должна она торчать и выше головы.

В 5 см от концов дуги просверливают отверстие (2) диаметром 6-8 мм и в него вставляют сквозную ось, концы которой выступают при мерно на 1-1,5 см и имеют резьбу. На ось надевают обрезок той же трубки (3), назначение которого - не давать дуге сходиться при стягивании гайками. Второе отверстие просверливают в 15-20 см от вершины дуги, и здесь тоже пропускают прочную ось, и тоже с гайками и трубкой (4). Назначение верхней оси - крепление лямок и веревки для подвески к дереву. Дугу полезно обшить прочным брезентом, а лучше - прикрепить к ней со стороны спины тонкую фанеру (5). Это поможет вам переносить твердые предметы.

Вторую часть, то есть собственно место для сидения, изготавливают также из отрезков трубок (6), по длине чуть короче дуги. Концы их просверливают и крепят гайками к нижней оси поняги (2). Свободные концы также стягивают осью (7) и тоже с обрезком трубки внутри, чтобы они не сходились. Если обтянуть его брезентом - получается откидное сиденье. Но чтобы на нем можно было сидеть, нужно ограничить его "откидную способность". Это достигается при помощи двух тонких прочных тросов (8), длина которых рассчитана таким образом, чтобы при откидывании получался прямой угол. Концы крепятся к верхней оси поняги и к оси "стула". Для надежности тросы лучше не вязать, а крепить при помощи тонкой трубки, которую после двойного пропускания троса сплющивают.

Остается прикрепить лямки (9), подцепить на двух веревочках отрезок трубки (10), чтобы на весу не уставали ноги - и ваша "сидушка" готова. Можете грузить в нее одежду, снаряжение и отправляться в путь. Не забудьте прихватить прочный легкий шнур (11) 15-20 м. Прикрепив к одному его концу грузик, вы легко забросите веревку на дерево и поднимете свое "кресло" на любой сук. Эта же веревка поможет и вам влезть на дерево. Здесь вы привяжете понягу ближе к стволу, чтобы она не откидывалась назад, сядете в "кресло" и застрахуетесь от случайного падения, стянув тросы на уровне груди шнурком. Ноги поставите на подставку, а если вас тревожат кровососущие насекомые, укроетесь куском марли, выкрашенной в защитный цвет. Белое полотно не только демаскирует, но и мешает наблюдению.

Лишние принадлежности, которые лежали в поняге, лучше подвесить здесь же. На земле их запах может учуять зверь. С собой полезно иметь полиэтиленовую пленку. В случае дождя - это ваша надежная крыша.

Поняга позволяет сделать и дополнительные приспособления. Допустим, крюк для оружия, фото и киноаппаратуры, чтобы руки были постоянно свободны. Можно прикрепить веревочную лестницу, чтобы не так хлопотно было взбираться на дерево. В комплекте можно иметь и "когти".

Перед всеми другими поняга-лабаз имеет неоспоримое преимущество. Это не дополнительный габарит и груз, а ваш помощник, который облегчит перенос добытого зверя. Мясо складывают на "стул", подтягивают его конец к дуге поняги и зажатые куски оказываются надежно закреплены. А нести в этом приспособлении в два раза удобнее, чем в рюкзаке!

Чтобы ваша охота была успешной, несколько советов.

Учитывайте направление движения воздуха. Если место выхода зверя к реке или ручью - садитесь всегда по течению, так как ночью "дух тянет" всегда вниз.

Не садитесь слишком близко от воды. Ее шум не позволит вам заблаговременно услышать приближение зверя и приготовиться к его встрече.

Надевайте мягкую, желательно шерстяную одежду - она не издает шороха при движениях.

Место на лабазе занимайте до выпадения росы. Если вы собьете ее - ждите зверя только под утро или вообще лучше ложитесь спать. Влажный след долго хранит запах.

Не делайте на лабазе резких движений - животные могут в это время оглядывать и прослушивать территорию рядом с вами.

Не делайте лишних выстрелов; надежным должно быть первое попадание.

Если вы фотографируете, не торопитесь это делать. В первые минуты прихода на кормежку животные очень осторожны. Немного понаблюдайте за ними - и вы без труда уловите момент, когда шум затвора фотоаппарата или кинокамеры не подействует как удар бича.

Когда вдруг услышите шум, произведенный бросившимся в сторону зверем, не шевелитесь. Часто животные таким образом проверяют наличие врагов. Бросится, нашумит, а затем замрет и слушает, какое это произвело впечатление. И если ничего не обнаруживает - возвращается уже смело.

Не нужно думать, что охота на засидках успешнее других. И здесь, кроме терпения, нужны определенные навыки и опыт. Но если у вас есть первое - второе приложится.

Ю. Дунишенко, старший научный сотрудник Дальневосточного отделения ВНИИОЗ

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100