Калининградский охотничий клуб


Что брать с собой?


Рюкзак у охотника может быть на все случаи один, но содержимое его зависит от вида охоты, ее продолжительности, от времени года и целого ряда других причин.

Охота, как и любой другой вид спорта должна идти на пользу здоровью человека, поэтому следует предвидеть и постараться предупредить все возможные неприятности, подстерегающие человека на охоте. В домашних условиях, будь то город или деревня, все просто: промочил ноги - переобулся, промок - переоделся, травму получил - тебе помогут. В полевых условиях, особенно охотнику-одиночке, следует рассчитывать только на себя, а если вдвоем, то на себя и на товарища.

Начнем с открытия охотничьего сезона. В конце лета и в первой половине осени, когда еще тепло, на охоту с подружейными собаками, с лайками или "из-под лаптя" больших запасов носить не надо, но все необходимое должно быть при себе. Вот примерный перечень: плащ-болонья, накидка или пленка 1,5х1,5 м; запасные портянки или носки; бинт, лейкопластырь; шнур 10-15 м; фонарик, компас, охотничий нож; карта местности или хотя бы набросок от руки; мазь или жидкость от комаров; спички; манки или пищики; котелок, чай, сахар, соль, хлеб, сало. Раньше мы брали с собой по два-три ракетных патрона, теперь их почему-то в магазинах нет. Все это весит какие-нибудь 2-3 кг, но с таким снаряжением, как говорится, уже не пропадешь.

Кое-что расшифрую: лейкопластырь - чудесная вещь: он может служить не только по прямому назначению, но и как жгут. Мне приходилось ремонтировать пластырем лыжи, а как-то я даже неплохо скрепил сломанный приклад. Десятиметровый шнур однажды спас мне жизнь: я завяз в трясине и если бы не шнур, к которому я привязал охотничий складной нож, чтобы закинуть его на дерево, росшее на краю болота, вряд ли мне удалось бы выбраться. Охотясь в плавнях Волги, мы договаривались, предварительно сверив часы, что ровно в 21 час тот, кто заблудится, даст ракету, а заблудиться ночью в камышах очень легко, даже имея сильный фонарь: ночью там все кочки и протоки кажутся одинаковыми. Поздней осенью (октябрь - ноябрь) на ходовую лесную охоту к основному набору надо добавить: теплый свитер или меховую жилетку; охотничий топорик (на случай ночевки в лесу); два куска (2х2 м) полиэтиленовой пленки - она и от дождя спасет, и при ночевке у костра послужит в место крыши.

На таких охотах, как охота на водоплавающую дичь на осенних пролетах, лодка - это плавучий дом. Вещи на себе тащить не надо, поэтому можно взять с собой не один, а два мешка. В одном - неприкасаемый запас на случай аварии. Мешок должен быть непромокаемым и непотопляемым. В нем - тренировочный костюм или запасное обмундирование, носки, портянки, стельки, парусиновые или кожаные варежки; спички; несколько патронов-ракет или просто патронов с дробью; 100-200 г сухого спирта; из продуктов - чай, сахар, сухари; для непотопляемости в мешок надо положить либо надувную жилетку с воздухом, либо надутую резиновую подушку. Все это может и не понадобиться, но если мешка с "НЗ" не будет в том случае, когда опрокинется лодка, или выйдя из лодки за дичью, охотник попадет в яму - ему придется туго.

А ведь это - случаи далеко не редкие. В дельте Волги ходят на куласах стоя, отталкиваясь шестом, и если шест застрянет, глубоко уткнувшись в дно, то ничего не стоит потерять равновесие. Я однажды был свидетелем почти чуда - мой товарищ, пересекая маленький плес, задел бортом своего куласа огромного осетра. Тот ударил хвостом по борту, охотник упал в ледяную воду. Это был второй случай в моей практике, когда понадобился мешок "НЗ" (до базы было два часа ходу). А первый раз много лет назад на весенней охоте в астраханских плавнях, когда приятель провалился под лед (об этом случае я писал в своей книжке "Охота и здоровье").

Как уже говорилось, поздней осенью следует брать две пары брезентовых варежек: при нулевой температуре в промокших варежках управляться с шестом крайне неудобно. Надо взять с собой серп, так как ножом резать камыш для маскировки долго и неудобно. Мазь от комаров поздней осенью брать не надо, а шпагата - взять побольше, так как иногда приходится вязать маты для маскировки лодки. Вместо болоньи или пленки следует положить хороший плащ с капюшоном. Чучела и профиля гусей надо поместить отдельно.

"Зимний рюкзак", опять-таки с небольшими изменениями, включает в себя основной перечень. Вместо болоньи или полиэтиленовой пленки возьмите белый маскхалат: он годится и для маскировки, послужит и утеплителем.

На облавные охоты на лосей и кабанов надо брать или легкий меховой жилет (из заячьих шкур, обшитый сатином), или теплый свитер; нужны также лыжная мазь и пробка для растирки. Людям тучным, пожилым и страдающим гипертонической болезнью надо иметь запасной головной убор - лучше плотную лыжную шапочку, которую следует надевать при быстрой ходьбе или преследовании зверя, иначе от перегрева замучают головные боли. В Сибири прихватывают с собой и шерстяное одеяло - на случай ночевки в лесу.

Отправляясь весной на тягу, ничего лишнего брать с собой не надо, но в рюкзаке должен лежать фонарь, компас, спички, плащ, бинт и пластырь.

Весенняя охота "на больших водных просторах, где, как и поздней осенью, охотнику грозит и купание в холодной воде и переохлаждение - требует солидной экипировки и резерва в виде мешка "НЗ".

Я думаю, что некоторые охотники будут посмеиваться над нашими советами. Посмеивались прежде и оба моих "купальщика", но после пребывания в ледяной воде они скромно молчат.

М. Кирсанов, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100