Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники


Мастер Панов

Среди охотничьих ружей русской работы в собрании Государственного Исторического музея в Москве имеется одно особенно любопытное. Оно представляет собой одноствольный двухзарядный штуцер с оригинальным капсюльным замком конструкции самого мастера (рис. 1). Сверху замочной колодки стилизованным готическим шрифтом по-французски надпись: "Ф. Панов в Москве". На внутренних деталях ружья имеется дата: "1845 г."

штуцер охотничийПо внешнему виду штуцер весьма элегантен, небольшого размера и веса: длина ствола 690 мм; общая длина ружья 1110 мм, калибр - 15,5 мм; вес - 3,1 кг. Штуцер предназначался для охоты на среднего зверя и, судя по головке шомпола, заряжался круглой пулей. Ствол восьмигранный, изготовлен из полосового Дамаска; канал ствола имеет двойные нарезы. Между шестью неглубокими полукруглыми нарезами расположено еще по два узких, нитеобразных, а всего таких нарезов двенадцать.

В казеннике имеется более узкая часть ствола - камора длиной около 30 мм. Поскольку штуцер двухзарядный, то есть в ствол шли два заряда один за другим, то камора принимала порох только заднего заряда. Задняя пуля под ударами шомпола вжималась в края каморы, обеспечивая плотное запирание пороха. Сверху размещался порох второго заряда и другая пуля.

Для воспламенения зарядов служили две брандтрубки, ввинченные в стволе: для переднего - правая, для заднего - левая. Огонь от правого капсюля шел по затравочному каналу внутри приливчика на правой стороне ствола и поджигал передний заряд, огонь от левого капсюля шел сразу к заднему заряду.

средняя часть штуцераДля воспламенения капсюлей служили не два отдельных замка, а один с двумя курками (рис. 2). Замок отличают простота и удобство конструкции, чистота исполнения. Все детали находятся внутри замочной колодки; справа и слева замок прикрыт боковыми пластинами, которые удерживаются фигурными гайками. Гайки легко отвинчиваются рукой, пластины снимаются, открывая доступ к механизму для чистки, смазки или выявления поломок. Особенность этого замка в том, что боевая пружина и шептало непосредственно связаны с курком (рис. 3), а не через промежуточное звено - лодыжку, как в обычном замке. Колодка, в которой смонтирован весь ударно-спусковой механизм, в передней части имеет гнездо для крюка ствола, а верхняя часть служит как бы крышкой замка. Боевые пружины расположены за курками, а пружины двух шептал находятся перед курками, на передней стенке колодки (см. рис. 3 и 4). Каждый курок имеет два выреза: сзади - для пера боевой пружины, снизу - для шептала. Шептало в свою очередь взаимодействует со спусковым крючком.

детали правого замкаКроме оригинальной конструкции, замок имеет несколько технологических особенностей. Его внутренние детали отличают аккуратная работа, тщательность пригонки и полировки. Все детали собраны на винтах, поэтому замок можно полностью разобрать. Детали с левой стороны помечены цифрой 1, детали с правой стороны цифрой 2 (рис. 4), что также удобно при разборке.

Штуцер не имеет цельной ложи, характерной для нарезного оружия с неподвижным стволом. Ложа штуцера Панова состоит из двух самостоятельных деталей - приклада и цевья, что хорошо видно на рис. 2. Тем самым ликвидируется основной недостаток многих срединных замков: ложа не ослаблена врезкой замка. Приклад соединен с цевьем и стволом через замок: сверху хвостовиком колодки, снизу предохранительной скобой. Приклад выполнен из высокосортного ореха, шейка ложи украшена резьбой ромбиками.

В целом о конструкции ружья можно сказать следующее. Двухзарядное оружие в Европе было довольно редким в 40-х годах XIX в.; в основном - это пистолеты или ружья малых калибров. Штуцер Панова 1845 г.- единственный известный нам образец оружия подобного рода этого времени. Десятью годами позднее двухзарядное оружие стал делать известный московский мастер Артари-Коломба, штуцера которого мы уже описывали ("Охота и охотничье хозяйство", 1984, № 1). Вполне возможно, что он что-то перенял от Панова.

Простота и компактность замка Панова вызывают невольное восхищение. Конечно, мы не можем считать мастера изобретателем этой конструкции. С конца XVIII в. известны английские срединные кремневые замки, в которых боевая пружина и шептало непосредственно воздействуют на курок; в 30- 40-е гг. XIX в. американский фабрикант Кольт выпускал пистолеты и карабины со срединными курками. Вместе с тем очевидна заслуга Панова в конкретной технической реализации идеи срединного замка для штуцера, причем реализации весьма удачной.

замок штуцера ПановаНедостаток замка Панова в том, что не предусмотрена очередность спуска курков. Правый и левый курки могут воспламенять капсюли в любой последовательности. Таким образом, система не застрахована от случайностей. Воспламенение левого капсюля может повлечь взрыв обоих зарядов. Правда, учитывая толщину стенок ствола и, вероятно, не очень мощные заряды, несчастного случая произойти не должно. Исключить эту неприятность можно только тем, что левый курок не ставить заранее на боевой взвод. Вероятно, так оно и было: курки взводились поочередно, лишь непосредственно перед выстрелом, поскольку они не имеют даже предохранительных взводов. Артари-Коломба, делавший такое же оружие позднее Панова, предусмотрел поочередность действий курков и тем самым усовершенствовал данную систему.

Оригинальность конструкции и высококвалифицированное исполнение вызывают интерес и к личности самого мастера. Однако о Ф. Панове никаких сведений не имеется. В справочниках по Москве 30-50-х гг. XIX в. он не указан, в специальной литературе о нем также нет никаких данных.

Желательно собрать как можно больше сведений об этом талантливом московском мастере и выявить другие сохранившиеся его изделия. Думается, что без Ф. Панова нашу историю отечественного оружия нельзя считать до конца полной.

Ю. Шокарев, старший научный сотрудник отдела оружия Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100