Калининградский охотничий клуб


Мой опыт добычи бобров
часть 1   часть 2


За 14 сезонов я добыл в бассейнах рек Малая и Большая Кокшага Марийской АССР и сдал государству 363 бобра, из которых большую часть отловил в первые два-три зимних месяца. В отдельные сезоны сдавал более 40 бобров. Но это определялось не только моим возрастающим мастерством и усовершенствованием инвентаря, но и количеством лицензий, выдаваемых госохотинспекцией. Практически же в тех местах, где нет "охотников" проверять чужие капканы (например, в соседнем Килемарском районе), я теперь могу отловить и обработать в одиночку до 80-100 бобров.

С улыбкой сожаления вспоминаю первые годы, когда был начат отлов бобров. Как мало тогда мы умели! И не у кого было спросить. Мне не хочется, чтобы другие охотники-боброловы повторяли наши ошибки. Пусть начинают с того, что мы уже создали, и идут дальше, совершенствуя добычу бобров на основе последних достижений науки и техники. Несколько слов о биологии бобров. По этому вопросу было много статей в нашем журнале и других изданиях. Бобры - моногамные животные. Половой зрелости достигают в трехлетнем возрасте, но от родителей молодые бобры отселяются после двух лет. Отсюда вывод: если один из супругов в момент даже разрешенного промысла гибнет, то сеголетков в это лето в семье не будет даже при замене исчезнувшего родителя кем-то из двухлетков. В бассейнах рек Малая и Большая Кокшага я встречал поселения, возникшие только в весенне-летний период.

Черных бобров было больше (25 %), но их отлов запрещала Госохотинспекция, и, как только в бобровой семье попадался зверь с такой окраской, бобролов снимал капканы и переключался на следующую семью. Благодаря этому постепенно увеличивался процент черных бобров в популяции, так как этот признак доминантный, и достаточно одному родителю иметь такую расцветку, как в каждом последующем поколении будет увеличиваться процент черных животных.

Подготовка к промыслу. На каждый охотничий участок районный охотовед по согласованию с бригадами-хозяевами составляет план добычи бобров. Обычно рекомендуется отлавливать около 15 % от установленной численности бобров.

Раньше мы ловили бобров в основном по правилу "от всех по одному", и это было большой ошибкой. Выше я уже писал, что происходит в семье бобров, если будет изъят один из родителей. Теперь уже три года промысел бобров ведем по иному принципу - отлавливаем в счет плана полностью семьи, если они неперспективные - жители водоемов, намеченных к осушению или находящиеся в опасном соседстве с различными стройками или лесоразработками, если полностью исчерпаны запасы кормов, если водоемы аварийные или в них прекратился доступ воды; если в местах охоты ведется постоянный выгул скота. Целиком берем семьи, не создавшие запасов кормов за осенний сезон, отчего их вылазки за кормом в осенне-зимний период грозят гибелью от хищных зверей или бродячих собак.

Вылову подлежат и бобры-одиночки, появляющиеся в результате гибели по разным причинам одного из супругов или части семьи, а также нормальные семьи на участках с избыточной плотностью (более 2 особей на 1 км русла водоема или 1 на 1 км береговой линии).

В сентябре нужно еще раз детально осмотреть участки обитания намеченных к отлову семей и одиночек. Найти выходы из жилых нор по выбросу песка (если встать спиной к солнцу, их, как и "подводные тропы", видно на глубине до 3 м); постоянные маршруты, по которым плывут к плотине; временные норы у крыльев этих плотин. Следует приметить и более торные тропы к еще не унесенным огрызкам осин. Видимо, они помнят их и используют, не только выбираясь на берег во время оттепели, но и наведываются подо льдом. Все это нужно занести в свою "промысловую" тетрадь на крупномасштабный план водоема. Потом там же полезно отмечать дату и модель поставленного капкана, его перемещения на новый водоем, дату поимки бобра и сведения о звере: пол, возраст, окраску, в какой капкан, чем попал, а потом его вес и промеры. Даже если бобролов пользуется небольшим числом капканов, легко забыть место их установки, особенно при "черной" воде или сильном снегопаде. Не везде, к сожалению, можно открыто обозначать место установки капканов белыми вешками. Чаще приходится их маскировать, и так, что без плана и найти-то потом трудно.

Капканы

За 14 сезонов я испытал несколько моделей капканов, и ни один из них не отвечал специфическим требованиям к боброловному капкану. Старая модель В-7 излишне тяжела, расположение симок очень низкое, и дуги выгнуты прямолинейно и невысоко. В общем хороший капкан А-3 имеет низкое расположение дуг и тарелочки, тонкие планки которых способствуют быстрому перетиранию попавших в них пальцев, в результате чего бобр уходит. Капканы А-2, В-61 №2 - малы и для ловли бобров не эффективны. Дополнение капканов В-7, а также В-61 № 5 и В-61 № 7 всякими площадками из сетки очень мало повышает их эффективность, но сильно утяжеляет. Основываясь на том, что плывущий бобр лишь на миг касается насторожки и вероятность этого касания повысится при более высоком ее расположении внутри рамы капкана и что к тому же более высокие дуги успеют схватить эту мелькающую ногу, я несколько изменил конструкцию существующих моделей капканов А-3 и В-7.

рис.1Усовершенствование шло постепенно по мере накопления материала на основании анализа записей в "Промысловой тетради". По усовершенствованным моделям собраны точные данные, которые проанализированы в сравнении с другими моделями капканов (выборка по 182 бобрам).

Все капканы № 5 были в первые же два года унесены, и весь отлов проводился только № 3 и 7 (усовершенствованными).

В процессе лова оказалось, что и для этих двух моделей нужно подбирать в соответствии с глубиной воды подо льдом подходящие места лова.

Считаю нужным пояснить кажущееся "несоответствие" данных по более крупным и более уловистым капканам У-7 по мелкой воде по сравнению с меньшим А-3. Это служит доказательством того, что бобры внимательны к предметам, появляющимся на их привычных путях. Тут А-3 менее заметен, особенно благодаря своим узким пружинам, В более глубоких местах соотношение становится закономерным. Преимущества капканов с большей площадью между раскрытыми дугами по сравнению с более мелкими, по которым более часты проловы (наступают на дуги или пружины, вообще не заденут его насторожки), хорошо видны из записей, сведенных в табл. 4. Получается, что для более добычливого лова бобров и облегчения веса капканов все-таки лучшим был бы В-61 № 5, если его снабдить "арфой", оставить одну пружину, вертлюг цеплять за раму, а дуги снабдить зубьями. Но их трудно приобрести. Поэтому рекомендую боброловам такую переделку капкана В-7, результатом которой появился мой У-7.

1. Рама (электросваркой) укорачивается до квадратного сечения; 2. Дуги обрезаются посредине до нужной длины, затем свариваются обрезанными концами, привариваются зубья из 4-мм проволоки по 4 на каждую (но поочередно) и оттачиваются; 3. Стойка сторожки удлиняется до 8 см; 4. На раму в отверстия у сторожка крепится ушками скоба "арфы", а на противоположной - приваривается из 4-мм проволоки такая же, но неподвижная. Между ними натягиваются проваренные в олифе нити "арфы"; 5. Вертлюг надежнее крепить непосредственно за раму (пружины-то в воде лопаются) или за дугу из проволоки, что сводит к минимуму возможность протирания кожи и сухожилий пальцев попавшего бобра. К вертлюгу крепится пружина с предохранительным тросиком, за который и надевается первое звено полуметровой тонкой цепочки, а уже за нее - тросик не менее метра с петлей на конце. Лучшая рабочая пружина - от В-61 № 7, так как от самого В-7 она тяжела, проушины узки и "взламывающая" сила их невелика.

рис.2На рис. 1 видно, что "арфа" намного выше уровня зубчатых дуг, но ниже закрытых: это повышает уловистость капкана за счет большей вероятности касания нитей "арфы" когтями задних лап бобра. Обычный же В-7, как и В-61 № 7, если раму, как это положено, вдавить в дно водоема, имеют нити почти на уровне земли.

Усовершенствование капкана А-3

Как видно на рис. 2, его дуги переделаны на полукруглые (это повысило их уровень с 7,8 до 11,0 см), на них наваривают из проволоки зубья, вмонтируется пружинный амортизатор. Вертлюг все же лучше надевать на раму, так как пружины некоторых партий лопаются в воде, и капкан может стать "трофеем" самого бобра.

Опыт показал, что уловистость резко возрастает, если у А-ЗУ повысить высоту насторожки путем замены тарелочки на узорчатую дюралевую площадку, приклепанную на дополнительный угольник (см. рис. 3 и 4). Алюминиевый угольник (1) крепится заклепками (4) к основанию насторожки (2). Узорчатая площадка (5) насторожки прикрепляется вместо круглой тарелочки к угольнику (1) заклепками (3). Загнутые края узорчатой площадки (6) - для большей вероятности задевания.

Я решительно против всякой проволоки у боброловных капканов. Были случаи, когда вмерзшая в лед проволока откручивалась и лопалась на нижней кромке льда. Нужен тросик в 3-4 мм, хотя бы кордовый из автопокрышек, но никак не проволока.

рис.3Как лучше монтировать тросики к цепочкам капканов или у запасных, показано на рис. 5. Тросик (1) продевают петлей в гайку (2), в которую также вставляют алюминиевую проволоку (3) диаметром 1,5-2 мм. Затем гайку расплющивают, а короткий конец тросика (4) обматывают алюминиевой проволокой, конец которой закрепляют между витками.

Окраска капканов. Это совершенно необходимая работа, иначе они быстро ржавеют в воде и начинают выделять запах, явно улавливаемый бобрами.

За первые три года я проверил, какие цвета лучше фиксируются зрением бобров в условиях подледной темноты. Оказалось однотонные: красный и белый. Теперь окрашиваю рамы и дуги капканов асфальтобитумным черным лаком, а пружины - камуфляжно-коричневым и зеленым. Тросы - тем же лаком: он более стоек в воде и предохраняет эти ценные детали.

рис.4Покрашенные капканы хорошо повесить связками где-то под крышей на сквозняке. Лак и краска просохнут, сцементируются с металлом, а запахи выветрятся. Никаких "окуриваний" и прочих знахарских приемов не признаю. Лак и краски не пропускают запах металла, а их собственный запах не настораживает бобров - лишь бы только сам капкан не торчал пугалом на их пути. Маскировка гнилой осокой или почерневшей на дне листвой ольхи и тальников - вот что нужно непременно, да еще сделать для рамы капкана какое-то углубление на дне водоема.

Рисунки:

1. Переделка капкана В-7 в усовершенствованным У-7. Вид сбоку: 1 - пружина амортизатора; 2 - скоба вертлюга; 3 - неподвижная стойка насторожки "арфа"; 4 - подвижная стойка насторожки.

Вид сверху: 5 - нити насторожки "арфа"; 6 - укороченные дуги с зубьями; 7 - полуметровая цепочка и метровый тросик с петлей; 8 - высокая стойка сторочка с упором в подвижную стойку.

2. Усовершенствованный капкан У-3: 1 - амортизационная пружина; 2 - страхующий пружину тросик; 3 - узорчатая площадка насторожки; 4 - высокие дуги с зубьями; 5 - вертлюг.

3-4. Переделка насторожки.

5. А - готовый тросик с петлей; Б - петля для крепления.

В. Токмурзин, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100