Калининградский охотничий клуб


Охота на горностая


Горностай - самый маленький хищник из ценных пушных зверей, которые обитают в нашей стране. Вес самцов достигает 280 г, длина тела - 32 см. Самки значительно меньше и легче. Окрас волосяного покрова у горностая меняется дважды в год. Зимой он белый с черным кончиком хвоста, а летом коричневый с белым брюшком и тоже с черным концом хвоста.

Распространен горностай почти по всей территории Советского Союза. Живет он в тундре, лесотундре, тайге, лесостепи и степи. Нет его только в некоторых районах Средней Азии, в Закавказье и Крыму. Основные места обитания горностая - поймы рек, берега озер, болот, вырубки 3-10-летней давности, хлебные поля, сенокосные угодья. Его стации приурочены главным образом к местам массового обитания мышевидных грызунов и водяных крыс. Численность горностая почти повсюду промысловая. В поймах больших рек и на вырубках плотность хищника достигает 4-5 шт. на 1 км2.

фото автораПитается горностай преимущественно мышевидными грызунами, водяными крысами, иногда ловит мелких птичек, рябчиков и белых куропаток. Случается, разоряет утиные гнезда. На Камчатке в питании этих зверьков значительный процент составляет рыба.

Горностаи довольно плодовиты. Щенятся они в конце апреля и в начале мая. Количество детенышей в выводке 5-8. Рождаются они слепыми, беспомощными; прозревают в возрасте 30-41 дня. В воспитании детенышей самец участия не принимает. Трехмесячный горностайчик уже переходит на самостоятельную жизнь, а к концу октября достигает размера взрослых зверьков.

В недавнем прошлом наш горностай играл большую роль как на внутреннем, так и на внешнем пушных рынках. Охотники сдавали его десятками и даже сотнями штук за промысловый сезон. 30-40 лет назад заготовки горностая у нас в Союзе достигали 1 млн. шт. Но в силу многих причин все это ушло в прошлое, и вот уже который год они колеблются около 100 тыс. шт. Одной из причин этого была, конечно, слабая материальная заинтересованность охотников. Шкурки горностая стоили дешево, затраты труда не оправдывались. С 1 января 1983 г. заготовительные цены на шкурки диких зверей повысились, и в ближайшие годы следует ожидать активизации охоты на горностая.

Промысел горностая в большинстве областей нашей страны начинается с 1 ноября. К этому времени зверьки успевают переодеться в белый зимний мех. Осенняя линька у них проходит дружно, и к началу промысла шкурки у абсолютного большинства зверьков бывают первого сорта. Заканчивается промысел 1 марта.

Добывают горностая с собаками, капканами, черканами, плашками и другими самоловами. Эффективность каждого способа и орудия промысла зависит от знания охотником повадок зверя. А повадки зависят от численности горностая, возраста зверьков, пола, наличия кормов, погодных условий и многих других причин.

Охота с собакой

Охотиться за горностаем можно приучить лайку, гончую, фокстерьера, легавую и даже дворняжку. Но наиболее предпочтительна лайка. Это ее стихия. От собаки требуется, чтобы она по следу нашла зверька, "посадила" его на дерево и начала лаять. Охотник приходит на голос собаки и берет горностая.

На этой охоте при себе нужно иметь: топор средних размеров, чтобы легко можно перерубить корни деревьев; железную лопату; охотничий нож; две-три петельки из твердых капроновых ниток длиной 30-35 см; рукавчик из неводной дели с ячеей 15Х15 мм. Рукавчик может быть 40-70 см длиной и 10-40 см диаметром. В устье рукавчика вдергивают шнурок, к нему привязывают капроновую нитку до 5 м длиной.

Если горностай, преследуемый собакой, заскочил в нору, то его можно поймать следующим образом. Собаку взять на поводок и привязать. Перед самой норой вплотную с краями насторожить на прутиках рукавчик и расправить его над землей по всей длине. В одну руку взять нитку-сторожок, в другую - палку и постучать ею по земле вокруг норы. Как только потревоженный зверек вскочит в рукавчик, дернуть за шнурок - и зверек будет пойман.

Для притравки собаки необходимо разрешить ей потрепать одного-двух горностаев, но в дальнейшем нужно оберегать их от собачьих хваток: оставшиеся кровоподтеки на шкурках с трудом удаляются при их первичной обработке.

удилище с петлей для снятия горностая с дереваБывает, что горностай, преследуемый собакой, заскакивает на дерево. Чтобы поймать его, нужно вырубить крепкое удилище длиной 3-5 м в зависимости от того, на какой высоте сидит зверек. К вершине привязать петельку. Вершину расщепить и закрепить в ней краешек настороженной петельки (рис. 1). Подняв шест, нужно медленно подвести петельку к голове горностая, надеть ее на шею зверька до плеч, резко дернуть и обмотнуть вокруг вершинки, плотно прижав зверька к шесту.

По мере утолщения снегового покрова горностаев можно ловить капканами

Этот способ не менее эффективен, чем охота с хорошей собакой. Лучшим капканом для промысла горностая признан № 0. Он ловит зверьков за кисть, держит крепко, и охотник получает почти бездефектную шкурку. За неимением нолевки можно ловить и первым номером, но он хватает почти за основание ноги, на шкурке остается сильный кровоподтек, удалить который бывает очень трудно и она теряет ценность. Можно ловить горностая вторым и третьим номерами, но для этого нужно снять с них по одной пружине. Оставшаяся на капкане пружина должна быть не очень тугой. В большой капкан горностай попадает туловищем, и кровоподтеков на шкурке почти не остается.

Готовить капканы к промыслу нужно тщательно. Если они новые, надо удалить с них заводскую смазку, промыть тряпкой в горячей воде и высушить на свежем воздухе. Если они покрыты ржавчиной, нужно снять ее напильником, капканы вымыть кипятком. Каждый капкан должен иметь вертлюжок и поводок. Вертлюжок особенно необходим для нолевки. Поводок должен быть длиной 60-70 см. Лучше, если он из тонкой тесемки или из двух-трех кордовых ниток. Поводок горностай не грызет.

При подготовке капканов особое внимание следует обращать на расстораживающее усилие. Капкан должен срабатывать, если на тарелочку бросить пустой коробок из-под спичек с высоты 25 см. Тарелочка у настороженного капкана должна располагаться горизонтально. Это легко регулируется длиной сторожка.

Во время установки капканов охотник должен иметь при себе легкий топор и деревянную лопатку длиной 35-40 см. Размеры лопасти: длина 10 см, ширина - 7 см.

Лучше всего попадается горностай около жилых нор и на тропах. Жилой считается та нора, около которой видны следы разной давности - свежие и старые. У норы капкан устанавливают так: охотник подходит к ней на расстояние вытянутой руки, около самого входа выкапывает ямку, ставит в нее капкан с дугами, раскрытыми вдоль хода зверька. Тарелочку и свободную дугу накрывает белой чистой бумажной салфеткой и слегка маскирует пушистым снегом. Лучше вначале маскировать пружины, а потом капкан. Снег над капканом разгребается полусогнутой травинкой или тонким сучком от прутика. Над капканом полезно изобразить два горностаевых следа. Делать это надо очень осторожно, чтобы не коснуться тарелочки, иначе капкан сработает и ваш труд пропадет. К капкану обязательно нужно ставить вешку, примерно в метре от норы. К ней же можно привязывать и капкан. Поводок вдавливают в снег и тоже слегка маскируют. Осматривать капканы лучше через день-два.

Тропы горностаев следует искать по небольшим ручьям, канавам, под мостами. Редко они бывают сплошными, как заячьи, и то на очень коротком расстоянии. Обнаружив тропу, охотник выбирает отдельный след, где он считает удобнее поставить капкан. Подходит к нему на расстояние вытянутой руки, следок лопаточкой вдавливает в снег и в образовавшуюся ямку устанавливает капкан так же, как у норы: вначале накрывает салфеткой, а затем маскирует тонким слоем снега. Капкан обязательно привязывают к ветке, воткнутой в снег. Горностай обычно не утаскивает ее и остается у норы до прихода охотника.

У снежных и грунтовых нор и на тропах горностая капканы устанавливают без приманки. Но есть способы, когда их ставят только у приманки. Их немного, но в годы низкой численности мышевидных грызунов они очень эффективны.

Один из таких способов - установка капканов в снежных кучах. Их устраивают на омутах небольших речек в местах постоянного обитания горностая. Размеры их близки к средним размерам муравьиных куч. Высота - 0,8-0,9 м, основание 1 м. Для сооружения снежных куч требуется легкая деревянная лопата. Чтобы куча не осыпалась, ее следует забросать свежим снегом и прихлопать лопатой. Внутри кучи, в 20 см от льда, выбирается ниша для приманки. В проходе устанавливают капкан без маскировки. Для этого способа наиболее эффективен первый номер. При срабатывании капкана дуги не должны задевать потолок. Привязывать капкан не надо. Зверек попадает передней частью туловища и остается на месте до прихода охотника. Чтобы горностай не смог обойти капкан, по обеим сторонам пружины можно положить по небольшому комочку снега. В качестве приманки используют тушки белок, потроха зайца, рябчика, тетерева, глухаря, кусочки проквашенной и свежей рыбы.

В небольших ручьях с обрывистыми берегами можно насыпать поперечные снежные валы высотой 100-120 см. Труба в основании вала устраивается сквозная. Приманку кладут в середине трубы. Капканы устанавливают в обоих концах трубы. Их не маскируют и не привязывают, как и в снежной куче.

Охотник-любитель из Кировской области Н.Н. Корсаков хорошо приспособился ловить горностая древесными капканами. Он это делает так: берет горбыль шириной 15-20 см, сухой или сырой - безразлично, разрезает его на куски длиной по 70-80 см, прибивает к нему древесный капкан. Горбыли охотник устанавливает в местах постоянного обитания горностая. Он втыкает их в снег вертикально, с небольшим наклоном от себя. Расстояние от снега до приманки должно быть 20-25 см. На крючок капкана подвешивает головку щуренка, заквашенного в постном масле. Делает это очень просто: свежие головки накладывает в целлофановый мешок, обливает постным маслом и сутки или двое держит в тепле. Этот способ особенно эффективен при низкой численности мышевидных.

черкан березовского типаОчень хороший способ добывания горностая черканами. Он высокопроизводителен, дает лучшее качество пушнины в сравнении с тарелочными капканами, но, к сожалению, о нем забывают. Этот деревянный самолов (рис. 2) устанавливают в дуплах старых деревьев или около искусственных дупел-пеньков. Основан он на знании повадок зверьков. Горностай любит лазать по дуплам. В пойме Нижней Оби зверьки нередко устраивают в них гнезда и выводят там потомство. Особенно хорошо попадает горностай в старые обветренные черканы, новые же иногда обходит. В пойме Нижней Оби ханты каждую осень устанавливают на своих участках до 200 черканов и добывают ими по 150-200 горностаев. Преимущество этих самоловов в том, что они устанавливаются над землей и их не заносит снегом.

Заработок охотника зависит не только от количества добытых зверей, но и от качества шкурок. Чтобы получить полноценную шкурку, нужно соблюдать сроки промысла, пользоваться соответствующими орудиями лова, вовремя осматривать ловушки, своевременно снимать со зверьков шкурки, тщательно их обезжиривать и сушить на стандартных правилках. Шкурка у горностая очень нежная. Она легко загрязняется. Это необходимо учитывать во время ее первичной обработки.

Шкурку с горностая снимают с головы. Для этого нужно вначале сделать круговой надрез вокруг рта, затем постепенно углубляя его, шкурку отделяют от челюстей, лба, подбородка. Сняв шкурку с головы, продолжают снимать с шеи; при этом большую помощь оказывает нож. Он должен быть острым. А начиная от шеи и до корня хвоста нож почти не потребуется, шкурка легко отделяется от тушки при помощи пальцев. При шкурке остаются кончик носа с усами (вибрисами), веки, коготки на всех лапах и хвост. Начинающие охотники часто оказываются в затруднении при снятии шкурки с хвоста. А делается это просто: когда шкурка оказывается неснятой только на хвосте, ее отделяют осторожным надрезом от анального отверстия. Левой рукой берут за огузок тушки, а между присогнутыми указательным и большим пальцами правой руки зажимают позвонки у основания хвоста, и при небольшом усилии шкурка легко и полностью стягивается с хвоста.

При снятии шкурки ее нужно беречь от загрязнения. Кровящую тушку лучше обвертывать обрывками старых газет. У горностая около корня хвоста имеются прианальные железы. Их содержимое издает неприятный и очень стойкий запах, который с трудом отмывается от рук. При снятии шкурки нужно быть осторожным, чтобы не раздавить и не разрезать их.

Снятую шкурку, очищенную от прирезей мяса, кровоподтеков, натягивают на стандартную правилку кверху мездрой, разрезают острым ножом хвост от основания до конца и подвешивают в теплом помещении для просушки, но вдали от горячих печей. Шкурка высыхает очень быстро, через день-два она уже готова. Ее осторожно снимают с правилки и до сдачи на заготовительный пункт хранят вместе с другими, завернутыми в бумагу.

В. Кукарцев, старший научный сотрудник ВНИИОЗ, кандидат сельскохозяйственных наук

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100