Калининградский охотничий клуб


Капканный промысел волков


В нашей стране в течение ряда лет в общей ежегодной добыче волков число пойманных капканами составляло сравнительно небольшую цифру - 35-40 %. Объяснялось это отсутствием хороших самоловов. Сказывались и трудности, так как охотник, добывающий волков капканами, должен гораздо лучше ружейных охотников знать повадки и привычки зверей.

Охотникам-промысловикам имеет смысл совмещать капканный промысел с ружейной охотой (смотря по условиям погоды) и рационально использовать свое рабочее время на промысле. Известно, что в период постоянных снегопадов и метелей наиболее успешной бывает ружейная охота. В такое время можно подойти на верный выстрел к волку на лежке. Совсем другое дело в ясные морозные дни, когда даже к зайцу не подойдешь: вот тогда и наступает пора капканной охоты.

Для охотника-любителя капканная охота также не помеха. По мере освоения им добычи волков капканами этот промысел с каждой удачей приобретает все больший практический и своеобразный спортивный интерес, побуждая одновременно к творческим поискам усовершенствования самоловов и способов их применения.

Подготовка к промыслу

Промышлять волков капканами можно в течение всего года. Летом, если удастся обнаружить волчье логово с выводком, прибылых волчат можно выловить стандартными тарелочными капканами № 3 и 5. Для отлова старых волков и переярков (прошлогодних волчат) нужны капканы более прочные, с более сильными пружинами. Из выпускаемых сейчас капканов следует отдать предпочтение капканам "Сибирь" № 5 завода "Зори" Росохотрыболовсоюза. Капканы следует выбирать с более тугими пружинами, чтобы суммарное настораживающее усилие обеих пружин было бы не меньше 70 кг, то есть сила сжатия каждой пружины 35-40 кг.

рис. 1Проверить это можно динамометром или своим весом, если он равен примерно 70 кг. Для этого надо положить капкан на пол и встать ногами одновременно на обе пружины. Под весом среднего человека они должны сжаться почти до конца и позволить развести дуги. С такими пружинами капкан можно считать пригодным.

Однако пружины с силой сжатия 35 кг каждая придадут дугам в верхней части их силу сжатия лапы волка в 10 кг. Для матерого волка это маловато. Поэтому удерживающую способность у таких капканов нелишне повысить. Делаю я это следующим образом: разбираю одно шарнирное крепление дуг и снимаю с них пружину с вертлюгом. У верхнего подвижного пера этой пружины растачивать подпилком круглое отверстие в овал с диаметрами 30х33 мм (рис. 1). Собранный капкан с такой пружиной следует настораживать так, чтобы большой диаметр кольца пружины был бы поперек оси крепления дуг (рис. 2, вверху). При таком положении у сработавшего капкана дуги окажутся сжатыми кольцом пружины по большому диаметру. При рывке попавшего зверя под действием цепи, которой капкан должен быть прикреплен к дереву или волоку, пружина повернется на 90° и дуги окажутся сжатыми кольцом по малому диаметру, отчего сила сжатия дуг возрастет более чем вдвое (рис. 2, внизу). Таким образом, в самый критический момент броска в сторону попавшийся волк своей силой еще сильнее зажмет в капкане лапу, исключив тем самым возможность в первый же момент попадания вырвать ее из самолова.

рис. 2Вертлюги у капканов "Сибирь" и прочих капканов № 5, вырубленные из листовой стали 2-3 мм, слабоваты. Случается, матерые волки их разгибают. Необходимо у этих вертлюгов или заваривать разрез крюка или заменять эти крюки вертлюгами, скрученными из 4-5 мм гвоздей (рис. 1, деталь справа).

Для облегчения настораживания капканов "Сибирь" № 5 необходимо на нижнее кольцо каждой пружины шарнирно укреплять по стопорному крючку, сделанному из стальной полоски 6х1,5 мм (рис. 1, деталь слева). Такие крючки очень облегчают настораживание крупных двухпружинных капканов. Чтобы освободить охотников от этого кустарничества, предприятиям, изготовляющим крупные капканы, следовало бы данные рекомендации ввести в практику производства. Заводу "Зори" необходимо дуги у волчьих капканов делать не из стальных полосок в 15 мм, на которых пружины засекаются так, что их не сдвинешь с места, а волки такие дуги корежут зубами (смотри в музее ВНИИОЗ образец капкана, побывавшего в волчьей пасти), а из стальной полосы шириной 20 мм и толщиной 4,5 + 0,5 мм.

Весьма надежным и удобным в обращении следует считать современный однопружинный капкан "Волк" № 6, выпущенный в текущем году Котласским электромеханическим заводом. Первые образцы этих капканов с тугими пружинами оказались неудобными в обращении. В связи с этим специальная межведомственная комиссия постановила силу пружин у капканов "Волк" № 6 наполовину снизить. Капканы с такими пружинами для отлова волков не годятся. Поэтому решение этой комиссии следует пересмотреть.

рис. 3Капканы "Волк" № 6 нужно делать с пружиной из стальной полосы 70х3 мм, длиной 240 мм и с радиусом загиба 270 мм. Такие пружины обеспечивают капкану настораживающее усилие в 70 кг и полезную рабочую силу 40 кг, что придает дугам силу сжатия вдвое большую, чем у капкана "Сибирь".

Чтобы легко и безопасно было настораживать такой капкан, я поступаю следующим образом: стопорный крюк срезаю, затем отвинчиваю Г-образный болт с вертлюгом и на оба пера пружины надеваю хомутик с вертлюгом, как показано на рис. 3. Собранный капкан с самой тугой пружиной, но с хомутиком, насторожить не представляет никакого труда. Положив капкан на пол, одной ногой сжимаю пружину, а другой ногой или рукой продвигаю хомутик до основания тарелочки и тем самым надежно фиксирую пружину в сжатом состоянии (рис. 3, внизу).

Следовательно, покупая капкан "Волк" № 6, необходимо выбирать такой, чтобы пружина у него была с настораживающим усилием не менее 70 кг и полезной рабочей силой (в верхнем положении при сжатии дуг) не менее 40 кг. Необходимо также проверить взаимодействие сторожка (рис. 3, С) с насторожкой (Н). У последней язычок, который фиксирует сторожок, должен выступать не более чем на 3-4 мм и надежно удерживать свободный конец сторожка (рис. 3, внизу).

рис. 4Далее капкан "Волк" № 6 обязательно должен быть оснащен стопорным хомутиком (рис. 3), штампованным или загнутым из 20 мм стальной полосы толщиной 2,5-3 мм; к этому хомутику приделывают и вертлюг с цепью, а еще лучше с 4-5 мм нержавеющим тросом длиной в 1-2 м (рис. 4) с узлами, завязанными на концах (рис. 3).

Во избежание несчастных случаев необходимо безупречно освоить технику настораживания капканов, усвоив основное правило: никогда не держать руки в зоне раскрытых дуг всех настороженных тарелочных и рамочных капканов. Исключение составляет лишь капкан "Волк" № 6, у которого сжатую пружину надежно фиксируют стопорным хомутиком.

Освоив технику обращения с капканами, приступают к их очистке и регулировке деталей. Новые капканы очищают от технической смазки, протирая детали опилками, газетной бумагой и тряпкой с бензином. Старые капканы очищают от ржавчины. При регулировке капкана обращают внимание на то, чтобы дуги в шарнирах легко вращались. У расстороженного капкана они должны резко, без задержки захлопываться при повернутых пружинах под прямым углом к оси вращения (рис. 2, вверху).

Насторожка-тарелочка (у капкана "Сибирь" - крючок с натянутыми к нему проволочными симками) должна четко взаимодействовать со сторожком, перекинутым через дуги. Настороженный капкан должен срабатывать при надавливании на тарелочку или симки с силой 300-500 г.

Приступая к подготовке к промыслу, и во время промысла следует всегда помнить, что волк обладает исключительно хорошим обонянием. В связи с этим для успешного промысла волков необходимо капканы очень тщательно и умело обрабатывать, лишая их всех посторонних запахов. Отрегулированные и проверенные капканы кипятят в насыщенном растворе стирального порошка или технической соды. При необходимости раствор меняют два-три раза, пока не перестанут появляться на поверхности грязные масляные сгустки. Затем капканы тщательно кипятят и промывают в чистой горячей воде.

Для переноски и работы с капканами в поле запасают одну-две пары чистых холщовых рукавиц и цилиндрическое жестяное или оцинкованное ведро с плотно подогнанной деревянной крышкой. Все это тоже хорошо проваривают в содовом растворе, промывают горячей водой и просушивают на дворе. Промытые капканы и ведро с крышкой следует еще прожарить в течение 30-40 мин в духовке (можно в газовой плите) при температуре 200° или в русской печи, после того как в ней прогорят дрова или выгребут жар. Такое прожаривание капканов оказалось самым надежным способом лишения их всех посторонних запахов. Прожаренные капканы берут только в холщовых рукавицах, укладывают в ведро вместе с рукавицами и, закрыв крышкой, хранят на дворе или в помещении без резких запахов.

Имея дело с волками, нужно всегда помнить, что у них отлично развита наблюдательность и зрительная память, которые помогают волкам замечать малейшие изменения на их тропах, например воткнутую палку, клочок бумаги, примятый снег... В силу большой осторожности волки обычно обходят стороной такие подозрительные предметы и места.

рис. 5Поэтому для установки и маскировки капканов в земле, песке и снегу нужно иметь специальную лопатку. Делаю я ее из миллиметрового стального или дюралевого листа размером 20X50 см. С одной стороны края этой пластины округляю у отбортовываю молотком, придавая пластине ложкообразную форму. С другой стороны углы заворачиваю на конус один навстречу другому и склепываю их. В этот конус просовываю деревянную ручку, расширенную на одном конце в соответствии с размером конуса (рис. 5, вверху). Лопатку эту также промываю и храню вместе с капканным ведром, оберегая от посторонних запахов. Промысловые охотники для установки капканов в снегу, для подкапывания в нем ниши под волчьим следом и помещения в нее капкана, а затем для засыпки и заглаживания снега пользуются специальной деревянной лопаткой, вырубленной из целого бревна (рис. 5, внизу).

В подготовку к промыслу входит также предварительная разведка места обитания волков. Необходимо собрать от местного населения сведения: где, когда и какие животные были задраны волками; откуда и куда волки уходили и где встречались их следы? В каких местах и когда были волчьи выводки? Где и когда слышали волчий вой?

Летом розыск волков облегчается тем, что волчата охотно отвечают на подвывку и тем самым выдают свое присутствие. Если в месте предполагаемого нахождения выводка не закате солнца или после его восхода, в 6-8 ч утра, провыть в течение 15 мин голосом любой высоты в пределах регистров первой и малой октав (рис. 6), то при наличии выводка волков немедленно прозвучит разноголосый хор волчат с подлаем и подвывом, а иногда и с басовитым воем старика.

рис. 6На подвывку отвечают волчата с 200 - 300 м, а то за километр и дальше. Зависит это от акустических особенностей местности. Старые волки на подвывку обычно отвечают в вечерние часы и на рассвете.

По голосам молодых и старых волков удается определить примерное местообитание зверей. Такое место площадью примерно в 1 км2 необходимо несколько раз обойти по спирали и поперек, стараясь по возможности найти волчьи тропы и лазы. Отличаются они от прочих тем, что малозаметны, так как по ним обычно не ходят ни кабаны, ни косули, следы которых заметнее волчьих.

Для волчьих троп и лазов характерно то, что они обычно проходят по кромке обрыва, по гребню гривы и в местах с завалами колодника, труднодоступными для копытных животных. На таких тропах в сырых местах, на песке или кротовинах можно обнаружить отпечатки волчьих лап с сильно развитыми мозолистыми подушечками пальцев. На волчьей тропе встречается характерный волчий кал - белесый старый и черный свежий, в котором можно обнаружить шерсть различных домашних и диких животных.

На волчьей тропе в кустах терновника, шиповника, малины, ежевики на ветках заметны клочья шерсти с серой подпушью и остевыми волосками, окрашенными в 3-4 яруса темными и светлыми кольцами. На бревнах, которые лежат поперек тропы, видны царапины от волчьих когтей. Если поперечное бревно приподнято над тропой хотя бы на 40 см, волки обычно подлезают под такое бревно.

Волчьи тропы вблизи логова более заметные. На них встречаются клочья шерсти и кости задранных волками животных. Вблизи логова можно уловить специфический волчий дух свежего кала и мочи, а также протухших остатков волчьей трапезы. Близость волчьего логова нередко выдают сороки, сойки и обилие мясных мух.

Где и как ставить капканы

рис. 7Летом на волчьих тропах капканы ставят в первую очередь под бревнами, под которые подлезают волки. Встретив такое место, тут же натирают руки какой-либо душистой травой, а в хвойном лесу - хвоей. Затем достают из ведра рукавицы, надевают их и натирают хвоей. Достают лопатку с капканом, также хорошо натирают хвоей или травой. После этого приступают к подготовке ямки для установки капкана. Делать это надо очень аккуратно. Лопаткой снимают верхний слой почвы с лесной подстилкой. Его осторожно кладут в стороне от тропы. Затем выкапывают ямку (землю отбрасывают подальше от тропы), соответствующую по глубине и размерам настороженному капкану. Копают и бороздку для цепи. Поместив в эту ямку капкан (настороженный, но на предохранителе), на его дуги и тарелочку накладывают прошлогодние листья, хвойные веточки и на них кладут ранее снятый слой почвы с подстилкой. Затем сдвигают предохранитель. Место установки капкана и бороздку с цепью тщательно выравнивают и маскируют.

Свободный конец цепи или троса оттягивают подальше от тропы, тщательно маскируют в траве и привязывают к дереву или волоку - сучкастому бревну весом 20-30 кг. Все это надо делать очень аккуратно, стараясь не мять траву и не прикасаться к бревну одеждой. Хорошо все это сделать перед дождем, чтобы он смыл следы вашей деятельности.

В капканы, поставленные под бревнами, никогда не попадают копытные животные и люди. Поэтому рекомендуется заблаговременно поперек волчьих троп раскладывать сучкастые бревна, приподнятые над землей не выше чем на полметра.

Для установки капканов надо использовать все волчьи броды через речки и лужи. В этом случае особых предосторожностей не требуется. Капкан ставят на отмели у самого берега, чтобы вода едва закрывала его дуги и тарелочку. На тарелочку предварительно привязывают пласт прибрежного зеленого мха или насыпают плоскую гальку. Они должны едва выступать над водой в расчете, чтобы волк, подойдя к броду, наступил на мох ногой.

рис. 8Удачный результат получился, когда капканы были расставлены на тропах в 70-100 шагах от волчьего логова (рис. 7). В этом случае с 1 по 3 июня были пойманы три прибылых волка. Капканы, установленные в воду у привады на отмели реки или озера, дают самые хорошие результаты. В Азербайджане, на озере Сарысу, на отмели в 2 м от берега, на глубине 20 см, выложил я приваду - тушу задранного волками кабана и укрепил ее четырьмя кольями, глубоко вбитыми в дно. Капканы поставил в воду и тросами привязал к кольям (рис. 8). С 5 по 17 июня в эти капканы попали один волк, шесть шакалов и два камышовых кота. Капканы проверялись утром и вечером.

Капканный промысел волков зимой требует от охотника гораздо большего умения и выносливости, так как волки ходят широко и, выслеживая их, приходится преодолевать по глубокому снегу большие расстояния. В такой период года значительно облегчают труд охотника вездеход "Буран" или лошадь. Можно, конечно, промышлять волков и живя в деревне, так как в голодную пору волки сами приходят к человеческому жилью в надежде поживиться зазевавшейся собакой или утащить овцу у нерадивого хозяина. Посещают волки и скотомогильники. Можно и самому проявить инициативу и выложить еще с осени, за месяц до снега, приваду для волков - тушу павшего от незаразных болезней крупного домашнего животного.

рис. 9В лесном районе подбирают для привады полянку в 1-2 га, расположенную не ближе 2-3 км от деревни и проезжих дорог. Чтобы предупредить преждевременное растаскивание туши, ее зарывают в землю, оставляя снаружи голову и часть груди. У такой привады или волчьей потравы можно поставить капкан и замаскировать его шерстью, настриженной с задранного волками животного.

Вблизи охотничьих хозяйств с обилием прикормленных и приваженных копытных животных привады не действуют, так как волки каждый раз задирают новые жертвы. В таких случаях приходится также отыскивать волчьи лазы, по которым они приходят разбойничать и уходят на дневку. На рис. 9 показано, как волки каждые 2-3 дня задирали оленя и к привадам не подходили. С 1 по 25 марта на этом участке был пойман всего лишь один волк на переходе между двумя лесными отъемами. В таких случаях иногда помогают пахучие приманки - моча волчицы, селедочный рассол, солевой или спиртовой настой бурсовых - прианальных волчьих желез.

Вблизи волчьих переходов используют естественные волчьи мочеточки или устраивают искусственные. Вбивают в землю кол толщиной в руку и более и в расщепленный верхний торец наливают пахучую приманку. Около такого кола в 30-40 см от него со стороны вероятного подхода волка ставят капкан "в след" или "под след". В первом случае (при мелком и сыпучем снеге) лопаткой выкапывают в снегу ямку, соответствующую размеру настороженного капкана. В нее помещают капкан и накрывают его прошлогодними листьями, тонкими хвойными веточками. Затем засыпают снегом и уравнивают его поверхность. Над капканом палочкой делают искусственный след волка. Во втором случае при глубоком, занастившемся снеге сбоку волчьего следа вырезают и вынимают лопатой большой снежный кирпич. Через образовавшуюся ямку лопаткой подкапывают и приминают под следом снег, образуя под следом пещерку, в которую и помещают настороженный капкан. Выполняют всю эту работу с теми же предосторожностями и правилами, что и при установке капканов летом на тропе.

Зимой, правда, прибавляется еще необходимость маскировать свои следы. Отступая назад, лопаткой берут со стороны снег, засыпают свои следы и тщательно их заглаживают нижней стороной лопатки. Чтобы упростить эту работу, следует к месту установки капканов на тропе подходить из-за куста, снежного сугроба или валежины.

Рисунки: 1. Пружина рамочного капкана со стопорным крюком и надежным вертлюгом. 2. Капкан "Сибирь". 3. Капкан "Волк" №6. 4. Стопорные хомутики для фиксации сжатых пружин у капкана "Волк" №6. Штампуются из листовой стали толщиной 3,5-4 мм. 5. Универсальная складная и деревянная (внизу) лопаты. 6. Крайние пределы регистров: верхний - вой волчицы, нижний - матерого волка. 7. Установка капканов у волчьего логова. 8. Установка капканов у кабана, задавленного волками. Озеро Сарысу (Азербайджанская ССР). 9. Установка капканов на подходах к подкормочным площадкам.

Ю. Герасимов, биолог-охотовед, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100