Калининградский охотничий клуб


Спортивные ружья мира


В нашем журнале за последние годы были опубликованы материалы об отечественных спортивных ружьях ТОЗ-57 ("Охота и охотничье хозяйство", 1980, № 4" ИЖ-39 (1982, № 4); МЦ108 (1982, № 10). В настоящем номере по просьбе читателей мы помещаем обзорную статью о ружьях для траншейного и круглого стендов, выпускаемых в зарубежных странах.

Ружья, предназначенные для траншейного стенда, могут с успехом применяться на тех охотах, где требуется предельно кучный, дальний бой - на осеннем пролете, при стрельбе зайцев и лисиц на открытых местах. Ружья для круглого стенда можно использовать на таких охотах, где, напротив, приходится стрелять накоротке - на болоте или в лесу из-под легавой.

Правилами соревнований по стендовой стрельбе, утвержденными Генеральной Ассамблеей Международного стрелкового Союза (УИТ) в октябре 1979 г., предъявляются определенные требования к оружию и боеприпасам, используемым при спортивной стрельбе. Разрешается применение всех видов дробовых ружей при условии, что их калибр не превышает 12-й. Длина патрона перед стрельбой не более 70 мм; вес снаряда дроби не более 32,5 г; диаметр дроби, используемой для стрельбы на траншейном стенде, не более 2,6 мм; на круглом - не более 2,1 мм.

Дальность заброса мишеней (тарелочек) на траншейном стенде - 75±5 м, на круглом - 62±2 м. Диаметр мишени - 110±1 мм, высота - 25-26 мм, вес 105±5 г. Число мишеней, поданных спортсмену, выступающему в личном зачете, равно 200.

Анализ правил показывает тенденцию к усложнению условий проведения соревнований, что вызвано неоднократными достижениями спортсменами абсолютного результата (200 очков из 200). К усложнению выполнения упражнения относятся: увеличение дальности заброса мишеней, ужесточение временных режимов подачи мишеней, уменьшение веса дробовых снарядов. Все это предъявляет повышенные требования к спортивным ружьям в отношении их устойчивости в процессе выстрела, быстроты подготовки к производству выстрела, оптимального восприятия мишеней в различных условиях соревнований, надежности взаимодействия и долговечности механизмов.

Результатом постоянного совершенствования спортивных ружей за рубежом явилось создание первоклассных образцов с вертикальным расположением стволов таких фирм, как "ФН" (Бельгия), "Беретта" и "Перацци" (Италия) и ряд других.

Спортивные ружья фирмы "ФН" получили наибольшее распространение. Фирма первой в 1961 г. применила в ружье вместо традиционно узкой (6-8 мм) широкую (16 мм) прицельную планку, завоевавшую большую популярность.

Возможность производства выстрела последовательно из двух стволов обеспечивается инерционным переключением, срабатывающим от отдачи. При первом нажатии происходит выстрел из выбранного ствола, а при повторном - из другого. В случае осечки из первого ствола для производства выстрела из второго кнопку управления требуется перевести в положение выстрела из второго ствола и затем вновь нажать на спусковой крючок. Конструкция защелки цевья позволяет производить отделение стволов от коробки, не отсоединяя цевья от стволов.

Новое спортивное ружье фирмы "ФН" модели "Супер-Трап-80", предназначенное для траншейного стенда, имеет ряд конструктивных особенностей, отличающих его от образцов, ранее выпускаемых фирмой. Спусковой механизм с одним спусковым крючком. Для исключения сдвоенных выстрелов ход спускового крючка, необходимый для расцепления шептала с курком первого ствола, минимальный, а для сцепления с шепталом второго ствола довольно длинный. Стволы без боковых планок, в дульной части соединены хомутом; его конструкция позволяет дульной части нижнего ствола продольно перемещаться относительно верхнего. В средней части смонтировано устройство, состоящее из жестко укрепленного на верхнем стволе клина, подвижной втулки нижнего ствола и фиксатора. Перемещая втулку, можно несколько изгибать нижний ствол, что позволяет изменять точку его попадания в пределах 16 дюймов (406,4 мм). Прицельная планка шириной 12 мм выше обычных планок на 4-5 мм; в казенной части она плавно сопрягается со ствольной коробкой.

В спортивном ружье модели В26 "Супер-Скит", предназначенном для стрельбы на круглом стенде, основным техническим новшеством, создающим по заявлению фирмы "ФН" максимальные удобства при эксплуатации ружья, является конструкция ложи. Она позволяет изменять длину ложи и положение высоты и угла наклона затыльника посредством набора прокладок. Длина ложи регулируется в пределах от 355 до 376 мм. Шейка ложи и цевье подвергнуты специальной отделке, исключающей скольжение руки стрелка и обеспечивающей удобный и прочный захват оружия. Длина стволов ружья модели В26 "Супер Скит" - 710 мм, ширина прицельной планки - 11 мм; мушка красная, светящаяся.

Всемирное признание получило оружие, созданное в свое время оружейной фирмой "Меркель" ("Охота и охотничье хозяйство", 1978, N9 6), а ныне под той же маркой выпускаемое Народным предприятием им. Э. Тельмана (ГДР). Наиболее известны ружья моделей 200Е, 201Е, 3О3Б, выпускаемые в охотничьем исполнении, и моделей 200ЕТ, 201ЕТ, 3О3ЕТ - в спортивном. Ружья отличаются стабильными показателями стрельбы, рациональным распределением веса, высокими эстетическими показателями, характерными для старой немецкой оружейной школы.

303Е  фирмы  МеркельРужья моделей 200ЕТ, 201ЕТ аналогичны по конструкции, отличаются гравировкой, качеством ореховой древесины, применяемой для изготовления ложи и цевья. Соединение стволов с коробкой осуществляется посредством шарнира, подствольного крюка и верхнего поперечного штифта. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании.

Соединение стволов с коробкой в ружье модели ЗОЗЕТ осуществляется посредством подствольных крюков, шарнира, нижней рамки запирания и верхнего поперечного штифта. Ударные механизмы расположены на боковых отдельных основаниях. Спусковой механизм неизбирательного типа с одним спусковым крючком обеспечивает ведение стрельбы в последовательности "нижний ствол - верхний ствол". Возможность производства второго выстрела достигается автоматически под действием отдачи.

Заметно возросла популярность спортивных ружей итальянских фирм "Беретта" и "Перацци". В 1980 г. итальянской оружейной фирме "Беретта" исполнилось 300 лет. Фирма изготовляет в серийном и штучном производстве охотничье и спортивное оружие. На чемпионате мира в 1978 г. спортсмены, выступавшие с ружьями СО4 "Трап" и СО4 "Скит" и использовавшие патроны фирмы "Беретта", завоевали золотые и серебряные медали. На XXII Олимпийских играх итальянский спортсмен Л. Джиованетти, завоевавший золотую медаль на траншейном стенде, стрелял также из ружья СО4 "Трап".

СО4 Трап фирмы БереттаВ ружьях серии СО4 запирание стволов осуществляется двумя продольно перемещающимися штифтами, заходящими в соответствующие гнезда муфты стволов. Ударные механизмы, расположенные на боковых отдельных основаниях, съемные, крепятся двумя стяжными винтами; для их отделения прилагается отвертка в виде складного ножа. Спусковой механизм избирательного типа с одним спусковым крючком.

Высокая цена спортивных ружей серии СО4 (ружье СО4 "Трап" стоит примерно 4000 долларов) побудили фирму "Беретта" разработать новую модель спортивного ружья - 680, с ударно-спусковым механизмом на едином основании. В конструкции ружья использованы технические решения, примененные ранее в ружьях СО4. Ружье предназначено для удовлетворения потребностей массового спорта, его стоимость 1135 долларов.

Разработкой и производством спортивных ружей в Италии занимается также фирма "Перацци", которая была основана в 1956 г. известным стрелком-спортсменом Э. Матарелли в содружестве с предпринимателем Д. Перацци. Основатели фирмы считали основной задачей создание и производство высококлассных спортивных ружей, отвечающих современным требованиям. Начиная с конца 50-х гг. спортивные ружья "Перацци" приобрели широкую известность.

МХ8 фирмы ПерацциПервым и наиболее известным образцом этой фирмы является ружье модели МХ8. Отсутствие подствольных крюков позволило выполнить взводитель единым, что обеспечивает четкое одновременное взведение курков при открывании стволов. В открытом положении стволов рычаг запирания удерживается фиксатором, расположенным в его головке. Стволы для круглого стенда имеют дульные раструбы с преддульным расширением, способствующие лучшему рассеиванию дробового снаряда на коротких дистанциях. В дульной части стволов, на расстоянии 32-55 мм от дульного среза, выполнены прорези для уменьшения дульного давления.

Ударно-спусковой механизм быстросъемный, неизбирательного типа с одним спусковым крючком. Отделение ударно-спускового механизма возможно без применения инструмента. Для этого необходимо с некоторым усилием перевести кнопку предохранителя в крайнее положение и одновременно отжать вниз спусковую скобу.

В боковых соединительных планках выполнены сквозные прорези, способствующие лучшему теплообмену и охлаждению стволов, а также уменьшению "парусности ружья" при резкой поводке во время стрельбы по мишеням с большими углами полета.

Для тренировок фирма "Перацци" комплектует ружье модели МХ8 дополнительным стволом под патроны 20 калибра. В основном этот дополнительный ствол прилагается к ружьям, предназначенным для поставки в США, где практикуется тренировочная стрельба из одного ствола 20 калибра.

Спортивные ружья модели "Роттвайль" фирмы "Динамит Нобель" (ФРГ) получили известность после Олимпийских игр 1972 г. в г. Мюнхене, когда К. Вирнхир, выступавший на круглом стенде с ружьем этой модели, завоевал золотую медаль. В настоящее время по заказу фирмы "Динамит Нобель" спортивные ружья моделей "Роттвайль Скит Олимпия-72", "Роттвайль Трап Монреаль-72" изготавливаются итальянской фирмой "Р. Гамба".

Соединение стволов с коробкой в ружьях модели "Роттвайль" осуществляется посредством ствольной муфты, двух подствольных крюков, широкой рамки запирания. Ось шарнира, выполненная в виде двух цапф, находится в 7 мм от оси канала нижнего ствола, что уменьшает габариты коробки по высоте и величину открывающего момента при выстреле.

Ударно-спусковой механизм быстросъемный, неизбирательного типа с одним спусковым крючком специальной формы; спица широкая, с большим изгибом для ружей, предназначенных для стрельбы на траншейном стенде. Стрельба ведется в последовательности "нижний ствол - верхний ствол". Для производства второго выстрела ударно-спусковой механизм переключается под действием импульса отдачи. В каналах стволов ружей, предназначенных для стрельбы на круглом стенде, выполнены дульные раструбы.

Неавтоматический скользящий предохранитель, блокирующий спусковой крючок, расположен на хвостовике ствольной коробки. Детали эжекторного механизма смонтированы в ствольной муфте в отличие от обычного их расположения в цевье. Прицельная планка вентилируемая, с набором цветных мушек. Ружья "Роттвайль", применяемые для стрельбы на круглом стенде на XXII Олимпийских играх, имели высокую прицельную планку с центральным пазом шириной 1,2-1,5 мм, заполненным красной, оранжевой или белой красками.

3200 Филд фирмы РемингтонПредставляют интерес спортивные ружья американской фирмы "Ремингтон", разработанные на базе охотничьего ружья модели 3200 "Филд" и получившие название моделей 3200 "Трап" и "Скит". Они предназначены для выполнения соответствующих упражнений. Соединение стволов с коробкой у ружей модели 3200 "Трап" осуществляется посредством верхней рамки запирания и двух боковых приливов "моноблока", заходящих за соответствующие выступы ствольной коробки. Нижние крюки отсутствуют. Соединение стволов в дульной части, осуществляемое выступом верхнего ствола, входящим в продольный паз муфты нижнего ствола, обеспечивает возможность их независимого перемещения при удлинении от нагрева. Стволы не имеют боковых соединительных планок. По мнению разработчиков ружья, такая конструкция исключает искривление стволов, уменьшает их вес, способствует лучшему охлаждению, уменьшает сопротивление воздуха при резкой поводке ружья.

Ударно-спусковой механизм избирательного типа с одним спусковым крючком расположен на отдельном основании. Время срабатывания ударно-спускового механизма составляет 1,4-1,8 мс. Объединенный узел - предохранитель и переводчик очередности выстрела, расположен на хвостовике ствольной коробки. Правое положение кнопки определяет производство первого выстрела из верхнего ствола, левое - из нижнего ствола. Среднее положение кнопки означает, что ружье находится на предохранителе.

Заслуживает внимание устройство, предотвращающее повреждение бойков при имитационной стрельбе. При отсутствии патронов в патронниках бойки под действием пружин перемещаются вперед во втулке бойков, по которой и ударяют курки при имитационном выстреле.

Технические характеристики спортивных ружей различных фирм довольно близки друг к другу. Ружья, предназначенные для траншейного стенда, имеют длину стволов 740-770 мм; длину патронника 70 мм; дульные сужения нижнего ствола 0,75-0,8 мм; вес стволов 1,56-1,6 кг; ширину прицельной планки 10-16 мм; мушку в виде шара или цилиндра.

Ружья для круглого стенда имеют длину стволов 680-710 мм; длину патронника 70 мм; дульные устройства в виде раструба или цилиндра; вес 3,25-3,57 кг; вес стволов примерно 1,55 кг; ширину прицельной планки 11-12 мм; мушку в виде шара.

Наряду с названными спортивные ружья производят и другие фирмы. Как правило, они изготавливают спортивные ружья по лицензиям. К этим фирмам относятся прежде всего испанские и японские. Спортивные ружья, выпускаемые по лицензиям, практически отличаются только названием модели и зачастую ухудшением как эксплуатационных, так и технических характеристик.

Фото: 1. Модель 303Е фирмы "Меркель" (ГДР); 2. Модель СО4 "Трап" фирмы "Беретта" (Италия); 3. Модель МХ8 фирмы "Перацци" (Италия). Внизу - дополнительный ствол 20 калибра; 4. Модель 3200 "Филд" фирмы "Ремингтон" (США).

И. Корнейчев, Н. Лебедев, В. Николаев, Н. Рыжов

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100