Калининградский охотничий клуб


Рога лося - охотничий трофей


Широкий ареал и высокая численность лося делают его самым доступным объектом спортивной охоты для многих тысяч охотников в различных уголках нашей страны. Рога лося чрезвычайно изменчивы по величине и форме. От черепа стволы рогов идут горизонтально в стороны под прямым углом к средней линии черепа. У основания они имеют округлое сечение, затем переходят в лопаты. Различают три основных типа рогов.

рис.1Наиболее распространены лопатообразные, несущие многочисленные отростки, направленные вперед, в стороны и назад. На лопатах никогда не бывает отростков, отходящих внутрь к шее. Лопаты рогов, как правило, очень широки (до 60 см) и слегка вогнуты сверху. Отростки также немного загибаются вверх, продолжая вогнутую фигуру лопаты. Лопата с отростками выглядит как монолитное целое, без разделения на участки (рис. 1).

Второй тип рогов отличается широкой массивной лопатой, разделенной на две части: меньшую - переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую - заднюю, отделенную от передней довольно глубоким сужением лопаты. Между первым и вторым типами существует цепь переходных форм, так что выделение этих типов рогов довольно условно. Своеобразны рога третьего, так называемого оленьего, типа, или ветвистые, стволообразные. Они не формируют лопаты или имеют ее в зачатке.

рис.2Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя отростки, направленные вперед, в стороны и назад и немного загибающиеся кверху. Такие рога по сравнению с рогами двух предыдущих типов производят впечатление небольших и легких (рис. 3).

Изредка встречаются рога, которые невозможно с полной уверенностью отнести ни к лопатообразным, ни к ветвистым. Они занимают промежуточное положение (рис. 2).

Цвет рогов лося темно-коричневый, поверхность шероховатая с многочисленными бороздками, оставшимися на местах прохождения крупных кровеносных сосудов.

В Советском Союзе лось образует три подвида.

рис.3Европейский лось - крупный, с большими лопатообразными рогами, достигающими 135 см в размахе и 20 кг веса. Европейскому лосю присущи, как правило, рога с цельной лопатой (первый тип), но изредка встречаются второй и даже третий типы. Область распространения этого подвида огромна. Она занимает европейскую часть страны, Урал, Западную Сибирь (приблизительно до Енисея) и Алтай. Лоси из Западной Сибири несколько крупнее и тяжелее лосей из Европейской части СССР, обладают более массивными рогами и развитой лопатой.

Восточно-сибирский, или якутский, лось самых крупных размеров, с огромными массивными рогами, большой широкой лопатой, с многочисленными короткими отростками. Размах рогов до 160 см и более при ширине лопаты до 60 см. Вес рогов 20-35 кг. У большинства якутских лосей рога относятся ко второму типу, то есть с отделенным от лопаты большим широким раздвоенным на конце передним отростком. Восточно-сибирский лось распространен в Сибири к востоку от Енисея, а также на Дальнем Востоке, кроме районов Амура и Уссури.

Уссурийский лось - самый мелкий подвид, с небольшими "оленевидными" рогами, то есть рогами третьего типа. Их размах достигает всего лишь 100 см, а вес 5-8 кг.

Оценка рогов лося

Правила экспертизы рогов лося изменялись неоднократно. Их совершенствование продолжается. Ниже приведена новейшая методика измерения и оценки, утвержденная на XXII Общем заседании Международного Совета по охоте и охране диких животных (CIC) в Париже в 1975 г.

1. Измерения (рис. 1, 2, 3).

1.1. Обхват каждого рога измеряют перпендикулярно оси ствола на расстоянии 4 см от розетки. Так как розетки наклонены к оси рога, то линию измерения определяют следующим образом: на верхней и нижней поверхностях ствола отмечают точки на расстоянии 4 см от розетки и измеряют обхват посередине между этими точками. Результаты измерений суммируют и получают балл.

1.2. Размах рогов измеряют по линии, перпендикулярной средней линии черепа, между концами наиболее удаленных противоположных отростков. Результат измерения умножают на коэффициент 0,5 и получают балл.

1.3. Длину каждого рога измеряют по задней выгнутой стороне между концами наиболее удаленных верхнего и нижнего отростков. Мерная лента должна прилегать к поверхности рога. Линия измерения может иметь плавные изгибы к наиболее удаленным отросткам, но не крутые изломы. Результаты измерений суммируют, делят на 2; полученная средняя величина служит баллом.

1.4.1. Ширину лопат (у лопатообразных рогов) измеряют по задней стороне в самом широком месте между точками, лежащими на внутренней грани рога и на противоположной грани в выемке между отростками. Линия измерения должна проходить по возможности параллельно оси стволов. Результаты измерения суммируют, умножают на коэффициент 2 и получают балл.

1.4.2. У ветвистых ("оленеобразных") рогов вместо ширины измеряют обхват отростков. Измерение производят точно посередине длины отростков, причем измеряют не более 5 самых длинных отростков из всех, имеющихся на роге. Результаты измерений суммируют, умножают на коэффициент 0,65 и получают балл.

1.5. Определяют среднюю длину отростков. Длина отростка измеряется по задней стороне от основания до конца. Результаты измерений суммируют и делят на число отростков.

1.5.1. Если рога лопатообразные, и средняя длина отростков на них достигает 5 см и более, трофею набавляют по одному баллу за каждый сантиметр максимально до 15 баллов. Если средняя длина отростков даже превышает 15 см, набавляют только 15 баллов.

1.5.2. Если рога ветвистые ("оленеобразные"), то за каждый сантиметр средней длины отростков набавляют по 1 баллу.

1.6. Подсчитывают число отростков на обоих рогах. За отростки принимают лишь те, длина которых не менее 2 см и превышает их ширину у основания.

1.6.1. Лопатообразным рогам, имеющим в совокупности не более 10 отростков, баллов не набавляют. Но за каждый отросток сверх 10 набавляют по 1 баллу. Например, при 11, отростках набавляют 1 балл; при 12 - 2 балла и т. д. Таким образом, для определения балла нужно из суммы отростков вычесть число 10.

1.6.2. Ветвистым ("оленеобразным") рогам набавляют по 1 баллу за каждый отросток, но не более чем за 5 отростков на каждом роге. Максимальная надбавка, таким образом, составляет не более 10 баллов.

2. Скидки:

2.1. За большое различие в длине отростков скидка составляет от 0 до 5 баллов.

При определении скидки за различие в длине отростков следует руководствоваться следующими общими правилами.

По длине отростки дифференцируются на 5 групп:

1. Очень короткие - до 5 см;

2. Короткие - 5,1-10 см;

3. Средние - 10,1 - 15 см;

4. Длинные - 15,1-20 см;

5. Очень длинные - более 20 см.

Величину скидки определяют следующим образом:

Если отростки близки по длине, то есть относятся к двум соседним группам (например, к первой и второй или ко второй и третьей и так далее), скидок не делают.

Если имеются отростки из первой и третьей или из второй и четвертой, или из третьей и пятой групп, то есть если различие в длине перескакивает через группу - вычитают 1 балл.

Если отростки относятся к первой и четвертой, или ко второй и пятой группам (перескок через 2 группы), вычитают 2-3 балла.

Если отростки находятся в крайних группах (в первой и пятой) - делают скидку, равную 4-5 баллам.

Результаты измерения длины и обхвата отростков фиксируют в дополнительной (вспомогательной) таблице, помещаемой на обратной стороне трофейного листа.

2.2. За асимметрию рогов вычитают от 0 до 3 баллов.

Скидки за асимметрию рогов определяют следующим образом: если рога не обнаруживают заметной асимметрии, скидок не делают. Если при равной длине один рог уже другого или при равной ширине один рог длиннее - вычитают 0,5-1 балл. Если один рог длиннее другого, но другой шире первого, то вычитают 1-2 балла.

Если один рог значительно короче и уже другого - вычитают 2-3 балла.

По своим выдающимся качествам советские лосиные трофеи не имеют достойных конкурентов за рубежом. Они многократно получали высокое международное признание на Всемирных охотничьих выставках в 1971 г. в Будапеште и в 1981 г. в Пловдиве, неизменно становились Чемпионами мира и удостаивались высших наград выставок - "Гран-При".

А. Фандеев, эксперт всесоюзной категории по оценке охотничьих трофеев, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100