Калининградский охотничий клуб


Охотничьи карабины "Ижмаша"


Выпуск охотничьего оружия производственным объединением "Ижмаш" (г. Устинов) имеет почти вековую историю. Начало его относится к 80-м годам прошлого столетия, когда правительственным распоряжением 1885 г. было разрешено государственным предприятиям выпускать охотничьи ружья ("Охота и охотничье хозяйство", 1985, № 5).

В 1947 г. производство охотничьих ружей было передано на Ижевский механический завод. К этому времени на Ижевском машиностроительном заводе был разработан нарезной охотничий карабин КО-8,2 под охотничий патрон калибра 8,2 мм. Выпуск его был организован в 1946 г. из деталей армейской винтовки и карабина.

карабин БарсС 1957 г. началась разработка охотничьих карабинов под новые патроны 5,6X39; 9X53; 8,2X66; 9X66.

В 1960 г. был создан охотничий карабин модели "Барс" под патрон 5,6X39. После всесторонних заводских испытаний, широких испытаний в условиях промысла в различных климатических зонах СССР и приемочных испытаний на государственной испытательной станции карабин "Барс" в 1967 г. поставлен на серийное производство. Отмечен золотой медалью международной Лейпцигской ярмарки, постоянно аттестуется на высшую категорию качества. С небольшими конструктивными изменениями выпускается и в настоящее время.

Карабин предназначен для промысловой охоты на среднего зверя и крупную птицу, прост по устройству, удобен в обслуживании, безотказен в работе, обладает высокой кучностью стрельбы. Состоит из следующих основных сборочных единиц: ствола со ствольной коробкой, затвора, спускового механизма, подающего механизма, ложи, открытого прицельного приспособления и оптического прицела с кронштейном. Ствол с шестью нарезами для предохранения от коррозии и повышения износостойкости имеет хромированный канал и патронник.

карабин Лось-4Затвор скользящего типа с поворотом при запирании; легко, без применения инструмента разбирается при необходимости чистки и смазки. Его конструкция исключает возможность неправильной сборки, а также возможность выстрела при неполном запирании канала ствола. Спусковой механизм позволяет настраивать характер спуска (плавный или с предупреждением) и усилие спуска от 0,75 до 1,5 кгс. Подающий механизм и корпус магазина обеспечивают двухрядное расположение пяти патронов и полностью скрыты в ложе.

Прицельные приспособления позволяют вести точную стрельбу на дистанции до 300 м; при этом конструкция кронштейна для крепления оптического прицела позволяет прицеливаться с открытого прицела без отделения оптики. Флажковый предохранитель гарантирует от случайного выстрела и непроизвольного открывания затвора.

Максимальная длина карабина 1055 мм, вес без оптического прицела на более 2,7 кг. Каждый выпускаемый карабин комплектуется необходимыми принадлежностями для разборки, чистки, смазки и переноски.

В 1961 г. началась разработка базового охотничьего карабина под патроны калибра 8,2 мм и 9 мм. К 1965 г. после тщательной отработки конструкции и всесторонних испытаний был подготовлен к серийному производству охотничий карабин модели "Лось" под наиболее популярный патрон 9X53. До окончания выпуска (1976 г.) удостаивался государственного Знака качества.

На базе этого карабина были разработаны и выпускались спортивные винтовки БИЛ-6,5 и АВЛ для современного зимнего двоеборья "Биатлон" и стрелковых упражнений "Армейский стандарт".

С появлением более совершенного отечественного охотничьего патрона 7,62X51 спроектирован и в 1977 г. освоен в производстве карабин модели "Лось-4". Мощный патрон без закраины с настильной траекторией пули позволяет поражать крупных животных на дистанциях до 300 м и без изменения установки прицела.

карабин Лось-4При сравнительных испытаниях карабина "Лось-4", пристрелянного на 100 м с оптического прицела, отклонение траектории пуль на дистанции 200 м составило всего 2 см, на 300 м - 33 см. В тех же условиях при стрельбе из карабина "Лось" патронами 9X53 отклонения траектории были: на 200 м - 40 см и на 300 м - 133 см. Выпускаемый в настоящее время "Лось-4" прост, удобен и безотказен, пользуется большим спросом у промысловиков, выпускается с государственным Знаком качества.

Устройство карабина и взаимодействие его частей подобны карабину "Барс". Канал ствола и патронник также хромированы. В отличие от "Барса" у карабина "Лось-4" переднее запирание, то есть боевые уступы в ствольной коробке находятся впереди магазинного окна. Затвор имеет указатель взведения ударника, причем его положение можно определять как визуально, так и на ощупь. Флажковым предохранителем, удобно расположенным справа, управляют большим пальцем, не отрывая руки от шейки приклада.

Спусковой механизм может быть настроен на плавный спуск или с предупреждением; усилие спуска регулируется от 1 до 1,5 кгс. Магазин неотъемный, емкостью 5 патронов, полностью скрытый в ложе.

Для уменьшения воздействия отдачи при выстреле приклад имеет резиновый затыльник; для удобства эксплуатации на цевье и рукоятке приклада сделана перекрестная насечка.

Открытый прицел рассчитан на ведение прицельной стрельбы до 500 м. Для крепления оптического прицела имеется быстросъемный кронштейн. Карабин имеет максимальную длину не более 1060 мм, его вес без оптики не превышает 3,3 кг.

карабин Медведь-3Одновременно с созданием карабинов с ручной перезарядкой на предприятии был разработан самозарядный охотничий карабин под патрон 9х53. Созданная в 1961 г. модель "Медведь" на конкурсе предприятий отрасли была признана лучшей. Его конструкция отмечена золотой медалью международной Лейпцигской ярмарки 1965 г. После всесторонних испытаний, тщательной конструкторско-технологической отработки карабин в 1965 г. был поставлен на серийное производство, аттестован на государственный Знак качества и выпускался до 1975 г.

В 1975 г. начат серийный выпуск самозарядного карабина "Медведь-3". Новая модель создана под охотничий патрон 7,62X51. Карабин надежно поражает крупных животных на дистанциях до 300 м.

Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет энергии пороховых газов, отводимых в газовую камеру через поперечное отверстие в стенке ствола. В результате этого происходит откат затворной рамы с затвором в крайнее заднее положение. Накат в переднее положение происходит под действием возвратных пружин.

Механизм перезарядки закрыт двумя ствольными накладками, предохраняющими руки охотника и выполняющими роль цевья. Возвратный механизм закрыт крышкой ствольной коробки. Ствол карабина с четырьмя нарезами, его канал и патронник хромированы. Запирание канала ствола производится на три боевых упора поворотом затвора при приходе затворной рамы в крайнее переднее положение. При этом конструктивно исключена возможность выстрела при неполном запирании, имеется блокировка ударника для исключения инерционного накола капсюля.

Ударно-спусковой механизм куркового типа предусматривает стрельбу только одиночными выстрелами и размещен в отделяемой спусковой коробке, что удобно при чистке. Усилие спуска 1,5-2,5 кгс. Карабин пятизарядный: один патрон - в патроннике и четыре в отъемном магазине коробчатой формы. После израсходования патронов затвор останавливается в заднем положении, сигнализируя о необходимости смены магазина.

Для уменьшения воздействия отдачи при выстреле карабин снабжен резиновым затыльником-амортизатором и специальным дульным устройством. Предохранительный механизм запирает шептало и ограничивает ход затворной рамы, исключая возможность случайного выстрела и случайного перезаряжания.

Конструкция легкосъемного кронштейна оптического прицела позволяет, не снимая его, вести стрельбу с открытого прицела на дистанции 100-300 м. Карабин компактен, его максимальная длина 1105 мм, вес без оптического прицела не более 3,4 кг.

Таким образом, в настоящее время серийно выпускаются два магазинных охотничьих карабина - "Барс" под патрон 5,6X39 и "Лось-4" под патрон 7,62X51, а также самозарядный карабин "Медведь-3" под патрон 7,62X51.

По специфике производства карабины "Лось-4" и "Барс" изготовляют поочередно, через год. Каждый выпускаемый карабин проходит технический контроль и испытывается на предприятии стрельбой на прочность патронами с усиленным зарядом, на взаимодействие механизмов и кучность, пристреливается с открытого и оптического прицелов. Периодически проводятся заводские испытания на живучесть большим числом выстрелов (5,5- 6 тыс.) и всесторонние испытания на государственной испытательной станции. Все это позволяет поддерживать высокий уровень качества охотничьего оружия.

В настоящее время начата опытно-конструкторская работа по созданию перспективной базовой модели для унифицированного комплекса охотничьих карабинов. Создание такой модели позволит в будущем с минимальной перестройкой производства выпускать охотничье оружие под разные патроны.

И. Дерюшев, заместитель главного конструктора

От редакции

Охотничье нарезное оружие ижевских мастеров пользуется давней и заслуженной славой. Охотники хорошо знают и ценят магазинные карабины "Барс" и "Лось", самозарядный карабин "Медведь". Несомненно, что выпуск этого оружия под патроны 5,6X39 и 7,62X51, полностью оправдавшие себя на промысле определенных видов животных, должен быть продолжен и расширен.

Однако трудно согласиться с автором, что пуля патрона 7,62X51 "надежно поражает крупных животных". Давно доказано, что останавливающее действие любых трехлинейных патронов (7,62 мм), в том числе и патрона 7,62X51, недостаточно при охоте на лося, медведя, крупного кабана. Об этом много раз и достаточно обоснованно говорилось на страницах нашего журнала, наиболее подробно - в статье В. Кречетова ("Охота и охотничье хозяйство", 1981, №1).

Конечно, по баллистическим показателям патрон 7,62X51 превосходит патрон 9X53. Но из этого не следует, что надо вообще снимать с производства карабины калибра 9 мм, незаменимые для охоты на крупного зверя. Надо было, несомненно, заменить патрон 9X53 более мощным патроном 9X64, который давно уже разработан советскими специалистами ("Охота...", 1973, N9 6). Баллистические характеристики патрона 9X64 близки к показателям патрона 7,62X51 и намного превосходят характеристики патрона 9X53. По убойности же патрон 9X64 превосходит и патрон 9X53, и патрон 7,62X51.

Редакция считает, что производство охотничьих карабинов калибра 9 мм должно быть восстановлено, но делать такое оружие следует не под патрон 9X53, а под патрон 9X64.

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1985 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100