Калининградский охотничий клуб


Отечественые оружейники


Оружиевед Зеленков

Тех, кто еще помнит его, кто охотился с ним, осталось уже совсем немного. Видятся попыхивающая медвяным дымком трубка в углу рта, фетровая панама с крохотным перышком, шинельного сукна куртка со стоячим воротником, с карманами и обшлагами, окантованными кожой...

Зеленков А.Я. 1899-1965Эстетика во всем, касаемом охоты: в покрое одежды, дизайне ружья, выполненной из оленьего рога рукоятке ножа, в поучительной побасенке у костра. Один из славной когорты маститых работников охотничьего хозяйства, большой знаток отечественных и зарубежных ружей, счастливый обладатель годовых комплектов "Журнала коннозаводства и охоты", "Природы и охоты", всех, почитай, дореволюционных каталогов и рекламных проспектов московских, питерских и прочих магазинов охотничьего оружия и принадлежностей.

Книжная полка у него была невелика: Александр Яковлевич, как и большинство из нас в послевоенные годы, ютился в коммунальной квартире, обзавестись книжным шкафом размеры жилплощади не позволяли. Однако ни у одного молодого охотника-библиофила, взглянувшего на тронутые временем книжные корешки, слюнки бы потекли: Ивашенцов и Бутурлин, Дейнерт и Зернов (хозяин книг говаривал: "Зёрнов", "зайцы", "ложа"); "В джунглях Африки" главного киевского архитектора В. В. Городецкого, книга "ин фолио" на меловой бумаге в резном деревянном переплете (Киев, 1914 г.); "Современное дробовое ружье" Гражданского инженера (псевдоним А. В. Тарно-польского; на самом деле пособие написано его компаньонами по изданию журнала "Охотничий вестник" Сатинским и Исуповым).

ИЖ-56 БелкаОхотники хорошо знали А. Я. Зеленкова по его содержательным статьям об оружии и боеприпасах, публиковавшимся в журнале "Охота и охотничье хозяйство", в редакции которого он работал в 1955- 1956 гг., по трудам, обнародованным в "Справочнике охотника" и в некоторых других справочных и специальных изданиях. Тысячи охотников, приезжая в столицу, лично получали у Александра Яковлевича - на ВДНХ, в охотничьем магазине или в обществе охотников - самую исчерпывающую консультацию, квалифицированный совет при выборе ружья. Для охотников А. Я. Зеленков сконструировал несложную в изготовлении машинку для обрезки гильз, о которой в свое время рассказывалось в нашем журнале ("Охота и охотничье хозяйство", 1960, № 8, с. 40).

Двери его дома, полного ружейных диковинок, всяких патронов и капсюлей, всегда были открыты для конструкторов Ижевского и Тульского заводов, консультантом которых А. Я. Зеленков состоял много лет, сменив здесь своих прославленных предшественников Ивашенцова, Бутурлина и Зернова.

А. Я. Зеленков родился в 1899 г. в г. Вязьме в семье крестьянина, умер в Москве в 1965 г. Окончив в 1916 г. гимназию, перебрался в Москву. С одной из первых артиллерийских частей Красной Армии участвовал в борьбе с контрреволюцией. После демобилизации поступил в Московский механический институт. Сызмальства проявившееся в нем влечение к охоте и специальность энергетика, инженера-механика предопределили его дальнейший трудовой путь. Работа в области охотничьего оружия и огнеприпасов стала его призванием. С 1948 г. он - бессменный эксперт охотничьего оружия ВСХВ и ВДНХ, член Научно-технического совета и постоянный консультант Главохоты при Совете Министров РСФСР (где и состоялось наше знакомство), член технического совета Росохотрыболовсоюза, инженер Испытательной станции охоторужия и боеприпасов, открытой при стрелково-охотничьем стенде ДСО "Локомотив".

В 50-е годы А. Я. Зеленков и инженер В. А. Казанский (создатель гладкоствольной одностволки ЗК) разработали пуле-дробовое ружье. Одновременно конструктор А. А. Климов создал сходное комбинированное оружие. Модель, созданную на основе этих разработок, в 1956 г. стали выпускать в Ижевске под названием ИЖ-56 "Белка". Один ствол у нее гладкий, 28 или 32 калибра, другой - нарезной, под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Огромным достоинством этого ружья являлось то, что 40 % деталей в нем было заимствовано у других моделей, уже находящихся в производстве ("Охота...", 1957, № 1).

В дальнейшем пуледробовое ружье было модернизировано и под индексом ИЖ-56-3 "Белка" в течение ряда лет производилось крупными сериями. Ружье, в котором воплотились идеи Зеленкова, широко применялось на охоте, на многие годы став основным орудием производства на промысле пушного зверя.

Участие в испытаниях и освоении первого в СССР комплекса охотничье-промысловых патронов и карабинов, вся плодотворная трудовая деятельность этого талантливого скромного человека отмечены множеством ценных призов и подарков, почетных грамот, дипломов, золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В. Холостов

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100