Калининградский охотничий клуб


Неприятные неожиданности


Молодые охотники, которые только что приобрели ружье, и те, кто собирается это сделать, должны твердо помнить, что неумелое обращение с оружием, небрежное хранение его и боеприпасов, незнание или не соблюдение правил охоты могут привести к печальному исходу. Вот несколько примеров из своего опыта.

Наша многолюдная семья постоянно жила на даче под Москвой. На стене над ковром всегда висела отцовская двустволка. Это был отличный курковый зауэр, очень легкий, с изящным, удобным прикладом, с выгравированными на металле рисунками птиц и охотничьих собак.

К новому году решили забить свинью. Ружье зарядили пулей, но в последний момент стрелять передумали, свинью зарезали. Прошло несколько месяцев. Кто-то из гостей снял ружье, стал осматривать, не зная, что оно заряжено - раздался выстрел. Пуля попала в металлическую спинку кровати, отрекошетила, пробила висевшую картину - великолепно выполненную копию Айвазовского "Девятый вал" - и ушла в дерево. Дырку в полотне я не заделываю до сих пор. Так нарушение одного из основных правил техники безопасности - не входить в помещение с заряженным ружьем - едва не кончилось трагедией.

Отец рано начал доверять мне самому снаряжать патроны. Однажды, занимаясь этим, я не надолго отлучился. В комнате играли сестренка с подружкой. Вернувшись, я продолжил отвешивать на весах, засыпать в гильзу и запыживать порох. Закончив это, я уже хотел переходить к отвешиванию дроби, как вдруг обнаружил, что заряд пороха намного увеличен. Оказывается, в мое непродолжительное отсутствие, играя, это сделали девочки, подложив на весы лишний разновес. Пришлось разрядить все патроны, так как я не мог уже установить, в каких из них нормальный заряд, а в каких опасно увеличенный.

Будучи как-то на охоте с курковым зауэром, я стал спускать курки, не раскрыв ружья; при этом, придерживая пальцем правый курок, я, не глядя на ружье, по ошибке нажал на левый спусковой крючок. Грянул выстрел, хорошо еще, что в землю. Но из-за отдачи порвало кожу на руке. Шрам виден и сейчас.

В другой раз, осенью, долго бродил по лесу. Присел отдохнуть и закусить на упавшее дерево на краю заболоченной поляны. Неожиданно увидел у своих ног крупную гадюку. Схватив ружье, стал давить ее стволами. Когда через некоторое время поднял вальдшнепа и выстрелил, почувствовал сильный толчок в плечо. Посмотрел на ствол - он был сильно раздут. А ведь могло и разорвать.

В этом случае были нарушены сразу два правила: первое - никогда не использовать стволы ружья не по назначению; второе - перед тем, как зарядить ружье, непременно проверить, не попал ли какой-либо посторонний предмет в стволы.

Каковы же основные правила безопасного обращения с ружьем и боеприпасами?

Ружье должно храниться в разобранном виде, со спущенными курками, зачехленным, в запирающемся шкафу или ящике (как и боеприпасы).

Не рекомендуется снаряжать каждый патрон отдельно с начала до конца - так легче ошибиться. Все операции надо проводить последовательно: сперва в партию гильз вставить капсюли, потом во все гильзы засыпать порох и так далее. Недопустимо, чтобы капсюль выступал из гнезда - в этом случае он может сработать при закрывании или открывании ружья. Порох и снаряженные патроны нельзя оставлять возле печей, нагревательных приборов - давление пороховых газов при использовании нагретого патрона сильно возрастает. Снаряженные металлические гильзы при ношении или переездах надо оберегать от сильных сотрясений, чтобы не отошел дробовой пыж. Если это случится, то при выстреле из правого ствола дробь из патрона, находящегося в левом стволе, высыпется из гильзы. При следующем выстреле из левого ствола в нем появятся горохообразные вздутия. Бумажные гильзы не следует снаряжать более двух-трех раз. Недопустимо досылать в гильзу пороховые пыжи ударами молотка по навойнику - это увеличивает сжатие порохового заряда и повышает давление в стволе при выстреле.

Нельзя смешивать разные сорта пороха, применять пистолетный (вискозный) порох. "Сокол" имеет характерный эфирный запах. Если появился кисловатый запах, значит порох разложился, использовать его нельзя.

Недопустимо вставлять в снаряженный патрон капсюль, выпавший из гнезда,- это предельно опасно. Патроны, не входящие в патронник, надо пропустить через калибровочное кольцо. В том случае, если чрезмерно толстый фланец головки бумажной (пластмассовой) гильзы не входит в выточку в экстракторе, не следует закрывать затвор ружья с большим усилием. Такой патрон следует разрядить, а гильзу выбросить. Опасно досылать в патронник патрон каким-либо твердым предметом: известны случаи, когда капсюль при этом срабатывал, дробь вылетала в одну сторону, гильза - в другую и, случалось, калечила или даже убивала охотника.

Недопустима стрельба одновременно из обоих стволов. Нельзя нажимать на спусковой крючок второй фалангой пальца. После осечки не следует сразу же открывать ружье, так как возможен затяжной выстрел и вылет гильзы в сторону стрелка. Перед заряжанием после выстрела, а также после падения, при задевании стволами земли, снега надо посмотреть в стволы на свет. Заряжая или разряжая ружье, стволы всегда направлять вниз.

Нельзя стрелять патронами с неизвестными зарядом и снарядом: они могут оказаться слишком мощными для данного ружья. Кстати, опасен для человека выстрел и из холостого патрона - на близком расстоянии войлочный пыж может убить человека. Всегда надо помнить, что пуля, картечь и дробь могут рикошетировать от твердых предметов, мерзлой земли, льда, воды. Нельзя стрелять в лодке через голову гребца, а в чаще, камышах - ниже человеческого роста. Также недопустима стрельба "на шум", по неотчетливо видимой цели, вдоль стрелковой линии, в направлении людей, домашних животных.

При облавных охотах ружье заряжают только на номере и разряжают перед уходом с него (сниматься с номера можно только по указанию руководителя охоты). Не следует пользоваться ружейным ремнем до полного его изнашивания, он должен быть прочным. Подходить к раненому зверю надо осторожно, со спины. Если уши плотно прижаты, шерсть на спине и загривке приподнята, он еще жив и может броситься на стрелка (кабан) или нанести удар копытом (лось).

А. Кузнецов, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 06 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100