Калининградский охотничий клуб


Лань -
перспективный объект спортивных охот


фото А. ЩеголеваЛань мало известна нашим охотникам, большинство из них никогда на нее не охотились. Это объясняется тем, что лань не принадлежит к числу исконных зверей отечественной фауны. Ее родина - страны Средиземноморья, откуда она была расселена человеком по многим странам и континентам. Лань завезена в Западную Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Тасманию, на Мадагаскар.

История акклиматизации лани началась еще во времена Римской империи и насчитывает более 2 тыс. лет. Сейчас она обитает в 38 странах мира. Численность ее достигла 210 тыс. особей, из которых 150 тыс. живет в странах Западной Европы.

На территории нашей страны несколько сотен голов акклиматизированной лани водилось в лесах Белоруссии и Литвы еще в XVI веке. В 60-х годах прошлого столетия лань из Польши, Чехии и Прибалтики была завезена в Беловежскую Пущу; в 80- 90-х гг. ее из Венгрии и Прибалтики завезли в Боржомскую Охоту в Закавказье. Кроме того, ланей разводили в Гатчинской Охоте под Петербургом. Она была излюбленным объектом спортивных охот привилегированных охотников до революции. Небольшое поголовье ланей содержали в помещичьих парках и загонах на Украине, например в Аскании-Нова и Прикарпатье. Почти во всех этих местах ее затем истребили.

рис.1В настоящее время в СССР лань обитает в Литве, Белоруссии, на Украине. Общая численность ее составляет около 1,5 тыс. голов.

Среди настоящих оленей лань отличается сравнительно мелкими размерами. Длина тела взрослых зверей - 130-160 см, высота в холке - 85-100 см, вес от 50 до 120 кг. Сложение типичное для представителей рода настоящих оленей, но менее легкое и стройное, чем у благородного и пятнистого. Туловище относительно массивное, на сравнительно коротких ногах. Голова короткая, но высокая, на довольно длинной шее. Общий окрас летнего меха рыжий, зимний - более тусклый и однотонный. На боках, лопатках, бедрах разбросаны светлые пятна, особенно заметные летом. Вдоль хребта тянется темный ремень; нижняя сторона тела и внутренняя поверхность ног - белые. Небольшое белое зеркало четко ограничено сверху и с боков черным.

Самцов украшают хорошо развитые рога. Относительно размеров тела животного рога кажутся огромными. Они довольно круто поднимаются над головой, концы рогов обычно расширены и образуют вертикально поставленные лопаты. На задних краях лопат развиты недлинные, иногда многочисленные отростки; передние края всегда ровные, без отростков. Вперед направлены лишь два отростка: надглазничный и средний. Второго надглазничного (ледового) отростка у лани не бывает (рис. 1).

Индивидуально рога чрезвычайно изменчивы. Особенно разнообразна форма "лопат". "Лопаты" бывают цельными, раздвоенными, треугольными, вытянутыми без отростков (рыбообразными), ромбовидными, рассеченными на много частей (ветвистыми). Наконец бывают рога совсем без "лопат", с едва намечающимися расширениями (кинжаловидные) (рис. 2).

Рис.2 Изменчивость рогов: а - рога с цельной; б - с раздвоенной; в - с треугольной; г - с рыбообразной; д - с ромбовидной; е - с рассеченой (ветвистой) лопатой; ж - кинжаловидные рога.

Полного развития рога достигают к 5 годам. Наиболее мощными они бывают у зверей к 10 годам. Рога лани - интересный, ценный охотничий трофей.

рис.2Продолжительность жизни лани 20-25 лет.

Исследованиями биологических особенностей лани и анализом результатов ее акклиматизации в ряде районов СССР зоолог В. А. Трещов показал перспективность ее разведения в охотничьих хозяйствах европейской части СССР. Благоприятными для лани можно считать районы с высотой снежного покрова менее 20 см и продолжительностью снежного периода менее 100 дней. Мы предлагаем читателям ознакомиться с таблицей оценки рогов лани.

1. Измерения (рис. 1):

1.1. Измеряют длину рогов от нижнего края розетки по внешней стороне до высшей точки во впадине между отростками на лопатах. Результаты измерений складывают, делят на 2, а полученную среднюю величину умножают на коэффициент 0,5 и определяют баллы.

1.2. Измеряют длину надглазничных отростков от верхней части розетки. Результаты измерений складывают, делят на 2, а среднюю величину умножают на коэффициент 0,25 и получают баллы.

1.3. Измеряют длину лопат по внешней стороне от места, где рог начинает расширяться, до высшей точки на лопате во впадине между отростками. Результаты измерений складывают и делят на 2. Средняя величина служит баллом.

1.4. Определяют ширину лопат. Для этого измеряют обхват каждой лопаты в самом широком месте в промежутке между отростками и делят его пополам. Результаты деления складывают и в свою очередь делят на 2, а среднюю величину умножают на коэффициент 1,5 и получают баллы.

рис.31.5. Измеряют обхват розеток. Результаты измерения складывают, делят на 2. Средняя величина служит баллом.

1.6. Измеряют обхват каждого рога в самом тонком месте на участке между первым и вторым отростками. Результаты служат баллами.

1.7. Измеряют обхват каждого рога в самом тонком месте на участке между вторым отростком и лопатой. Результаты служат баллами.

1.8. Определяют массу сухих рогов с точностью до 10 г. Взвешивание производят спустя не менее 3 месяцев после добычи трофея. Если с трофеем сохраняется весь череп без нижней челюсти, из общей массы трофея вычитают 250 г. Если удалена часть затылочной и зубной кости - вычитают 100 г. Если череп опилен так, что сохраняются только лобная и носовые кости, то никаких вычетов не делают (рис. 3). Массу трофея, взятую в килограммах, умножают на коэффициент 2 и получают баллы.

2. Надбавки:

2.1. За цвет рогов - до 2 баллов. Бледно-желтые или искусственно окрашенные рога - 0 баллов; Серые или светло-коричневые рога - 1 балл; Темно-коричневые рога - 2 балла

2.2. За отростки на лопатах - до 6 баллов.

Учитываются только отростки длиной не менее двух сантиметров На одном роге На двух рогах
Короткие, тонкие и немногочисленные отростки 0 0
Отростки занимают 1/3 заднего края лопаты 1 балл 2 балла
Отростки занимают не менее 2/3 заднего края лопаты 2 балла 4 балла
Отростки занимают весь задний край лопаты, включая отросток у основания лопаты 3 балла 6 баллов

3. Скидки

3.1. За недостаточный размах рогов - до 6 баллов. Размах определяют как процентное отношение внутреннего расстояния между лопатами в самом широком месте к средней длине рогов (рис. 1).

При размахе, равном 85 % и более, баллов не снимают.

При размахе менее 85 % снимают 1 балл, менее 80 % - 2 балла, менее 75 % - 3 балла, менее 70 % - 4 балла, менее 65 % - 5 баллов, менее 60 % - 6 баллов.

3.2. За дефекты лопаты - до 10 баллов Одна лопата Две лопаты
Если лопата рыбовидной, ромбовидной или треугольной формы, вычитают 1 - 3 балла 2 - 6 баллов
Если лопата раздвоена 2 - 4 балла 4 - 8 баллов
Если лопата сильно рассечена и имеет ветвистую форму 3 - 5 баллов 6 - 10 баллов
Если лопаты совсем нет, и рога имеют кинжаловидную форму 4 - 5 баллов 8 - 10 баллов

3.3. За дефекты заднего края лопаты - до 2 баллов. Скидки делают, если задний край лопаты гладкий (без отростков или сильно потертый, пористый).

3.4. За аномалии рогов - до 6 баллов. Скидки делают, если рога ассиметрично расположены на лобных пеньках, значительно различаются по длине, имеют большие различия в длине надглазничных и вторых отростков.

Все результаты измерений, надбавки и скидки фиксируют в трофейном листе.

При определении наград пользуются следующими критериями: рога лани, оцененные 160 - 169,9 балла, награждают бронзовой медалью; рога лани, оцененные 170 - 179,9 балла, награждают серебряной медалью; рога лани, оцененные 180 и более баллов, награждают золотой медалью.

При оценке свыше 205 баллов трофей награждают "Гран при"

А. Фандеев, Е. Пивоварова, доценты Московской ветеринарной академии

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100