Калининградский охотничий клуб


Ружье высокого класса


Вопрос о классах охотничьего оружия волнует и охотников, и специалистов, связанных с его конструированием и производством. Этот вопрос имеет не только и не столько теоретическое, сколько большое практическое значение. Если удастся точно определить, на какие классы подразделяется охотничье оружие, в чем основные различия между ними, это позволит правильно формулировать задачи, стоящие перед промышленностью, проводить более обоснованную политику цен на ружья.

Кажущаяся очевидность классификации ружей обманчива: в действительности здесь многое неясно. Так, до сих пор нет общепринятых определений того, что такое "ружье высокого класса", "охотничье ружье", "промысловое ружье". В литературе встречаются самые различные, нередко расплывчатые, а то и противоречивые определения этих понятий. В статьях Б. Лозневого и Н. Коровякова, опубликованных в нашем журнале ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 2; 1983, №12) проблема классификации охотничьего оружия была поставлена, но не решена.

В настоящем номере мы публикуем статью, авторы которой раскрывают содержание понятия "ружье высокого класса".

За последние годы термин "высокий класс" или "высший класс", как определяющий технический уровень конструкции и качества исполнения спортивного и охотничьего оружия, стал широко применяться специалистами-оружейниками, спортсменами и охотниками. Этот термин можно встретить в технической, популярной и производственной литературе, в том числе и на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство". В официальной терминологии выражение "оружие высокого класса" не используется.

Словарь русского языка дает следующее определение слову "высокий (высший)": "хороший по качеству", "отличный", "высокое качество", "товары высокого качества".

Следует отметить, что в трудах известных специалистов-оружейников А. П. Ивашенцова, С. А. Бутурлина, В. Е. Маркевича термин "высокий класс" не встречается. При описании ими образцов охотничьего оружия лучшие из них наиболее часто оцениваются как "ружья прекрасной работы", "ценные ружья", "ружья высокого разбора", "высокосортные ружья". Реже встречаются и другие определения, близкие по смысловому значению.

Как видите, и раньше не было единой, общепринятой терминологии, хотя в некоторых оценках термин "высокий" использовался в различных словосочетаниях или словообразованиях.

Исходя из смыслового значения термина "высокий" применительно к спортивному и охотничьему оружию, следует предположить, что это есть совокупность ряда высоких показателей: эргономических, эстетических, назначения, надежности, безопасности, качества исполнения, по которым в настоящее время (в соответствии с действующей нормативно-технической документацией) оценивается технический уровень изделий.

Несоответствие категории "высокий" хотя бы одного показателя снижает технический уровень или может поставить под сомнение вообще принадлежность изделия к высокому классу.

В настоящее время как отечественная промышленность, так и зарубежные оружейные фирмы выпускают большой ассортимент образцов спортивного и охотничьего оружия серийного и единичного производства, отличающихся в зависимости от назначения не только разнообразием конструктивных схем, но и качеством исполнения. Особое место среди них, безусловно, занимают модели оружия высокого класса (некоторые зарубежные фирмы определяют их как "престижные").

Наиболее типичные образцы оружия высокого класса - спортивные и охотничьи двуствольные ружья с горизонтальным или вертикальным расположением стволов. Характер конструктивной схемы, совершенство внешних форм, выполняемых в традиционном классическом стиле, высокое качество исполнения поверхностей деталей, а также степень отладки механизмов, обеспечивающая безупречную надежность таких ружей, предопределяют привлечение к их проектированию и изготовлению специалистов-оружейников очень высокой квалификации.

Исходя из вышесказанного, попытаемся определить, каким же требованиям должны отвечать ружья, относящиеся к высокому классу. Первое впечатление о ружье, как правило, складывается после его внешнего осмотра. Если ружье отличается законченностью композиционного решения в целом и каждой его составной части в отдельности, выполненных в традиционно-классическом стиле, то это дает основание отнести ружье к категории высокого класса. Определенную роль играет характер взаимосвязанности художественной отделки ружья с формами и качеством исполнения.

Зачастую к ружьям высокого класса относят образцы с богатой гравировкой, но не совсем совершенные в техническом отношении. Здесь уместно вспомнить высказывание С. А. Бутурлина в книге "Дробовое ружье и стрельба из него": "Гравировка и разные украшения значения не имеют: художественное качество их не всякий разберет, а грошевой гравировкой нередко прикрывали пороки и недостатки работы. С другой стороны, первоклассные ружья нередко делаются или совсем без украшений или с незначительной гравировкой". И все-таки в настоящее время ружье высокого класса имеет гравировку, как правило, дополняющую его общий эстетический ансамбль.

Одним из примеров классического совершенства, то есть законченности композиционного решения, до сих пор служат охотничьи ружья, разработанные в конце прошлого века и выпускаемые в настоящее время английскими фирмами "Голланд-Голланд" и "Дж. Перде". Хотя за прошедший период времени ружейная техника шагнула далеко вперед, эти ружья до сих пор не претерпели серьезных конструктивных изменений и представляют своего рода эталоны охотничьих ружей высокого класса. Их техническая и эстетическая завершенность заключается в такой проработке всех деталей, что каждая из них, обладая высокой надежностью в работе и выполняя прямое функциональное назначение, представляет не только технически совершенную часть механизма, но и входит в его художественно законченный ансамбль.

В Советском Союзе ружья высокого класса выпускают лишь около 30 лет, однако, несмотря на этот небольшой срок, они получили высокую оценку у зарубежных специалистов-оружейников. Первым отечественным ружьем высокого класса с горизонтальным расположением стволов была модель МЦ11. Отмечая всесторонние качества этого ружья, журнал "Америкэн Райфлман" в № 2 за 1973 г. отмечал: "...Это превосходный образец традиционного оружейного мастерства, созданный одними из лучших оружейников, которые еще имеются в мире в настоящее время".

Несколько позднее в СССР были разработаны ружья высокого класса с горизонтальным (МЦ111) и вертикальным (МЦ109) расположением стволов. В отзыве представителя торговой фирмы Канады Жан-Мишеля Шмитта отмечался интерес, проявляемый к ружьям высокого класса советского производства: "Ружье МЦ109 сможет вызвать исключительный интерес на европейском рынке, который менее расположен к новшествам, а следовательно, более склонен к традиционному стилю".

Современное охотничье ружье высокого класса - сложный механизм, состоящий из ряда составных частей - стволов, коробки с ударно-спусковым механизмом и цевья, включающих в себя множество разнообразных, тонко и индивидуально подогнанных деталей, а также приклада. Конструктивные особенности ружья высокого класса заложены практически во всех узлах и механизмах, а некоторые из них присущи только данной модели.

С технической точки зрения отличие ружья высокого класса от обычных охотничьих ружей состоит в том, что в нем заложено все лучшее, что было создано и достигнуто несколькими поколениями оружейников. В конструкции ружья высокого класса должно быть предусмотрено: наличие механизма автоматического извлечения стреляных гильз (эжектора); ударные механизмы должны быть смонтированы на отдельных основаниях и желательно, чтобы они были быстросъемные.

А. П. Ивашенцов, С. А. Бутурлин отдельные основания называют "замочными досками", а оружие именуют "ружьем с полными замками". Следует отметить, что существуют ружья с ложными, или, как их называют, декоративными, замочными досками, имитирующими отдельные основания с ударными механизмами. В этом случае ударные механизмы ружья монтируются или в коробке или на отдельном общем основании. Такие ружья не могут претендовать на высокий класс.

Запирание стволов в коробке ружья высокого класса должно быть верхнее и нижнее, то есть двойное или тройное при обеспечении максимальной жесткости запирающего узла; спусковой механизм - с двумя обычными спусковыми крючками; может быть один селективный спуск или два универсальных, обеспечивающих производство выстрелов в любой последовательности; спица переднего спуска шарнирная, имеет возможность поворачиваться вперед, что исключает возможность травмирования пальца в процессе отдачи при производстве выстрела задним спуском. Ружье высокого класса должно оснащаться автоматическим предохранителем; в отдельных случаях он может быть неавтоматический.

Приклад и цевье изготавливают из высококачественной, выдержанной древесины грецкого ореха и пропитывают натуральной олифой. Форма приклада при наличии двух спусковых крючков - прямая, одного - с выступами для руки (пистолетная) и под щеку; шейка приклада должна иметь минимальные размеры по периметру; накладной затыльник и розетку на приклад не устанавливают.

Цевье такого ружья отъемное, с кнопочной защелкой, расположенной в торце цевья; ствольная антабка и антабка на прикладе отсутствуют; стволы изготавливают из специальной высокопрочной легированной стали, менее подверженной воздействию коррозии. Каналы стволов, как правило, не хромируют.

Для предохранения ударно-спусковых механизмов от коррозии (в случае прорыва пороховых газов через пробитый капсюль) на торце коробки делают специальные отводные канавки или отверстия в зоне расположения бойков. Для уменьшения возможного разгара торца коробки для бойков устанавливают специальные втулки.

Компоновка всех механизмов ружья высокого класса должна обеспечивать минимальные размеры коробки ударно-спускового механизма и оптимальное расположение его центра с целью создания высокой маневренности при стрельбе. Этого достигают за счет рационального рассредоточения массы по длине стволов, приклада и механизмов коробки.

Особые требования предъявляют к ружьям высокого класса по качеству отделки наружных и внутренних поверхностей металлических и деревянных деталей. Наружные поверхности стволов должны быть тщательно отполированы. При этом их обработка направлена вдоль оси стволов. Не допускается валоватость поверхности стволов, наличие царапин. Защитно-декоративное покрытие стволов должно быть однотонное, обычно - черного цвета (иногда - коричневого или синего). Цевье и приклад - тщательно отполированы.

Пригонка приклада к коробке - самая тщательная, обеспечивающая практически 100 %-ное прилегание к металлическим поверхностям. Нанесение насечки на прикладе в зоне шейки, затылка, а также на цевье выполняют вручную со строго симметричным расположением нарезов. Детали ударного и спускового механизмов должны иметь высокое качество обработки; в отдельных случаях эти детали золотят.

Ружья высокого класса поднимают авторитет предприятия, разработавшего и выпускающего их, олицетворяют собой его технический и культурный потенциал.

В. Николаев, Н. Рыжов, Н. Лебедев, инженеры

"Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100