Калининградский охотничий клуб


Как сделать чучело


На уток с чучелами я охочусь с первой осени после окончания Великой Отечественной войны и по сей день. Деревянные чучела делал собственноручно, и они получались отличными, много пришлось поработать и с резиновыми чучелами, чтобы довести их до нужных параметров. Накопленным опытом мне хочется поделиться с охотниками.

Осенью 1946 г. за небольшую плату мне удалось приобрести шесть отлично сработанных деревянных чучел кряквы. Радости не было конца, но продолжалась она лишь до первого выезда на озеро: через полчаса все высаженные на воду чучела плавали на боку. И охота, и настроение были испорчены. А дело было в следующем: чучела для облегчения в весе были выдолблены со стороны днища, полость закрыта жестянками, прибитыми тонкими гвоздиками по периметру. Несмотря на ухищрения - шпаклевку и неоднократную окраску в местах прилегания жестянок к днищу - чучела хоть и не так интенсивно, но все же пропускали воду.

Тогда я решил сделать чучела по своей, продуманной во всех деталях технологии. С осени удалось достать сухие чурки липы и осины - по всем показателям они равноценны. Из липовых болванок прямо с натуры были со всем тщанием вырезаны головки двух уток - кряквы и красноголового нырка.

Затем зарисовал и записал точные размеры уток - длину, высоту и ширину тушки, толщину и длину шеи, осанку при спокойной посадке, после чего с трех уток - кряквы (селезня и утки) и нырка снял шкурки вместе с клювами. Когда они высохли, их них сделал очень грубые подобия чучел с набивкой из бумаги и консервантом из нюхательного табака. Зачем - узнаете из дальнейшего.

Туловище чучела до нужных размеров обтесывал топором, отдельно вырезанную головку крепил на деревянном штырьке, чучело очень острым ножом доводил окончательно до нужной формы. Все чучело (кроме головки и подводной части) простукивал сильными ударами тяжелого рашпиля, чтобы сделать поверхность матовой.

Если чучело не сделать пустотелым, оно будет тяжелым и малоостойчивым на воде. Помня урок с первыми, неудачными чучелами, вновь сделанные я выдалбливал не со стороны днища, а со стороны спинки. Для этого мелкозубой пилкой спиливал верхнюю часть спинки на толщину примерно 2 см, чучело выдалбливал полукруглой стамеской с таким расчетом, чтобы толщина стенок оставалась около 12- 14 мм, днища - 13-15 мм. Спиленные стенки затем на густотертой масляной краске ставил по месту и приколачивал тонкими гвоздями. Чучело пропитывал горячей олифой и по высыхании раскрашивал. Для окраски применял художественные масляные краски в тюбиках, но разбавлял их до необходимой консистенции не маслом, а керосином - в этом случае окрашенная поверхность получается матовой.

Раскрашивание производил с натуры - с тех самых грубых подобий чучел из снятых шкурок уток, о которых говорилось выше. При этом точно соблюдал цвета и характер рисунка оперения.

Первые три чучела - эталоны делал довольно долго, в течение пяти примерно вечеров, но потом дело наладилось, и за вечер удавалось сделать два чучела. Надо кстати, заметить, что ширину чучел я намеренно, для большей остойчивости, увеличивал на 2 см, что потом себя целиком оправдало. Таким образом, за полмесяца я сделал "стайку" в 16 чучел (6 крякв и 10 нырков), совершенно одинаковых и мало отличимых друг от друга и от настоящих уток. В течение нескольких лет я успешно охотился с ними, и ни одно из них не пропускало воду. Не без основания считаю, что это результат выдалбливания чучел со стороны спинки; при том чучела стали значительно остойчивее на воде.

На осенних пролетах при удачно выбранном месте для скрадка утки безбоязненно, зачастую без обычного облета, с ходу подсаживались к выставленным чучелам. Не один раз по чучелам стреляли незадачливые охотники, обманутые большой их схожестью с настоящими утками. Пробоины от дробин легко заделывал деревянными клинышками.

Появившиеся в начале пятидесятых годов резиновые чучела сразу же завоевали симпатии охотников: невысокая цена, малый вес и портативность позволяли взять на любую утиную охоту необходимое количество чучел. В настоящее время несколько предприятий выпускают утиные чучела, и приходится лишь сожалеть, что не все из них имеют хорошее качество.

Изделия Омского шинного завода - бесспорно, лучшие из всех. Они прочно склеены из хорошей эластичной резины, имеют правильную форму, размер и осанку, на месте приклеенную петельку для шнура, довольно удачную раскраску; недостаток - чересчур глянцевая поверхность резины.

чучело уткиЧтобы подготовить резиновые чучела для охоты, задолго до начала сезона надо произвести следующие работы: 1 - отлить из свинца двойной комплект грузил с петельками из медной проволоки;2 - на днище каждого чучела из автокамерной резины приклеить "карманы" для грузил, располагая этот карман точно по центру днища; 3 - с чучелами чирка с килеватым днищем - выпускают и такие - работы больше всего: надо масляной краской заглушить чересчур яркие "зеркальца" на крыльях, а все чучело подкрасить под истинную окраску чирка; на петельку для шнура приладить (путем обжимки и фиксации) медной проволокой свинцовый груз, который будет препятствовать опрокидыванию чучел в ветреную погоду, а для шнура приклеить новую петельку в передней части днища; 4 - при необходимости раскрасить чучела масляными художественными красками, разбавляя их до нужной консистенции очищенным неэтилированным бензином; добавлять резиновый клей не следует - это ухудшает качество окраски. Если хочется получить прочную и долговечную окраску, то все чучело необходимо прошкурить свежей наждачной бумагой средней зернистости, протереть бензином и только тогда раскрашивать.

На крыльях всех резиновых чучел заводскими художниками нарисованы так украшающие их "зеркальца". Эти украшения очень радуют глаз охотника, но вся беда в том, что у сидящих на воде как селезней, так и уток (кряковых, по крайней мере) их не видно: они закрыты перьями крыла, расположенными ближе к туловищу. Сейчас во многих городах кряковые утки живут и зимой, и летом в любом мало-мальски подходящем водоеме, поэтому легко убедиться в правильности подмеченного. При раскраске чучел это необходимо учесть и просто-напросто эти "зеркальца" не прорисовывать.

Грузила желательно привязать на тонкий капроновый шнур любой темной окраски длиной не менее 2 м. При высаживании чучел на мелком водоеме шнур укорачивается до нужной длины.

Выбор участка на водоеме, где предполагается сделать скрадок и выставить чучела, имеет первостепенное значение. Опытный охотник, как правило, выбирает такое место после неоднократных наблюдений за пролетом как утиных стай, так и одиночек и строит малозаметный шалаш в самой выгодной для стрельбы точке.

На мелководном водоеме с твердым дном, где я постоянно охочусь вот уже несколько лет, проходит постоянная трасса пролета северной утки. Свой скрадок я строю всегда на одном и том же месте. Обычно расставляю не более десятка кряковых и Чирковых чучел двумя группами: чирков в 12-15 м от скрадка, кряковых - в 30-35 м, так что между группами остается полоса чистой, без каких-либо водорослей воды, куда обычно подсаживаются утки.

Даже при малом волнении чучела заплескиваются водой и слишком неестественно блестят, особенно в солнечную погоду, что сильно отпугивает налетающих уток. Испробовал разные приемы, да все без толку, пока не изобрел простой, но, наверное, единственно радикальный способ: перед утиной охотой я протираю металлические части ружья очищенным бензином, в котором растворена стружка обычной парафиновой или стеариновой свечки. Вот этим-то составом через пульверизатор обрызгал (без подтеков!) и чучела. Бензин тут же испарился, а на резине остался тонкий слой стеарина. И придумка сработала отлично: при любом волнении вода скатывается с чучел не оставляя никаких следов и не давая никаких бликов. Если же наносить состав не пульверизатором, а ватным тампоном, то делать это надо очень аккуратно, легкими прикосновениями, чтобы не размазать и не стереть вовсе окраску чучела. Хватает такого покрытия на 2-3 выезда на охоту.

Чучела к расстановке на водоеме готовлю так: на грузило наматываю шнур и вставляю его в "карман" на днище. Чучела аккуратно укладываю в сумку, которую на ремне можно повесить на шею. На водоеме захожу в точку, с которой расставляю первую группу чучел, беру в левую руку чучело, пальцем правой руки выталкиваю грузило, которое поддерживаю левой рукой, а на место его заталкиваю в "карман" грузило без шнура (вот для этой цели и необходим двойной комплект), после чего бросаю чучело в намеченную точку - шнур при этом раскручивается с грузила уже в воде и удерживает чучело в выбранном месте.

Точно таким же образом расставляю и остальные чучела, на что уходит всего 3-5 мин. На установку такого же количества чучел, но уложенных в сумку в свернутом состоянии, с намотанной поверх бечевкой тратил 10-15 мин, а в случае, когда грузила запутывались со шнуром, то все полчаса.

Чучела, выставленные с грузилами в "карманах", не опрокидываются даже при довольно сильном волнении, с парафиновым же покрытием совершенно не смачиваются водой и не дают бликов - все это снимает с охотника заботу о чучелах и дает возможность полностью сосредоточить внимание на подлетающих утках. Труды, затраченные на подготовительные работы, полностью окупаются тем удовольствием, которое получает охотник от хорошо подготовленного снаряжения и оборудования.

Рисунки: 1. Деревянное чучело кряквы: 1 - штырек крепления головы; 2 - линия спиливания спинки,- 3 - выдолбленная полость; 4 - петелька для шнура.

2. Днище резинового чучела кряквы: 1 - петля для шнура; 2 - "карман" для грузил; 3 - грузило с намотанным шнуром.

3. Свинцовое грузило с проволочной петлей для шнура (размеры в мм).

4. Резиновое чучело чирка с килем: 1 - петля для шнура; 2 - свинцовый груз.

А. Кузнецов, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100