Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники
инженер Зыбин


В становлении машинного производства огнестрельного охотничьего оружия на казенных оружейных заводах нашей страны большую роль сыграл Сергей Александрович Зыбин. Он родился 9 октября 1862 г. в семье мелкопоместного дворянина Тульской губернии.

Зыбин С.АНачальное военное образование получил во Втором Московском артиллерийском училище. После выпуска из училища служил в качестве командира батареи в 28-й артиллерийской бригаде. В 1888 г. его прикомандировали для прохождения курса к Михайловской артиллерийской академии, которую он закончил с отличием в 1891 г. После окончания академии был направлен для прохождения службы на Тульский оружейный завод.

Там Зыбин встретился с однокашником по академии капитаном С. И. Мосиным. Как раз в 1891 г. Мосин начал организацию на Тульском заводе машинного производства своей трехлинейной винтовки. Идеи Мосина о серийном производстве стрелкового оружия не могли не повлиять на развитее технического мышления молодого инженера.

С. А. Зыбин сразу же был ориентирован начальником завода на постановку машинного производства охотничьих ружей. Последнее начало внедряться на заводе еще в 1885 г., но выпуск ружей оставался незначительным, не превосходил 3 тыс. шт. в год (Центральный государственный военно-исторический архив СССР, фонд 504, oп. 7, е. х. 1321, л. 1). В 1893 г. Зыбина назначили начальником мастерской охотничьего оружия и спустя два года за отличную службу произвели в капитаны.

В 1901 г. руководство Тульского оружейного завода поставило перед Главным артиллерийским управлением (ГАУ) вопрос о необходимости перехода завода полностью на машинное производство охотничьих ружей и выбора нескольких основных образцов оружия, соответствовавших требованиям русских охотников. В качестве первоначального мероприятия начальник завода испрашивал согласие ГАУ на командирование в Европу одного из офицеров завода "...для ознакомления с новейшими усовершенствованиями в фабрикации охотничьих ружей; на этого же офицера следовало бы возложить подробное ознакомление с учреждениями, производящими пробу огнестрельного оружия и пороха" (там же, л. 1 об.). В качестве единственной кандидатуры в этом письме в ГАУ был назван начальник мастерской охотничьих ружей Тульского завода С. А. Зыбин.

В начале 1902 г. ГАУ утвердило план командировки Зыбина. Он должен был посетить Бельгию, Англию, Австро-Венгрию, Францию и Германию, на что ему дали три месяца. По возвращении из этой поездки Зыбин представил подробнейший отчет о всем им увиденном. Отчет этот состоит из 38 стр. машинописного текста с рисунками и чертежами, составленными самим автором (там же, л. 24-51). В этом итоговом документе содержался полный обзор деятельности промышленности пяти названных стран, производившей охотничье огнестрельное оружие.

Наиболее интересны те страницы отчета, в которых анализируется схема построения этого производства. Из пяти стран, в которых Зыбин ознакомился с производством охотничьего оружия, наибольшее впечатление на него произвела Бельгия, на второе место он поставил Англию, а далее Германию, Австро-Венгрию и Францию. Бельгийское оружейное дело он считал наиболее развитым и организованным. Зыбин отмечает, что только за 1901 г. бельгийские фирмы произвели оружия для охотников на 1,3 млн франков, или около 0,5 млн рублей. Далее он пишет, что в Россию из Бельгии было вывезено с учетом пошлин и перевоза оружия на сумму 600 тыс. руб., ввоз же из других стран составил всего 100 тыс. руб.

Рассмотрев деятельность многих предприятий, С. А. Зыбин приходит к выводам, звучащим и ныне вполне современно. Он пишет: "...Никакая промышленность не может иметь будущности, если она не будет следить самым тщательным образом за техническим прогрессом... Надо зорко следить за успехами своего дела, внимательно вдумываться во все его новости, считаться с настроением и вкусом публики (там же, л. 49). И еще одно замечание, которое как нельзя лучше отражает его взгляды на реконструкцию производства Тульского оружейного завода, которую ему предстояло осуществить: "Правильно развивающаяся промышленность не боится света, не боится самого строгого контроля - она видит в нем лучшего охранителя своей репутации" (там же).

Заканчивая свой рапорт, Зыбин выдвигает целый ряд положений, которые должны быть заложены в новую организацию производства охотничьего оружия на Тульском оружейном заводе. В частности, он считал необходимым ввести полное машинное производство; создать при заводе музей образцов оружия (иностранного и отечественного) как основу для дальнейшего совершенствования своих изделий; расширить подготовку рабочих кадров; ввести обязательную государственную пороховую пробу, как это уже делалось во многих европейских государствах.

Все изложенное в рапорте Зыбину пришлось отстаивать и защищать в заседаниях "Комиссии для обсуждения вопросов об исполнении казенными заводами частных заказов", созданной в конце 1902 г. по распоряжению военного министра. Знаменательно, что в решение Комиссии все предложения С. А. Зыбина вошли полностью. Утвержденное царем, это решение приобрело затем силу закона и было распространено на все три наши казенные заводы: Тульский, Ижевский и Сестрорецкий.

Выдающийся организатор, инженер, технолог, С. А. Зыбин проводил свои идеи прежде всего на Тульском оружейном заводе. Там под его руководством было налажено - впервые в России - полностью машинное производство охотничьего оружия. Оно было расширено в 1920 - 30-е годы и достигло особо больших размеров уже в послевоенные годы.

Зыбин оставил интересное литературное наследство. Это статьи о производстве охотничьего оружия в русских журналах начала века, а также книги: Льеж и Тула (Тула, 1903); История Тульского императора Петра Великого оружейного завода (М., 1912); Краткая история Тульского оружейного завода (Тула, 1912).

Дальнейшая жизнь С. А. Зыбина была связана вначале с оружейной промышленностью, а затем он перешел на преподавательскую деятельность. С 1913 по 1915 г. Зыбин работал на Ижевском оружейном заводе, с 1915 по 1918 г.- на Самарском трубочном заводе; позже он преподавал в Самарском сельскохозяйственном институте высшую математику. Умер Сергей Александрович Зыбин в Казани 30 июня 1942 г.

М. Портнов, историк-оружиевед

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100