Калининградский охотничий клуб


Пойнтер


В девятом номере журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1982 г. была опубликована статья "Идеал птичьей собаки", в которой рассказывалось об истории пойнтера, его разведении в дореволюционной России и СССР. Упор в статье делался главным образом на пропаганду породы и подъем интереса к ней.

ПойнтерЧто же изменилось за пять лет? Многие начинающие охотники, стоящие перед проблемой выбора собаки и только заочно знакомые с породой по справочникам, до сих пор не имеют вполне ясного представления о достоинствах пойнтера. И наоборот, некоторые "бывалые" охотники располагают об этих собаках такой информацией, о которой пойнтеристы даже не догадываются.

Тем не менее в последние год-два в Москве значительно возрос интерес к пойнтеру. Достаточно сказать, что только в 1986 г. из четырех десятков родившихся щенков 32 были приобретены московскими охотниками. Эта цифра во много раз превышает спрос на пойнтеров, имевший место в столице в 1982 - 1984 гг. Совершенно очевидно, что такой результат явился следствием активной деятельности секции любителей пойнтера МООиР. Благодаря целенаправленной пропаганде породы и разъяснительной работе стало меняться отношение опытных и начинающих охотников к пойнтеру. Думается, что имевший место несколько лет назад спад интереса объяснялся во многом неверным представлением об этих собаках.

Какие только небылицы можно услышать о пойнтере! Причем "аргументация" против пойнтера всегда исходит от людей, никогда не охотившихся с ним. Нередко около ринга на Московской выставке можно увидеть, как начинающих охотников доверительно посвящают во все трудности охоты с пойнтером: "С собачкой этой, молодой человек, вы сможете пострелять ну разве что дупельков да бекасишек. О тетеревах и глухарях и думать не смейте - их собаки боятся". А при разговоре об утках почти суеверный страх искажает лицо "наставника"...

Вся эта антиагитация настолько вредит собаководству, что и появилась необходимость довести до широкого круга владельцев собак и охотников, желающих их приобрести, хотя бы минимум информации о пойнтере - всегда и везде первом из легавых собак.

Опытный легашатник знает, что специализация пойнтера не более узка, чем, скажем, у сеттеров. Сезон охоты с пойнтером может длиться (в зависимости от возможностей владельца) с начала летне-осенней охоты по перу в августе до наступления заморозков и установления снежного покрова, а объектами охоты служит весь перечень пернатой дичи, добываемой с другими легавыми. Это и представители отряда куликов - бекас, дупель, вальдшнеп, поздней осенью - гаршнеп. Это и куриные - серая и белая куропатки, тетерев, глухарь, фазан. Это и пастушковые - коростель, реже - погоныш. Наконец, и различные виды уток.

Конечно, в общей массе пойнтера меньше используют на охоте по водоплавающим. Но нелишне напомнить, что на одних из состязаний по утке, проводившихся в Ульяновске, именно пойнтеры заняли первое место.

И все-таки охоте на уток пойнтеристы предпочитают высокоэстетичную охоту на традиционные виды, изначально характерные для легавой. Они культивируют ту поэтичную охоту, которой со страстью и упоением предавались Тургенев и Толстой, Аксаков и Некрасов. А в этой охоте пойнтеру нет равных.

В последнее время слишком уж много разговоров ведется о так называемой универсальности собак, в том числе легавых. Пора, наконец, уяснить, что понятие это весьма относительное, и не может быть собаки на все виды охоты, как не может быть, к примеру, абсолютно универсального ружья.

Так и с легавыми. Большинство владельцев собак, особенно начинающие, уповают на некую всепогодность и многоцельность немецких легавых собак. Да, они своего рода "эрудиты", так сказать, "широкообразованные инженеры", на хорошем уровне решающие многие задачи, но - не корифеи. А вот пойнтеры - это "ученые", которые блестяще знают и делают свое дело.

Кто, к примеру, сработает строгого бекаса или смирного дупеля так, как это сделает пойнтер? После темпераментной скачки галопом, часто переходящей в карьер, с высоко поднятой головой, собака вдруг замедлит ход и по мере приближения к причуянной ею птице все выше и выше начнет поднимать голову, ловя тончайший запах самой птицы, но никак не ее набродов. Этим качеством, кстати, пойнтер выгодно отличается от континентальных легавых, имеющих этот грешок. Благодаря работе исключительно верхним чутьем и быстроте хода пойнтер за короткое время способен обыскать большую площадь угодий, чем обеспечивает большую продуктивность охоты в сравнении с менее быстроходными немецкими легавыми и гордоном.

Апофеоз работы легавой - стойка. По красоте, напряженности и скульптурности стойка пойнтера безусловно самая выразительная из всех, присущих легавым других пород. Известнейший русский зоолог, охотовед и кинолог Леонид Павлович Сабанеев писал: "Что касается стойки, то в этом отношении - в красоте ее и продолжительности, пойнтер не имеет соперников. Он обладает врожденной стойкой и стоит еще щенком нескольких месяцев". "В общем, поиск пойнтера очень красив, гораздо красивее поиска сеттеров. Это не стелющийся ход английского сеттера, не поскачка выборзка, как у большинства ирландцев, не тяжелый галоп гордона, а быстрая поскачка паратой гончей верхочута с высоко поднятой головой: пойнтер не выгибает спины, не горбится и не вытягивает шею и голову, опустив хвост, подобно борзой. Он может остановиться на полном карьере и замереть на стойке, подобно истукану; вообще, движения его как-то увереннее и целесообразнее: он не скачет "сломя голову", не разбирая луж и других препятствий".

Изумительно красив пойнтер, на широком челноке бороздящий луговые просторы. Радует глаз его нарядная пестрая рубашка, весьма удобная, к слову, на охоте в лесу: собака всегда на виду и даже в зарослях кустарников легко различима. Короткий волос не только спасает пойнтера от жары, но и дает весомое преимущество в домашних условиях перед длинношерстными собратьями, вычесывание которых представляет собой весьма утомительное занятие. Достаточно один раз в месяц пройтись маленькой расческой, и владелец избавлен от необходимости пылесосить квартиру. Купание в августовской и сентябрьской воде пойнтерам вредит не больше, чем сеттерам, которые долго остаются мокрыми. Пойнтеру достаточно нескольких минут поиска, и собака практически суха.

Из всех легашей раньше всех принимается за работу пойнтер. А. А. Чумаков в своей книге "Мой метод натаски легавой" упоминает четырехмесячного пойнтера, который в этом возрасте вполне сознательно работал по птице. И хотя подобные случаи, по-видимому, исключительны, пойнтеры тем не менее в самом раннем возрасте проявляют интерес к работе в поле. И если в конце весны - начале лета заняться натаской молодой собаки, то к охотничьему сезону более или менее опытный охотник будет иметь готового помощника для совместных скитаний по заветным местам.

Следует сказать о том, что даже в старинных пособиях по собаководству авторы всегда подчеркивали легкость натаски пойнтера и рекомендовали начинающим охотникам заводить собаку именно этой породы. Не потеряли актуальности их рекомендации и в наши дни. Говорят даже, что эти собаки сами "учат" неумелых владельцев правильной охоте. И действительно, наблюдая за натаской, а в дальнейшем и полевой работой, не увидишь взмахов плеткой, не услышишь грубых окриков и так далее. Самый процесс натаски доставляет пойнтеристу едва ли не большее удовольствие, чем охота. Это неудивительно, поскольку нужно лишь "довести до ума" страстную по птице, но очень мягкую по нраву и покладистую собаку.

О полевых преимуществах пойнтеров сами за себя говорят их чемпионаты в абсолютном большинстве крупных состязаний. Эксперты-кинологи, в том числе и приверженцы других пород, утверждают, что дипломы I степени, полученные пойнтерами на испытаниях, - явление нормальное, в то время как континентальные легавые и сеттеры столь высокую оценку полевых качеств получают несравненно реже.

При всех описанных достоинствах пойнтер - в высшей степени коммуникабельная, мягкая и преданная собака. Многие люди, иногда очень далекие от охоты, по тем или иным причинам однажды приобретя пойнтера, всю жизнь отдают предпочтение этой породе, ценя в собаках не только высокие эстетические качества, но привязываясь к тонкости ума, какому-то внутреннему благородству и, я бы сказал, особой нежности собак.

"С художественной точки зрения, пойнтер представляется почти законченным типом легавой, идеалом силы и изящества. По красоте сложения и энергии движений он не имеет себе равных..." Слова Л. П. Сабанеева, думается, можно было бы продолжить мыслью о том, что лучшие дизайнеры мира вдохновенно трудились над созданием таких совершенных форм, обусловливающих при этом возможность решения огромных функциональных задач.

Среди ярко выраженных анатомических признаков - глубокая атлетическая грудь, вмещающая большой объем легких; длинное и косое плечо, позволяющее собаке покрывать значительные расстояния с минимальными затратами энергии; замечательная рельефная голова с совершенным обонятельным аппаратом - носом пойнтера, аналогов которому нет в природе. Ведь самое тонкое чутье из всех собак - у легавых, а среди них по дальности и верности чутья - это давно подтверждено практикой - пойнтеры на первом месте.

В 1985 г. в журнале был опубликован очерк нашего старейшего писателя-охотника Олега Васильевича Волкова "Мои любимцы пойнтеры". Обязательно прочитайте его! Вы несомненно проникнитесь чувством уважения к благородной породе. Большинство пойнтеров именно таковы, какими они предстали в очерке.

А. Иоанесян, старший охотовед Центрального правления Росохотрыболовсоюза

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100