Калининградский охотничий клуб


Промысловое оружие мира


В мировом оружейном производстве нет понятия "промысловое оружие". Этот термин характерен исключительно для нашего охотничьего словаря. На страницах зарубежной охотничьей литературы изредка встречаются, применительно к ружьям для профессиональной охоты, термины Trapper gun или Model-Professional. В большинстве случаев ружья для профессиональной охоты характеризуются как "оружие для длительной охоты в экстремальных условиях", "оружие для охоты в далеких экспедициях". Однако отсутствие обобщенного термина, характеризующего ружья для охотников-профессионалов, егерей, биологов, охотоведов, лесников, не влияет на ясность критериев к такому виду охотничьего оружия. Эти критерии вполне сложились, их можно охарактеризовать следующим образом.

1. Это оружие (гладкоствольное, комбинированное, нарезное) должно быть обязательно легким, удобным и практичным в эксплуатации, возможно более прочным, живучим, недорогим. Сравнительно с другими видами оружия низкая цена промыслового ружья объясняется тем, что в руках охотника-профессионала оружие выдерживает повышенные эксплуатационные нагрузки, быстро изнашивается и, следовательно, требует относительно частой замены.

2. При массовом выпуске это оружие должно быть максимально простым и технологичным в изготовлении, что вызывает необходимость конструирования таких деталей оружия, которые могли бы изготовляться и собираться машинным способом при поточных методах производства.

3. Промысловое оружие должно по своим боевым и эксплуатационным качествам соответствовать определенным видам профессиональной (по-нашему - промысловой) охоты. Учитывая вид охотничьего промысла, можно назвать следующие параметры ружей для массовых заготовок птиц, охоты на пушного зверя, отстрела копытных и крупных хищников.

Оружие для промысла пернатой дичи - полевой, водоплавающей, боровой. Дробовое и легкое комбинированное оружие, где калибр дробовых стволов - 12, 20, 28, 410 (10,4 мм), а калибр нарезных стволов - 22 (5,6 мм), 6,5 мм. Следует учитывать, что за рубежом для охоты на индейку, дрофу, гуся, северную утку используют не только гладкоствольное, но и нарезное оружие калибра от 5,6 до 6,5 мм.

Для этих целей фирмы "Винчестер", "Ремингтон", "Смит-Вессон", "Севедж" (США), "Браунинг ФН" (Бельгия), "Манюфранс" (Франция) выпускают газоотводные или помповые ружья с подствольным магазином на 2-5 патронов, специально предназначенные для профессиональной охоты на птиц. Эти магазинные ружья можно подразделить на две категории.

- 1. Легкие, маневренные, преимущественно короткоствольные магазинки для отстрела водоплавающей, полевой и боровой дичи в густых зарослях, лесу, тростнике, то есть для стрельбы накоротке. Калибр такого оружия 12 (облегченный), 20, 28; вес от 3,1 до 2,7 кг; стволы длиной от 60 до 53 см; патронник - 70 мм; вентилируемая планка на высоких мостах; крупная белая мушка цилиндрической формы; сверловка - цилиндр с напором или полу чок; магазин емкостью 2+1 патрона. Полная боевая емкость магазинного оружия является суммой емкости магазина + один патрон в патроннике. Например, сумма 4 + 1 обозначает емкость магазина (4) + патрон в патроннике (1), итого 5 патронов.

- 2. Тяжелые дробовики под патроны "Магнум" 12 калибра для охоты на индейку, гуся, северную утку. Вес таких ружей 3,3-3,5 кг, длина стволов - 66-70 см, общая емкость ружья - 2+1; 3 + 1; 4 + 1; 5+1 патронов; сверловка стволов получок или чок. Стволы с патронником 70 или 76 мм, вентилируемой планкой на высоких мостах, крупной белой мушкой. Приклад обязательно снабжен резиновым амортизатором.

В конструировании обоих типов такого оружия применяют стали повышенной прочности. Металлические поверхности ствольной коробки, затвора, ствола обрабатывают пескоструйным аппаратом для уменьшения бликования металла. Деревянные детали оружия изготовляют из американского ореха, березы с глубокой пропиткой олифой. На шейке ложи насечка или отсутствует или имеет очень простые очертания.

Ружья под патроны "Магнум" большей частью снабжены антабками и нейлоновым погонным ремнем камуфляжной окраски.

Цена такого оружия для промысла пернатой дичи на 10-20 % ниже, чем аналогичных моделей с более дорогой отделкой. Некоторые фирмы дают такому оружию специальные названия. Так, фирма "Винчестер" называет их Ranger, фирма "Ремингтон" - Special Field, Special Purpose.

Комбинированные ружья, применяемые для охоты на крупную птицу с дальних расстояний с применением оптического прицела, однотипны с легким нарезным оружием для охоты на пушного зверя.

Особую категорию популярных гладкостволок для профессиональной охоты составляют дробовики с продольно скользящим затвором и коробчатым магазином на 2 + 1 патрона для ружей 12- и 20-го калибров и 3+1 патрон для ружей 410 калибра. Хочется напомнить, что эти ружья по своему устройству напоминают наш МЦ20, и если наше магазинное ружье серийно не производят, то ружья фирм "Моссберг" и "Марлин" выпускают миллионными тиражами, на них в Америке и Европе сохраняется устойчивый спрос. Объяснение такого феномена кроется в чрезвычайной надежности и дешевизне такого оружия. Ружья 12- и 20 калибров комплектуются стволами длиной 66 и 71 см с дульными устройствами цилиндр, получок и чок; стволами длиной 60 см со специальной мушкой и целиком для стрельбы пулей; только для ружей 12-го калибра - стволом длиной 96 см для охоты на гусей. Есть модификации ружей с получоками. Ружья 410-го калибра комплектуются стволами длиной 66 см со сверловкой полный чок.

Вес такого оружия - 3,4 кг (1 2 калибр), 3 кг (20 калибр), 2,6 кг (410 калибр). Металлические детали покрыты матовым черным и серым воронением, деревянные детали ложи выполнены из дешевых сортов американского ореха, насечки на шейке ложа и цевье нет.

В американской охотничьей литературе гладкостволки с продольно скользящим затвором называют "самым надежным и мощным охотничьим оружием", "оружием дешевым и безотказным", "оружием, о котором может мечтать каждый профессиональный охотник". Нашим отечественным оружейникам следовало бы задуматься над этими характеристиками и возобновить, наконец, выпуск ружья МЦ20 для промысловой охоты.

Оружие для промысла пушного зверя от белки до волка. Требуется нарезное или комбинированное оружие с гладкими стволами калибром от 12-го до 28-го и нарезными стволами под патроны калибров от 22 (5,6 мм) до 300 (7,62 мм).

Фирмы "Севедж", "Ремингтон", "Винчестер", "Моссберг", "Марлин", "Ругер", "Спрингфильд" (США), "Браунинг ФН" (Бельгия), "Хускварна" (Швеция), "Валмет", "Тикка" (Финляндия) выпускают легкие комбинированные двойники, карабины для профессиональной охоты на мелкого, среднего и крупного пушного зверя. Так, фирма "Севедж" в течение многих лет выпускает легкие (2,6-3 кг) ружья с вертикально спаренными стволами, причем верхний ствол - нарезной под патроны 22, 22 Long, 22 Magnum, а нижний - гладкий - под патроны 20-го, 28-го, 410-го калибров. Спусковой механизм аналогичен по устройству с механизмом нашей "Белки". Отделка оружия простая: металлические детали с матовым, серым покрытием, деревянное ложе простых очертаний с английской или пологой пистолетной шейкой без насечек. Цена такого оружия в 2-3 раза ниже, чем у аналогичных моделей с улучшенной отделкой.

Большим спросом пользуются ружья, перезаряжающиеся с помощью скобы Генри. Такое оружие устойчиво сохраняет свою популярность в США, Канаде и Скандинавии с конца прошлого века. Это легкие ружья (от 2,70 до 3 кг) фирм "Винчестер", "Итака", "Марлин", "Севедж", "Браунинг ФН", финского предприятия "Сако". Подствольные трубчатые магазины вмещают от 5 до 22 патронов - в зависимости от калибра и длины гильзы. Карабины со скобой Генри производят под патроны кольцевого воспламенения и центрального боя; калибры - от 5,6 до 11,43 мм. Отделка ружей фирм "Винчестер", "Севедж", "Марлин", "Браунинг", предназначенных для профессиональной охоты, упрощена, их цена на 20-30 % ниже, чем у аналогичных моделей для спортивной охоты.

Особенно показателен в этом отношении карабин фирмы "Винчестер" модели Trapper. Он весит 2,77 кг, имеет ствол длиной 41 см при общей длине оружия 86 см. Емкость магазина - 5 патронов 30-30 (7,62 мм, гильза с закраиной). Ружье чрезвычайно легкое, маневренное, с простейшими прицельными приспособлениями, не имеет антабок (носится в брезентовом чехле). Если учесть, что патроны 30-30 Win "Accelerator", выпускаемые фирмой "Ремингтон", снаряжают подкалиберной пулей 22 калибра в пластмассовом контейнере, то можно себе представить, как разнообразно используется оружие этого типа. С ним охотятся на белку, куницу, енота, употребляя патрон Accelerator с пулей весом 3,6 г; на рысь, росомаху, волка, некрупного оленя, кабана, употребляя обычный патрон 30-30 с пулей весом от 9,7 до 11,3 г.

Промысловое оружие мираСвоей утилитарностью обращает на себя внимание двойник фирмы "Спрингфилд". Это легкое ружье с вертикально спаренными стволами имеет стальной штампованный приклад с коробчатыми емкостями для хранения 4 дробовых патронов калибра 410 для нижнего ствола и 10 патронов 22 калибра - для верхнего, нарезного ствола. Вес карабина - 1,5 кг, покрытие металлических деталей матовое, зернистое. Простейшее прицельное приспособление с крупной мушкой и целиком, внешний курок, клавиша вместо спускового крючка - все это позволяет стрелять из ружья даже в теплых меховых варежках. Такое примитивное оружие изготовляют специально для эскимосов и участников высокоширотных экспедиций. Так же прочны и надежны самозарядные карабины калибра 22 фирмы "Ремингтон" модели Nylon-66. Их ложе выполнено из специального пластика, употребляемого для производства деталей винтов в военном вертолетостроении. Одиннадцатизарядный карабин со стволом длиной 53 см весит всего 1,8 кг и обладает чрезвычайной прочностью и безотказностью в самых тяжелых погодных условиях. Фирма гарантирует сохранность оружия при любых ударных нагрузках. Цена карабина на 40 % ниже, чем у аналогичных моделей с применением деревянной ложи.

Оружие для промысла средних и крупных копытных (северного, благородного оленя, лося, крупного кабана), отстрела крупных хищников. Требуются карабины под мощные патроны и патроны "Магнум" калибров 7; 7,62; 8; 8,5; 9; 9,3; 9,5 мм. Для этих целей фирмы "Винчестер", "Ругер", "Ремингтон", "Везерби" (США), "Манлихер" (Австрия), "Хускварна", "Тикка", "Сако" выпускают карабины в специальном исполнении для профессиональной охоты. Фирмы "Манлихер" и "Везерби" делают карабины с ложей из высокопрочных пластмасс. Стандартный карабин фирмы "Манлихер" Professional с ложей из пластмассы коричневого цвета под патроны калибров от 6,5 до 9,3 мм имеет вес 3,4 кг; карабин снабжен антабками и резиновым затыльником. Емкость магазина 4+1, 5 + 1. Карабин фирмы "Везерби" с пластмассовой ложей коричневого или зеленого цвета в стандартном исполнении выпускают под патроны калибров от 6,1 до 8,64 мм. Весит карабин 3,3-3,4 кг, имеет длину ствола 65 см, магазин емкостью на 3 + 1 патрона.

Сравнительные показатели патронов для карабина фирмы "Манлихер" и патронов для карабина фирмы "Везерби" говорят о том, что в Европе для профессиональной охоты применяют предпочтительно патроны средней мощности. Пули к такому оружию весом в 11-19 г поражают дичь на дистанции до 200 м и, что самое главное, не портят мяса. Американские охотники на крупных копытных и крупных хищников в своем большинстве отдают предпочтение патронам типа "Магнум". Боеприпасы к карабину "Везерби" в сравнении с аналогичными боеприпасами других фирм относятся к самым мощным в мире. Они намертво кладут зверя на ближних и дальних (до 300 м) дистанциях. Однако при стрельбе на расстоянии 75-100 м пули патронов "Магнум" делают из дичи огромную отбивную. Мясо зверя, пораженного на сравнительно близком расстоянии такими пулями, напоминает сплошной синяк или, что еще страшнее, гигантское желе.

Учитывая разрушающее свойство своих патронов, фирма "Везерби" выпускает существенную часть своей продукции под широкоизвестный патрон 30.06 Spr. (7,62Х63). Под такой же и близкие по мощности патроны выпускают значительную часть всех производимых в США и Европе карабинов, штуцеров и комбинированных ружей.

Длительная практика эксплуатации патронов европейских и американских марок еще раз подтверждает, что нет идеального оружия на все виды охоты, нет универсальных патронов, способных надежно поразить разные виды дичи на ближних и дальних дистанциях и позволяющих при этом сохранить трофей, не испортить шкуру и мясо зверя. Именно эта трезвая и реальная позиция побуждает использовать на профессиональных охотах на конкретные виды дичи наиболее надежные патроны разного калибра, разной мощности, с разными баллистическими показателями, разным весом пули. Именно практика объективно выявляет самые популярные по своей эффективности патроны, самые популярные марки гладкоствольного и нарезного оружия.

За рубежом существуют обоснованные рекомендации, какими патронами и на какую дистанцию следует отстреливать каждый вид дичи. Эти рекомендации основаны на экспериментальных отстрелах различных видов зверей, птиц, подводят итоги множества профессиональных охот, проводимых с использованием оружия разных марок и систем, сконструированного под разные по мощности боеприпасы.

Необходимо учитывать и психологический фактор - приверженность к тем или иным видам оружия и боеприпасов. Если практика охоты заставила охотника поверить в то или иное оружие, оценить качества тех или иных боеприпасов, то в дальнейшем он обязательно будет покупать полюбившиеся ему патроны, веря в надежность своего любимого оружия. Именно по этим причинам до настоящего времени наряду с самыми современными системами оружия сохраняется устойчивый спрос на карабины со скобой Генри, именно потому широко употребляются маломощные, но надежные патроны 30-30 Win, 45-70 Gov (11,43 мм), 9,3X72 R.

Зная потребности охотника-профессионала, учитывая конъюнктуру спроса на оружие и боеприпасы, необходимо планировать выпуск многообразного ассортимента оружия для спортивной и промысловой охоты, уважать право охотника выбирать ружья по своему вкусу. Именно при этих условиях промысловик будет чувствовать себя уверенно, что прямо скажется на результатах его работы. То, что годится для охотника-любителя, далеко не всегда подойдет охотнику-профессионалу. Эти очевидные истины не требуют доказательств.

Как видно из приведенных выше примеров, в конструировании оружия для промысла обращают большое внимание на упрощенную отделку оружия. Причем необходимо подчеркнуть, что простота отделки, применение высококачественных пластмасс не снижают привлекательности внешнего вида оружия. Такие ружья по своему виду пленяют охотника своей неброской красотой идеально-совершенного инструмента. Все подчинено одной цели - удовлетворению потребностей охотника-профессионала; нет никаких ухищрений, повышающих стоимость оружия.

Выпускаемый в настоящее время ассортимент советского гладкоствольного и нарезного оружия, на наш взгляд, позволяет немедленно приступить к конструированию специальных моделей для промысловой охоты. Для этого как базовые вполне подходят дробовики ИЖ-18, ИЖ-58, ИЖ-27, МЦ21, карабины "Барс", "Лось", "Медведь". Суть проектирования и выпуска оружия и боеприпасов для промысла состоит прежде всего в том, чтобы трезво, честно и грамотно оценить потребности отечественной промысловой охоты.

В этом процессе огромную роль будет играть правильная оценка работы дизайнера-конструктора. Создается впечатление, что наше оружейное производство, обладая высококвалифицированными кадрами рабочих и инженеров, полностью лишено аппарата дизайнеров-конструкторов. Только с их помощью возможно правильно составить номенклатуру оружейного ассортимента, выявить объективную картину спроса, создать качественно новое поколение ружей, удовлетворяющих отечественного и зарубежного покупателя. В этих условиях подготовка кадров дизайнеров-оружейников послужит фундаментом процесса оружейного производства, с этого и надо начинать.

1. Дробовики фирмы "Моссберг" с продольно скользящим затвором и коробчатым магазином на 3 патрона (2+1). Верхнее ружье 410-го калибра, нижнее - 12-го калибра.

2. Двойники фирмы "Севедж". Калибр нижнего (гладкого) ствола - 20, 28, 410. Калибр верхнего (нарезного) ствола - 5,6 мм. В ложе нижнего ружья сделана ниша для хранения запасных дробовых и пулевых патронов.

3. Карабины с подствольным трубчатым магазином фирмы "Винчестер" моделей Standart (верхний снимок) и Trapper (нижний снимок). Калибр от 5,6 до 9,5 мм.

4. Патрон 30.06. Spr. модели Accelerator, выпускаемый фирмой "Ремингтон". В гильзу мощного патрона под пулю калибра 7,62 мм снаряжена в пластмассовом контейнере пуля калибром 5,6 мм.

5. Двойник модели М6 фирмы "Спрингфилд". Металлический коробчатый приклад снабжен емкостями для хранения запасных дробовых и пулевых патронов. Вместо спускового крючка - клавиша.

6. Карабин модели Professional фирмы "Манлихер". Ложа из особо прочной пластмассы. Калибр от 6,5 до 9,3 мм.

К. Кудряшев

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100