Калининградский охотничий клуб


Наши ружья
малокалиберные карабины


В 1842 г. французский оружейный мастер Флобер изобрел казнозарядное ружье для стрельбы небольшим малошумным патроном без порохового заряда; в складке, образующей фланец гильзы, находился только воспламенительный состав. Впоследствии в несколько измененную гильзу был добавлен порох, что окончательно сформировало патрон кольцевого воспламенения, то есть патрон без капсюля. Особо большое распространение получили патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения. В настоящее время они широко используются как стрелками-спортсменами для стрельбы из спортивных пистолетов и винтовок, так и охотниками-промысловиками для добычи мелкого зверя из нарезных карабинов и комбинированного охотничьего оружия.

В 1946 г. на Тульском оружейном заводе создается специальное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия. Одной из первых его работ было создание облегченного варианта спортивной винтовки ТОЗ-8 для промысловых охотников. Образец был выполнен конструктором К. И. Шехватовым и получил наименование ТОЗ-11. Эта охотничья винтовка изготовлялась заводом с 1946 по 1957 г. В 1948 г. этот образец был удостоен Большой серебряной медали и диплома второй степени на Московской выставке охоты и собаководства. Винтовка однозарядная; ложа березовая; полупистолетная, прицел секторный с установкой до 250 м. Затвор продольно-скользящий. Запирание производится поворотом стебля затвора. Вес винтовки около 2 кг.

ТОЗ-18В 1956-1957 гг. были разработаны промысловые карабины: ТОЗ-16 - однозарядный, ТОЗ-17 - с магазином на 5 патронов, ТОЗ-18 - с магазином и оптическим прицелом двукратного увеличения. Работа была произведена под руководством В. Л. Чернопятова конструкторами Г. П. Носковым, В. И. Чувахиным и В. П. Очневым. В 1958 г. И. Горбушин, В. П. Очнев и В. Л. Чернопятов разработали самозарядный охотничий карабин ТОЗ-21 с магазином на 10 патронов. Отечественная промышленность в первые послевоенные годы выпускала также самозарядную винтовку "Спорт" с трубчатым магазином на 7 патронов, расположенным в прикладе. Вес карабина 1,9 кг, длина ствола - 480 мм.

В настоящее время Тульский оружейный завод серийно выпускает три модификации "тозиков" с несколько модернизированным узлом запирания ствола: ТОЗ-16-01 - однозарядный карабин; ТОЗ-17-01 - магазинный карабин с емкостью магазина на 5 патронов; ТОЗ-18-01 - магазинный карабин с оптическим прицелом ПО-1 или ПО-2,5х20, который можно при необходимости быстро снять.

Карабин ТОЗ-16-01 имеет жестко соединенный со ствольной коробкой ствол. Запирание канала ствола осуществляется рукояткой затвора, заходящей за соответствующий выступ ствольной коробки при повороте затвора. Ударный механизм ударникового типа смонтирован в затворе. При перемещении затвора в переднее положение происходит взведение ударника. Спусковой механизм смонтирован на коробке и обеспечивает спуск с предупреждением. Предохранитель кнопочного типа блокирует шептало. При перемещении затвора в заднее положение происходит извлечение стреляной гильзы из патронника и выбрасывание ее из окна ствольной коробки. Прицел открытый, секторный, мушка прямоугольная. Наружные поверхности металлических деталей подвергнуты химическому оксидированию. Ложа березовая или буковая, покрыта лаком. Затыльник ложи пластмассовый.

ТОЗ-17Длина карабина - 1020 мм, ствола - 536 мм, прицельной линии - 485 мм. Вес карабина - не более 2,6 кг. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе серией из 4 выстрелов на дальность 50 м - не более 5,5 см.

Карабин ТОЗ-17-01 отличается от карабина ТОЗ-16-01 тем, что имеет коробчатый отъемный магазин на 5 патронов; поперечник рассеивания пуль - 6 см. У карабина ТОЗ-18-01 те же характеристики, что и у карабина ТОЗ-17-01, но ТОЗ-18-01 имеет оптический прицел.

В нашем журнале ("Охота и охотничье хозяйство", 1979, № 3) уже сообщалось о создании самозарядного карабина МЦ18, который пока что делается только в штучном исполнении. Предназначается карабин для отстрела некрупной дичи в условиях любительской и промысловой охоты. Отличительная особенность этой модели - возможность вести стрельбу как из самозарядного карабина, но так же и как из магазинного карабина, досылая очередной патрон из магазина в патронник за счет перемещения затвора рукой стрелка и поворота рукоятки затвора вниз. Карабин имеет предохранитель флажкового типа, блокирующий шептало. Магазин коробчатый отъемный, рассчитанный на 10 патронов. На коробке установлен быстросъемный оптический четырехкратный прицел ТО-4М. Конструкция кронштейна этого прицела позволяет вести прицельную стрельбу без снятия оптического прицела на дистанцию 50 м. Длина карабина 920 мм, длина ствола 430 мм, длина прицельной линии 380 мм. Вес карабина без оптического прицела - 2,4 кг. Средний поперечник рассеивания пуль при стрельбе серией из 5 выстрелов целевыми патронами на дальность 50 м - не более 2,5 см.

В каталоге 1984 г. описан еще один охотничий магазинный карабин - ТОЗ-78. Он предназначен для промысловой охоты на птицу и мелкого пушного зверя. Запирание канала ствола осуществляется за счет поворота продольно-скользящего затвора на два выступа. В отличие от карабинов ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01 и ТОЗ-18-01 запирание ствола упрощено и дает возможность применять патроны увеличенной мощности. Карабин оснащается открытым и оптическим (ПО-1М или ПО-2,5Х20) прицелами. Ложу делают из березовой или буковой древесины с выступом для руки и покрывают лаком. Затыльник ложи изготовляется из пластмассы. Длина карабина 1000 мм, длина ствола - 536 мм, длина прицельной линии - 420 мм. Масса карабина без оптического прицела - не более 2,7 кг. Средний поперечник рассеивания пуль при стрельбе спортивно-охотничьими патронами на дальность 50 м - не более 5 см.

Рисунок:

Магазинный карабин ТОЗ-17 при неполной разборке: 1 - ствол со ствольной коробкой, 2 - ложа, 3 - затвор собранный, 4 - магазин, 5 - винт соединительный, 6 - винт.

"Охота и охотничье хозяйство № 04 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100