Калининградский охотничий клуб


Дратхаары хороши, но...


Наверное, каждому, кто попадал в круг собаководов - владельцев различных пород охотничьих собак, приходилось быть свидетелем ожесточенных споров - чья собака лучше. Иногда эти споры разгораются не на шутку и приводят к тому, что даже пожилые заслуженные люди, отстаивая интересы своих любимцев, доходят до взаимных обид и нелепой вражды. Но чаще всего такие споры заканчиваются ничейным результатом, и утомившиеся спорщики остаются каждый при своем мнении.

И это понятно. Каждая порода хороша по-своему, у каждой есть свои достоинства и свои недостатки. Так же как понятны и позиции спорщиков. Каждый рассматривает породу через свою собственную собаку-любимицу. И вряд ли найдутся весомые аргументы, чтобы переубедить того или иного владельца. Да и нужно ли переубеждать? Другое дело, когда свидетелями таких споров становятся начинающие собаководы или охотники, только собирающиеся заводить собаку. В этом случае агрументация, а то и просто умение отстаивать свою точку зрения, красноречие играют решающую роль в формировании взглядов молодых собаководов, их выбора. А первая собака, как и первая любовь,- на всю жизнь. Думаю, собаководы не осудят меня за такое сравнение. Когда разговоры о преимуществах пород происходят в узком кругу, они могут оказать влияние только на отдельных людей, другое дело, если подобные утверждения появляются в публичной печати.

В последние годы в журнале "Охота и охотничье хозяйство" опубликован ряд статей, где авторы пытаются доказать преимущество континентальных легавых, в частности дратхааров, перед островными легавыми. Эта мысль, на мой взгляд, прослеживается и на страницах книги Н. Н. Власова и А. В. Камерницкого "Легавые собаки" (Агропромиздат, 1985), несмотря на вроде бы нейтральную позицию авторов. И без сомнения, написанная с такой любовью к дратхаару статья В. Ушаковой вызовет симпатии к этой породе многих, думающих о приобретении собак охотников. Наверное, это и хорошо. Пропаганда нужна в каждом деле, тем более таком важном сегодня, как охотничье собаководство. К тому же в последние годы численность дратхааров в большинстве регионов страны неуклонно растет.

Вот в этой-то связи я бы и хотел поделиться своими сомнениями. Ведь это уже было! Было со спаниелями, когда со страниц охотничьих изданий наперебой говорилось об универсальности этих собачек, их страстности, неутомимости, преимуществах перед другими породами. В те годы спаниель был, пожалуй, самой популярной собакой, его чаще всего можно было увидеть у охотника. Было с курцхааром, когда после ряда публикаций об его универсальности спрос на щенков резко возрос практически во всех городах РСФСР.

Что же мы наблюдаем теперь? Все чаще спаниель делается комнатной собакой. Количество курцхааров продолжает снижаться. И если несколько лет назад у нас на полевых испытаниях курцхаары по количеству не уступали собакам всех пород островных легавых, то теперь вязка собаки перерастает в серьезную проблему. Хороших производителей, да и просто собак этой породы нет не только в нашем городе Новосибирске, но и в соседних. И вот уже в течение нескольких лет подобное положение наблюдается с дратхааром.

Вполне закономерно, что новое благодаря именно своей новизне привлекает внимание и быстро распространяется среди привычного. И уже потом, получив всестороннюю оценку своим истинным качествам, оно занимает соответствующее место. Но среди такой категории, как охотничье собаководство, подобные бумы приносят ощутимый урон.

Прежде всего сам взгляд на то, что, взяв охотничью собаку той или иной породы, можно без особых трудов получить хорошего помощника, безусловно вреден. Не претендуя на авторитетность своего мнения (серьезно охотничьим собаководством занимаюсь чуть больше 15 лет), я твердо убежден, что для хорошей постановки любой легавой собаки и устойчивой ее работы нужно приложить немало сил, не считаясь со временем: так ли дратхаар безупречен и идеален в качестве охотничьей собаки, как представляется в статье? Сразу оговорюсь, что держу английских сеттеров, но не являюсь противником континентальных собак, мне искренне симпатичны и спаниели.

Начинающий собаковод, приобретая охотничью собаку, прежде всего руководствуется желанием максимально использовать ее на охоте. Летне-осенний сезон охоты скоротечен, поэтому такой любитель думает о собаке, пригодной для охоты и на зайца, а если имеется перспектива получения лицензии, то и на копытных. Вот здесь-то и приходит он к мысли о дратхааре, универсальной, как его описывают, собаке. Но так ли хороша в условиях нашей страны эта универсальность? Примерно в течение 10 лет я являюсь членом экспертных комиссий на полевых испытаниях легавых. В 1982 г. проходил стажировку на межпородных состязаниях жесткошерстных легавых собак. Ежегодно охочусь с товарищами, имеющими континентальных легавых, приходилось оказывать помощь в их натаске. Поэтому определенный опыт работы с жесткошерстными легавыми накопился.

Спору нет, дратхаар с характерным для него уравновешенным типом нервной системы может поднимать без стойки утку, выгонять зайца и в то же время работать со стойкой по боровой, болотной и полевой дичи. Но для настоящего охотника, а каждый, кто взял в руки ружье, должен стремиться стать именно таким, добыча дичи-трофея является не целью, а лишь кульминационным моментом в неподражаемо прекрасном спектакле охоты. Поэтому может ли по-настоящему захватить зрелище, пусть довольно быстрого, но тяжеловатого галопа, переходящего на рысь и частенько "копающего" дратхаара? И с чем по красоте можно сравнить картину, когда по росному лугу в безудержном порыве страсти стелется сеттер, словно белое пламя мечется по верхушкам травы?! А стойка! Ведь это не собака, а древний красивый зверь, позабыв все на свете, ловит трепещущими ноздрями желанные запахи.

Можно приводить различные цифры, что на тех или иных состязаниях дратхаары не уступали в работе островным легавым, но думаю, никто всерьез не станет их сравнивать, как невозможно сравнить бег арабского скакуна со скачкой обычной лошади. Ведь сеттеры и пойнтеры - специализированные собаки, созданные для быстрого легкого галопа, чем-то напоминающего полет. Поэтому-то так удачно вписались они в русский пейзаж и завоевали сердца истинных ценителей прекрасного.

А охота на зайца? Да, дратхаар может поднять, даже с голосом погнать зайца. Но ведь это поведение любой собаки-хищника. При охоте с дратхааром на зайца о вязкости, не говоря уж о голосе, то есть тех качествах, которые характерны для гончих, говорить не приходится. К тому же после охоты на зайца собака требует дополнительной работы при переходе на охоту со стойкой. В охоте, как, впрочем, и в спорте, и в искусстве, каждый стремится к совершенству. Поэтому может ли удовлетворить наши духовные потребности музыкант, играющий посредственно, но на нескольких инструментах? Никакой практицизм не сможет подменить истинную охотничью страсть, никакой трофей не сможет заменить красоты охоты.

Коньком пропагандистов дратхаара является его незаменимость на утиной охоте. Да, дратхаар зарекомендовал себя неплохим утятником, но многие пойнтеры и сеттеры, особенно шотландский, еще задолго до появления дратхаара при соответствующей подготовке прекрасно справлялись с этой задачей. Мне памятен случай, когда моя шестилетняя "англичанка" Рета отыскивала уток сразу для пятерых охотников. И ни одна утка не потерялась! А охота происходила осенью, в топкой болотистой местности, сплошь поросшей высоким тростником, камышом и телорезом.

Представляется также весьма сомнительным утверждением В. Ушаковой, что "из всех пород охотничьих собак дратхаары наиболее близки к человеку". Из литературы и жизни можно привести массу примеров, когда охотничьи собаки разных пород, да и не только охотничьи, погибали от тоски по потерявшемуся хозяину, не жалели жизни для его спасения. Остро воспринимают и переживают неприятности и горе хозяина большинство наших собак, естественно, при хорошем к ним отношении. Не бесспорно также мнение, что все дратхаары - хорошие сторожа. Среди дратхааров встречаются особи и агрессивные, и склонные к охранной деятельности. Но это качество в разной мере присуще собакам всех пород. Неоднократно приходилось видеть лаек, которые вблизи хозяина не позволяли даже жестикулировать. Многие новосибирские любители легавых были свидетелями случая, когда пойнтер не позволял подойти к уснувшему на солнце владельцу, что бы его разбудить. Прожившая у меня 12 лет английский сеттер Рета со второго поля никому не позволяла подойти к палатке в мое отсутствие. Даже в жару на охоте, если я сбрасывал рюкзак дальше 50 м от воды, чтобы самому напиться, она оставалась его охранять, и уводить ее от рюкзака к воде приходилось чуть ли не силой. А ведь специально этому я ее не учил.

Примерно то же можно сказать и о восприимчивости к дрессировке. Даже английские сеттеры при всей их горячности и страстности прекрасно понимают, что от них хочет хозяин, и стараются ему угодить, хотя для этого и приходится преодолевать врожденную страсть к охоте. Та же Рета свободно во время прогулок освоила и легко выполняла приемы общей дрессировки для служебных собак. Отыскивала и приносила свисток, оставленный на расстоянии более километра, хотя при этом ей то и дело приходилось пересекать соблазнительные наброды дичи. Не далее как в прошлом году молодая "англичанка" Рута, кстати, москвичка - дочь Ланы-V А. А. Мейдмана, избавила меня от неприятностей, отыскав и принеся ключи от квартиры и сейфа, которые я потерял во время полевых испытаний.

Эти примеры я привел не из желания рассказать о своих собаках, тем более ими хвалиться. Я также ни в коей мере не ставлю задачу как-то умалить охотничьи качества дратхааров, оттолкнуть от них молодых охотников. Но сегодня остро стоит задача возрождения традиционных способов охот. И в первую очередь красивейших и эстетичных охот с собаками. Поэтому считаю, что задача печати, обществ охотников - правильно ориентировать молодежь, способствовать развитию понимания подлинной красоты. Чтобы не умолкали в наших лесах страстные переливы гона и не исчез бы из русского пейзажа силуэт охотника с легавой в предрассветном тумане.

В. Замрий, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100