Калининградский охотничий клуб


Новое серийное ружье ИЖ-43


Механический завод имени 60-летия СССР в г. Устинове известен как изготовитель охотничьих ружей ИЖ-18М, ИЖ-39, ИЖ-58МА, ИЖ-58МАЕ, ИЖ-27, ИЖ-27Е, ИЖ-27Е-1С и их модификаций. В настоящее время на заводе осваивают новые гладкоствольные ружья моделей ИЖ-43, ИЖ-43Е, ИЖ-43М и ИЖ-43ЕМ, разработанные на базе ранее выпускавшихся ИЖ-58МА и ИЖ-58МАЕ.

рис. 1,2Для всех перечисленных моделей характерно следующее. Стволы съемные, расположенные в горизонтальной плоскости. Каналы стволов и патронники хромированы. Цевье отъемное, закрепляется на стволах с помощью защелки рычажного типа. Запирание стволов в колодке осуществляется запорной планкой на два нижних крюка стволов. Отпирание ружья производится поворотом вправо рычага запора, расположенного сверху. Гильзы выдвигаются из патронников выталкивателем или выбрасываются при открывании стволов эжектором.

Ружья пригодны для стрельбы дымным и бездымным порохами. Гильзы могут применяться как бумажные, так и металлические.

рис. 3Ударно-спусковой механизм расположен в колодке. Курки возвратные (с отбоем), имеют предохранительные взводы. Бойки закреплены в курках. Постановка курков на боевые взводы и сжатие боевых пружин осуществляются при открывании ружья. Боевые пружины цилиндрические, спиральные. Предохранитель автоматический, запирает шептала и спусковые крючки.

Конструкция предохранителя обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Для этого при полностью открытых стволах и кнопке предохранителя, находящейся в переднем положении, необходимо нажать на спусковые крючки и плавно закрыть стволы: курки при этом встанут на предохранительные взводы.

Для повышения безопасности эксплуатации запорный и спусковой механизмы сблокированы, то есть при открытом рычаге запора спусковые крючки не могут взаимодействовать с шепталами.

рис. 5Новые модели выгодно отличаются от базовой модели ИЖ-58МА измененным внешним видом.

Устройство для автоматического выбрасывания стреляных гильз (эжектор) ИЖ-43Е и ИЖ-43ЕМ отличается от аналогичного механизма ружья ИЖ-58МАЕ способом фиксации головок выбрасывателей и наличием автономных пружин для каждого выбрасывателя, что в значительной степени повышает надежность и стабильность работы всего механизма.

На моделях ИЖ-43 и ИЖ-43Е установлен универсальный ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, каждый из которых работает на оба ствола определенной последовательности. Из этих ружей можно производить стрельбу и в общепринятом для ружей с двумя спусковыми крючками режиме, нажимая поочередно на каждый из них.

В 1986 г. выпущена первая небольшая партия таких ружей; объем выпуска вновь разработанных моделей в различных исполнениях планируется в соответствии с заказами только торгующих организаций. Розничная цена ружей в зависимости от исполнения от 175 до 385 руб.

Мы надеемся, что данные модели будут пользоваться спросом и найдут широкое применение у охотников-любителей и промысловиков.

Основные технические характеристики ИЖ-43:
Калибр 12, 16
Вес ружья, кг, не более 3,3
Длина стволов, мм 725+5
Кучность стрельбы, %, не менее:
правый ствол 50
левый ствол 60
Дульные сужения, мм
правый ствол 0,5
левый ствол 1,0
Материал приклада и цевья бук, береза, орех

Рисунки:

1. Общий вид нового бескуркового ружья с горизонтальным расположением стволов модели ИЖ-43 в рядовом исполнении.

2. Ружье ИЖ-43 в штучном исполнении; приклад с выступом под щеку.

3. Ружье ИЖ-43 штучного исполнения в раскрытом виде.

4. Коробка ружья ИЖ-43 с ударно-спусковым механизмом.

5. Детали ружья ИЖ-43Е с механизмом для автоматического выбрасывания гильз (эжектор): 1 - стволы с муфтой и планками; 2 - пружины эжектора; 3 - гнетки; 4 - выбрасыватель правый; 5 - выбрасыватель левый; 6 - шарнир; 7 - ось рычагов; 8 - рычаг правый; 9 - рычаг левый; 10 - пружина рычагов; 11 - винт; 12 - цевье; 13 - коробка; 14 - подаватель.

А. Калинин, инженер-конструктор

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100