Калининградский охотничий клуб


Охота на голубей

На голубей с чучелами

В нашем журнале неоднократно публиковались материалы об охоте на диких голубей ("Охота и охотничье хозяйство", 1972, № 8; 1975, № 10; 1980, № 7; 1985, № 7; 1987, № 1). Во многих странах мира охота на голубей распространена очень широко, однако у наших охотников этот вид пернатой дичи не особенно популярен. А ведь в некоторых хозяйствах сейчас это чуть ли не единственный массовый объект охоты. Причин здесь несколько. Вяхирь - одна из самых зорких и осторожных охотничьих птиц. Добыть за день охоты пару или тройку голубей удается далеко не каждому. Мешают этому недостаток знаний основных черт поведения птиц, способов охоты на них и слабая экипировка охотников.

Сдерживает развитие этой увлекательной охоты и позднее ее открытие - одновременно с летне-осенней охотой на водоплавающую и болотную дичь. Между тем вполне допустима была бы добыча птиц в полевых угодьях уже с 1 августа.

Необоснованно сокращены, на наш взгляд, нормы добычи голубей и количество дней охоты на них. В некоторых областях охота на голубей ограничена двумя-тремя днями в неделю, что ведет к значительному скоплению охотников в угодьях в разрешенные дни и полному отсутствию в дни запрета.

Массовый пролет диких голубей длится всего 7-10 дней, большая часть которых обычно закрыта для охоты. В средней полосе России они улетают на юг уже к началу-середине октября, и охотники очень быстро лишаются возможности добывать птиц, выросших в их же угодьях. Иное положение складывается на зимовках вяхирей в странах Западной Европы и Средиземноморья. Здесь ведется интенсивный отстрел и отлов наших птиц, вплоть до уничтожения ядохимикатами.

Из всех видов охот наиболее интересна и результативна охота с применением чучел или профилей птиц. Пожалуй, ни один вид пернатой дичи так остро не реагирует на увиденных собратьев, как голуби. Стайный образ жизни в период осеннего пролета заставляет их немедленно подворачивать к уже кормящимся или отдыхающим особям.

Голуби начинают вылетать на поля и окружающие их деревья через час после рассвета, причем в туманные и дождливые дни позже, чем в ясные. Заканчивается утренняя кормежка к 9-10 часам. После перерыва, длящегося три-четыре часа, они снова летят на жировку, заканчивая ее за час-полтора до темноты.

Во время массового пролета отдельные стаи птиц посещают поля весь день. Это, как правило, большие по площади участки со скошенными сельскохозяйственными культурами (пшеница, горох, подсолнечник, рожь), пересеченные оврагами и балками с развесистыми дубами, осинами, березами, елями по краям. Вяхири любят присаживаться на вершины деревьев, отдыхая, чистя перышки и зорко осматривая местность вокруг.

Они охотно вылетают на распаханные и недавно засеянные поля с озимыми культурами, особенно если зерновые уже начали прорастать. На неубранных полях голуби кормятся по их окраинам или на полегших и примятых пятачках.

Иногда охота бывает очень удачной на песчаных или каменистых карьерах среди полей, особенно если поблизости есть неглубокие лужи с водой, куда вяхири и горлицы любят прилетать на водопой и в поисках мелких камешков. В таких местах и ставят полуприкрытые сверху, резко не отличающиеся от окружающей обстановки скрадки, стараясь делать их из материалов, свойственных данной местности. Легко сделать шалаш, используя для маскировки солому, которую набрасывают на воткнутые в землю ветви с таким расчетом, чтобы он не просвечивал и не препятствовал свободному обзору.

Хорошо сделанный скрадок голуби обычно не облетают даже в том случае, если он только что поставлен прямо посреди чистого поля, недавно засеянного озимой пшеницей. При этом основное их внимание сосредоточивается на выставленных в 20-25 м от шалаша чучелах, к которым птицы подворачивают, резко снижаясь с большой высоты. Сделав два-три круга, голуби порой подсаживаются к чучелам на верный выстрел.

Вяхири хорошо реагируют на чучела голубей всех видов, а вот сизые - только на чучела своего вида. Поэтому для успешной охоты неплохо иметь чучела вяхирей и сизых голубей, которые располагают группами, ставя недалеко друг от друга, грудью на зорю и ветер.

Большое количество хороших чучел, выставленных в присадистых местах, привлекает даже крупные стаи. Чтобы привлечь одиночно летающих голубей, достаточно трех-четырех чучел или профилей. При недостатке чучел или их полном отсутствии можно выйти из положения, выставив у шалаша ранее добытых голубей. Им придают позы спокойно сидящих или кормящихся птиц. Для этой цели используют снятые с голубей и набитые стружкой, ватой или паклей шкурки. Однако такие чучела недолговечны и неудобны для переноски.

Успешная охота с чучелами и профилями возможна как на середине поля, так и по его окрайкам. Заметив деревья, на которых перед вылетом на кормежку вяхири постоянно присаживаются, охотник делает скрадок под ними. Насадив профили на шесты, прикрепляют их в верхней части кроны так, чтобы они не качались от ветра и были видны со стороны поля. Для этой цели особенно хорошо использовать сухостойные деревья, на которых профили хорошо заметны. Кроме профилей, размещенных на деревьях, полезно поставить и несколько чучел недалеко от шалаша на краю поля. Сделав облет, вяхири садятся поблизости. Аналогичным образом можно успешно поохотиться на голубей с чучелами или профилями у водопоев.

Часто на выставленные чучела бросаются ястреба - перепелятник и особенно тетеревятник, для которого голуби - один из основных объектов питания. После крутого виража, стелясь над самой землей, тетеревятник неожиданно бросается на одно из чучел. Вцепившись в него, он пытается оторвать мнимую добычу от земли, но, не поняв, в чем дело, отпускает ее и тут же рывком кидается к профилю. Скользнув по фанере острыми когтями и не почувствовав желанной добычи, хищник в недоумении смотрит по сторонам. Так и не разобрав, в чем дело, ястреб улетает, а иногда, поднявшись в воздух, снова бросается на чучела.

Бывает и иначе. Вот налетела стайка вяхирей. Метким выстрелом охотник сбил одну из птиц, которая упала недалеко. Торжествуя, он выбирается из шалаша и вдруг видит, как бьющуюся на земле птицу подхватил ястреб и, с трудом волоча, понес к ближайшим кустам. Возмущенные крики и выстрелы не помогают. Не выпуская добычи из когтистых лап, ястреб так и улетает с ней в лес.

Стрельба голубей требует определенных навыков и мастерства. Полет их быстр, а в испуге они часто делают такие крутые виражи, что охотник порою не успевает сделать по ним ни одного выстрела. Вяхири, как и остальные виды голубей, очень крепки на рану, поэтому ружье должно обладать резким и кучным боем. После выстрела обязательно пронаблюдайте за полетом стреляной птицы. Очень часто, пролетев 300-400 м, раненый голубь, сложив крылья падает на поле.

Вяхирей стреляют обычно дробью № 4 или 5, сизых голубей - № 7, а горлиц - № 8.

рис.1Одежда должна быть теплой и обязательно защитного цвета. Для наблюдений за пролетающими стаями и обнаружения мест посадки необходим бинокль.

К сожалению, наши предприятия до сих пор не наладили выпуск голубиных чучел, поэтому охотникам приходится делать их самим.

Профили голубей изоготовить гораздо проще, однако пролетающие на большой высоте птицы не всегда их замечают. Зато профили гораздо удобнее для переноски, так как имеют малый объем и вес (110 г). Изготовляют их из трехслойной фанеры, по масштабной сетке "1 квадратик - 2 см" (рис. 1). Выпилив заготовку лобзиком, закругляют и выравнивают ее края наждачной бумагой и пропитывают горячей олифой. После высыхания к нижней части заготовки прикрепляют отрезок медной (или дюралевой) трубки диаметром 1,5 см и длиной 5-6 см для насаживания профиля на шест или заглубления в почву. Раскрашивают профили масляными красками или темперами на бустилате, добиваясь максимальной схожести с цветом птицы. Для этого используют тушку добытого вяхиря или хорошие цветные рисунки из определителей.

рис.1Дикие голуби очень осторожны, поэтому всегда облетают плохо раскрашенные, блестящие на солнце чучела. Для уничтожения блеска раскрашенные масляной краской чучела и профили натирают пшеничной мукой.

Объемные чучела вырезают из мягкой древесины или твердых сортов пенопласта (рис. 2, 3). Заготовку липы диаметром не менее 11 см и длиной 35 см очищают от коры и во избежание растрескивания во время сушки окунают торцами в горячий парафин. Заготовки сушат при комнатной температуре не менее полугода.

рис.1Туловища голубей удобно вырезать остро отточенным ножом с узким и тонким лезвием. Голову делают отдельно, стараясь придать будущему чучелу вид спокойно сидящей птицы. В шее высверливают отверстие, в которое на эпоксидном клее вклеивают стержень из нержавеющей проволоки длиной 2-3 см. В тушке также сверлят отверстие, куда и вставляют голову чучела на стержне. Для съемных металлических стержней, которыми готовое чучело будет крепиться к почве, делают два отверстия.

Проолифив заготовку, раскрашивают ее так же, как и профили. Деревянные чучела долговечны, но тяжелы. Вес одного такого чучела - около 680 г.

Наиболее удобны чучела из твердых сортов пенопласта. Такое чучело весит примерно 90 г, и процесс его изготовления несравненно проще. Грубую обработку пенопластовой заготовки легко провести с помощью ножовки с узким полотном и мелким зубом, доводку - остро отточенным ножом и наждачной бумагой.

Толщина заготовки должна быть не менее 10 см, поэтому тонкие листы склеивают бустилатом, поливинилацетатным или резиновым клеем. Клеи, содержащие химические растворители, разъедают пенопласт. Вырезанное чучело раскрашивают темперой, добавленной в бустилат. Чтобы не ободралась краска при переноске чучела в рюкзаке, каждое из них завертывают в полиэтиленовый пакет или специально сшитый для этого матерчатый чехол.

Ф. Федоров, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100