Калининградский охотничий клуб


Курцхаар:
перспективнейшая порода


Изменение сроков охоты, возрастающее воздействие человека на природу, оскудение угодий дичью, особенно традиционными объектами охоты с подружейной собакой,- все это в большей степени сказывается на развитии, формировании и использовании пород легавых собак.

фото автораПроводимые в европейских странах парковые охоты с участием большого количества людей, обилием дичи, стрельбой одновременно по различным видам ее и обязательным добором подранков вынуждали охотников еще в начале века обращаться к собакам, обладающим разносторонними охотничьими качествами. Стала возрастать роль так называемых егерских собак. Нужна была уравновешенная, дисциплинированная собака с недалеким, но верным чутьем, склонная к апортированию. Повышался интерес к национальным универсальным легавым - браккам и эпаньелям, курцхаарам. Не стали исключением и островные легавые, испытания которых в европейских странах в настоящее время проводятся по комплексной программе наряду с другими породами. Вместе со своей главной специализацией - работой по перу - собака на таких испытаниях должна обязательно показать умение в апортировании дичи, включая зверя (до лисицы), в отыскании подранка по потаску или кровяному следу, а также спокойно вести себя на номере и в загоне на облавной охоте, проявлять злобность к зверю. Лишь получение комплексной оценки за охотничьи качества дает право европейскому охотнику использовать свою собаку на охоте и в племенной работе. Отбор по охотничьим качествам идет довольно строгий, хотя к молодым собакам предъявляют более низкие требования и их судейство проводят по облегченным правилам. Так, племенной устав континентальных легавых, используемый в ФРГ и ГДР, допускает к племенной работе собак, отвечающих не только экстерьерным, но и охотничьим требованиям: работа по утке, отдача голоса по следу зверя, злобность (к кошке) и другие.

Охотничье собаководство в нашей стране имеет свои традиционные особенности и развивалось несколько иначе, чем в европейских странах, что было обусловлено характером наших охот. Важное значение здесь имеет многообразие охотничьих угодий, большие их площади, преобладание индивидуального пользования собакой. В настоящее время под прессом хозяйственной деятельности человека на природу экологические проблемы все в большей степени сказываются на развитии охотничьего хозяйства, а также использовании в нем охотничьих собак. Так, интенсивная мелиорация, ограничение сроков охоты по болотной дичи, позднее открытие ее по боровой, рост популярности организованных коллективных зверовых охот побуждают охотников стремиться не только растянуть сезон охоты с одной собакой, но и расширить ее применение.

Все чаще в охотничьих публикациях при характеристике какой-либо породы термин "универсальность" звучит как одно из ее достоинств. Универсальность - способность собаки быть использованной, помимо основного объекта охоты, и на другие виды дичи - все чаще становится определяющим моментом для молодого охотника в выборе той или иной породы. При этом почти всегда универсальность связывают с легкостью дрессировки и натаски. Может, именно поэтому растет у нас в последнее время количество поклонников лаек, спаниелей, а также ягдтерьеров и других норных собак.

А вот с легавой собакой дела обстоят сложнее - уж очень сильно предубеждение к универсальному использованию легавых. Возможность применения легавой в более широком понятии, чем классическая охота по перу, воспринимается очень скептически, хотя на охоте этих собак охотники используют как универсальных. Горько видеть, что эти взгляды огульно распространяются и на прекрасные, выведенные специально для разностороннего использования породы континентальных легавых, в том числе курцхаара. Искусственное ограничение охотничьих качеств этих собак узкими рамками специализации лишь по классическим объектам не только приводит к деградации породы, но и ставит под вопрос само ее существование.

К сожалению, о курцхааре продолжают судить по старинке, чуть ли не мерками 30-х годов, имея в виду тяжелую, вялую, короткочутую собаку. А время-то идет, и порода эта развивается наравне с другими. Условия испытаний, особенности содержания и охоты приблизили нашего курцхаара по манере работы, легкости хода к островным легавым. Он не уступает им по дальности и верности чутья. Об этом говорят и данные по итогам московских межпородных состязаний (команд) легавых собак за последние шесть лет: 1980 г.- 1-е место, 1982 - 1-е место, 1983 - 2-е место, 1984 - 2-е место, 1985 - 3-е место, 1986 г.- 1-е место.

Видимо, курцхаар стал приближаться по своим качествам к островным легавым - сеттеру и пойнтеру. Из-за этого начинает терять присущую ему индивидуальность разносторонней охотничьей породы, то есть то, ради чего его и выводили немецкие кинологи. Многое тому виной, но главное - наше стремление ценить работу всех легавых, в том числе и континентальных, одним мерилом, без учета заложенных в породу охотничьих специфических особенностей. В целом притупление разносторонних охотничьих качеств курцхаара значительно принижает прекрасные возможности этой собаки.

В странах же Европы курцхаар - одна из самых популярных и используемых на охоте пород. Его разносторонние таланты завоевали много почитателей и среди американских охотников. В США немецкую короткошерстную легавую именно за универсальность часто называют "мастером на все руки". В книге Джеймса Дугласа "Замечательный мир собаки" говорится: "Курцхаар является разносторонней собакой, которая найдет дичь, укажет ее стойкой и подаст в руки после удачного выстрела. Это одна из наиболее популярных подружейных пород в США, хотя в страну она была завезена лишь в 20-х годах. Способность работать в плотных зарослях и тяжелых климатических условиях завоевала сердца многих почитателей". А вот как характеризует породу другой американский кинолог Джефф Гриффин в книге "Охотничьи собаки Америки": "Щенки курцхаара скороспелы и развиваются раньше, чем у пойнтера и сеттера. Они намного легче поддаются дрессировке и натаске. В этом смысле порода является идеальной для натасчика-любителя, особенно если он не располагает достаточным количеством свободного времени". Теперь давайте посмотрим, каково мнение о породе в такой высококультурной в охотничьем плане стране, как Чехословакия. В "Атласе пород собак" Д, Неймановой и З. Гумпал о курцхааре сказано: "Немецкая короткошерстная легавая - курцхаар - является самой старой и основной формой немецкой легавой; этим, очевидно, объясняется и ее преимущество в полевой работе, требующей прежде всего тонкого чутья, готовности к поиску, заинтересованности в работе. При правильном и гармоничном сложении стиль работы в поле очень красив. Кроме того, курцхаар очень хорошо работает по водоплавающей птице и по кровяному следу зверя. Он очень предан своему владельцу, хорошо дрессируется, позывист и удобен для содержания в квартире. По данным учета чехословацких племенных книг, курцхаар является самой распространенной породой среди немецких универсальных легавых". Блестящая характеристика породы, не правда ли?

Можно только приветствовать появление у нас временных универсальных правил испытаний по утке, вольерному кабану, кровяному следу. Однако работы в плане развития природных разносторонних качеств континентальных легавых предстоит еще много. И прежде всего судейство этих пород в поле, помимо существующих правил, должно проводиться по комплексной программе отдельно от остальных легавых. Для этого надо разработать хотя бы временные правила испытаний континентальных легавых с обязательным введением в них таких элементов, как: апортирование дичи, отыскание по потаску или кровяному следу подранка (кролика или зайца), проверка злобности к зверю (кошке), умение спокойно вести себя на облавных охотах. Это могло бы явиться первым шагом в приближении к существующим международным правилам испытаний и способствовало бы возрождению в породе разносторонних качеств. Характерно, что, несмотря на довольно длительный период подавления этих задатков, многие наши курцхаары все еще несут в себе склонность к разносторонней работе, в том числе и по зверю. Эти свойства не отражаются негативно на работе по перу.

Курцхаар в преломлении к нашим климатическим условиям, разнообразным объектам охоты и повышению роли организованного ведения охотничьего хозяйства является перспективной породой. Он обладает многими качествами, привлекательными для охотника, особенно городского. Часто расценка достоинств курцхаара сводилась к одному - это плохой пойнтер. По элегантности курцхаару, может, и трудно тягаться со своими утонченными соперниками - сеттерами и пойнтерами. Не многим нравится уверенный и холодный взгляд его каштановых глаз. Видимо, поэтому нарядный, веселый облик сеттера привлекает все больше людей, которые берут его на "диван" или "под мебель". Курцхаара "на диван" не возьмешь. Чаще он попадает к охотникам, тем, кто ищет универсальную, легко дрессируемую собаку, защитника членов семьи и преданного друга. Особенно хороши курцхаары для начинающих охотников, так как легко натаскиваются. Сплошь и рядом этим занимаются люди, ранее никогда не державшие собак и тем более легавых. Часто после получения первого полевого диплома на испытаниях приходится слышать от такого владельца: "Меня натаскивал курцхаар". Что ж, в этом есть здравое зерно - врожденный охотничий инстинкт собаки так силен, что способен сгладить явные ошибки неопытного ведущего.

Пожалуй, довлеет над всеми другими достоинствами курцхаара его главная отличительная черта - надежность на охоте, что может подтвердить каждый, кто хоть раз с ним охотился. Именно надежность. Есть ли ветер, нет ли его, много птицы или мало, час, два или три вы охотитесь, жара или идет снег, лес это или поле, тот или иной вид дичи - курцхаар будет работать с одинаковой страстностью.

На охоте курцхаар неутомим, страстен и рационален. Его отличает врожденное умение пользоваться нижним и верхним чутьем. Именно поэтому он так добычлив в работе по тетеревам, вальдшнепу и другой боровой дичи. Это же помогает ему быстро переходить с дупеля на коростеля.

Подчас упрекают его в некрасивой, невыразительной стойке. Но это не совсем верно. У курцхаара нет такой ярко выраженной индивидуально породной стойки, как у сеттера и пойнтера, но она всегда динамична и красива. Часто манера стойки меняется от вида дичи: в одном случае с высоко поднятой головой, в другом - опустив ее до уровня плеча. Зависит это от того, как собака работает в данный момент - верхом или низом. Разбираясь в нахлынувших, запахах, курцхаар в поиске нередко то опускает, то поднимает голову. Это врожденное умение ориентироваться в воздушном течении в зависимости от силы ветра и запаха птицы - ценное качество для охоты, особенно в лесу.

Картина, когда курцхаар, разобравшись низом в набродах, поднимает голову и по прямой пересекает лесную опушку, замирает на стойке у зарослей малины, готовый подать под ваш выстрел перелинявшего косача, долго будет вспоминаться зимними вечерами. Да и по эмоциональности такая работа ничуть не хуже сеттериной.

Давая оценку охотничьим качествам курцхаара, старейший наш натасчик и знаток легавых собак И. И. Аникеев в своей книге "Натаска легавой" писал: "По чутью курцхаар немного уступает сеттерам, а вот по добычливости, по-моему, он должен быть все же на первом месте. Единственная порода, которая может конкурировать с курцхааром,- это дратхаар.

В дрессировке и натаске курцхаар более податлив, чем сеттер. Подача убитой и подраненной дичи - врожденное его качество, обучение этому не составляет никакого труда. Хорошо работает по луговой, боровой и болотной дичи. Если один охотник прошел с курцхааром по какому-либо болоту, там нечего делать с десятью сеттерами. Сколько бы ни было убитой и подраненной дичи, причем не только вами, но и другими охотниками, вся она будет в вашем ягдташе. В питании курцхаар не особенно прихотлив, в содержании тоже - лишь бы не было сквозняков". Точнее и не скажешь.

Удобен курцхаар в быту и на охоте своей шерстью. Она гладкая, но грубее пойнтериной, намокнув, быстро сохнет, надежно защищает собаку от холода и механических воздействий. Практика показала, что курцхаар спокойно в течение нескольких часов работает при температуре воздуха -15 °C. Дома тоже преимущество - мелкая, но тяжелая шерсть почти не липнет к одежде, легко сметается с пола и ковров. Часто этот фактор является у членов семьи чуть ли не решающим в вопросе выбора собаки.

Не умаляя охотничьих достоинств других пород легавых собак, хотелось бы, чтобы охотники по достоинству могли оценить замечательные качества разносторонней собаки - курцхаара. Но сделать это можно будет лишь тогда, когда мы создадим реальные условия для возможности проявить универсальные способности этой породы.

О. Малов, эксперт II категории

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100