Калининградский охотничий клуб


Наши ружья. "Лось"


Охотничьи патроны 7,62X51 и 9X53 были разработаны нашими конструкторами в разное время. Первоначально, в 1955 г., конструктором М. Н. Блюмом был создан охотничий патрон 9X53. Серийно этот патрон стали изготовлять с 1962 г. Он предназначен для отстрела животных весом от 100 до 250 кг на дистанциях не более 200 м. Несмотря на то что патрон обозначается как 9 мм, он имеет диаметр пули 9,27 мм, то есть практически соответствует размерам европейских патронов, имеющих обозначение 9,3 мм. Пуля полуоболочечная, экспансивного действия, имеет оголение свинцового сердечника в головной части; вес - 15 г. Длина гильзы - 53 мм, патрона - 67 мм. Максимальное давление пороховых газов в момент выстрела относительно небольшое - 2600 кгс/см2 (патрон 7,62X51 создает давление 3400 кгс/см2). Начальная скорость руль при стрельбе из баллистического оружия - 680 м/с.

карабин ЛосьДля получения некоторого представления об убойности патрона 9X53 приводим данные по энергии пули на разных дистанциях: дульная энергия - 354 кгс/м, энергия пули на 100, 200 и 300 м соответственно равна - 238, 157 и 107 кгс/м.

Самое распространенное оружие под патрон 9X53 - магазинный карабин "Лось", который был подготовлен к серийному производству в 1961 г. ПО "Ижмаш". Длина карабина - 1060 см, ствола - 550 мм, прицельной линии - 470 мм. Канал ствола имеет шесть нарезов с шагом 320 мм, направление нарезов правое. Ствол соединен с коробкой резьбой. На стволе имеются мушка и целик, который представляет собой единое целое с прицельной планкой; через определенные участки на ней нанесены цифры 1, 2, 3, 4 и 5, которые соответствуют расстояниям до цели 100, 200, 300, 400 и 500 м. За счет перемещения хомутика, который опирается нижней частью на сектор, устанавливают требуемую дальность стрельбы. На карабин может быть установлен оптический прицел, обычно - четырехкратного увеличения. Средний поперечник рассеивания пуль при стрельбе на дальность 100 м - не более 11 см.

Затвор карабина продольно-скользящий, с поворотом при запирании, которое осуществляется боевыми упорами, расположенными на передней части затвора. В затворе располагаются ударник с боевой пружиной, выбрасыватель с пружиной и муфта. Затвор имеет указатель взведения ударника, который можно не только видеть, но и на ощупь определить в темноте, взведен ударник или нет.

карабинСтвольная коробка имеет внизу окно для магазина и пазы под спусковой механизм, а также гнездо под предохранитель. В задней части ствольной коробки имеется отверстие под соединительный винт: под такой же винт есть отверстие в упоре, расположенном перед окном для магазина.

С помощью соединительной планки и двух вышеуказанных винтов обеспечивается сборка ствола с коробкой в ложе. Верхнее окно ствольной коробки предназначено для снаряжения магазина патронами и выбрасывания стреляной гильзы. Магазин неотъемный, на 5 патронов, которые располагаются в шахматном порядке.

Конструкция спускового механизма позволяет регулировать усилие и изменять характер спуска, то есть делать спуск с предупреждением или без него. Регулировать спусковой механизм можно только после извлечения ствола со ствольной коробкой из ложи.

Чтобы настроить спуск с предупреждением, необходимо передним регулировочным винтом установить зазор между передним плечом спускового крючка и регулятором таким образом, чтобы обеспечить необходимую величину хода до "предупреждения".

Флажковый предохранитель запирает спусковой крючок и исключает поворот затвора. При извлечении затвора из ствольной коробки его следует открыть и отвести назад до упора. Затем нажать на спусковой крючок и вынуть затвор.

Ложа пистолетной формы с выступом под щеку. В качестве затыльника установлен резиновый амортизатор.

Вес карабина без оптического прицела и кронштейна - не более 3,1 кг, усилие нажатия на спусковой крючок - от 0,5 до 1,5 кгс.

ЛосьДля разборки карабин необходимо разрядить. Затем, если имеется оптический прицел, отвернуть гайки зажимов кронштейна на несколько оборотов и отделить от ствольной коробки кронштейн с прицелом. После этого, как было описано выше, извлечь затвор из ствольной коробки. Далее, открыв крышку магазина и отвернув соединительные винты, отделить ствол со ствольной коробкой и вынуть из ложи планку с подающим механизмом. Для отделения спусковой коробки следует выбить ось и штифт спускового механизма. Для извлечения предохранителя из ствольной коробки следует поставить флажок предохранителя в горизонтальное положение, вынуть предохранитель и снять фиксатор.

Для разборки затвора необходимо дослать муфту и вынуть боевую пружину с ударником. При сборке необходимо, чтобы ударник, вставленный в затвор, был зафиксирован в фигурном пазе. Сборку карабина следует производить в обратном порядке.

С карабином "Лось" можно охотиться в любых климатических условиях и при температуре окружающей среды от минус 50 °С до плюс 50 °С. В комплект с карабином включены принадлежности для разборки, чистки, смазки, ремень для ношения и чехол для хранения и перевозок.

Новая модель карабина ("Лось-4" спроектирована под охотничий патрон 7,62X51. Ее начали изготовлять в 1977 г. Патрон 7,62X51 стали серийно выпускать с 1974 г. Патрон имеет полуоболочечную пулю экспансивного действия. Все пули 9,7 г, начальная скорость - 857 м/с, дульная энергия - 363 кгс/м. Энергия пули на дистанциях 100, 200 и 300 м соответственно равна 272, 198 и 143 кгс/м. Вес патрона - 25 г.

Новая модель карабина "Лось-4" отличается от модели карабина "Лось" тем, что в затворе изменена конструкция отражателя, несколько изменена конфигурация рукоятки затвора, конструкция спусковой коробки, введен дополнительный винт для регулировки величины хода спускового крючка. Несколько изменена конструкция ложи. Новый карабин снабжен оптическим прицелом ПО 4Х 34. Цена карабина "Лось-4" - от 975 руб. и выше.

Рисунки:

Карабин "Лось" при неполной разборке: 1 - ствол со ствольной коробкой; 2 - ложа; 3 - затвор; 4 - винт хвоста; 5 - подающий механизм; 6 - винт упора; 7 - оптический прицел ТО-4 с кронштейном; 8 - шомпол.

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100