Калининградский охотничий клуб


Сколько лет лосю?


Лет 10 назад я уже писал о методах определения возраста лосей в полевых условиях. Сейчас, судя по письмам читателей, нужда в такого рода рекомендациях возникла вновь.

фото С. ЛычагинаСегодня разговор о лосе без дифференциации по возрасту теряет смысл, ибо накопленные сведения об образе жизни этого животного настолько значительны и подробны, что абстрактного, обобщенного лося уже не существует. Всякий раз имеем дело с конкретными животными определенного пола и возраста, очень отличающимися друг от друга. Вот почему охотник, грамотный таежный рабочий, так же как и любитель-спортсмен, если хочет добиться высоких результатов, добывая лося, должен непременно научиться определять возраст животных. При известных знаниях и навыках это несложно.

Возраст лося с различной степенью точности, можно определить по внешнему виду животного, по рогам, следам, размерам и форме экскрементов, по убойному весу, размерам и, наконец, по степени стертости жевательной поверхности коренных зубов нижней челюсти.

Остановлюсь на некоторых методах, наиболее доступных для охотников.

Определение возраста по внешнему виду

Визуально возраст лося (без особой разницы для обоих полов) легко определяется в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и взрослые лоси.

Сеголетки

К открытию охоты (октябрь--декабрь) лоси в этом возрасте намного меньше взрослых поэтому отличить их по размерам и пропорциям тела нетрудно. На ногах сеголетки ниже взрослых животных на 40-50 см, что сразу же бросается в глаза. Спутать лосенка-сеголетка со взрослым невозможно даже неопытному охотнику. У самцов в этом возрасте еще нет рогов, на их месте лишь небольшие шишки, плотно обтянутые кожей. На близком расстоянии они хорошо заметны. В окраске волосяного покрова у лосей разного возраста и пола отличий нет.

Лоси полутора лет по размерам занимают промежуточное положение между сеголетками и взрослыми. На ногах они выше первых на 20-25 см и настолько же ниже вторых. Неопытный охотник может принять полуторагодовалого лося либо за сеголетка, либо за взрослого. Если же охотник имеет некоторый опыт наблюдения за лосями и внимательно присмотрится к зверю, то такого лося так же трудно спутать с животными других возрастных групп, как и сеголетка. Общее строение его тела характерно для вполне сформировавшегося зверя, хотя, как говорят охотники, он еще "лещеват" - сух, тонок, недоразвит.

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с, двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но, как правило, они очень малы и уродливы. Вообще, рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также может служить хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона, то лоси-полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.

Взрослые лоси - сформировавшиеся, мощные животные. Самцы в возрасте старше 1,5 лет носят уже большие рога с двумя и даже до 20 отростков. Взрослые звери обоего пола кажутся ниже на ногах, чем полуторники и сеголетки, хотя на самом деле они выше их на 20-50 см. Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, попросту говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей, особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда не заметишь у молодых особей.

Определение возраста по количеству отростков на рогах. У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

Вот убедительный пример, полученный в результате анализа материала по 64 лосям, отстрелянным в печорской тайге, в районе, примыкающем к Печоро-Илычскому заповеднику с юга:

Возраст, лет
. 1,5 2,5 3,5 4,5-5,5 6,5-7,5 8,5-9,5 10 и старше
Число отростков на одном роге 1-3 1-3 2-4 3-7 2-9 4-9 2-7
в среднем 1,4 2,0 2,4 5,0 6,0 6,2 3,8

Анализируя таблицу 1, убеждаешься, что прослеживается закономерность. Число отростков на рогах с возрастом увеличивается, но только до известного предела. В старости - в нашем примере в последней возрастной группе "10 лет и старше" - число их резко уменьшается. Сокращается оно также у лосей ослабленных, больных, истощенных, поскольку степень развития рогов связана с мощью животного.

Таким образом, в масштабах популяции, то есть среди животных, обитающих в округе, существует отчетливая закономерность, но применительно к отдельным особям ее нет. Объясняя это кажущееся противоречие, обратимся к примеру. Перед нами лось, имеющий по два отростка на каждом роге. Спрашивается, каков возраст этого животного? Судя по таблице, с таким количеством отростков может быть животное в возрасте 1,5; 2,5; 3,5; 6,5-7,5 и даже 10 лет и старше. Ясно, что по числу отростков нельзя точно определить возраст лося.

В качестве еще одного признака можно использовать величину окружности ствола рога, измеренного у розетки, у самого основания рога:

Возраст, лет
. 1,5 2,5 3,5 4,5-5,5 6,5-7,5 8,5-9,5 10 и старше
от и до (мм) 85-100 110-125 135-145 145-175 160-195 170-195 160-185
в среднем (мм) 92 113 139 161 174 180 173

Из приведенных данных видно, что прямая зависимость между возрастом и толщиной рога существует, но только до последней возрастной группы. Во всяком случае, до возраста 4,5-5,5 лет ошибки в его определении практически исключаются. Что касается зверей старше, то там, по-видимому, определить возраст, руководствуясь только величиной окружности ствола, или его диаметром, нельзя.

Резюмируя, приходится признать, что для точного определения возраста лося размеры рогов не являются надежным критерием. Однако при умелом сочетании данных о количестве отростков на рогах и о толщине ствола рогов можно довольно точно определить возраст лося в пределах следующих возрастных групп: 1,5; 2,5; 3,5; 4,5-5,5 лет и старше.

Например, в нашем распоряжении имеются рога лося с тремя отростками на каждом и с окружностью у розетки, равной 180 мм. Согласно данным таблиц, по числу отростков такие рога могли принадлежать зверю в возрастных группах от 1,5 лет и старше. Однако по толщине рога первые четыре возрастные группы отпадают, следовательно, они могли принадлежать животному в возрасте 10 лет и старше или, во всяком случае, не моложе 6,5 лет.

Определение возраста по следам

По этому признаку можно определить примерный возраст лося только при четком отпечатке копыта передней или задней ноги. В рыхлом и глубоком снегу, на мху, в болотистой местности с топким грунтом таких следов не бывает. Хорошие отпечатки можно обнаружить на грунтовых дорогах, на речных отмелях. Критерием возрастных различий служит длина и ширина отпечатка. По ним можно определить сеголетков, полуторагодовалых и взрослых лосей:

Возраст, лет
. 0,5 1,5 2,5 и старше
длина 90 115 130
ширина 65 85 110

Уметь определять возраст лося по размерам следов совершенно необходимо при учетных работах. Пригодятся эти знания и при выяснении примерного размера обложенного или преследуемого зверя, а также при отыскании "своего" подранка.

По следам в пределах указанных возрастных групп можно различать самцов и самок. У первых отпечаток копыта по длине обычно несколько короче, а потому кажется шире. У самцов сильнее стачиваются концы копыт. Во время гона, например, быки, выбивают копытами большие ямы в местах мочевых меток, а в гневе на соперников ломают попадающиеся на пути деревца и кустарники. Однако нужно знать, что у старых лосих концы копыт также бывают сильно закругленными, а у молодых самцов - острыми, удлиненными. И все-таки, зная все это, опытный охотник без ошибок отличит след лося-самца от следа лосихи.

Определение возраста по размерам и форме экскрементов

По этим признакам возраст лосей определяется весьма приблизительно. Осенне-зимние экскременты, так называемые "орешки", сохраняются в природе до трех лет, а потому они очень удобны для разного рода охотоведческих учетов. Летом помет не имеет определенной формы и совершенно непригоден для этих целей. Более или менее реально экскременты различают у лосей в таких возрастных группах, как сеголетки, лоси от 1,5 до 3,5 лет, 4,5 года и старше.

У сеголетков экскременты имеют наиболее правильную удлиненную форму. Их длина 23-25 мм, ширина - 10- 15 мм. У лосей в возрасте от 1,5 до 3,5 лет они также удлиненной овальной формы, но по размерам орешки уже значительно крупнее: в длину они достигают 40 мм в среднем же - 30-35 мм, в ширину - от 15 до 20 мм.

Экскременты лосей старшей возрастной группы, особенно у самцов, в большинстве случаев имеют вид орешков неправильной формы, смятых с боков. Размеры их в длину - 25-30 мм, и ширину - 20-25 мм.

Умея хотя бы приблизительно определять возраст лосей по форме и размеру экскрементов в тех возрастных группах, которые предлагаем, можно составить представление о размещении лосей разных возрастов по различным пастбищам охотничьих участков, о сезонных перемещениях, о периодичности использования пастбищ, о соотношении количества сеголетков к взрослым животным и о многих других сторонах жизнедеятельности лося.

Ю. Язан, профессор, директор ВНИИ охраны природы и заповедного дела

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100