Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники

Конструктор М.Н. Блюм

В год 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, оценивая деятельность советских конструкторов, работавших над созданием новых образцов ружей, мы вспоминаем и о Михаиле Николаевиче Блюме - авторе ряда моделей охотничьего и спортивного оружия и патронов к нему.

М. Н. БлюмМ. Н. Блюм родился 13 июня 1907 г. во Владивостоке. Его отец был военным врачом, мать - сестрой милосердия в Никольск-Уссурийском госпитале во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. С четырнадцати лет началась трудовая деятельность М. Н. Блюма. Он работал вначале рабочим, потом - чертежником. В 1927 г. М. Н. Блюм поступает во Владивостокский университет. Одновременно с учебой с 1927 г. он начал вести работу в Осоавиахиме. Был стрелковым инструктором и начальником оружейной мастерской при Владивостокском Доме Красной Армии, в котором он организовал оружейный музей и стрелковый кабинет.

В 1928-1929 гг. М. Н. Блюм работал ответственным секретарем и начальником охотугодий Владивостокского союза охотников. В 1929 г. изобрел малокалиберную автоматическую винтовку; сообщение о ней опубликовано в журнале "Ворошиловский стрелок" (1937, № 21-22).

В ноябре 1929 г. М. Н. Блюм был призван в ряды Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, где до января 1930 г. был оружейным мастером. Для реализации своих изобретений в январе 1930 г. он был направлен в распоряжение Главного Артиллерийского Управления Красной Армии.

Не касаясь деятельности М. Н. Блюма по созданию различных образцов военного оружия, поскольку это не относится к тематике нашего журнала, остановимся на его вкладе в разработку охотничьего и спортивного оружия и патронов к нему.

В "Охотничьей газете", № 24 (96) за 1930 г. известный советский оружиевед В. Е. Маркевич в статье "О затворе Росса" писал о том, как М. Н. Блюм разгадал причину гибели стрелков, использовавших винтовку Росса, которая в те времена имела большое распространение среди охотников.

В 1947 г. для оружейных специалистов М. Н. Блюм совместно со своей женой Антониной Николаевной Блюм составляет и издает "Англо-русский оружейно-технический словарь", который восполнил пробел в этого рода словарях и позволил специалистам быстро и грамотно переводить зарубежную литературу.

М. Н. Блюм много занимался спортивным оружием, о чем свидетельствует опубликованная им в издательстве ДОСААФ (1954 г.) книга "Спортивное оружие", в которой он, в частности, рассказал о разработанном им в 1929 г. малокалиберном пистолете своей конструкции, а также о малокалиберном автомате для спорта и промысловой охоты. В 1950-е годы М. Н. Блюм почти полностью переключился на создание комплекса охотничьих патронов к охотничьему нарезному оружию и конструирование образцов охотничьего магазинного и самозарядного оружия под эти патроны.

В 1955 г. на XXIII Московской областной выставке охоты и охотничьего собаководства М. Н. Блюм представил комплекс новых охотничье-промысловых карабинов и патронов к ним с высокой начальной скоростью пули и мощным убойным действием, разработанным и изготовленным с учетом пожеланий охотников. Кроме того, на этой же выставке был представлен разработанный им "парадокс" 32 калибра для стрельбы по крупному зверю.

Выставочный комитет отметил инициативу М. Н. Блюма по созданию ряда образцов нарезного оружия и патронов к нему и наградил его Почетным дипломом и малой золотой медалью.

В 1957 г. на XXV Московской областной юбилейной выставке охоты и охотничьего собаководства М. Н. Блюм представил карабин модели Б-9 и карабин калибра 5,6 мм под патроны высокой скорости, а также результаты испытаний этих патронов, проведенных в условиях промысла. Кроме того, им был продемонстрирован образец охотничьего автомата под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм с дисковым магазином на 39 патронов.

карабин Б-9 и паралокс Б-32Особый интерес для советских охотников представляет карабин Б-9 под патрон 9X64, обладающий высоким поражающим и останавливающим действием ("Охота и охотничье хозяйство", 1956, № 4). Было выпущено небольшое количество этих карабинов, но в серийное производство Б-9, к великому сожалению охотников, так и не пошел. До сих пор наше охотничье хозяйство не имеет крупнокалиберного оружия под мощный патрон (подробно об этой проблеме см. "Охота...", 1981, № 1). Стоит отметить, что карабины калибра 9 мм под мощные патроны 9,3X64 и 9,3X62 производят во многих странах мира.

М. Н. Блюм разработал комплекс охотничьих патронов для нарезного оружия. В этот комплекс входят: охотничий патрон калибра 5,6 мм с использованием в качестве заготовки гильзы для револьвера системы Наган для изготовления гильзы патрона, получившего обозначение 5,6Х38; охотничий патрон калибра 6,5 мм (для изготовления гильзы этого патрона также использовалась гильза от нагана, по европейской системе его обозначение 6,5X38); охотничий патрон калибра 7,62 мм с гильзой от нагана, обозначающийся по европейской системе 7,62Х38; высокоскоростной промысловый патрон калибра 5,6 мм (в качестве заготовки использована гильза от 7,62-мм военного патрона образца 1943 г.), теперь этот патрон имеет обозначение 5,6Х39; охотничий промысловый патрон высшей мощности калибра 5,6 мм (в качестве заготовки для изготовления гильзы этого патрона была использована гильза от патрона к винтовке системы Мосина); охотничий патрон калибра 8,2 мм, гильза которого изготовлялась также с использованием в качестве заготовки гильзы от патрона к винтовке Мосина; охотничий патрон с экспансивной пулей калибра 9 мм (сейчас он обозначается как патрон 9X53); охотничий патрон усиленного убойного действия калибра 9 мм (в качестве заготовки для изготовления гильзы этого патрона была использована гильза от патрона к охотничьему карабину КО-8,2). Подробно эти патроны описаны в книге "Пособие для охотника" (М., 1963).

В настоящее время серийно выпускают следующие типы патронов, разработанные в свое время М. Н. Блюмом: охотничий патрон 5,6X39, 9X53; охотничий патрон 9X64 производили только в 1962 г. Под эти патроны изготовляли комбинированные ружья ИЖ-15 и МЦ5, штуцер МЦ10-09, тройник ТОЗ-28, магазинный карабин "Лось", самозарядный карабин "Медведь".

Курковый тройник ТОЗ-28 делали не только под патрон 5,6Х 39, но и под патрон 6,5X38.

Сейчас под патроны, сконструированные в свое время М. Н. Блюмом, выпускают: под патрон 5,6X39 - магазинный карабин "Барс-1" (производство - серийное), комбинированное ружье МЦ105-01 и самозарядный карабин МЦ127 (две последние модели делают только в штучном исполнении); под патрон 9X53 - штуцера МЦ110-09 и МЦ7-09 (в штучном исполнении).

Трудовая деятельность М. Н. Блюма отмечена почетными грамотами, дипломами, тремя золотыми и одной серебряной медалями ВСХВ и ВДНХ СССР, которые переданы на постоянное хранение и экспонирование в Военно-Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Ленинграда по его просьбе.

С 1950 г. М. Н. Блюм - постоянный эксперт по охотничьему оружию и боеприпасам на ВДНХ СССР; позднее он был введен в члены комитета совета ВДНХ СССР. Одновременно он являлся членом экспертного совета отрасли по охотничье-спортивному оружию, членом научно-технического совета при Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР и членом научно-технического совета при редакции журнала "Охота и охотничье хозяйство".

Ушел из жизни М. Н. Блюм 21 мая 1970 г.

А. Соколов

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100