Калининградский охотничий клуб


Наши ружья. "Медведь"


Охотничьи самозарядные карабины "Медведь" ПО "Ижмаш" изготовляли сначала под, патрон 9Х53, а в настоящее время делают под патрон 7,62X51. Первая модификация карабина "Медведь", разработанная в 1961 г. под патрон 9X53 (этот патрон в 1955 г. был разработан конструктором М. Н. Блюмом), была удостоена в 1965 г. на Международной Лейпцигской ярмарке Золотой медали и Диплома. В 1965 г. карабин "Медведь" калибра 9 мм был поставлен на серийное производство и до 1975 г. его выпускали в двух модификациях: "Медведь" и "Медведь-2".

Медведь-4В 1975 г, был начат серийный выпуск самозарядного карабина "Медведь-3" калибра 7,62 под патрон 7,62X51. Этот карабин выпускают до настоящего времени одновременно, с карабином "Медведь-4", также калибра 7,62 мм.

Карабин "Медведь" предназначен для стрельбы по среднему и крупному зверю полуоболочечной экспансивной пулей на дальности до 300 м. Перезарядка карабина автоматическая, осуществляется за счет отводимых из канала ствола в газовую камеру пороховых газов, которые, давя на поршень газового механизма, отводят затвор в заднее положение и сжимают возвратную пружину. Она досылает затвор в переднее положение, подавая при этом очередной патрон из магазина в патронник. Ударно-спусковой механизм - курково-ударникового типа. Взведение курка и нагнетание боевой пружины производится при движении затвора назад. При нажатии на спусковой крючок курок наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль-воспламенитель.

Запирание канала ствола осуществляется за счет трех боевых упоров. Ударный механизм расположен в отделяемой спусковой коробке. Конструкция ударно-спускового механизма позволяет вести только одиночную стрельбу. Магазин не отъемный, рассчитан на три патрона, располагающихся в шахматном порядке. После израсходования патронов затвор остается в заднем положении для удобства снаряжения магазина. Предохранитель запирает шептало и исключает перезарядку карабина. Для уменьшения отдачи во время выстрела карабин имеет дульный тормоз. Для увеличения износоустойчивости и антикоррозийной стойкости канал ствола, патронник, затвор, рама, поршень и газовая трубка хромированы.

Принадлежности для разборки, чистки и смазки карабина уложены в пенал; шомпол закреплен на карабине под стволом.

Карабин по желанию снабжался 4-кратным оптическим прицелом, который позволяет вести прицельную стрельбу с открытым прицелом (рассчитан для стрельбы на дальности до 500 м).

Карабин имеет следующие технические характеристики: вес без принадлежностей и оптического прицела - не более 3,3 кг; длина ствола - 550 мм, общая длина - 1110 мм; усилие спуска - от 1,5 до 2,5 кг.

Самозарядный карабин "Медведь-2" отличается от предыдущей модели тем, что имеет отъемный магазин на три патрона, расположенных в один ряд. В комплект карабина входят три магазина. Кроме того карабин "Медведь-2" может быть снабжен не только 4-кратным оптическим прицелом, но и 6-кратным.

Карабин "Медведь-3", как уже указывалось ранее, изготавливается под охотничий патрон 7,62X51. Следует особо отметить, что в этом карабине нельзя применять винтовочный боевой патрон калибра 7,62 мм, а так же его охотничью модификацию с полуоболочечной пулей, обозначаемую как патрон 7,62X53; размеры его как по диаметрам, так и по длинам не совпадают с патроном 7,62Х 51. Конструкция карабина в остальном не изменилась. Карабин имеет несколько увеличенный вес - 3,4 кг, отъемный магазин на 4 патрона, расположенных в один ряд.

Карабин "Медведь-4" отличается от карабина "Медведь-3" тем, что имеет магазин на 4 патрона, располагающиеся в шахматном порядке.

Следует обратить внимание на то, что при отработке модификаций карабинов "Медведь" количество и расположение патронов в магазинах менялись в пределах одной и той же модификации.

Необходимо отметить, что в карабинах "Медведь-3" и "Медведь-4" патроны иностранного производства 7,62X51 или Винчестер. 308 применять нельзя, так как давление в иностранных патронах на 500 кгс/см2 выше, чем в отечественных. Карабин может быть разорван или поломан, стрелок - изувечен.

Карабины серии МедведьКарабины серии "Медведь" разбираются почти одинаково. Существует только небольшая разница в связи с различным конструктивным исполнением магазина. Разберем последовательность разборки на примере самого распространенного в настоящее время карабина "Медведь-3".

Прежде всего следует отделить магазин, нажав на защелку и повернув ее вперед по отношению к переднему зацепу. За рукоятку затвора отвести его в заднее положение и убедиться в отсутствии патрона в патроннике, а если он есть, удалить его. Затем кнопку переводчика повернуть в положение "О" (огонь) и, сдвинув вперед до упора крышку ствольной коробки, поднять ее вверх и отделить от карабина. После этого сдвинуть вперед до выхода из пазов ствольной коробки вкладыш возвратного механизма и извлечь его вместе с возвратным механизмом. Затвор с рамой за ручку при перезаряжении отвести назад до упора и вынуть ее из ствольной коробки вверх. Из рамы извлечь затвор, выведя его ведущий выступ из фигурного паза. Для извлечения ударно-спускового механизма из ствольной коробки необходимо переднюю часть предохранительной скобы оттянуть вперед и вниз.

При разборке газоотводного механизма следует вначале извлечь шомпол, повернув флажок его и стопора на 180° вперед и отведя головку шомпола вниз. Затем, нажав на защелку газовой трубки, сдвинуть вперед переднее кольцо цевья и, нажав на ствольные накладки, отделить их от карабина. Сдвинуть толкатель до упора, придерживая газовый поршень, и вывести его передний конец из гнезда в поршне, а затем извлечь толкатель вместе с пружиной и вынуть поршень из газовой трубки. На защелку газовой трубки нажать и отвернуть ее с помощью выколотки или специальным ключом. Для отделения приклада следует отвернуть ложевой винт.

Более детальную разборку при эксплуатации карабина производить нет надобности. Сборку производить в обратном порядке. Цена карабина "Медведь-3" - от 1530 руб. и выше.

Рисунок:

Самозарядный карабин "Медведь" при неполной разборке: 1 - ствол со ствольной коробкой и прикладом в сборе; 2 - шомпол; 3 - затвор; 4 - рама; 5 - возвратный механизм с крышкой; 6 - оптический прицел ТО-4 с кронштейном; 7 - накладка левая в сборе; 8 - накладка правая в сборе.

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100