Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники

конструктор Фролов

27 апреля 1920 г. демобилизационная комиссия Центрального Правления Артиллерийских Заводов (ЦПАЗ) обратилась в правление Первого оружейного завода РСФСР в Туле с предложением незамедлительно направить в комиссию все предложения о возможности налаживания выпуска мирной продукции, в частности охотничьего оружия.

Петр Николаевич ФроловУчитывая неоднократные предложения демобилизационной комиссии ЦПАЗ о составлении плана выпуска "в настоящее время охотничьих ружей и принадлежностей к ним" (документ датируется 1920 г.- И. К.), "правление завода с большим трудом организовало охотничью мастерскую, вернее, ячейку мастерской, которая работала из полуфабрикатов, оставшихся с 1914 г. И имела своим назначением создание кадров сборщиков, отладчиков, граверов и т. д.". В мастерской числилось 86 человек, из них 30 учеников. Активное участие в ее организации принимали мастера П. К. Бородинский и А. Н. Кирильцев. В охотничьей мастерской наряду с другими образцами изготовлялось и охотничье оружие П. Н. Фролова.

Петр Николаевич Фролов пришел на Тульский оружейный завод в середине 80-х гг. прошлого века. В это время предприятие переживало особый период. В 1873 г. завод был полностью реконструирован и оснащен новейшим оборудованием для массового производства принятой на вооружение винтовки образца 1870 г. В 80-е гг. начал свою деятельность по созданию первой отечественной магазинной винтовки С. И. Мосин.

К сожалению, мы пока не располагаем точными данными, свидетельствующими об участии Фролова в изготовлении винтовок Бердана и Мосина. Однако, вне всякого сомнения, знание конструктивных особенностей, технологии изготовления винтовок обеих конструкций, наконец, прекрасно отлаженное заводское производство - все это побудило молодого изобретателя на их основе заняться разработкой охотничьих ружей, изготовления которых требовали сложившиеся в стране экономические условия.

Постановка на заводское производство в первые годы после гражданской войны охотничьих шомпольного, однозарядного и магазинных ружей конструкции Фролова объясняется простотой их изготовления.

Шомпольное ружье Фролова представляло собой образец, изготовленный из бракованных частей военного оружия. В патронник трехлинейной винтовки образца 1891 г. или винтовки образца 1870 г. ввинчивалась втулка, а в нее - брандтрубка.

Охотничьи ружья под патрон кольцевого воспламенения, как магазинные, так и однозарядные, также представляли собой переделочную систему, изготовленную из бракованных частей трехлинейной винтовки.

При переделке винтовки в однозарядное ружье конструктор ввел ствол с обточенным пеньком и высверленным местом для головки патрона и экстрактора в глубь магазинного окна ствольной коробки, закрываемой соответственно расточенной планкой. В соответствии с этим укорачивались и надлежащим образом обрабатывались стебель затвора, ударник, соединительная планка.

Для получения магазинного ружья, кроме этого, с помощью соответствующих накладок подгонялась магазинная коробка, соответствующая диаметру и длине патрона.

фото 1,2Конструктор предложил видоизменить обычный затвор и высверлить в боевой личине боковое отверстие для бойка ударника, а ударник снабдить соответствующим отверстию боковым бойком. В результате этого был получен затвор, позволяющий применять патроны кольцевого воспламенения.

Оба ружья были запатентованы уже после смерти изобретателя, в 1927-1928 гг.

Тульский музей оружия располагает коллекцией однозарядных, двухзарядных и трехзарядных охотничьих ружей Фролова, насчитывающей 11 единиц хранения. Ружья каждой модели были изготовлены крупными сериями, по конструкции не отличаются друг от друга. Ружья имеют разные калибры: 32, 28, 16. Длина стволов колеблется от 670 до 720 мм. Основная часть образцов изготовлена на Тульском оружейном заводе до 1925 г. (об этом свидетельствуют клейма на казенной части стволов). Ряд ружей датирован 1945 г. Это подтверждает, что изготовление охотничьих ружей Фролова продолжалось на заводе после окончания Великой Отечественной войны.

Значительный интерес представляет охотничье ружье Фролова, переделанное из боевой винтовки Манлихера.

П. Н. Фролов занимался не только конструированием охотничьих ружей. Он проектировал 20-зарядный карабин, ручную гранату, протиросмазочный патрон, экстрактор к револьверу "Наган" и много другого.

За 40 лет своей деятельности на Тульском оружейном заводе П. Н. Фролов внес значительный вклад в дело создания и совершенствования охотничьего оружия.

На фото:

1. Однозарядное ружье Фролова, переделанное из трехлинейной винтовки С.И.Мосина

2. Магазинное ружье Фролова, переделанное из трехлинейной вмнтовки С.И.Мосина

И. Кондрашова

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100