Калининградский охотничий клуб


Следы зверей

Бобр

Бобр оставляет очень много следов своей деятельности: плотины, каналы, хатки, подгрызенные и сваленные деревья, очищенные от коры ветки - все это обращает на себя внимание раньше, чем отпечатки лап самого зверя.

рис.1И передние, и задние конечности бобра имеют по пять длинных, хорошо развитых и подвижных пальцев. Задние, снабженные плавательными перепонками, в 3-4 раза крупнее передних. Отпечатки лап нетрудно обнаружить на илистых берегах в местах обитания этого зверя. Обычно они бывают нечеткими, размытыми. Внутренние пальцы передних конечностей малы и не всегда оставляют отпечатки. Следы широких задних лап несколько напоминают следы, натоптанные гусями, однако по расположению пальцев и силе отпечатков видно, что здесь был зверь, а не птица. Следы часто бывают смазаны волочащимся широким хвостом зверя.

По суше бобр передвигается медленно, мелкими шажками, вперевалку, хвост волочится по земле. Зверь горбит спину, так как передние конечности у него короче задних.

В водоемах с высокими берегами бобры живут в норах, выкопанных так, что вход в них расположен ниже уровня воды. Там, где берега низкие, заболоченные и нору вырыть нельзя, бобры строят хатки. Это большие, довольно сложные сооружения куполообразной формы. Хатка строится на выступающей из воды кочке, коряге, островке или прямо на низком берегу. Стены ее сложены из хвороста, "обрубков" толстых ветвей и других частей водной и прибрежной растительности. Все сооружение, промазанное глиной и илом, настолько прочно, что свободно выдерживает вес нескольких человек. Внутри хатки устроена обширная камера с "оштукатуренными" глиной стенками, в которой и размещается семья бобров, состоящая из пары взрослых, сеголеток и годовиков. Со дна водоема в камеру ведут один-два входа. Иногда хатки достигают внушительного размера - до 2 метров в высоту и более 6-7 метров в поперечнике у основания. Там, где бобров не беспокоят, они пользуются хаткой десятки лет.

Если водоем мелеет и вход в жилище обнажается, бобры строят плотину и поднимают уровень воды. В качестве строительного материала используют крупные части стволов, ветки деревьев, камни, землю, ил, мох со дна водоема, куски дерна, водоросли и вообще все, что можно собрать на берегу или в воде. Бобровая плотина перегораживает русло, а иногда и всю долину реки и может иметь длину в несколько сот метров. Она так прочна, что человек по ней свободно переходит с одного берега на другой. В сооружении плотины участвуют все члены бобровой семьи. Древесину звери сплавляют по реке, а землю, грязь, камни (до 3 кг весом) доставляют со дна водоема и переносят, прижимая передними лапами к груди. При этом они передвигаются на задних лапах, опираясь на свой сильный хвост. При строительстве плотины бобры укладывают ветки не поперек потока, а вдоль него, закрепляя их вершинами навстречу течению. От этого сооружение, собирая нанесенный течением мусор, становится прочным и долговечным.

Некоторые плотины, постоянно подновляемые, служат многим поколениям бобров. В водоемах с низкими берегами звери прокапывают от воды в глубь леса канавы шириной до метра, по которым сплавляют к жилью корм и строительный материал.

рис.2Летом кормом бобру служат водно-болотные и береговые травянистые растения. На берегу, где зверь кормится, остаются извилистые дорожки выеденной до земли растительности, которые всегда ведут к вылазам из воды. В холодное время года бобр питается корой и ветками осины, различных ив, рябины, черемухи, реже ольхи и березы, а иногда даже ели. При поедании веточного корма и при заготовке его на зиму бобры оставляют очень заметные следы. Мощными резцами бобр способен срезать дерево метровой толщины, но обычно довольствуется деревьями диаметром 10-30 см с менее грубой корой. Подгрызая дерево, бобр сидит на задних лапах, опираясь передними о ствол. Следы резцов имеют вид параллельных борозд-желобков, сделанных как будто полукруглой стамеской. Стружки, которые остаются при такой "рубке", достигают иногда 10-12 см длины. По разной ширине резцов, оставивших следы на пне сваленного дерева, можно разобрать - один или два бобра работали у дерева. Сваленные бобром деревья нередко зависают и остаются для них недоступными.

Однако и они не пропадают зря: осенью их объедают лоси, добираются до них при глубоком снеге и зайцы.

Заготовленный на зиму корм - это большие кучи ивовых прутьев и ветвей других лиственных пород, сложенные на берегу у самого уреза воды и частично затопленные. Зимой, особенно в морозы, звери малоподвижны и живут главным образом за счет этих запасов.

Бобры старательно ухаживают за своим волосяным покровом. Сидя на задних лапах, передними они отжимают воду из меха, расчесывают его, наносят на все части тела выделяемую прианальной железой жировую смазку, которая защищает мех от намокания. На втором пальце задней ноги бобра есть особый коготь. Он как бы расщеплен, делится на две половинки, которые подвижны и могут плотно складываться. Этот коготь получил название "чесального". Пользуясь им, бобр вычесывает мелких клещей и приводит в порядок волосяной покров. Уход за мехом у этого зверя занимает столько же времени, сколько и еда.

Рис. 1 Отпечаток передней (вверху) и задней лап бобра на илистой почве. Следы смазаны волочащимся хвостом зверя

Рис. 2 Передняя (слева) и задняя лапы бобра (а - "чесальный" коготь), см

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1988 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100